Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Может, система вообще не подключена к розетке?» Джикия устроил разнос VAR

Капитан «Спартака» в лёгком шоке от работы судей этой весной.

В центральном матче 21-го тура чемпионата России «Спартак» на своём поле уступил «Краснодару» – 0:1. 

После игры капитан красно-белых Георгий Джикия эмоционально высказался о системе VAR в РПЛ. По его словам ни он, ни его партнёры, порой, не понимают логику принятия решений судей. В качестве примера защитник привел матч в Казани, где судьи очень долго изучали простые, на первый взгляд, эпизоды. 

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«МОЖЕТ СИСТЕМА VAR У НАС ПРОСТО НЕ ПОДКЛЮЧЕНА К РОЗЕТКЕ?»

Георгий, показалось, что после дерби с ЦСКА «Спартаку» сегодня не хватило эмоций.

– Так бывает. После таких эмоциональных матчей бывает небольшой спад, но в целом не могу сказать, что мы как-то провалили игру. Наоборот. У нас были неплохие моменты. И в первом, и во втором таймах мы делали хорошие подходы. Второй тайм начали очень активно.

Показалось, вы ждали, что «Краснодар» будет владеть мячом. А они наоборот отдали его «Спартаку». Это так?

– Они просто теряли мяч, потому что у нас был насыщенный центр. Мы знали, что они много владеют мячом и атакуют через центр. Мы были готовы. И у нас были неплохие выходы в контратаках. Жаль, что подвела реализация. А так были хорошие выходы.

Судейство сильно повлияло на игру?

– Судейство не комментирую. К сожалению.

Хорошо, вопросы есть по обороне. В первом тайме судьи не дали пенальти в ваши ворота, когда Кутепов ударил игрока «Краснодара» в лицо, во втором тайме Айртон сыграл рукой. Плюс ещё один пенальти назначили. Откуда такие ошибки?

– Я не видел все моменты. Просто есть моменты, когда смотрят VAR, а есть когда не смотрят. У игроков тоже возникает много вопросов. Не знаю как: кто-то трактует так, кто-то – иначе. Вчера, например, мы смотрели матч «Рубина» и «Крыльев Советов» в раздевалке и обсуждали работу судей там. Было много спорных моментов, 12 минут смотрели VAR. И мы сидим в раздевалке и понимаем, что футболисты, которые играют с семи-восьми лет, оказывается, не знают правил, не знают как трактовать моменты. Фол – не фол. Мяч в штрафной попадает защитнику «Рубина» в руку – не фол. Шесть минут смотрят была рука или нет, а находят офсайд. Хочется, чтобы все разобрались и не было таких ситуаций, когда судьи по шесть минут судьи смотрят VAR, а иногда вообще его не смотрят. Не знаю, что ещё сказать.

На матчах «Спартака» VAR не смотрят.

– Вообще не смотрят! Может, система вообще не подключена там к розетке? Не знаю в чём дело. Посмотрим, что будет дальше.

Когда судьи смотрят VAR, они объясняют свои решения игрокам на поле?

– Я не могу сказать. У нас не смотрят VAR. На этот вопрос нет ответа. С удовольствием отвечу на этот вопрос, если такой эпизод случится.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Вы говорите, что многие игроки не могут понять некоторые трактовки эпизодов. Нет желания обратиться совместно с другими клубами в РФС, чтобы они разъяснили как играть: что можно, а что нет?

– Есть моменты, где один арбитр трактует так, другой – иначе. Я не знаю, как это объяснить. Мы можем до утра беседовать на эту тему.

В «Спартаке» есть Михаил Ходырев, который в прошлом был арбитром. Он как-то объясняет вам трактовки?

– Объясняет. Сегодня, например, я спросил про пенальти. Он говорит, что этот судья посчитал, что это фол. Мы смотрим повтор – возникают вопросы. Пересмотрите повторы, и я уверен, что среди всех журналистов обязательно кто-то скажет, что фол был, а кто-то – что не был.

Ари – известный провокатор. Что-то говорили ему о его выступлении на последних минутах?

– Это нормально. В прошлом году, когда мы играли в Краснодаре, мы тоже где-то делали такие хитрости, а он бесился. Сейчас он хитрил, а бесились мы. «Краснодар» устал и тянул время, ничего необычного в этом нет. Уже спокойно смотришь на такие вещи, потому что сам где-то так делаешь, команда.

Ари опять забил «Спартаку». Когда-то красно-белые не дали ему нужный контракт, теперь он терроризирует их голами

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«КАК КАПИТАН РАЗГОВАРИВАЮ СО ВСЕМИ ПАРНЯМИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТАК, ЧТО ИГРАЮТ ВСЕ 22 ИГРОКА»

В конце матча Зобнин заработал ненужное удаление в дополнительное время. Жиго был недоволен своей заменой. В раздевалке что-то говорили парням об этом от имени капитана? Может, Тедеско что-то говорил про это?

– У Жиго была карточка, поэтому его заменили. Что касается удаление, то такое бывает. Ничего страшного. Меня тоже удаляли. О том кто и что кому сказал – после игры мы собрались в центре поля и Доменико сказал определённые слова. Я не любитель говорить о том, что происходило в раздевалке, но никакой паники там не было. Да, была сложная игра. И все расстроены, что после такого положительного подъёма сегодня получили такой результат. Сейчас впереди нас ждут не менее сложные матчи. Два сложных выезда – Оренбург и Тула.

Насколько готов к игре был Бакаев? Моментами он суетился. Насколько ему удобно играть в таком шлеме? Она, наверное, закрывает обзор?

– Бакаев – боец. После игры с ЦСКА у него было сотрясение. Молодец, что вышел на игру. Понятно, что эта «каска» ему мешает. Позавчера на тренировке я тоже играл в такой, в честь поддержки Зелимхана. Без неё ему нельзя было сегодня выходить. При малейшим столкновении он мог усугубить травму. Молодец, что вышел. Его всё-таки заставили надеть этот шлем.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Какое настроение у Тиля? Сегодня он вновь вышел на замену, но игру не усилил…

– Мы поддерживаем всех партнёров. Как капитан я тоже разговариваю с парнями. Но не может такого быть, что будут играть все 22 футболиста. Понятно, что футболист, который не играет, будет недоволен. Когда смотрю на партнёров со стороны, то все тренируются, работают, борются и стараются. В команде нет никакого негатива. Главный тренер тоже этому способствует. Плюс, сегодня, как вы видели, у нас тоже была ротация. Шанс будет у всех, главное быть к нему готовым. Тренеру ещё тяжелее – ему надо выбирать 11 игроков, которые выйдут на поле.

В чём феномен Ещенко? Он играет независимо от того, кто тренер и выигрывает конкуренцию на своей позиции.

– Ещ молодец. В свои… Сколько ему? 40? Выглядит хорошо. На тренировках он вообще не даёт спуску и открыто говорит, что сделает всё, чтобы играть. Он – огромный молодец. Сегодня тоже провёл хорошую игру.

У «Спартака» есть хорошие шансы в Кубке России, который даёт прямую путёвку в Европу. Как команда настраивается на матчи чемпионата? Чувствуется, что важность Кубка превалирует?

– Сегодня о Кубке уже никто не думал. Прошлую игру все забыли. Как я уже говорил, никакой эйфории не было. Мы собрались на следующий день и начали подготовку к «Краснодару». Да, так получилось, мы не выиграли. Слова Доменико о победе во всех матчах не сбылись. Но тем не менее, мы остаёмся одним целым. Идём дальше. Идём от игры к игре. Будем стараться набирать очки и забираться как можно выше в таблице. До полуфинала с «Зенитом» ещё надо дожить.

Понимаете, где будете играть?

– Если в Питере, то, надеюсь, там будет работать VAR.


Чемпионат России. 21-й тур
Спартак (Москва) – Краснодар – 0:1 (0:0)
9 марта. «Открытие Арена»
0:1 – Ари, 71 (пенальти)
Спартак: Максименко, Джикия, Ещенко (Тил, 58), Кутепов, Айртон, Крал, Зобнин, Бакаев, Жиго (Мирзов, 82), Понсе, Ларссон (Соболев, 67). 
Краснодар: Сафонов, Сорокин, Рамирес, Петров, Черников (Сулейманов, 59), Панталеао, Фернандеш, Ольссон, Вандерсон, Ари (Уткин, 90), Берг. 
Предупреждения: Черников (25), Рамирес (37), Ещенко (41), Жиго (45), Зобнин (63), Соболев (77), Ари (83).
Удаление: Зобнин (92)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 10.03.2020 10:12

    ВАР используется как дополнительный потенциал для помощи рефери в фальсификации результатов в пользу бенефициаров РПЛ...

    -3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть