комментарии 2 в закладки

«В детстве не думала, что стану чемпионкой мира». Путь Камилы Валиевой к лучшей в мире

Прямо сейчас у неё нет конкурентов.

На чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров обошлось без сенсаций – победу одержала фаворит соревнований из России Камила Валиева.

При этом до начала соревнований многие сомневались в перспективах Камилы. Зимой она травмировала ногу и на время отказалась от сверхсложных прыжковых элементов в программах. В то время как её главная конкурентка – американка Алиса Лью – играючи выиграла чемпионат США среди взрослых, исполняя неподвластные Валиевой прыжки: тройной аксель и четверной лутц.

Но в Таллине по-настоящему навязать борьбу Камиле Алиса так и не смогла. Казанская фигуристка без грубых ошибок откатала что короткую, что произвольную программы и не дала соперницам даже видимого шанса побороться за победу. Преимущество Валиевой над всеми было настолько существенным, что она могла несколько раз упасть – и всё равно бы победила. Корреспондент «БИЗНЕС Online» из Эстонии – о главных моментах большого триумфа татарстанской спортсменки.

Камила Валиева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


РАДИ ВАЛИЕВОЙ ПРИЛЕТАЮТ ИЗ СИБИРИ

Юниорский ЧМ в этом году не был столь значимым событием, как например прошлогодний. Не было грандиозной битвы между Александрой Трусовой и Анной Щербаковой, исполнявших четверные прыжки, по-настоящему сильных танцевальных или спортивных пар, ярких одиночников. Турнир в Таллине рисковал остаться незамеченным в архиве истории фигурного катания, если бы не одна фигуристка. Камила Валиева.

На арене в Таллине был целый фан-сектор болельщиков Валиевой. Из Санкт-Петербурга к старту соревнований девушек приехал целый автобус с российскими фанатами. Большинство из них отправились в Эстонию только ради Камилы.

«Меня восхищает лёгкость и плавность движений Камилы. Она словно растворяется на льду», – рассказывает Ксения, болельщица из Новосибирска. Больше дня на дорогу и целая зарплата на перелёт с гостиницей – только ради того, чтобы увидеть выступление Валиевой вживую.

Появление Камилы резко изменило настроение трибун. Если в первые дни соревнований за прокатами наблюдали, в основном, журналисты, тренеры и семьи спортсменов, то Валиева привела на фигурное катание как минимум пару тысяч новых зрителей. Наблюдали и за другими фигуристками Этери Тутберидзе Дарьей Усачёвой и Майей Хромых, но главной звездой вечера была определённо Валиева.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«Меня очень воодушевляет поддержка зрителей, напоминает этап Гран-при в Челябинске (проходил в сентябре, на нём фигуристка выиграла «золото» – ред.), – говорит Камила. – Там тоже после каждого элемента громко аплодировали, даже кричали. Было приятно ощущать такую поддержку».

Обычно на любых соревнованиях, где бы они не проходили больше всего японцев. В этот раз туристы с Дальнего Востока, скорее всего, не рисковали лететь в Таллин из-за ситуации с распространением коронавируса. Эстонские организаторы пунктуально подошли к вопросам медицинской безопасности и проверяли температуру у каждого болельщика на входе, а людям с ОРВИ отказывали в аккредитации. Так или иначе японцев почти не было, и Валиева побеждала под гул российских фанатов, как будто выступала дома. Поэтому она и вспомнила про этап серии Гран-при в Челябинске.

Ажиотаж, в целом, понятен. Валиева без единого поражения дошла до финала сезона и прилетела в Таллин безоговорочным фаворитом. Меньше чем за год маленькая девочка из Казани стала звездой мирового масштаба. Её зовёт в гости внучка Пабло Пикассо, поздравления пишут олимпийские чемпионы, а на входе к стадиону атакует толпа маленьких фигуристок.


В ГРУППЕ ТУТБЕРИДЗЕ ВЕДУТ ВАЛИЕВУ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

Валиева – редкий случай, когда в группу Тутберидзе взяли не безликую юниорку, работу с которой можно выстраивать в нужном ключе, а вполне себе готовый продукт. Обычно в «Хрустальный» приходят либо совсем в юном возрасте, либо в момент, когда карьера идёт под откос и в тебя не верят предыдущие тренеры.

С такими работать гораздо проще: полное послушание, техника ставится с нуля, в случае возможной неудачи фигуристку А заменяет фигуристка Б. Этери любят ругать за знаменитые слова про «фабрику» и «продукт», но по факту она максимально чётко обозначила схему работы её школы. Мы возьмём любого, прогоним через наши стандарты и сделаем из аутсайдера чемпиона. Вспомните всех звёзд Тутберидзе – ни одну из них мир не знал до перехода к Этери. Её принцип: важен не конкретный человек, важен результат, который он может показать. А обезличивание и конвейерность спортсменок – необратимый побочный эффект такой стратегии.

Этери Тутберидзе / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Но с Валиевой всё иначе. Её принято сравнивать с Алиной Загитовой – то ли из-за внешности, то ли из-за национальности, но по факту между ними мало общего. Загитова, когда переходила в группу к Тутберидзе в 13 лет не могла стабильно прыгать базовые тройные и занимала последние места почти на всех соревнованиях. Валиева же и до Тутберидзе была потенциальной суперзвездой по своему возрасту.

С Камилой точно не работает стандартный подход и жёсткие рамки. Ей необходим индивидуальный подход, и тренер его обеспечила: Валиева сейчас единственная фигуристка группы, с кем работают сторонние хореографы. У неё есть собственный сразу отличимый стиль и Тутберидзе с хореографом Даниилом Глейхенгаузом не стали его рушить, а наоборот, усилили впечатления от балетной пластики что в короткой под «Девочка на шаре», что в произвольной под музыку британской группы Muse.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ТУТБЕРИДЗЕ НАУЧИЛА ВАЛИЕВУ ПОБЕЖДАТЬ – РАНЬШЕ ОНА НЕ ОТНОСИЛАСЬ К СПОРТУ СЕРЬЁЗНО

Единственной проблемой Валиевой до перехода к Тутберидзе была нестабильная техника и неуверенность в себе. Как оказалось, Камила не относилась к фигурному катанию серьёзно и не думала, что свяжет с ним свою жизнь.

«В детстве я вообще не думала о том, что стану чемпионкой мира, – признаётся Валиева. – Наверное, я просто каталась для себя и не думала о соревнованиях». Результаты у Камилы были, но удачный турнир сменялся неудачным. Тутберидзе поменяла всё за очень короткое время. Уже на одном из первых крупных соревнований – первенстве Москвы – Камила одержала победу, обыграв всех основных конкуренток по своему возрасту. Этот успех поменял взгляды Валиевой на спорт.

«Я победила и подумала, наверное, это знак, – вспоминает Валиева. – И уже после этого я поняла, что соревнования – это серьёзно, а фигурное катание – моё будущее. Стала задумываться о будущем, местах, победах».

Новый тренер воспитала в Валиевой желание побеждать и настрой на результат. В итоге в этом сезоне она выиграла абсолютно все золотые медали: два этапа Гран-при во Франции и Челябинске, финал серии, первенство России, и, наконец, чемпионат мира. Для дебютного международного сезона это выдающийся успех.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Такое победное шествие до неё не демонстрировала ни одна девочка Этери. Загитова в свой первый юниорский год даже не попала на главные старты, Медведева на ЮЧМ-2014 была третьей, а Алёна Косторная без тройного акселя не могла побеждать квадисток Трусову и Щербакову на постоянной основе.

Валиева определённо взяла лучшее от каждой из тех, с кем катается вместе в «Хрустальном». «За Сашей и Аней я смотрю, чтобы учить четверные, наблюдаю за их прыжками, – рассказывает Камила. – У Саши одни элементы лучше получаются, у Ани - другие. На Алёну смотрю, чтобы наблюдать за правильным катанием». В результате мы получили фигуристку без слабых мест, с которой невозможно конкурировать.

Что уж говорить, если Валиевой не стесняется восхищаться даже Брайан Орсер. «Она просто потрясающая, – заметил он. – На тренировке она меня так сильно впечатлила, что я даже забыл где нахожусь. Такие фигуристки редко встречаются, её катание действительно превосходное для её возраста».

Канадский тренер открыто критикует Тутберидзе и ратует за поднятие возрастного ценза в женском одиночном катании. Но против серьёзного аргумента – невероятного артистизма Валиевой в 13 лет – нечего сказать даже ему.

Алиса Лью / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ГЛАВНАЯ СОПЕРНИЦА УСТУПИЛА 30 БАЛЛОВ

Перед чемпионатом мира в Таллине главной интригой турнира была битва между Валиевой и Лью. В результате же разница в оценках между Камилой и Алисой в 30 баллов – это слишком много, чтобы говорить о настоящем соперничестве.

Тренер Лью Лаура Липецки в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметила, что Алиса сделала несколько недокрутов и упала с четверного лутца. Суммарно она потеряла порядка 10 - 15 баллов, которые в случае с таким отставанием всё равно не сыграли бы никакой роли.

Ещё осенью такое превосходство Валиевой над американкой было неочевидным. Она получила тяжелую травму ноги, которая при пессимистичном сценарии могла означать конец карьеры. Но Валиева вернулась и снова начала прыгать четверные. Причём даже увереннее, чем до травмы.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«Когда катаешься ты не чувствуешь боль. Тебе не до этого, – говорит Камила. – Всё-таки это спорт и боль – цена победы. Нужно её принять». Валиева на пресс-конференции долго рассуждала, что всем всё равно какие у тебя проблемы и в какой форме ты приехал к соревнованиям. Задача всегда одна – выступить как минимум не хуже, а может и лучше, чем можешь. И её нужно выполнить.

Такая рассудительность и стойкий характер в столь юном возрасте верный знак, что Валиева сможет достойно преодолеть все трудности на пути к взрослому спорту. Определённо они будут – это и новые травмы, и последствия роста, и психологические проблемы.

Валиева (справа) с Дарьей Усачёвой / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Но это всё в далёком будущем. В настоящем – работа над новыми элементами (ходят слухи про четверной лутц и тройной аксель), постановка программ на будущий сезон и выступления в ледовых шоу по всей стране, в том числе в родной Казани. Когда Камилу спросили, что больше всего она хочет сделать после победы на чемпионате мира, она ответила даже не думая – поспать. Долгожданный и заслуженный отдых будет только в конце мая, а прямо сейчас у неё есть пару мгновений счастья, после которых вновь предстоит кропотливая работа.

Фигурное катание. Юниорский чемпионат мира. Девушки. Итоговое положение
1. Камила Валиева (Россия) – 227,30 балла
2. Дарья Усачёва (Россия) – 207,74
3. Алиса Лью (США) – 204,83
4. Майя Хромых (Россия) – 198,24
5. Хэ Ин Ли (Корея) – 194,01

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
5
-
читайте также
наверх