комментарии 4 в закладки

    Александра Степанова: «В нашем виде спорте каждый сам за себя. Не может быть переживаний за соперников»

    О судействе, дружбе в фигурном катании, планах на ЧМ.

    Российская танцевальная пара Александра Степанова и Иван Букин в постоянной конкуренция за лидерские позиции в России с другой парой – Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым.

    На одних стартах выше оказываются Степанова и Букин, на других - Синицина и Кацалапов. Так грубая ошибка  Никиты на прошлогоднем чемпионате Европы в Минске дала возможность Степановой и Букину занять второе место. В этом году Синицина и Кацалапов на ЧЕ откатали чисто и выиграли турнир, впервые за пять лет остановив тотальное превосходство французского дуэта Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона.

    В интервью «БИЗНЕС Online»  Степанова рассказала с какими мыслями ждала оценок другой российской пары на ЧЕ в Граце и как отнеслась к их победе, какие у неё с Иваном отношения с другими парами и были ли у неё мысли о подаче протеста на судейство.

    Александра Степанова и Иван Букин / фото: Maja Hitij, Getty Images


    «В ТАНЦАХ МНОГО НЮАНСОВ, КОТОРЫЕ ВИДЯТ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ»

    – Александра, вы говорили, что эмоции после чемпионата Европы противоречивые, так как в прошлом году вы были на втором месте, а в этом – на третьем. Можете пояснить, что это значит?

    – Всё на самом деле очевидно. Когда занимаешь в прошлом сезоне более высокую позицию, а в следующем опускаешься на ступеньку вниз – это не очень хорошая тенденция. Поэтому и эмоции смешанные. Мы хорошо катались в Граце, прокатами довольны, не совсем довольны результатом. Но несмотря на это Россия впервые за долгое время победила в танцах, хотя ещё месяц назад в финале Гран-при и рядом с лидерами не стояли по баллам. Мы рады, что Россия смогла пробить французскую стену, скажем так.

    – Получается, падение вы видите только в конечном результате. По личным ощущениям вы сделали шаг вперёд?

    – Мы двигались вперёд на протяжении всего этого сезона. Удалось прибавить в мастерстве, опыте, матёрости… Во всём. Мы выглядим гораздо лучше, чем в прошлом сезоне. У нас большой прогресс в катании, его видно от старта к старту специалистам.

    – Часто фигуристы говорят, что им важнее чистота катания и личные ощущения от проката, а не занятое место. Вы также считаете?

    – Я думаю, что здесь есть немного лукавства. Просто по этикету ребята не могут иначе сказать. У нас всё-таки спорт, а не показательные выступления. А для настоящего спортсмена всегда важно побеждать. Если ты занял высокое место, то многим уже не важно, как ты откатал. Просто считаю, что лучше говорить только за себя. С одной стороны, конечно, хочется и прокат показать достойный. С другой, когда выдаёшь лучший прокат, а по баллам ситуация другая, ещё обиднее. Поэтому, наверное 50/50.

    – Хорошо. Две ситуации: победа с грязным прокатом или идеально чистое выступление, но второе/третье место. Что предпочтёте?

    – Не могу сказать, потому что мы с грязными прокатами не выигрывали. Для кого как. Мы с Ваней больше склоняемся к тому, что если ты достоин, откатал на свой максимум, то тебя и оценят по достоинству. Всегда приятно побеждать так, чтобы ни у кого не возникало вопросов по поводу твоей победы, чтобы она была бесспорной. Бывают, конечно, ситуации, когда и ты допустил ошибки, и твой конкурент, но победу одержал ты – у одиночников такое часто бывает. Конечно, есть радость от успеха, но в то же время есть некая обида. На высшей ступени пьедестала хочется стоять с пониманием, что ты сделал всё что было в твоих силах.

    – При этом у одиночников гораздо более понятные и очевидные правила.

    – Для простого человека – конечно. В танцах на льду много тонких нюансов, которые видят только специалисты.

    Фото: Maja Hitij, Getty Images


    «ПРОТЕСТЫ НА СУДЕЙСТВО? НЕ В НАШЕМ СТИЛЕ»

    – Вы как-то сказали, что танцы на льду – это больше искусство, чем спорт, где много субъективизма. Вы не разбираете с тренерами трактовки правил, нет анализа протоколов?

    – Анализ, конечно, есть. Мы постоянно работаем с тренерами, обсуждаем специфику наших программ, задачи, которые ставят перед нами судьи, их требования. Каждая пара старается поставить программу так, чтобы она смотрелась выигрышно. В танцах на льду не бывает такого, что мы покажем один отдельный элемент идеально, а потом будем опять катиться кое-как. У нас вся программа от начала до конца должна быть смотрибельной, цельной. Только часто мы встречаем разное понимание и видение идеального исполнения. Поэтому в нашем виде спорта всегда есть некая неопределённость – перед каждым стартом не знаешь чего ожидать.

    – Есть возможность коммуникации с судейской бригадой?

    – Каждый старт заканчивается семинаром судей с тренерами, на которых можно обсудить все вопросы по судейству.

    – На них присутствуют только тренеры?

    – Да, спортсмены на них не приходят.

    – У вас возникало хотя бы раз желание подать протест на судейство?

    – Нет. Это не в нашем стиле что ли. Про протесты даже говорить не хочется. Было и было – готовимся к следующему старту, чтобы там показать лучший результат.

    Фото: Maja Hitij, Getty Images


    «ОБЩАЕМСЯ ТОЛЬКО НА СТАРТАХ, А В ЖИЗНИ У КАЖДОГО СВОЙ КРУГ ОБЩЕНИЯ»

    – В тот момент, когда выставляли оценки второй российской паре Синициной и Кацалапову, у вас было чувство солидарности с ними?

    – Нет, мы были скорее сторонними наблюдателями и смотрели на всю эту ситуацию со стороны. В нашем виде спорта каждый сам за себя, поэтому здесь не может быть переживаний за соперников.

    – Как тогда опишите свои взаимоотношения с Викторией и Никитой? Они ваши главные соперники в России последние годы...

    – У нас нет никаких взаимоотношений. Мы общаемся только на стартах, а в жизни у каждого свой круг общения. Мы никак не пересекаемся: у них своя группа, у нас – своя. Поэтому нормально общаемся, абсолютно ровно. Нейтрально.

    – Нет вражды, но нет и дружеских отношений, верно?

    – Дружбы у нас нет.

    Пьедестал чемпионата Европы-2020 в танцах на льду / фото: Maja Hitij, Getty Images


    – При этом внутри группы у вас тёплые взаимоотношения.

    – Тренерам удалось воспитать здоровую конкуренцию в группе, поэтому у нас дружный коллектив. У нас большая команда, мы с ними растём, они нам помогают расти, мы их ведём вперед.

    – Пару минут назад вы сказали, что дружбы в вашем виде спорта быть не может. Как тогда вы сохраняете теплые взаимоотношения с другими парами в группе?

    – У нас пока что абсолютно разные уровни и разные претензии. Я не знаю, что будет потом. Надеюсь, нам ничего не помешает сохранить нашу дружбу и дальше, но уверенности что всё останется также нет.

    – На какие места вы рассчитываете в этом сезоне, в целом по карьере?

    – Не думаю, что правильно будет однозначно отвечать на этот вопрос. Каждый идёт наверх и каждый борется за одно единственное место. Есть победитель и все остальные. И каждый спортсмен идёт к победе. Другого не дано. Конечная цель – победа на крупнейших стартах: чемпионате мира, Олимпиаде.

    – До Олимпиады ещё много времени. Сейчас уже задумываетесь о ней или пока рано?

    – Нет, так далеко мы обычно не загадываем. Стараемся идти постепенно, от старта к старту. Надо работать над текущими задачами.

    Рустам Имамов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    9
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх