комментарии 7 в закладки

Президент «Урала»: Меркулов не уйдёт, фанаты бунтуют из-за отсутствия диалога, молодёжь нельзя перегружать деньгами

Интервью с Григорием Ивановым.

Уже много лет Григорий Иванов – главный футбольный человек на Урале. Прямо сейчас он руководит тремя разными степени важности организациями – футбольном клубом «Урал» (с 2003 года), мини-футбольным клубом «Синара» (с 1996 года) и федерацией футбола Свердловской области.

«Урал» по итогам первой части текущего сезона занимает девятое место в турнирной таблице чемпионата России, отставая от потенциально еврокубкового шестого места всего на одно очко. Помимо этого, команда вышла в четвертьфинал Кубка России и видится фаворитом в своей части сетки, где клубы ФНЛ «Шинник», «Торпедо» и «Химки».

В интервью «БИЗНЕС Online» Иванов подвёл итоги первой части сезона, рассказал уйдёт ли из команды защитник Михаил Меркулов, а также объяснил почему наши клубы провалились в еврокубках.

Григорий Иванов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ЗАДАЧА «УРАЛА» НА СЕЗОН – ПОКАЗАТЬ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В ИСТОРИИ»

 Григорий Викторович, вы довольны результатом команды в первой части сезона?

– Нельзя быть довольным, когда команда идёт на девятом месте. Если бы мы шли на месте ЦСКА или «Зенита», то я, конечно, был бы доволен. Пока есть неудовлетворенность. Хотелось бы быть немного повыше. У нас сейчас очень сложный чемпионат: от шестого места нас отделяет всего одно очко, от зоны стыков – пять.

Сейчас команды с 6-го по 16-е место примерно одного уровня, не считая «Спартака», который, я думаю, при любом раскладе должен быть выше. Остальные бьются. Чемпионат в нижней части тоже проходит очень интересно, вверху тоже любопытно наблюдать, как первые пять команд борются за первое место. Ещё бы на международной арене нам добиваться бы успеха…

 С результатом разобрались. Что по поводу игры? Вам нравится футбол, который показывает команда?

– Понимаете в чём дело… Были игры, в которых мы играли красиво, получили хорошую прессу, но не добились результата. А были игры, которые мне не понравились, но в них мы набрали очки и не пропустили. Так что тут палка о двух концах: или красивый футбол, или очки в турнирной таблице. Но у нас, я считаю, всё-таки играющая команда. Мы стараемся показать хорошую игру для болельщиков, чтобы им интересно было смотреть на нас.

 Какие цели ставит команда на вторую часть чемпионата?

– Обычно мы не ставим никаких больших целей. В этом году мы поставили для себя задачу показать лучший результат в истории клуба в премьер-лиги, заняв место выше восьмого. Хотя бы на одну ступеньку.

 «Урал» ежегодно хорошо себя показывает в кубковых матчах. В чём секрет успеха команды в этом турнире?

– Кубок – это специфическое соревнование, когда любая команда может собраться на одну игру и провести её хорошо. Я хочу сказать, что в этом году мы играли с Тулой и нам немного повезло. Мы проигрывали им в серии пенальти. И если бы футболист «Арсенала» не попал в штангу, то неизвестно как бы всё закончилось. Через Кубок проще всего попасть в Европу. Но в этом году у нас сложная сетка. Нужно пройти ещё три стадии. Первый соперник – «Шинник» очень серьёзная команда.

– Впереди трансферное окно. Сколько позиций планируете укрепить?

– Про трансферы ничего говорить не буду. Да, мы ищем футболистов. Но все трансферы любят тишину. Они не любят громогласности. Мы потихонечку ищем футболистов, хотим усилить состав. Говорить про это пока не буду. Как будет какая-то конкретика – мы обязательно об этом объявим.

 Кто точно покинет «Урал» зимой?

– Сейчас пока конкретных фамилий нет.

– Главный тренер «Ахмата» Игорь Шалимов открыто заявляет об интересе к Ильину и Меркулову.

– Я ничего об этом не слышал.

 Что по ситуации с контрактами этих двух игроков?

– Пока переговоры ведутся, не всё так просто. Все может случиться. Но пока мне никто не звонил. Меркулов точно никуда не уйдёт до конца чемпионата. Нам самим нужен левый защитник.

Михаил Меркулов (слева) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВОДИТЕЛЬ ЕДЕТ РАССЛАБЛЕННО, А НОВИЧОК ВСЕГДА СОБРАН. ТОЖЕ САМОЕ С СУДЬЯМИ»

 Текущий сезон российской премьер-лиги получился самым скандальным на вашей памяти?

– В плане судейства уже неоднократно говорил, что я не припомню, чтобы наши арбитры допустили столько ошибок. Все клубы напрягаются от сложившейся ситуации, потому что цена одной ошибки судьи очень высока. Один неправильный свисток или пенальти, и команда завтра может покинуть премьер-лигу. А это влияет на бюджет и так далее. Мы видим многие команды, которые сыграли год в премьер-лиге, а потом вылетели и их больше нет – прекратили существование. И всё это – одна ошибка судьи. Хотелось бы, чтобы наши судьи одинаково трактовали правила что в одну сторону, что в другую. И футболистам, и тренерам, и руководителям – всем было понятно, что вот за это даётся жёлтая карточка, а вот за это – красная. И без разницы, какие команды играют на поле.

 Как изменится судейство после назначения Ашота Хачатурянца на пост главы судейского комитета?

– Думаю, что станет лучше. Потому что те, кто раньше не занимался судейством, они могут сделать больше хорошего для судейства, чем те, кто считают себя профессионалами. Как говорят? Профессиональный водитель за рулем едет расслабленно, а новичок постоянно собран и внимательно следит за дорогой. Первые – больше ошибаются на дороге. Так и у нас. Если новый судья приходит, то он действительно пытается доказать свою состоятельность, старается все моменты трактовать одинаково, пытается хорошо судить. А профессиональный рефери может допустить ошибку. Он может даже не хотел этого делать. Но он то где-то недобежал, где-то недоглядел.

Я, как и многие, недоволен судейством в этом сезоне. Но дай Бог всё изменится. Я думаю, что всё идёт к этому. Все это прекрасно понимают. Хотелось бы лучше говорить про футбол, а не про судейство.

Чем судья хорош? Если его не видно! Если про судей не будут говорить, писать, то мы скажем: «Вот это класс! Вот это судьи!». Когда судья выходит на первый план – это не очень хорошо.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


 Изменит ли ситуацию с судьями привлечение новых, молодых арбитров?

– Говорить, что после того, как мы всех выгоним и поставим молодых арбитров, судить всё будет великолепно – да нет, конечно! Просто судьи должны хорошенько задуматься, почему они допускают столько ошибок. Сейчас у них будет небольшой отпуск, а потом поедут на сборы. Об этом тоже надо задумываться, что всё-таки не могут столько людей обращать внимание на судейство. Значит, арбитры тоже должны разобрать свое поведение и я думаю, что к старту весенней части чемпионата они подготовятся намного лучше.

 За зиму ситуацию с судейством исправить можно?

– Думаю, мы все должны к этому прийти. Как это нельзя? Если ситуацию нельзя исправить, то тогда нам нужно закрыть всех наших и звать иностранцев? Нет конечно. Надо исправлять всё самим. Но мы понимаем, что сейчас существуют проблемы с кадрами. Даже в школы молодого арбитра не так много ребят приходят. Не все хотят идти в профессиональное судейство. При этом есть много парней, которые по тем или иным причинам не смогли заиграть. Думаю, молодым футболистам, которые не заиграли, как раз можно идти в судейство. Они знают игру, чувствуют, когда футболист играет правильно, а когда хитрит. Это тоже область футбола. В ней тоже надо работать. Но почему-то никто не хочет.

«ВСЕ КОНФЛИКТЫ С ФАНАТАМИ – РЕЗУЛЬТАТ СЛАБОЙ КОММУНИКАЦИИ МЕЖДУ СТОРОНАМИ»

 Первая часть чемпионата закончилась ещё одним скандалом. Речь о том, что творилось в матчах сборной и РПЛ.

– Я лично знаю Артёма Дзюбу. Это хороший добрый парень, который всегда на позитиве, всегда с улыбкой. И для меня вообще было шоком от того, что творилось на матче Сан-Марино – Россия. Это же не игра «Зенита», ЦСКА, «Спартака» или «Урала». Это матч сборной нашей страны. И когда капитана нашей команды начинают… Пускай, может он совершил где-то когда-то неверный поступок. Но это капитан нашей сборной. На чемпионате мира он выходил, бился, сделал многое, чтобы наша команда вышла в четвертьфинал и сделал всю страну счастливой. И когда после этого на матче происходит такое… Это сто процентов неправильно.

Говорят, что на матче «Урал» – «Спартак» Дзюбу тоже вспоминали. Я сидел на скамейке запасных с командой и ничего не слышал, что кричали спартаковские болельщики. Конечно, болельщики молодцы, что объединяются, готовы выразить свой протест. Но может быть как-то по другому это можно было сделать? Наши болельщики тоже ушли в матче с «Крыльями» и стадион стал как камерный театр. Люди сидят, а поддержки никакой нет.

Считаю, что всё это – результат слабой коммуникации между сторонами. У нас уже не в первый раз так. Вспомните того же Глушакова. В чемпионский сезон его считали лучшим игроком команды, носили на руках, самогон с ним вместе пили. А на следующий год он стал негодяем. Не может человек за один год так измениться. Сторонам не хватило диалога. Тоже самое сейчас происходит с Дзюбой. Думаю болельщикам всех клубов сейчас нужно собраться вместе и разобраться со сложившейся ситуацией.

Трибуна «Открытие Арены» / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


 Силовые структуры правильно поступают, запрещая некоторым болельщикам ходить на игры?

– По каждому случаю надо разбираться отдельно. Если человек натворил что-то непозволительное, то тогда может быть и надо запрещать. Но, повторюсь, необходимо всё детально изучить. Это же всё равно все наши болельщики. Как мы без них? Их и так не так много на трибунах. Если мы начнём повально отстранять от футбола, что тогда? Можно же найти какие-то другие методы взаимодействия с ними. У нас в «Урале» тоже был похожий случай. Запретили ходить на игру двум парням. Я сейчас за них очень переживаю. Одного из них знаю точно, он ходил на все игры, ездил на выезды.

 А что случилось?

– Они потолкались немного. При этом не было никакой конфликтной ситуации. В суде потом предоставили фотографии, что они якобы чуть ли не дрались. На самом деле всё было спокойнее. Потолкались, а потом обнялись. Они – друзья. И теперь их наказывают за то, что они делали даже не на трибуне, а когда они выходили и постояли за стадионом. Их лишили на год футбола. Ну что это такое? Ребята не сделали ничего плохого. Никому не принесли зла, не разжигали файеры. У нас вообще одни из самых лучших болельщиков в лиге, которые ведут себя довольно-таки корректно на трибунах. Посмотрите: мы меньше всех заплатили штрафов за все эти игры.

Сейчас наши клубные юристы уже подали жалобу. Потому что нельзя перегибать палку. Да, если ты виноват – будь добр, получи наказание. Но если нет, то почему человек должен страдать?

 «Урал» ведет активную работу с фанатами. В штабе клуба даже есть специальный психолог для болельщиков.

– Да, верно. Виктория Дихорь – большой специалист в области болельщиков. Когда я впервые встретился с ней, она рассказала про все классы фанатских группировок в мире. Мне даже стало стыдно из-за того, что я многого не знаю из того, чего знает она. Она знает всё о том, как надо вести себя с болельщиками, как с ними работать. У нас в штате два специалиста по работе с фанатами, которые общаются с ними, делают какие-то проекты, доносят до них просьбы руководства клуба, чтобы потом «Урал» не платил большие штрафы. Согласитесь, эти деньги лучше потратить на академию, на мячи детишкам и так далее.

 Вы лично часто встречаетесь с болельщиками команды? Приходилось ли решать какие-то конфликтные ситуации?

– По мере возможности я встречаюсь со всеми. Обычно видимся сразу после матчей. Проблем с ними никогда не было. Да, можем расходиться с ними в каких-то вопросах. Но у нас один клуб, мы все делаем одно дело. Футбол без болельщиков, без фанатов – это не футбол.

«НЕТ КОНКУРЕНЦИИ? ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ!»

 Гендиректор «Зенита» Александр Медведев, объясняя провал наших клубов в Европе сказал: «Трудно заиграть в еврокубках, если нет конкуренции во внутреннем чемпионате».

– Я с ним не согласен. Конечно, если «Зенит» имеет один бюджет, а у всех остальных клубов он другой, то можно говорить, что конкуренция отсутствует. Давайте тогда сделаем, чтобы мы были в равных условиях! С «Зенитом» многие команды играют в хороший футбол. Только в последних турах им удалось немного оторваться. Мы видели, как в прошлом году они трудно начинали. Так что с конкуренцией у нас всё хорошо. Посмотрите ещё раз на плотность таблицы. Да, может быть наш футбол медленнее, чем в Европе. Но это идёт не от слабой конкуренции.

Матчи «Зенита» украшают наш чемпионат. В играх против лидеров все пытаются сыграть лучше своих возможностей. Питерцы, например, проиграли в Уфе. Это что отсутствие конкуренции? При всём уважении к Александру Ивановичу, я считаю, что он не прав.

 Российские клубы не сыграют евровесной впервые за 18 лет. В чём причины провала, если не слабая конкуренция? Виновата система «осень-весна»?

– Нет. Я был против этой системы, когда всё это начиналось. А сейчас международный календарь составлен так, что особой разницы нет. Если мы начнём чемпионат весной, то всё равно будем играть до декабря. Начинаем осенью – также играем до декабря. Единственная разница в чём? Сейчас чемпион определяется в мае. И до старта группового этапа Лиги чемпионов у клуба есть целое трансферное окно. И к сентябрю там может полсостава измениться. Сейчас у нас очень насыщенный календарь. И разницы нет, что мы сейчас заканчиваем в декабре и уходим на паузу, что при другой системе заканчиваем в декабре. Поэтому проблемы в системе чемпионата искать не нужно.

– В чём тогда причина провала на ваш взгляд?

– В каждом случае надо разбираться отдельно. Например, у «Краснодара» были потери в составе. Не было Виктора Классона – лидера команды, не смогли помочь другие новички. Также и у «Зенита». Они купили Малкома за огромные деньги, надеялись на него в Лиге чемпионов, но бразилец в итоге не сыграл ни одной игры. Всё из-за того, что футболисты очень перезагружены. Они играют очень много матчей. Хоть мы и говорим, что в чемпионате России недостаточно игр, есть же ещё еврокубки, матчи сборных. Игроки перегружены, отсюда большое количество травм. Повторюсь, в каждом случае нужно разбираться отдельно. 

Конечно, обидно, что за 18 лет мы впервые не попали в весну. Но надо думать, что в следующем году всё будет нормально. У нас очень хорошие школы. Академии «Зенита», «Спартака», «Краснодара» – везде есть хорошие ребята. Их надо ставить, играть и давать шанс. Только единственное – их нельзя перегружать деньгами. Сейчас это главная проблема. Наши молодые футболисты в 18 - 19 лет уже зарабатывают себе на машину, квартиру. Это за рубежом, когда молодой игрок заработал миллион, ему хочется заработать два. А у наших в голове: «Да этого мне на всю жизнь хватит». Это всё психология, менталитет. Его надо менять.

Григорий Иванов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


 Большие деньги обычно дают, чтобы игрока не перехватили конкуренты. Почему у нас сравнительно мало талантливых игроков? Как увеличить число вундеркиндов?

– Надо строить больше полей, чтобы больше детей могли заниматься футболом. Нужно вернуть в профессию детских тренеров. Раньше тренер детской команды был для пацанов, как второй отец. Сейчас у него много других задач. Он пришёл, потренировал и уже бежит в другое место, чтобы какую-то копейку ещё заработать и принести её в семью. Надо вернуть уважение к детскому тренеру. При этом сам он тоже должен работать на совесть, а не так как сейчас: пришёл, бросил мяч и всё хорошо. Нет. Надо работать полноценно.

Сейчас я смотрю на старшее поколение наших тренеров, которые всё ещё работают. Они знают как поставить ногу, как правильно отдать мяч. Они всё показывают детям. А молодые про это не говорят. Они расставляют фишки и всё. Вроде получается красиво, а как бегут дети, как отдают передачи, как бьют с подъема – никто внимания не обращает. Зачем детям до 10 лет что-то рассказывать про тактику? Пускай они играют и пробуют себя на всех позициях: сегодня нападающий, завтра защитник, послезавтра вратарь. А потом, когда будет 13 - 14 лет, они уже определятся с амплуа. Великий Лобановский говорил, что футболист должен уметь играть на любой позиции. Навык должен быть у всех. А приучить можно только в детстве. Попробовать пацана на каждой позиции.

– У нас сейчас так не делают?

– Нет. Сейчас когда мальчик приходит в детскую школу, ему говорят: «Ты высокий. Будешь центральным защитником». И всё на этом. А может из него классный нападающий мог бы выйти? Или сильный опорник? У нас на это не смотрят. Он до выпуска из школы так и играет.

Как это исправить? Нужно проводить больше семинаров для детских тренеров, конференций. Этим должно заниматься РФС. Необходимо сдвинуть с мёртвой точки наш детский футбол. Потому что даже начиная с Советского Союза наши детские, юношеские и молодёжные команды всегда попадали в финальные части чемпионата Европы, были чемпионами мира, брали различные медали. Ну и конечно надо подтянуть материальную базу – хотелось бы видеть побольше полей.

 Сейчас во дворах стали появляться искусственные покрытия. Но никто не играет...

– Это уже вопросы к родителям. Если папа выйдет туда со своим ребенком, то к ним обязательно присоединится ещё, потом ещё придёт какой-то пацан. И они так будут собираться каждый раз. Когда я начинал работать в футболе, моя главная задача была оторвать детей от улицы. Чтобы они не курили, не пили и так далее. А сейчас мне наоборот надо выгнать детей на улицы, чтобы они не сидели в этих гаджетах. Чтобы они играли и росли здоровыми.

Сейчас приходит парень в школу. И он такой бледненький хлюпик. Почему? Да потому что сидит целыми днями у телевизора, планшета. Всё идёт от родителей. Приходишь в кафе. Видишь там рядом сидит семья. Папа за телефоном, мама за телефоном. Чтобы ребёнок им не мешал, они дали ему планшет, где он смотрит мультики. Так не должно быть! Они должны идти на улицу, играть в снежки, бегать и резвиться вместе с ними. Есть такие семьи. Но их всё меньше и меньше.

А когда некоторые родители приводят детей в школу и просят за 1,5 часа в день сделать из ребёнка футболиста… Это ещё ребенок ходит в школу, учится по восемь уроков, а потом ещё делает кучу уроков. Его и там всему научить не могут. А тут за 1,5 часа тренер должен изловчиться и сделать из него хорошего футболиста? Так не бывает. Родители должны понимать, что они должны участвовать в воспитании. Они должны ему помогать. А у нас наоборот: приходят на тренировки и начинается… «Куда бежишь? Что ты делаешь? Да ты не так делаешь». А ребёнок не знает кого слушать – родителя или тренера. Но сейчас не хочется говорить о грустном. Хочется верить, что в будущем всё наладиться. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым годом!

Разим Сабиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх