комментарии 22 в закладки

У Петрова лучший старт сезона в карьере. Он поменял отношение к хоккею и повзрослел

В Казани нападающий получает меньше, чем в ЦСКА и «Авангарде».

У «Ак Барса» всё хорошо: команда выиграла последние три матча с общим счетом 14:2, вышла на первое место в Восточной конференции и забила больше всех в КХЛ. Один из факторов успеха – игра лидеров казанской команды.

Например, Кирилла Петрова. Воспитанник «Ак Барса» летом вернулся в Казань, подписав однолетний контракт, а на старте сезона выдал самый результативный отрезок в карьере.

Кирилл Петров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПРЕДСЕЗОННЫЕ МАТЧИ НАПАДАЮЩИЙ ПРОВАЛИЛ

Петров набрал 9 (4+5) очков в 11 матчах. Какое-то время он был лучшим бомбардиром команды. Недавно его обогнал Патрис Кормье – у канадца на одно очко больше.

При этом Кормье проводит на льду в среднем на полторы минуты больше Петрова. У Кирилла вообще самое маленькое (14:20 минут) игровое время среди игроков первых двух троек нападения «Ак Барса». Джастин Азеведо играет на 3 минуты больше, Владимир Ткачёв – на 3,5. У Станислава Галиева и Мэттью Фрэттина тоже больше времени.

Но Кирилл действует эффективнее всех этих нападающих. Ещё никогда на старте сезона у него не было такой результативности. До этого лучший показатель был в сезоне 2015/16, когда он набрал 6 (2+4) очков в 10 играх за ЦСКА. Тогда главным тренером армейцев тоже был Дмитрий Квартальнов.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Петров начал сезон в номинально третьем-четвертом звене и не рассматривался в качестве игрока, который будет много забивать и выходить в большинстве. Но уже после шестого матча сезона Квартальнов поднял Петрова в первую тройку, убрав оттуда Фрэттина. Главный тренер сказал, что Петров заслужил это своей игрой.

Сейчас у Петрова всё хорошо в тройке с канадцами Азеведо и Кормье. Он стабильно появляется в большинстве и набирает очки. Хотя еще летом ничего этого не предвещало. Петров на предсезонных турнирах в Нур-Султане и Риге набрал всего одно очко в семи матчах и выглядел слабо. Он впервые за всю свою карьеру не забросил ни одной шайбы во время предсезонки.

По нашей информации, на первые сборы хоккеист приехал с лишними килограммами. Квартальнов терпеть этого не может, поэтому хоккеисту досталось от главного тренера. Сейчас проблем с лишним весом у хоккеиста нет, её быстро решили во время летних тренировок.

Видимо, Петрову необходима была дополнительная встряска – уже спустя два месяца он показывает совершенно другой хоккей.

ФАКТОРЫ УСПЕХА: ПОВЗРОСЛЕЛ, ХОРОШО ЗНАЕТ ТРЕБОВАНИЯ ТРЕНЕРА

Собеседники нашего издания отмечают, что Петров сейчас лучший в «Ак Барсе» по самоотдаче на льду: как в матчах, так и на тренировках. Теперь у него другое отношение к хоккею, чем пять лет назад в «Ак Барсе». «Он очень старается, хочет доказать, что не просто так вернулся», – на правах анонимности сказал нам один из сотрудников клуба. 

Даже в «Ак Барсе» не все ожидали, что Петров выдаст такой старт сезона. Внутри коллектива хоккеист также хочет быть лидером: он часто подсказывает партнёрам в раздевалке, много общается с молодыми ребятами.

Фото: официальный сайт Ак Барса


«Ак Барс» для Петрова не пустой звук. В Казани у хоккеиста живёт семья, все близкие люди, родился ребёнок. Его часто называли молодым и перспективным, но сейчас ему уже 30 лет. Как раз тот возраст, когда нужно становиться лидером команды. А родной клуб – лучшее для этого место.

Другой фактор успеха Петрова – Квартальнов. Хоккеист отлично знаком с требованиями главного тренера: он играл под его руководством два с половиной сезона в ЦСКА. В плане адаптации это очень важно. Он прекрасно знает, что хочет от нападающих Квартальнов.

Например, у того же Артёма Лукоянова возникли с этим проблемы. Он не сразу понял и принял требования нового главного тренера, из-за чего на старте сезона на один матч остался в запасе.

Квартальнов просит играть в быстрый и агрессивный хоккей и, что самое главное, без прокатов. Габаритный Петров отлично подходит под такой стиль игры. По количеству силовых приёмов он один из лучших в «Ак Барсе» – у него их 15 в 11 матчах. Больше только у Лукоянова (29) и Кормье (17).

Петров грамотно пользуется своими габаритами – у него практически невозможно отобрать шайбу, потому что к ней просто не подобраться. У него есть проблемы с техникой и скоростью, но эти моменты он восполняет умением держать шайбу. 

«Кирилл очень хорош, когда владеет шайбой. С ним приятно играть, потому что не беспокоишься за потери шайбы», – рассказывал в интервью нашему изданию Кормье. Канадский нападающий также отмечает, что Петрову не важно, с кем играть в одном звене: «Он отличный игрок, мог бы забивать в любом другом звене».

ПЕТРОВ ДОЛЖЕН БЫЛ ВЕРНУТЬСЯ В «АК БАРС» РАНЬШЕ

Ранее Петров несколько раз пытался вернуться в «Ак Барс». Казанский клуб был не против, но каждый раз вето на трансфер накладывал Зинэтула Билялетдинов.

Прошлым летом игрок и клуб практически договорились о возвращении, но Билялетдинов не захотел видеть Петрова в составе. Позже в интервью нашему изданию он сам это подтвердил: «Со мной связывались, хотели подписать контракт, но в последний момент трансфер заблокировал главный тренер».

У игрока и тренера непростые отношения из-за отъезда Петрова в НХЛ в 2015 году. Билялетдинову не понравилось, что нападающий после сезона не поговорил с ним и уехал в Северную Америку. У Петрова тогда, к слову, уже закончился контракт с «Ак Барсом» и никаких обязанностей перед клубом не было.

Фото: официальный сайт Ак Барса


Как известно, если хоккеист хотя бы раз провинился перед Билялетдиновым, тренер его уже не простит. Поэтому возвращение Петрова в Казань стало возможным только сейчас, когда в Казани появился другой главный тренер.

По информации нашего издания, сейчас у Кирилла контракт намного меньше, чем был в последние годы в ЦСКА и «Авангарде». В Омске хоккеист, по данным «Спорт-экспресса», получал 80 млн рублей за сезон. В «Ак Барсе» эта цифра намного меньше и большая часть суммы прописана бонусами: наберешь определенное количество очков – получишь деньги.

Пока Петров с этой задачей справляется.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год