комментарии 35 в закладки

    Лучший оборонительный центр «Салавата» может уехать в НХЛ. Для клуба это будет катастрофой

    Уфимцы ведут переговоры с Кадейкиным.

    У нападающего «Салавата Юлаева» Александра Кадейкина 30 апреля этого года заканчивается контракт с уфимским клубом. Игрок станет ограниченно свободным агентом, и, по информации «БИЗНЕС Online» может уехать в Северную Америку. Кадейкин задрафтован «Детройтом» и клуб НХЛ заинтересован в подписании одного из лучших в КХЛ центрфорвардов оборонительного плана.

    По нашей информации, сам игрок хочет попробовать свои силы в лучшей лиге мира, но неопределённость со сроками продолжения этого сезона влияет на решение. Есть риск, что новый сезон в НХЛ стартует только в конце осени, и тогда перерыв между играми составит почти восемь месяцев (последние игры Кубка Гагарина прошли в начале марта).

    Александр Кадейкин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


    ПОЧЕМУ КАДЕЙКИНУ СТОИТ ЕХАТЬ В «ДЕТРОЙТ»

    В октябре Кадейкину исполнится 27 лет: если сейчас он подпишется в КХЛ хотя бы на пару лет, то о Северной Америке можно будет забыть. Александр провёл свой лучший сезон в карьере, а в плей-офф его тройка второй год подряд нейтрализовала ударное звено соперника (в прошлом сезоне «Автомобилист», в этом – «Авангард»). При этом Кадейкин ещё и проявил себя у чужих ворот – раньше он считался узкопрофильным оборонительным центром, а в этом сезоне набрал 29 (11+18) очков.

    «Детройт» и раньше был заинтересован в приглашении Кадейкина, но тогда шансов у россиянина закрепиться в главной команде особо не было. Сейчас же «Ред Уингз» – абсолютно худшая команда НХЛ. Из-за денег же оставаться точно не стоит. Даже если у Александра не получится пробиться в состав «Детройта», вернувшись, он может рассчитывать на ещё большие деньги, чем сейчас.

    Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


    ИЛИ ЛУЧШЕ ОСТАТЬСЯ В «САЛАВАТЕ»?

    Для уфимцев потеря Кадейкина станет катастрофой: тройка с Александром играла очень много, когда команде нужно было удержать преимущество. Не уходил Кадейкин со льда и в меньшинстве. «Переговоры находятся в диалоге с агентом. Стадия переговоров очень высокая, я не хочу комментировать варианты с НХЛ. Мы постараемся с ним договориться», – заявил генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов.

    При этом к игроку есть интерес не только в НХЛ. Уфимцы потратили слишком много денег на легионеров (более 300 млн рублей в год на Юху Метсолу, Филипа Ларсена, Теему Хартикайнена и Сакари Маннинена) и вряд ли смогут предложить много Кадейкину. В условиях жёсткого потолка другие клубы поборются за игрока, но тут «Салават» имеет преимущество, ведь Александр станет ограниченно свободным агентом. Именно играя в уфимском клубе, Кадейкин дебютировал в сборной России и уже сыграл на четырёх этапах Евротура. В 12 матчах за национальную команду он набрал 2 (1+1) очка.

    Сакари Маннинен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


    КАКИЕ У КАДЕЙКИНА ШАНСЫ ПРОБИТЬСЯ В НХЛ?

    Главные конкуренты – 36-летние Валттери Филппула и Франс Нильсен, а также швед Кристоффер Эн, который за 114 матчей в НХЛ набрал 13 (5+8) очков при показателе полезности -26. Кадейкин – габаритный центрфорвард (195 см, 99 кг), хорошо играющий на вбрасывании (59,6% в нынешнем сезоне КХЛ) и вряд ли он на данный момент хуже двух сбитых лётчиков и среднестатистического скандинава.

    Вопрос только в том, захочет ли Кадейкин играть за команду, ещё до начала сезона лишённую шансов попасть в плей-офф. Ведь «Детройт» – единственная команда, которая может не переживать из-за отмены сезона: шансы на попадание в восьмёрку на Востоке команда растеряла давно. И в ближайшей перспективе нет никаких предпосылок к тому, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону. Суперталантливой молодёжи в системе «Ред Уингз» нет, а свободные агенты по-прежнему смотрят на Детройт в последнюю очередь.

    ПОЧЕМУ «ДЕТРОЙТ» ОПУСТИЛСЯ НА ДНО?

    Главная причина – Кен Холланд, который был генеральным менеджером «Детройта» с 1997-го по 2019-й годы. Если поначалу он проворачивал гениальные сделки (или, например, драфтовал Павла Дацюка), то в начале 2010-х он несколько раз подставил клуб. Например, обменял в «Тампа-Бэй» драфт-пик, под которым позднее был выбран Андрей Василевский.

    «Детройт» потянули на дно ветераны, которые получали много, но стремительно теряли в скиллах. После Хенрика Зеттерберга и Дацюка не нашлось новых лидеров. Дилан Ларкин хорош, но не входит даже в топ-50 лучших игроков НХЛ. Остальные игроки «Детройта» в лучшем случае середняки.

    Пожалуй, единственный вариант развития событий, который может быстро поднять «Детройт» со дна – это выигрыш драфт-лотереи. Первым номером на драфте-2020 будет Алексис Лафренье, которого уже давно называют новым Конором Макдэвидом. Но даже полный провал и последнее место дают лишь 18,5% вероятности выигрыша драфт-лотереи.

    Все контракты КХЛ: кто остаётся, кто станет свободным агентом

    Охтамаа может перейти в «Локомотив», «Авангард» заинтересован в канадце из «Барыса». Таблица переходов КХЛ

    Капризов, Григоренко и Билялов. Кто уедет из КХЛ в НХЛ, а кто останется в России

    Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх