Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Финал Лиги Европы был ужасен: пустые и тихие трибуны, плохой показ, нехватка Мхитаряна

Стыд и позор в Баку.

В английском финале Лиги Европы «Челси» разгромил «Арсенал» – 4:1. Второй тайм финала в Баку вышел результативным, но в целом матч получился унылым из-за атмосферы на стадионе. Это не помешало Маурицио Сарри выиграть первый трофей в своей карьере, а Эдену Азару – красиво попрощаться с «Челси». «Арсенал» же после провала в чемпионате упустил ещё и еврокубок: команда Унаи Эмери третий сезон подряд не сыграет в Лиге чемпионов и потеряла кучу денег.

Пустые места на финальном матче Лиги Европы / фото: Michael Regan, Getty Images


В БАКУ БЫЛА УЖАСНАЯ АТМОСФЕРА И КАРТИНКА

Финал Лиги Европы в Баку был, возможно, антирекордным по посещаемости за всё время турнира. Матч посетили 51370 зрителей при вместимости 69 тысяч зрителей, арена была вся в проплешинах. Особенно заметно это было за воротами, где свои квоты не смогли реализовать клубы. Помимо этого, и на центральных трибунах периодически можно было увидеть пустые места на телекартинке.

Периодически, потому что трибуны были настолько далеко, что не попадали в общий план трансляции. Клубы, которые в Англии играют в паре метров от зрителей, в Баку проводили матч в непривычных условиях – примерно в 15 метрах от трибун. Гари Линекер отшучивался, что можно было и дома посмотреть финал с лучшим видом, а те, кто все-таки полетел в Баку, преодолев 4,5 тыс километров, без бинокля вряд ли что-то увидели. Легкоатлетические дорожки испортили вид и всю картинку финала и из-за высокого расположения камер. Картина была слишком мелкой.

В целом в Баку была камерная атмосфера: гостевых болельщиков из Лондона было критически мало, поэтому они затерялись среди местных молчаливых азербайджанцев. Плюс матч в будний день начался в 23:00 по местному времени – трибуны были сонными и тихими. 

Поэтому матч топ-клубов АПЛ напоминал какую-то игру из ФНЛ на новом стадионе чемпионата мира в Волгограде или Нижнем Новгороде, а не важнейшую еврокубковую встречу. Расширение географии, новые рынки – всё это здорово, но в данном случае УЕФА точно облажалась.

САРРИ ВЫИГРАЛ ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ В 60 ЛЕТ

«Челси» по делу уничтожил «Арсенал», который провалил второй тайм и получил четыре гола за 23 минуты. Лидеры «синих» всё решили: Оливье Жиру молчал весь ЧМ в России, но в Лиге Европы прошёлся по соперникам катком и с учетом гола в финале наколотил 11 мячей, став лучшим бомбардиром турнира. А  Азар перед уходом в мадридский «Реал» оформил дубль и ассист, сделав игру. Бельгиец после матча много улыбался и выглядел бодро, а в интервью явно намекнул на свой уход: «Думаю, это прощание. Сейчас, возможно, настало время для нового вызова».

Но более важной эта победа стала для Сарри, который после нервного сезона в «Челси» потерял пару лет жизни. Стрессы, давления, стычки с игроками во время матчей, на тренировках – он прошёл через всё. Итальянца до сих пор «плавят» английские таблоиды, им не очень довольны болельщики, но «Челси» Сарри в первый год взял трофей, а в АПЛ уступил только космическому «Манчестер Сити» и «Ливерпулю». Итальянцу было важно закончить год красиво и выиграть хотя бы один из двух финалов – он проиграл Кубок лиги, но взял Лигу Европы.

Для 60-летнего Сарри, который 19 лет назад променял работу банкира на тренерскую, это всего лишь первый трофей на высшем уровне. Не получилось ни с «Наполи», ни с «Эмполи», но ожидание закончилось на «Челси», который взял уже третий еврокубок всего за 7 лет.

«Мы выиграли 12 из 15 игр, мы забили больше, чем любая другая команда в Лиге Европы, в финале мы обыграл сильную команду - 4:1. Я посвящаю эту победу поклонникам «Наполи», потому что мне не удалось доставить им такую радость», – сказал после победы радостный тренер.

Яркая победа сменяется для «Челси» тяжелейшим следующим сезоном: Сарри уже зовут в «Ювентус» (президент клуба Андреа Аньелли даже прилетал в Баку для переговоров), уходит главная звезда последних лет Азар, а возможности купить кого-то не будет в ближайшие два трансферных окна – на клуб наложен бан от УЕФА. 

ЭМЕРИ ВСЕ-ТАКИ НЕ ХВАТИЛО МХИТАРЯНА, «АРСЕНАЛ» ЛИШИЛСЯ 50 МЛН ЕВРО

Будущий сезон для «Арсенала» тоже будет тяжелым. Команда нуждается в перестройке и финал это показал. Когда команду начали вскрывать, ресурсов перестроиться не нашлось. Эмери бы точно по такой игре использовал Генриха Мхитаряна, который не приехал на игру. Причина - в отношениях между Арменией и Азербайджаном, которые давно конфликтуют из-за Нагорного Карабаха. Мхитарян принял решение не лететь в Баку из соображений безопасности, хотя в УЕФА и правительстве Азербайджана давали гарантии, что игроку ничего не угрожает.

Эмери, снимая Месута Озила и Лукаса Торрейру, был вынужден выпускать 19-летнего Джо Уиллока, транжирившегося голевые моменты, а не армянского полузащитника, который далеко не ключевой, но важный игрок обоймы (39 матчей: 6 голов, 7 передач). В полуфинале Лиги Европы с «Валенсией» Мхитарян вышел на полчаса и отдал голевую. Но в Баку Эмери, когда всё рушилось, пришлось спасать матч уже без армянина.

Унаи Эмери / фото: Michael Regan, Getty Images


Клуб простился с Петром Чехом, Аароном Рэмзи, наверняка будут и другие расставания. Очевидно, что Озил нынешнему «Арсеналу» только вредит и вся эффектность не стоит того, чтобы играть почти все матчи в меньшинстве. Месут, которого вообще был незаметен в финале, на скамейке оскорбляет тренера, а не плачет, как тоже проваливший матч Торрейра. 

Сам Эмери, возможно, выжал максимум из среднего состава «Арсенала». С «Севильей» у него тоже не было топ-команд, но ни в одном из трех победных финалов он не натыкался на настолько классного и мощного по составу соперника: Сарри может позволить себе держать в запасе Виллиана и Гонсало Игуаина, а у Эмери на скамейке лишь Дэнни Уэлбек, забивающий раз в год.

«Арсенал», таким образом, даже с самым успешным тренером в истории Лиги Европы всё-таки облажался и не пробрался в Лигу чемпионов потайным путем. Победа в Баку гарантировала бы клубу выход в групповой этап Лиги чемпионов, которую лондонцы теперь пропустят в третий раз подряд. Худшее в том, что «Арсенал» потерял более 50 млн евро – столько лондонцы зарабатывали в турнире до 2017 года. Возвращение в Лигу чемпионов помогло бы увеличить бюджет, привлечь сильных игроков и удержать лидеров. Но нынешний «Арсенал» может обрести статус, которым до недавнего времени долго владел антагонист «Тоттенхэм» – команды, которая бултыхается между середняками и топ-клубами, сливая главные матчи. 


Лига Европы. Финал
Челси (Англия, Лондон) – Арсенал (Англия, Лондон) – 4:1 (0:0)
29 мая. Баку. Стадион «Олимпийский». 51370 зрителей
1:0 – Жиру, 48
2:0 – Педро, 60
3:0 – Азар, 65 (пенальти)
3:1 – Ивоби, 69
4:1 – Азар, 72
Челси:  Аррисабалага, Кристенсен, Эмерсон, Аспиликуэта, Давид Луиз, Ковачич (Баркли, 76), Жоржиньо, Педро (Виллиан, 71), Канте, Азар (Дзаппакоста, 89), Жиру.
Арсенал: Чех, Косьельни, Монреаль (Гендузи, 66), Колашинац, Папастатопулос, Торрейра (Ивоби, 67), Мэйтленд-Найлз, Джака, Озил (Уиллок, 77), Обамеянг, Ляказетт.
Предупреждения: Педро (56), Кристенсен (68).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть