комментарии 29 в закладки

Наш волейболист уехал в США: учится в бизнес-школе, на контракте в топ-компании, хочет американское гражданство

Когда-то из него хотели сделать русского Мэттью Андерсона.

Российский доигровщик Руслан Аскеров выступал в суперлиге за «Губернию», «Урал», «Кузбасс» и «Газпром-Югру», а после завершения карьеры в 2017 году начал новую жизнь – в 30 лет уехал в США и поступил в престижную бизнес-школу Дарден университета Вирджинии, получив стипендию на двухлетнюю программу обучения.

Более того, Руслан уже подписал контракт на работу с The Boston Consulting Group – известной международной компанией, которая специализируется на управленческом консалтинге.

В большом интервью «БИЗНЕС Online» Аскеров рассказал:

● в США спортсмены – национальные герои, а в России их лидерские качества недооцениваются;

● обвинения Малкина в получении американского гражданства совершенно необоснованы;

● американский патриотизм заключается в том, что они не заимствуют у других стран ничего, кроме мозгов;

● в российских новостях Трампа выставляют в более хорошем свете, чем в Штатах;

● Чаще всего в Америке спрашивают про Овечкина, а Роналду многие даже не знают.

Руслан Аскеров / фото: Instagram.com/askerchik13

– Руслан, когда вы загорелись идеей учиться в США?

– Переломный момент – травма плеча. После сезона 2011/12 я подписал контракт с уфимским «Уралом», но в мае у меня вообще рука не поднималась. Боль была страшная, я мяч не мог через сетку перебить. Думал, что уже не смогу восстановиться и со мной расторгнут контракт. Пришёл к врачам: «Нужна операция, шансы, что вернётесь в волейбол 40 процентов». Я не стал делать операцию – нашёл хороших реабилитологов, которые мне здорово помогли. Плюс в Уфе был шикарный итальянский специалист Федерико Рампаццо. Он вернул моё плечо в рабочее состояние. Думаю, даже сейчас мог бы играть за команды из нижней половины турнирной таблицы суперлиги.

– Что была за травма?

– Просто от износа. В одном из клубов доктор, имя которого я не хочу называть, посоветовал мне достаточно популярную процедуру – блокаду. Это такой гормональный укол, который делается непосредственно в сустав и позволяет временно снимать воспаление и боль. Эффективное средство, когда вам обязательно нужно сыграть в суперважном матче. Но в перспективе укол сильно разрушает сустав, хрящевую ткань. Мне сделали три таких укола за три месяца. Произошел разрыв ткани и к концу сезона я подошёл с неработающим плечом. В этот момент я и понял, что нужно искать какие-то другие варианты, помимо волейбола, тем более я никогда не видел себя тренером, менеджером и тем более агентом. Решил учиться, развиваться в других направлениях, искать своё призвание.

– Каким образом?

– В 2012 году только-только открылся американский образовательный проект Coursera. Я взял множество различных онлайн-курсов. Больше всего мне понравился курс по бизнесу. Его как раз вёл преподаватель из университета Вирджинии, в котором я сейчас учусь. Тогда я узнал, что такое МВА (магистр бизнес-администрированияс англ.) и у меня появилась мечта поехать в США и получить там образование. Следующие пять лет своей жизни я посвятил этой цели.

«У НАШИХ ТРЕНЕРОВ ЕЩЕ СОХРАНЯЕТСЯ СОВЕТСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ»

– Волейбол отошёл на второй план?

– Нет, я всегда отдавался ему по-максимуму. Я никогда не занимался волейболом спустя рукава, даже когда понял, что будущего в спорте уже нет. Понятно, что после 2012 года я работал настолько, насколько это позволяло плечо. Многое в волейболе у меня не получалось, но было несколько достаточно ярких сезонов, которыми я горжусь.

– В июне 2015-го главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин говорил, что «Аскеров – один из самых недооцененных доигровщиков суперлиги, попытаемся сделать из него русского Андерсона». Почему не получилось?

– Я всегда достаточно хорошо атаковал с выбитых мячей на тройном блоке. Это была моя сильная сторона. С горем напополам после сезона в «Кузбассе» я подровнял свой приём. Плюс я был достаточно силён на блоке. Проблема была с подачей. Хабибуллин считал, что если начну подавать в прыжке, то выйду на хороший уровень. Но, к сожалению, – моему и его – я так и не наработал стабильную подачу в прыжке. Нападение было, приём тоже, а подача не давала играть на высоком уровне.

Аскеров в составе «Газпром-Югры» в сезоне 2016/17 / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

– У вас был пост в фейсбуке, в котором вы прощались с волейболом, написав, что «в душе всегда были свободным человеком – руководителям это не нравилось». О чем речь?

– Прежде всего, это относится к тренировочному процессу. В этом отношении у многих наших тренеров еще сохранилась советская ментальность, где спорт и армия были почти одним и тем же: жёсткая дисциплина, никаких обсуждений приказов. Как тренер сказал – так и должны делать. Например, прихожу я в тренажерный зал, тренер мне говорит что нужно делать жим лёжа. Я пытаюсь объяснить, что это опасно для моего плеча и у меня своя программа, благодаря которой я получу необходимую нагрузку и буду готов к играм – в конце концов это самое главное. Тренерам это не  нравилось.

Плюс мне всегда были интересны другие занятия. Но меня всегда пытались от них оградить. Мне всю жизнь говорили, что невозможно совмещать спорт с учёбой или спорт с бизнесом. Когда поступил в МГТУ имени Баумана, тренер мне сказал: «Слушай, Руслан, ты не сможешь ни отучиться, ни в волейбол играть: нигде не преуспеешь. Если бы я концентрировался исключительно на спорте, я бы, наверное, в волейболе достиг большего – с этим соглашусь. Моя карьера далека от карьеры мечты, но я её считаю достаточно успешной – тут вопрос относительности. Возвращаясь назад, я бы ничего не поменял.

– Продолжаете следить за волейболом?

– Немножко следил за «Кузбассом», я подписан на них в фейсбуке. Видел, что они стали чемпионами – порадовался. Знаю, как много значит волейбол для Кемерова. Президент холдинга «Сибирский деловой союз»  Михаил Федяев много вложил в развитие клуба.

Мне говорили, что я буду скучать по волейболу, но я не скучаю. Видимо, потому что быстро переключился на учёбу. Приходится много работать, добиваться. Драйв и мотивация остались, только в другой сфере.

Что касается спорта, то сейчас стал приобщаться к НБА и американскому футболу. Это везде большая тема для разговора – в учебных кругах, в бизнес-кругах, даже на семейных событиях. Надо быть в тренде.

Аскеров в составе «Кузбасса» в сезоне 2013-14 / фото: kuzbass-volley.ru

«АМЕРИКАНСКИЙ ПАСПОРТ НУЖЕН ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ»

– Вам за годы карьеры удалось финансово обеспечить себя на годы вперёд?

– К сожалению, не удалось. Честно признаюсь: пока играл, достаточно много тратил. Плюс купил квартиры в Москве, вкладывался в различные бизнес-проекты, поэтому нет серьёзных накоплений. Накопил только на первый год учёбы. Найти деньги на второй было уже сложнее. Мне помогло, что летом я прошёл стажировку в Boston Consulting Group, по итогам которой получил так называемый подписной бонус – подъемные при подписании контракта на работу.

– Чем вы конкретно будете заниматься в этой компании?

– Когда я был на стажировке, сдружился с одним парнем. Его бабушка и мама задали ему точно такой же вопрос и он объяснил простым языком: «Консалтинговая фирма – это доктор. Только пациенты не люди, а компании». Можно много чем заниматься, всё зависит от проекта, на который тебя поставят. Например, карту «Тройка» и всё что с ней связано для Московского метрополитена разработала компания McKinsey – наши конкуренты. К международным консалтинговым фирмам обращаются за помощью крупнейшие российские компании – «Газпром», «Аэрофлот», «Норильский никель», Сбербанк.

Во время стажировки проект моей команды заключался в оптимизации труда для крупной сети ресторанов США. Мы создали модель, основанную на анализе данных и машинном обучении, которая показала сколько конкретно сотрудников должно быть в том или ином ресторане в конкретный период времени. Проекты могут быть абсолютно разные, всё зависит от клиента и его потребностей.

– В долгосрочной перспективе вы хотите быть наёмным работником или запустить свой бизнес?

– Вообще, я мечтаю быть предпринимателем. Будет это стартап или покупка готового бизнеса – пока не знаю. Ближайшие десять лет планирую провести в своей компании, получить гражданство США. И после этого думать, что делать дальше.

– Когда в России узнали, что у хоккеиста Евгения Малкина есть американский паспорт, поднялся скандал. Что вы об этом думаете?

– Я следил за ситуацией с Малкиным. Думаю, обвинять человека в получении американского гражданства абсолютно необоснованно, это полный бред. Он получил паспорт, чтобы ему было комфортнее проживать в США: решать налоговые вопросы, покупать недвижимость, зарабатывать. Без гражданства или без грин-карты здесь тяжело, есть много ограничений. Самое главное – Малкин не отказывается от своей родины и готов играть за сборную России.

Евгений Малкин / фото: Christian Petersen, gettyimages.com

– Какой реакции ждёте от своих друзей и родственников на ваше желание получить американское гражданство?

– Возможно, будут люди, которым не понравится моё решение. С этим ничего не поделаешь. Но я тоже не намерен отказываться от российского гражданства. Я люблю Россию, у меня там живут родители. Я вообще не уверен, что останусь жить в США. Может быть, поеду в Европу или вернусь в Россию. Тем более Boston Consulting Group работает в нашей стране и сотрудники получают высокую зарплату. Пока трудно спрогнозировать, как всё сложится.

– Получается, что переезд в США уже второй масштабный в вашей жизни. Первый был из Баку в Ярославль.

– На самом деле я его и не заметил, потому что мне было всего пять лет. Был Карабахский конфликт, у кого была возможность – мигрировали. Русские возвращались в Россию. Русский язык – родной для меня, я вырос и начал заниматься волейболом в Ярославле, потом поехал в университет в Москву.

«ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА БЫВШИХ СПОРТСМЕНОВ НЕ ЦЕНЯТСЯ В РОССИИ»

– Что не так в России? Почему вы не можете реализоваться в нашей стране?

– Я не считаю, что в России что-то не так. Но у меня сложилось впечатление, что конкретно к спортсменам у нас относятся как к недальновидным людям. Я закончил с волейболом в мае 2017 года, а процесс поступления в университет занял год, во время которого я был относительно свободен. Я подумал, что было бы очень полезно поработать по найму и получить опыт офисной работы, которого у меня не было. Это позволило бы мне закрыть дыру в моём резюме. Я долго пытался найти работу, но не смог. Причем я не говорю о больших компаниях. Не смог устроиться даже на роль управляющего среднего звена в обычных интернет-магазинах. В лучшем случае меня приглашали на собеседование, но дальше них не зашло. Я просто понял, что у людей есть какой-то предрассудок.

– В США иначе?

– Да, спортсмены здесь – национальные герои. Их все любят и уважают. Если ты спортсмен и поступил в университет, то вы вообще супермен! Я отправлял заявки на интервью в крупнейшие компании и банки – и отовсюду получил приглашение. В Америке очень ценят лидерские качества. Люди недооценивают, что спортсмены хорошо умеют работать в команде, в отличие от многих людей, которые просто закончили институт и не работали. Спортсмены десятки лет работают в коллективе, выигрывают важнейшие турниры, становятся чемпионами. Но лидерские качества спортсменов по непонятной мне причине недооцениваются в России. Поэтому я решил поехать туда, где это ценится.

– Как к вам, как к россиянину, относятся в США?

– В университете всё идеально. У нас много ребят из разных стран мира, в том числе из Китая, Индии. К нам относятся в высшей степени уважительно. У меня не было проблем из-за моего происхождения. Внешне все тебе улыбаются и относятся порядочно и приветливо. Тем не менее, некоторые американцы общаются только между собой, сторонясь как местных темнокожих студентов, так и иностранцев. С приезжими они не дружат. Мне кажется, это лицемерие. В США в целом огромные проблемы с расизмом, с иммигрантами.

– Россиянин, про которого вас чаще всего спрашивают?

– Безусловно, Александр Овечкин. Его в Штатах очень любят. Мы с супругой и отцом в прошлом сезоне ходили на матч «Вашингтона». Невероятное шоу! Я сам в детстве до волейбола занимался хоккеем, поэтому всегда ходил на матчи КХЛ, когда была возможность. Но такого шоу, как в НХЛ, нигде не видел. Спорт в Америке – это еще одна религия.

– В чем заключается американский патриотизм и чем он отличается от нашего?

– Американцы ничего не перенимают у других стран, кроме талантов. Я удивился, насколько здесь много наших программистов. В этой отрасли «утечка мозгов» из России явно очень большая. Так или иначе, Америка всё делает по-своему. Они не смотрят европейский футбол, многие даже не знают, кто такой Криштиану Роналду. Они сходят с ума по своему американскому футболу. Население Шарлотсвиля - 40 тысяч человек, но каждый матч местного колледжа собирает 90 тысяч зрителей.

В России всё наоборот. У нас весь язык построен на англицизмах и американизмах. Большинство бизнес-проектов заимствованы. А система образования? Была шикарная система, но заимствуя всё за рубежом, мы зачем-то её убили, введя бакалавриат и магистратуру. Мы должны гордиться тем, что у нас есть, развивать это и делать лучше. А мы, порой, просто слепо берём всё у иностранцев. Но заимствование всегда будет хуже, чем оригинал.

«ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ В РОССИИ, ЧЕМ В США»

– Что вам больше всего нравится в США?

– Нравится возможность реализоваться. В целом американцы по ментальности похожи на нас. Мне трудно это объяснить, но я это чувствую. Может быть, как раз из-за этой схожести в менталитете мы из западных стран с ними чаще всего конфликтуем?

– Что вам не нравится в Штатах?

– Жутко дорогая медицина. Как-то поиграл в волейбол на пляже и почувствовал боль в колене. Решил сделать МРТ, которая обошлось в 5,5 тысяч долларов. Я заплатил 200 долларов, остальное покрыла страховка. Мне, как студенту, она обходится в 3 тысяч долларов в год. У обычных людей страховки сумасшедшие – от 10 тыс долларов. Мне кажется, лучше быть бедным в России, чем в США. Без денег в Америке тяжело жить и придётся постоянно есть «мусорную» еду, как здесь называют Макдоналдсы, потому что они самые дешёвые.

На самом деле много бытовых моментов, к которым нужно привыкать. Например, доставка. Тебе просто бросают коробку под дверь. Если тебя нет дома, она будет лежать несколько дней, даже если там, скажем, ноутбук. Трудно представить такое в России.

Еще в США даже на бытовом уровне есть какое-то невероятное желание следовать правилам. Нет никаких поблажек и снисхождений, как это бывает в России. У нас, например, есть маленькая собачка, но её всегда приравнивают к условному лабрадору, что создаёт трудности. При этом люди считают нормой подойти, взять собаку, погладить её. Запугали бедное животное. Этот момент нас с супругой неприятно удивил.

– Сколько у вас сейчас уходит на жизнь в Штатах?

– Три тысячи долларов в месяц без учета учебы и каких-то поездок. Интернет, телефон, питание. Причём мы живём в маленькой квартирке, которая меньше чем наша российская однушка.

– Будущая работа будет приносить вам больше денег, чем волейбол?

– Да, значительно больше.

– Даже с учетом огромных налогов?

– Да. Здесь прогрессивная шкала. Налог зависит от зарплаты. Например, звёздные российские хоккеисты Овечкин или Малкин платят по максимуму – 39 процентов. Налог на бизнес недавно снизили до 21 процента.

– Россия всё время хвалится тем, что у неё один из самых низких подоходных налогов – 13 процентов.

– Проблема в том, что у нас полно скрытых и незаметных налогов. Просто множество из них за гражданина платит работодатель – пенсионный взнос (22%), социальный (2,9%), медицинский (5,1%). Плюс автоматическая переплата за товары из-за НДС (20%). Вот и получается, что реальный налог тоже выходит под 40%.

– В российском информационном пространстве президента США Дональда Трампа выставляют эдаким чудаком, которого все троллят. Как на самом деле?

– Я смотрел российские новости и могу сказать, что в России его еще выставляют в хорошем свете. Даже закрадываются мысли – может, российские спецслужбы действительно помогли ему выиграть? (Смеётся). Наверняка это неправда, но выглядит так. В реальности же его в Штатах дико травят и всячески мешают работать. Его хотят максимально быстро убрать с поста, поэтому и затеяли импичмент. Вся предвыборная компания Джо Байдена и Элизабет Уоррен строится исключительно на том, что они будут спасать страну от Трампа. Самое удивительное, что при Трампе чуть ли ни самый низкий уровень безработицы за всю историю страны. Экономика США в шикарном состоянии, зарплаты растут, но при этом Трамп почему-то плохой президент. Может, я не всё понимаю, но выглядит всё это комично.

– В Шарлотсвилле, где вы сейчас живёте, в 2017 году прошла крупнейшая акция американских ультраправых и протесты антифашистов, были пострадавшие.

– Тогда жители и власти города хотели снести памятник генералу Роберту Ли – во время гражданской войны он был предводителем южан. То есть, боролся за сохранение рабства, был расистом. Когда памятник решили снести, из всех близлежащих штатов съехались куклуксклановцы и неонацисты – начались беспорядки, в результате которых погибла девушка. К счастью, сейчас всё спокойно, но самое удивительное, что памятник до сих пор стоит в центре города. На самом деле во многих южных городах так. В соседнем Ричмонде целая аллея памятников с этим генералом Ли.

Беспорядки в Шарлотсвиле в 2017 году / фото: Evan Nesterak, flickr.com

«АНГЛИЙСКИЙ УЧИЛ С ДЕТСТВА, ПОЭТОМУ ХОРОШЕЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ»

– Почему вы не окончили МГТУ?

– Я играл и учился там пять лет. Потом мне сказали, что нужно подписать новый пятилетний контракт, иначе мне не дадут доучиться последний дипломный год. Я очень хотел доучиться в Бауманке, но это не представлялось возможным, поэтому я по-тихому забрал документы, чтобы не чинили никаких препятствий, и перевёлся в МАДИ – Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет. В Бауманке первые несколько лет я старательно ходил на занятия, насколько это позволяли тренировочные процессы. Когда начал играть в волейбол на высоком уровне, оценки, конечно, просели. При поступлении в США я не мог ими похвастаться, но были другие плюсы.

– Хороший английский язык?

– Да, родители с детства занимались моим образованием в плане английского. Благодаря им у меня хорошее произношение. Когда начинаешь изучать язык в детстве, то оно хорошо формируется. Тем не менее, до 2012 года я знал язык посредственно. Разговаривал и мог смотреть фильмы, но в целом был не готов к учебе и тем более к работе. Поэтому начал целенаправленную подготовку. В Кемерове нанял преподавателя, потом на месяц поехал в Ливерпуль и сдал там экзамены. Вышел на достаточный уровень для учёбы и работы в Штатах.

– Говорят, чем старше человек, тем тяжелее учиться. Вы это ощущаете на себе?

– Я прочитал много интересных книг, как развивать память, мыслительные способности, мозговую активность. Работу мозга можно сравнить с работой мышц. Если по какой-то причине вы будете постоянно лежать, то мышцы атрофируются и вы не сможете ходить. Тоже самое с мозгом. Если перестаёте учиться и работать над собой, то со временем становится сложнее учить новый материал. Надо всегда поддерживать мозговую деятельность: играть в шахматы, учить языки, музыкой заниматься. Если поддерживать мозг в активном состоянии, то он будет отлично работать до глубокой старости. Посмотрите на лауреатов Нобелевской премии, которые часто преклонного возраста. Или, например, Уоррену Баффетту - 89 лет, а он активно управляет одной из самых больших инвестиционных компаний в мире.

Мне было сложно вновь начать учиться еще когда был в России и готовился к вступительным экзаменам. Пришлось переучивать школьную программу за 9 - 10 классы, потому что всё уже забыл. Экзаменационный текст наполовину состоял из математики и логики. Была теория вероятности и немного геометрии.

– В России нельзя получить хорошее образование в этой сфере?

– К сожалению, в России нет такого качественного образования в бизнесе. Это только зарождается. Например, высшая школа экономики создала программу MBA. Обучение в районе миллиона рублей в год.

– А в США?

– 100 тыс долларов в год с учётом проживания. Я рассматривал не только американские, но и европейские школы. Но там одногодичные программы. Год учишься и дальше ищешь работу. В Америке двухгодичные программы и это даёт огромное преимущество. Первый год учишься, потом проходишь стажировку в какой-то компании и, дай Бог, получаешь предложение работать в этой компании после учёбы. Потом учишься второй год и идёшь работать. Для меня это было достаточно важно.

– Как вам удалось получить стипендию?

– Я получил грант на стоимость обучения, как предприниматель. Это по программе MBA. Но я поступил еще и на магистратуру в анализе данных и машинном обучении (MSDS). За неё я плачу.

«ВО ВРЕМЯ КАРЬЕРЫ ОТКРЫЛ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН И САЛОН КРАСОТЫ»

– Чем сейчас занимается ваша супруга Ирина?

– К сожалению, визы в США построены таким образом, что она официально считается иждивенцем и по закону не имеет права работать. Даже бесплатно в волонтёрских организациях. Сейчас она учит английский язык. У нас есть планы в перспективе устроить её на учебу. В России она с красным дипломом отучилась на инженера-технолога химической промышленности. Но у нас в стране не так много заводов, где она могла бы работать по специальности, и мы в них по ходу моей карьеры не жили. Она управляла нашими магазинами, плюс для себя освоила профессию визажиста.

– Вы в Штатах по учебной визе?

– Да. Поскольку у меня две магистратуры, я могу три года учиться и работать в США. Потом понадобится рабочая виза, она уже приведёт к грин-карте. А через пять лет я могу получить гражданство. В общей сложности это процесс на восемь – десять лет.

– В вашем инстаграме есть интересные фотографии из Гонконга. Что вы там делали в 2017 году?

– Когда я закончил с волейболом, нужно было как-то занять себя в плане хобби. Я увлекся фотографией, тем более мой отец тоже фотограф-любитель. Я прошел курсы нью-йоркского института фотографии, позанимался в нескольких наших школах. Одна питерская школа каждый год организовывает фототуры за границу. Я вместе с супругой поучаствовал в одном из них. Она занималась макияжем, а я фотографировал. Это было просто интересное путешествие для себя.

– Еще по ходу игровой карьеры вы занялись бизнесом. Потому что это было обязательным условием для поступления?

– Да, я понимал, что без опыта в бизнесе не поступлю в бизнес-школу топового университета. Кроме того, на фоне травмы нужно было задумываться и о других источниках дохода. У меня было несколько проектов. Сначала я как инвестор вложился в магазины профессиональной косметики в торговых центрах Москвы. Тогда их еще было немного и бизнес хорошо развивался. Магазины до сих пор работают и управляются моим отцом.

Потом я открыл интернет-магазин. У меня были партнёры, которые занимались ежедневными вопросами – закупками, маркетингом, а я отвечал за глобальную стратегию и вёл переговоры с поставщиками. Еще один проект – салон красоты в Кемерове. Им занимался сам пока играл в «Кузбассе». Потом продал бизнес.

– Многие считают, что совмещение игровой карьеры и ведения бизнеса невозможно.

– Если мы говорим о спорте высших достижений – игроках уровня сборной России и топ-клубов – то это действительно так. Сложно или даже невозможно управлять бизнесом на стороне, когда ты постоянно тренируешься и играешь через два дня на третий. Опять-таки повторюсь – я пошёл на совмещение в тот момент, когда понял, что мои перспективы в волейболе туманны.

– В чем особенности ведения бизнеса в США?

– В Штатах в целом легко открыть бизнес. Можно за полдня создать компанию и также быстро её закрыть. У нас для создания фирмы придётся потратить немало времени, а чтобы закрыть условное ООО нужно будет пройти множество процедур. Еще в США очень сильно развито инвестирование, венчурный капитал. Это когда организации и фонды спонсируют стартапы, начинающих предпринимателей. Как это работает? Например, изобрёл я какое-то крутое приложение. Но чтобы его запустить и прорекламировать нужны огромные деньги. Мне дают 2 миллиона долларов, а взамен я отдаю долю в 30 процентов. Таким образом финансировались Facebook, Amazon и многие другие проекты, ставшие суперуспешными. Еще пять лет назад в России венчурные фонды были слабо развиты и было сложно получить финансирование. Возможно, сейчас стало лучше.

Руслан АСКЕРОВ
Дата рождения: 14 января 1987 года
Место рождения: Баку
Карьера: МГТУ (Москва) – 2004 - 2009; «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2009 - 2011; «Губерния» (Нижний Новгород) – 2011/12; «Урал»/«Урал-2» (Уфа) – 2012/13; «Кузбасс» (Кемерово) – 2013 - 2015; «Газпром-Югра» (Сургут) – 2016/17.

Фото на превью: Instagram.com/askerchik13

Алмаз Хаиров