комментарии 0 в закладки

«Девочка на шаре» уже в прошлом. Валиева прощается с программой, которая сделала её знаменитой

Камила грустит.

Лидер российского юниорского катания Камила Валиева приехала на чемпионат мира в Таллин фаворитом. Она восстановилась после травмы и набрала шикарную форму, поэтому блестяще исполненная короткая на личный рекорд (74,92 балла) не должна удивлять.

Валиева уже на полпути к титулу чемпионки мира, пусть пока что и среди юниоров, но несмотря на хороший задел перед произвольной Камила на пресс-конференции и в микст-зоне немного грустила. Всё потому, что она сегодня в последний раз на официальных соревнованиях выступала с программой «Девушка на шаре».

Камила Валиева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ОБРАЗ ИЗ КАРТИНЫ ВЫБРАЛИ ТУТБЕРИДЗЕ И ГЛЕЙХЕНГАУЗ

«Думаю, это было последнее выступление с «Девочкой на шаре» на соревнованиях», – сказала Валиева журналистам на вопрос, увидят ли зрители этот ставший уже легендарным образ юной фигуристки вновь.

В мире фигурного катания о Валиевой знали давно – ещё когда она выступала совсем маленькой в Казани у Ксении Ивановой тренеры из других школ отмечали невероятную хореографию и яркие балетные движения татарстанского вундеркинда. Но по-настоящему раскрыть весь потенциал спортсменки смог только хореограф-постановщик Даниил Глейхенгауз.

Перед началом прошлого сезона Камила с мамой решили попробовать силы и пойти на стажировку к лучшему тренеру в стране Этери Тутберидзе. Она уже на второй день решила, что Камила станет украшением её группы и поручила хореографу «Самбо-70» Глейхенгаузу подобрать такую программу, в которой все лучшие качества фигуристки будут максимально доступны публике.

«Эту программу мы начали пробовать практически с первых тренировок», – вспоминает Камила. Идея была общей – над ней работала и сама Тутберидзе, и Глейхенгауз. Постановка удалась: это видно хотя бы из того, что Тутберидзе назвала короткую Валиевой своей любимой в прошлом сезоне. А ведь у неё в группе тренировались такие звёзды, как Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова, Александра Трусова и Алёна Косторная.


Обычно идеями для номеров в фигурном катании становятся кинофильмы, книги, театральные постановки, песни. В случае с Камилой всё интереснее – образ был вдохновлён знаменитой картиной известного на весь мир французского сюрреалиста Пабло Пикассо.

Работа Пикассо «Девушка на шаре» – одна из самых известных в карьере художника. Он завершил работу над ней в 1905 году, когда в его творчестве был «розовый» период. Под «розовым» периодом искусствоведы отмечают начало стилистических экспериментов Пикассо с примитивизмом, вдохновлённых иберийской скульптурой доримских времён, искусствами Океании и Африки.

Сам факт того, что российская фигуристка на льду представляет мировое искусство, сделал Валиеву знаменитой далеко за пределами мира спорта. Среди персональных болельщиков Валиевой даже сестра художника Диана Пикассо. Она неоднократно приглашала Камилу в гости. Ранее таких отзывов от первоисточника идеи для программы удостаивалась разве что Липницкая за «Список Шиндлера».

ПОСТАНОВКА ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗУЕТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ВАЛИЕВОЙ

В картине «Девушка на шаре» Пабло изображает бродячую группа акробатов. Почти весь холст занимают две фигуры: хрупкая гимнастка репетирует цирковой номер, балансируя на шаре, а мощный атлет сидит рядом, отдыхая. Общий унылый фон работы резко контрастирует с ремеслом артистов, работающих среди шумной весёлой толпы зрителей. Пикассо обыгрывает этот контраст движения и неподвижности. Девочка грациозно покачивается, удерживая равновесие, а рядом с ней будто застывший, как монолит, атлет.

Тренеров «Хрустального» изначально удивило сходство Камилы с персонажем картины – так и родилась идея постановки. По задумке хореографа девочка в начале проката должна словно ожить и попасть в реальный мир. А затем вернуться в мир Пикассо. «Во второй половине программы я понимаю, что наш мир действительно очень хорош. Однако в конце я всё-таки возвращаюсь в картину и остаюсь в неподвижном состоянии», – рассказывает Валиева.

Программа, хотя с ней выступают уже второй год, не приелась Камиле. «С каждым разом я всё по-новому её ощущаю, катаюсь с новыми эмоциями», – отмечает Валиева.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Также в программе большое количество вращений, а все прыжки во второй половине. Здесь они не столько для дополнительных баллов, сколько для художественного замысла. Внезапно музыка обрывается – девочка на шаре, узнав о нашем мире всё что нужно, прыжками возвращается домой, в мир красок художника.

Важная часть любой постановки в фигурном катании – костюм. Вместо привычного для девушек платья – кофта и шорты, всё для максимального соответствия изначальному образу Пикассо, с которым в «Хрустальном» и вдохновлялись. Дизайнер Ольга Рябенко, которая работает с группой Тутберидзе, даже шутила, что никогда ещё за долгую карьеру не встречала настолько сложный в производстве костюм. Но итоговый результат определённо того стоил.

ВАЛИЕВА ЕЩЁ ПОКАЖЕТ ПРОГРАММУ НА ШОУ

«Сейчас мне очень грустно, потому что программа очень нравится, – говорит фигуристка. – Немного обидно, потому что это моя любимая программа и с ней у меня столько всего связано».

В следующий раз по словам Валиевой эту программу зрители смогут увидеть на соревнованиях только на ледовых шоу. «Пока что точно не знаю, надо посоветоваться ещё с тренерами. Но думаю, что на соревнованиях «Девочка на шаре» будет только разве что в качестве показательного номера», – сказала Валиева.

Примеры, когда фигуристы возвращаются к старым программ есть, и их много. Самый яркий – короткая Юдзуру Ханю под Фредерика Шопена, с которой он выступает уже четыре сезона. Чаще всего старую удачную программу возвращают к олимпийскому сезону. В случае с Валиевой, кстати, идея и, правда, хорошая. Камила как раз перейдёт во взрослые перед Олимпиадой в Пекине и может выйти к Играм с проверенным козырем.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


И всё-таки рано или поздно любой образ, пусть и самый удачный приходится менять. Впервые «Девочку на шаре» Валиева показала ещё в 2018 году, но в прошлом сезоне из-за возрастных ограничений Камила не могла выступать на международных стартах. Широкая публика увидела выступление осенью 2019-го, когда Валиева дебютировала на юниорской серии Гран-при.

Логично, что финалом истории стал чемпионат мира – главный старт в карьере Камилы прямо сейчас. Будет символично, если этот прощальный прокат принесёт Валиевой «золото», хотя основная битва с американкой Алисой Лью и другими фигуристками у неё ещё впереди.

Камила о своих перспективах предпочитает не говорить. «Моя задача – откатать чисто произвольную программу. А дальше уже как судьба решит», – заявила она.

Фигурное катание. Чемпионат мира среди юниоров. Девушки. Короткая программа
1. Камила Валиева (Россия) – 74,92 балла
2. Хэ Ин Ли (Корея) – 70,08
3. Дарья Усачёва (Россия) – 68,45
4. Алиса Лью (США) – 67,52
5. Майя Хромых (Россия) – 66,78
6. Со Ен Ви (Корея) – 65,45

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх