комментарии 6 в закладки

    «Рубин» потерял очки из-за гола, который нельзя было засчитывать. РФС признал ошибку

    Арбитру нужно выучить новые правила.

    «Рубин» и «Локомотив» закрыли 1-й тур чемпионата России матчем в Москве. В игре было море классных историй. Первая игра «Рубина» Романа Шаронова, незабитый пенальти Антона Миранчука, мяч Хвичи Кварацхелии. Команды показали шоу на «РЖД Арене», забив по голу.

    Но все обсуждают судейскую ошибку.

    Фото: пресс-служба «Рубина»


    Первым отличился «Локомотив»: удар Алексея Миранчука получился идеальным по исполнению, и мяч влетел прямо в девятку. Вот только гол был засчитан ошибочно. Во время подготовки удара к стенке казанцев пристроился Александр Коломейцев. Полузащитник в момент удара Миранчука оказался между Игорем Коноваловым и Вячеславом Подберёзкиным, из-за чего стройность обороняющегося ряда футболистов нарушилась. С нового сезона такие действия считаются нарушением.


    Весной международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) внёс изменения в правила игры. Среди них появился пункт о ситуации, которая произошла в матче «Локомотив» – «Рубин». Игрокам атакующей команды запрещено вставать в стенку при исполнении штрафного. Они должны располагаться как минимум в метре от неё и не мешать обороняющимся игрокам. После мартовского утверждения новых правил судьям дали несколько месяцев на ознакомление. УЕФА официальным заявлением в мае указала, что новые поправки должны будут учитываться с 25 июня.

    Очевидно, что Коломейцев был на расстоянии меньше одного метра от стенки и мешал соперникам защищать свои ворота от удара. Арбитр Михаил Вилков должен был отменить гол, пусть удар Миранчука и получился шикарным.

    Момент удара Алексея Миранчука (Коломейцев второй слева) / скриншот Матч Премьер


    Об этом говорил в интервью «Чемпионату» и бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов: «Правила были нарушены игроками «Локомотива», которые стояли в стенке, а потом ворвались в стенку игроков «Рубина». Видимо, практики такой ещё не было, вот Вилков немного и растерялся, не учёл этот момент».

    Часть вины можно переложить и на игроков «Рубина». Футболисты слишком расстроились из-за гола и не проанализировали быстро ситуацию. Возможно, если бы они сразу подбежали к арбитру и стали спорить, тот мог зафиксировать нарушение. Но в матче об этом никто не вспомнил. Зато из-за прецедента команды и арбитры будут внимательнее относиться к изменению правил.

    При этом другое нововведение Вилков учёл. Когда «Рубин» заменил Зурико Давиташвили на Кварацхелию, арбитр не запретил ему уйти с ближайшей части поля. Это правило ввели, чтобы игроки не затягивали время, уходя на замену.

    «Рубин» в результате смог сравнять счёт, но недовольство осталось. «По новым правилам действительно игроки атакующей команды должны находиться как минимум на расстоянии метра от стенки. Это правило не было соблюдено», – сказал после игры главный тренер казанской команды Эдуардо Докампо.

    В первом туре вопросы есть не только к Вилкову. В субботнем матче «Спартак» принимал «Сочи». Владимир Москалёв в первом тайме не показал три жёлтые карточки игрокам красно-белых, по мнению его коллеги Игоря Федотова. Он выступал экспертом в студии «Матч ТВ» по ходу той встречи и в прямом эфире указал на ошибки судьи. 

    В дополнительное время Москалёв ещё и засчитал гол Самуэля Жиго, который в момент удара обхватил двумя руками голову капитана сочинцев Евгения Песегова. Тот эпизод и Федотов, и Хусаинов тоже назвали ошибкой арбитра. В чемпионате России прошёл всего один тур, а уже две столичные команды должны благодарить судей за благосклонность в их сторону.

    Позже руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров признался, что Москалёв грубо ошибался по ходу матча. Его отстранили на неопределённое время от работы в премьер-лиге. Ситуацию с голом «Локомотива» в ворота «Рубина» Егоров сравнил с правилом шести секунд для вратарей, за которое судьи не наказывают футболистов. При этом самое нарушение руководитель департамента признал. По его словам, судейский корпус отправит в ФИФА и УЕФА для консультации. 


    Чемпионат России. 1-й тур

    Локомотив (Москва) – Рубин (Казань) – 1:1 (0:0)
    15 июля. «РЖД Арена». 10732 зрителей
    1:0 – Ал. Миранчук, 66 
    1:1 – Кварацхелия, 76
    Локомотив: Гильерме, Живоглядов, Мурило, Чорлука, Рыбус, Крыховяк, Баринов, Жемалетдинов (Рыбчинский, 81), Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, Эдер (Коломейцев, 58).
    Рубин: Дюпин, Данченко, Уремович, Сорокин, Денисов, Подберёзкин (Степанов, 88), Коновалов, Могилевец (Закиров, 70), Башкиров, Давиташвили (Кварацхелия, 66), Марков.
    Предупреждения: Уремович (18), Ан. Миранчук (35), Денисов (82), Мурило (90), Марков (90).
    Нереализованный пенальти: Ан. Миранчук (22).

    Новый «Рубин» Шаронова – восторг. Молодые грузины чуть не раскатали «Локо»

    Данил Зайнуллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • забавно, как все про это правило забыли. откровенно говоря, это нарушение Локо абсолютно не помогло, Миранчук пробил идеально. хотелось бы победы, но с такой игрой она долго ждать не заставит. Сочинцев жалко посильнее, Спартак за уши вытянули
    • А что толку? Не правильный пенальти, гол со штрафного, толчки в спину, не правильная карточка Маркову. Их отстраняют на неопределённыйсрок, наказывать надо рублём, тогда бардака не будет в судействе. Футболистов, тренеров, клубы наказывают деньгами, а что судей нельзя наказать деньгами, за безобразное судейство? Или им всё позволено, как хочу так и сужу.
    • Гол не надо было Вилкову засчитывать.
      Это грубейшее нарушение правил игроками Локомотива.
      Это грандиозный скандал.
      А вы вспомните!
      Вилков корефан Егорова!
      Правило ввели с 25 июня и все судьи знали, но Вилков, РЕЗКО забыл и закрыл глаза на это нарушение игроков Локомотива.
      А что Егоров??? Судейский ГОРЕ-начальничек!!!
      ОТМАЗЫВАЕТ корефана Вилкова и никак его не наказывает и не отстраняет.
      Два РЕЗОНАНСНЫХ скандала в нашем чемпионате.
      А если бы стояла система ВАР, то скандалов удалось бы избежать!

      А кто мешал чиновникам РФС установить систему VAR уже в этом сезоне 2019/20?
      Угадайте с 1-го раза.
      Правильно!
      Они не хотят терять деньги, которые около футбольные дельцы платят судьям за нужный результат.
      Вот почему чиновники РФС всячески ТОРМОЗЯТ установку системы VAR в нашем чемпионате!
      Кто платит, тот и заказывает этот судейский БЕСПРЕДЕЛ.
      Хоть ЧЁРТА лысого ЗАСУДЯТ, только плати.
      Судьи делятся с чиновниками РФС и те их ОТМАЗЫВАЮТ от наказания.
      Систему VAR надо внедрять и как можно быстрее, чтобы положить конец судейскому беспределу наших судей!
      Что хотят, то и вытворяют, потому что знают, что их ОТМАЖУТ и поставят по-новой скандалить.
      Честный судья не боится видеоповторов.
      Видео повторов ВАР боятся только КОРРУПЦИОНЕРЫ и те, кто за счёт ЦЕНЫ коррупционного ВОПРОСА подмазывают судьям, чтобы обеспечить нужный результат!
      Судьи КОШМАРЯТ наш футбол и СКАНДАЛЯТ!
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх