комментарии 57 в закладки

    Вербов ввёл в казанском «Зените» новый ритуал – хендшейки

    Они создают позитивное настроение.

    Обычно волейболисты при объявлении стартового состава двумя руками отхлопывают ладони одноклубников, обнимают тренера и выбегают на площадку. Например, так было в казанском «Зените» при Владимире Алекно, который взял паузу в карьере и сейчас смотрит волейбол со стороны, выступая консультантом 37-летнего старшего тренера Алексея Вербова.

    Новый тренер «Зенита» решил внести разнообразие в предматчевый ритуал, предложив игрокам придумать оригинальные приветствия – хендшейки. Баскетболисты НБА их просто обожают и превратили в целое искусство.

    В итоге перед первым домашним матчем сезона с «Факелом» молодой тренер и игроки «Зенита» устроили небольшое шоу. На клубном телеканале даже появилось отдельное видео.


    «Мне хочется создать позитивную атмосферу на площадке – для этого мы и придумали хендшейки. Это стирает границы между тренером и игроком, показывает, что мы вместе. В то же время проявляется индивидуальность игроков. Каждый сам придумывал приветствие. У кого-то оно проще, у кого-то – сложнее. Самое главное – ребята улыбаются, – объяснил Вербов после матча. – Важно, чтобы они выходили на площадку и получали удовольствие от игры. Проблема не в том, что они пижонят или чересчур раскрепощены. Наоборот – чересчур скованы, потому что подписали контракты с «Зенитом», от которого постоянно ждут побед».

    Алексей Вербов (слева) и Валентин Голубев / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


    Уже в следующем матче с «Белогорьем» (3:1) хендшейков стало уже меньше – почин продолжили только легионеры Цветан Соколов и Эрвин Нгапет, а также Алексей Самойленко и Валентин Голубев. Возможно, повлияло неожиданное поражение от «Факела» – 0:3.

    «Хендшейки у нас остаются, но они по желанию. Никто никого не обязывает. Кому-то это нужно, чтобы на мгновение расслабиться, улыбнуться. Кому-то, напротив, важно сконцентрироваться и не отвлекаться. Это должно быть естественное желание, а не искусственное», – сказал Вербов в интервью «БИЗНЕС Online».


    Хендшейки – не единственное нововведение Вербова-тренера. По его инициативе у игровой площадки в центре волейбола появилась трибуна, на которой располагаются семьи и друзья волейболистов.

    «Условно говоря, ты идёшь на подачу, ловишь взгляд и чувствуешь поддержку, можно сказать, бьёшься за свою семью. Возможно, это 0,1 процента к успеху. Тот же лозунг команды – еще 0,1%. Обнялись перед игрой, поделились энергией и настроем – еще 0,1%. Если игроки смотрят друг на друга с любовью, а не с кислой миной, когда что-то не получается – ещё плюсик в нашу копилку. Мы называем это актёрской игрой. Даже если у тебя ужасный день и ты встал не с той ноги, никто не должен чувствовать или видеть твоё плохое настроение. Прилетела ужасная передача, надел маску с улыбкой и поддержал партнёра. Так называемый body language или язык тела очень важен для климата внутри коллектива. Из таких околоволейбольных мелочей всё и складывается. В этом плане у меня много идей», – рассказывал Вербов в большом сентябрьском интервью.

    Уже в субботу Вербова ожидает первый титульный матч в карьере тренера – поединок за Суперкубок России с «Кузбассом», который совмещен с матчем 5-го тура чемпионата страны. Трофей будет разыгран в Кемерове 9 ноября. Начало матча в 13:30 мск.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх