комментарии 1 в закладки

Овечкин уже восьмой снайпер в истории НХЛ. До Гретцки – меньше 200 голов

Марк Мессье уже позади.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин неудержим: сегодня он в матче регулярного чемпионата НХЛ против «Оттавы» (5:3) продлил свою голевую серию до пяти матчей. Причём за эти пять матчей Овечкин забросил 11 шайб – это больше, чем у Патрика Марло, Никиты Гусева и даже Валерия Ничушкина за весь нынешний сезон.

Александр Овечкин / фото: Mitchell Leff, Getty Images


Но гораздо важнее другое: сегодня Овечкин вышел на восьмое место в списке лучших снайперов в истории НХЛ (695 голов), обойдя легендарного Марка Мессье (694). А до лидирующего Уэйна Гретцки (894) осталось уже менее 200 шайб.

Овечкин с самого начала матча принялся много бросать по воротам Маркуса Хогберга. Только в первом периоде российский нападающий «Кэпиталз» нанёс пять бросков, но Хогберг отразил все. Похоже, шведский вратарь был готов к щелчкам, которыми славится Овечкин. Но когда форвард вошёл в чужую зону и бросил с кистей в дальний угол, Хогберг был бессилен.

В интернете появилась графика, на которой Овечкин делит восьмое место с Мессье, но она оставалась актуальной недолго. «Думаю, что сейчас вся команда будет играть на Овечкина, для него будут создавать голевые моменты», – сказал пару дней назад Ти Джей Оши. Его слова подтвердил защитник Джон Карлсон, который мог бросать сам, но сделал передачу на Ови.

Правда, Карлсон мог думать о собственном рекорде: после этого паса он вышел на первое место в истории среди защитников «Вашингтона» по результативным передачам.

За подвигами Овечкина подвиги других российских игроков «Вашингтона» отошли на второй план. Например, отличная игра вратаря Ильи Самсонова.

А Евгений Кузнецов в первом периоде завершил отличную атаку своей команды. За семь минут до этого его объявили автором первого гола «Кэпиталз», но вскоре выяснилось, что на пятачке шайбу подправил не российский центрфорвард, а Оши.

Впрочем, Кузнецов и привёз гол на свои ворота, обрезавшись в большинстве. 

Вряд ли такие ошибки могли надломить «Вашингтон», который на протяжении всего матча лидировал в счёте и уверенно переигрывал аутсайдера Востока. «Кэпиталз» уверенно лидируют в Столичном дивизионе, и нынешний сезон для них – отличная возможность повторить успех сезона 2017/18, когда команда завоевала Кубок Стэнли. В дальнейшем это будет сделать намного сложнее, ведь Овечкин с Бэкстрёмом становятся старше, а летом из-за перегруженной зарплатной ведомости, видимо, придётся расстаться с основным вратарём Брэйденом Холтби

Следующая отметка для Овечкина – седьмое место, которое занимает Майк Гартнер с 708 заброшенными шайбами. Кажется, с нынешней скорострельностью Ови обойдёт Гартнера уже через пару-тройку недель.

НХЛ. Регулярный чемпионат
Оттава – Вашингтон – 3:5 (0:2, 2:1, 1:2)
1 февраля. «Канадиен Тайр-центр»
0:1 Оши (Карлсон, Врана, 04:10)
0:2 Кузнецов (Врана, Орлов, 11:22)
1:2 Тирни (Демело, Браун, 27:15, мен.)
1:3 Овечкин (Бэкстрём, Уилсон, 30:27)
2:3 Шабо (Эннис, Хэйнси, 31:31)
2:4 Хагелин (Эллер, 43:07, мен.)
3:4 Анисимов (Дюклер, Шабо, 44:47, бол.)
3:5 Овечкин (Карлсон, 59:45, п.в.)
Вратари: Хогберг – Самсонов

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год