Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Легендарный Тетюхин теперь генеральный менеджер сборной. Он ответил на актуальные вопросы

Мы ждали этого назначения.

На этой неделе стало известно, что новым генеральным менеджером сборной России стал самый титулованный российский волейболист в истории, олимпийский чемпион Сергей Тетюхин. Он сменил на этом посту Романа Станиславова, который много лет был совместителем, занимая должность генерального директора в новосибирском «Локомотиве».

Тетюхин завершил карьеру весной 2018 года в родном «Белогорье», после чего учился играть в хоккей, катался на горных лыжах и отдыхал с семьей. Набравшись энергии, одна из самых авторитетных персон в российском волейболе, вернулась в национальную команду уже в качестве функционера и в тандеме с новым главным тренером сборной России Туомасом Саммелвуо постарается привести ее к победам.

Сергей Тетюхин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Сергей Юрьевич, после завершения карьеры вас постоянно сватали в тренеры «Белогорья», но вы признавались, что не хотите работать без желания и энтузиазма. Чем вас привлекла работа генеральным менеджером сборной?

– Это совсем другая сфера, в которой, как мне кажется, я в данный момент могу быть более полезен российскому волейболу. После того как поступило предложение, я взял несколько дней на размышление, взвесил все за и против. Согласился, когда понял, что плотная работа с игроками, тренерским штабом и руководством – это то, что мне интересно. Это работа на передовой волейбола, как бы громко это ни звучало. Каждый день я должен буду находиться с командой, регулировать все возникающие вопросы, во всем помогать тренерскому штабу. Надеюсь, большой опыт, приобретённый в качестве игрока, поможет мне в новой работе. Постараюсь делать всё от меня зависящее, чтобы команда работала в оптимальных условиях и ни в чём не нуждалась.

Слёзы в Сиднее, триумф в Лондоне, знамя в Рио: шесть Олимпиад Сергея Тетюхина

«ОТСУТСТВИЕ ГРАНКИНА – РЕШЕНИЕ ТРЕНЕРА»

– В чем сейчас заключается ваша работа?

– Первоочередная задача – пообщаться со всеми кандидатами, которые есть в расширенном списке. Прежде всего, необходимо узнать о состоянии их здоровья – хронических травмах, возможном лечении.

В расширенном составе сборной России на сезон 39 игроков – хватит на три команды.

– В списке кандидаты и в национальную сборную, и во вторую команду. Кроме того, еще добавятся волейболисты-студенты, которые будут участвовать на Универсиаде в Неаполе. Нынешний список – этот тот потенциал, который у нас есть, лучшие силы. Дальше всё будет зависеть от решения главного тренера и возможностей игроков. Ситуации бывают разные, от тех же травм, к сожалению, никто не застрахован.

– Почему в списке нет связующего Сергея Гранкина, который без перерывов выступал за сборную с 2006 года?

– Это видение главного тренера. Возможно, Сергей не подходит под параметры, которые предъявляет к связующим Туомас Саммелвуо. Это лучше спросить у самого тренера.

Сергей Гранкин / фото: berlin-recycling-volleys.de


– Про диагонального Кирилла Клеца в России слышали немногие. Его попадание в список – аванс?

– Отчасти да. Это перспективный молодой игрок с прицелом на будущее. Он сейчас играет в немецком чемпионате за «Тироль Унтерхакинг» и нам нельзя терять его из поля зрения. Возможно, Клец сыграет как раз на Универсиаде.

– Дмитрий Мусэрский весь сезон играет в японском клубе «Сантори» на позиции диагонального. Кем вы видите его в сборной России?

– Опять-таки это вопрос больше к главному тренеру. Дима у нас универсальный игрок и в зависимости от ситуации может выходить на площадку на разных позициях. Наверняка Мусэрский будет играть там, где сможет принести больше пользы. В данный момент он включен в состав как блокирующий.


«В ЛИГЕ НАЦИЙ БУДЕТ ШИРОКАЯ РОТАЦИЯ»

– Призёры чемпионата России определятся 7 - 8 или 12 мая, а Лига наций стартует уже 31 мая. Сборная начнёт турнир экспериментальным составом?

– Безусловно, те игроки, которые были серьёзно загружены во время клубного сезона, а также играли в еврокубках, получат дополнительный отпуск. Свежий глоток воздуха перед сборной просто необходим, потому что потом предстоит большая работа. По каждому игроку будем разговаривать индивидуально, смотреть на состояние здоровья. Главное – чтобы игроки подошли в хорошей форме и могли показать свой максимум в главных турнирах сезона. Приоритет для нас – отбор на Олимпиаду, затем чемпионат Европы и Кубок мира. Лига наций все-таки коммерческий турнир.

– Там будет большая ротация?

– Думаю, что да. Сезон длинный и предельно насыщенный, поэтому одним составом его пройти нереально. Последнее слово всегда за главным тренером, но очевидно, что в начале Лиги наций шанс проявить себя получат те игроки, по которым у тренера есть вопросы и сомнения. Кто-то присоединится к команде чуть позже, уже с прицелом на более важные турниры.

– Вместе с составом сборной была опубликована фотография, на которой вы, Туомас Саммелвуо, Сергей Шляпников и Александр Ярёменко. Этот будет постоянный консультативный орган?

– Сложно сказать, но мы в любом случае будем прислушиваться и к мнению одного из руководителей федерации Ярёменко, и к мнению Шляпникова, который имеет огромный тренерский опыт. Со многими игроками из расширенного состава он знаком и работал и в молодежных сборных, и в национальной команде.

– Какие первые впечатления от общения с Саммелвуо?

– Так мы знакомы уже лет двадцать! Играли друг против друга еще на молодежном уровне. Потом периодически общались, когда он играл в России. Я следил за его карьерой. Мне нравится как в последние годы выглядит «Кузбасс», в этом, безусловно, есть определенная заслуга Туомаса. Он уделяет очень большое внимание индивидуальному общению с игроками и щепетилен во всем, что связано с атмосферой внутри коллектива. Это действительно очень важно. Правильная атмосфера и мотивация играют большую роль. В этом я полностью поддерживаю Туомаса. Что касается волейбольных моментов, то если у «Кузбасса» есть результаты, значит, Саммелвуо на правильном пути и ему не просто так доверили сборную.

Первое интервью финского тренера сборной России – о хоккее, медитации и философии

– Какое-то время вы смотрели за чемпионатом России со стороны. Как оцениваете его уровень?

– О глобальном уровне говорить сложно, но команды в чемпионате точно подравнялись. Многие клубы укрепили свои позиции и приблизились к привычным лидерам. Когда друг с другом играют команды первой шестерки-восьмерки, результат спрогнозировать довольно сложно. В этом плане турнир, на мой взгляд, стал интереснее. Клубы пытаются расти и развиваться, конкуренция есть.

– Сколько матчей вы сейчас смотрите в неделю?

– Например, в последние дни видел все еврокубковые матчи наших клубов. Я в любом случае не отходил далеко от волейбола, он оставался важной частью моей жизни. Тем более, сыновья играют – Паша в «Белогорье», а Саша занимается пляжным волейболом. Хотя я и перестал играть, посещал все матчи в Белгороде, следил за новостями и в общем-то оставался в курсе всех событий.

Сергей Тетюхин: «Учусь играть в хоккей – мечтал об этом с детства»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Респект.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отсутствие Гранкина - это решение ВФВ, а не ГТ. ГТ вообще список не составлял.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ваня в пляжку играет, Саша это младший сын

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Обновление" не всегда сразу приносит успех и пользу для "продукта" и общества, будем посмотреть...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все равно Юрьич больше виделся совсем внутри команды, а тут как-то больше хтеевско-шляпниковское поприще вырисовывается. Ну что ж, хозяин - барин...Безусловно будем рады, если все получится))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    всё-таки они сборные с прицелом на будущее формируют. Многим интересно, почему нет Антипкина - а ведь он одногодка Бутько, Гранкина. Остальные, Ковалёв и Кобзарь на 5 лет моложе, а Панков и Порошин на 9-10. Вот и все их преимущества. Ну а Бутько как опытный остаётся.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свадебный генерал. Хороший игрок запросто может быть никудышным менеджером.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давай,Юрьевич,навели порядок в этом безобразии

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тетюхин-это такой человек,который сто раз думает,а один раз соглашается.Значит его очень сильно попросили.Он просто не сможет что-то делать плохо,а если не будет получаться,то просто уйдет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может быть , а может и не быть. Почему сразу "никудышным"? Как игрок был одним из лучших. Никто про него дурного слова не сказал. Несомненно принесет пользу нашему волейболу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наконец то от Гранкина избавились! Это уже первый успех новой сборной! Эта изжованая жвачка уже разлагается и заражает весь коллектив! Успехов сборной! Россия вперёд!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Сергей не подходит под параметры, которые предъявляет к связующим Туомас", - так заявил С.Тетюхин по поводу невключения С Гранкина в расширенный состав сборной РФ-ии. Что ж у "Великого тренера" и его "гениального" шефа свои предпочтения... Сергею же следует заявить им словами И.Мильковича: "Если бы я знал, что жизнь без сборной так прекрасна, я бы завершил с этим гораздо раньше"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давайте посмотрим немного статистику, и решим, лучшие ли люди в чисое 39 кандидатов,
    Либеро -за что в сборной Кабешова с его 39% позитивного приема, Голубев и Мартынюк - оба по 40%? По приему они на 87, 88 и 92 местах в лиге.
    Можно пробовать Кроткова52%, Ермакова 51%, Галатова 50%.
    У центральных зачем в заявке Власов? Ананьев? Есть А. Волков, отлично проведший этот сезон. Есть Абросимов, тоже переживающий вторую молодость. Или смотрят в паспорта? Странно, если это делают Тетюхин и Самелвуо.
    По связкам вроде бы всё ок. Правильно, что нету Гранкина - сезон у него опять не задался.
    Диагоналей набрали целых 7 штук, хотя кандидатов по сути 2 - Михайлов и Полетаев. Ну еще Шкулявичуса можно третьим, так как турниров будет много.
    В доигровке вроде бы всё нормально, я бы еще Савина включил, а вот Бережко - убрал.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Чем вам Ананьев не угодил? вот уж кто заслужил быть в списке в этом сезоне. И да, смотрят в паспорта тоже, потому что 2022 важнее даже олимпиады.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Руки прочь от Бережко - он цементирует прием. И вообще он душа команды и лучший капитан.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Не нагнетайте. В Динамо в этом сезоне только в нескольких играх реально тащил. Лидер должен выкладываться и заводить команду регулярно. На замену под приём - ну м/б, и то под вопросом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда такое было у нас, чтобы тренер формировал состав? В любом случае, везде, этим обязан заниматься ген. менеджер как раз! Как в 4ый или даже 5ый состав не попадает Гранкин? Не очень красиво выглядит явно нечестный ответ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Видать, крепко своими вью и своей позицией Гранкин на хвост Федре наступил...
    Михей.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    усе будет добро

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тетюхин хороший менеджер

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть