ЦСКА предлагает Секачу двукратное понижение зарплаты. Игрок против – и, похоже, покинет клуб
Уход из «Ак Барса» был ошибкой?
Нападающий ЦСКА Иржи Секач в ближайшее время может покинуть команду. Как стало известно «БИЗНЕС Online», чех отказался переподписать свой контракт с клубом на новых условиях. Если сторонам не удастся найти компромисс, под давлением жёсткого потолка зарплат армейцы расторгнут соглашение с хоккеистом.
После «Ак Барса» Секач потерял место в составе, убавил в результативности, а зимой даже просился обратно в Казань.

СЕКАЧУ ПРЕДЛАГАЮТ СОКРАТИТЬ ЗАРПЛАТУ ПОЧТИ В ДВА РАЗА
В прошлом году Секач, уйдя из «Ак Барса», подписал с ЦСКА двухлетний контракт. По информации «Спорт-экспресса», зарплата чешского нападающего – 100 млн рублей за сезон. Секач был третьим самым высокооплачиваемый игроком армейцев. Больше него получали только нападающие Максим Шалунов (120 млн рублей) и Михаил Григоренко (110).
По информации нашего издания, теперь оклад Секача в ЦСКА может сократиться вдвое. Армейский клуб предлагает хоккеисту переподписать контракт на новых условиях и пойти на понижение в зарплате. По новому контракту Иржи должен получать 50 - 60 млн рублей в год.
Если игрок откажется переподписать контракт, скорее всего, ЦСКА расторгнет с ним соглашение, выплатив неустойку. Если сделать это за неделю до старта регулярного чемпионата, клуб должен выделить игроку 25% от суммы контракта следующего сезона. В случае с Секачем это 25 млн рублей.

У ЦСКА ПРОБЛЕМЫ С ПОТОЛКОМ ЗАРПЛАТ
Отказ Секача идти на понижение – совершенно нормальная позиция. Нападающий только в прошлом году подписал выгодный для себя контракт. Проблемы армейского клуба из-за надвигающегося жесткого потолка зарплат вряд ли его должны волновать.
Тут нужно задавать вопросы менеджерам ЦСКА, которые в том году подписывали контракт с игроком на два года и 200 млн рублей, зная, что в следующем сезоне будет принят жесткий потолок зарплат. У ЦСКА сейчас одна из самых тяжелых ситуация с зарплатами игроков.
В прошлом году зарплатный бюджет армейцев наряду со СКА был самым большим в лиге. Сейчас нужно сократить зарплатный фонд почти в два раза. Облегчает задачу уход многих лидеров команды: главная звезда Кирилл Капризов уедет в НХЛ, второй бомбардир команды Линден Вей подпишет контракт со СКА, основной вратарь Илья Сорокин и второй снайпер команды Михаил Григоренко также уедут за океан.
Уже покинули команду молодой талант Александр Романов и защитник сборной России Алексей Марченко.

Даже с учетом ухода практически всех лидеров команды у ЦСКА остаются проблемы с попаданием под потолок зарплат. Помимо Секача, армейский клуб планирует переподписать контракты с капитаном Сергеем Андроновым (зарплата – 65 млн рублей, по информации агентства «Р-Спорт»), нападающими Сергеем Калининым (85), Иваном Телегиным (65), Андреем Светлаковым (45) и Максимом Маминым (60). Это не самые звездные игроки команды, но всем им ЦСКА в своё время переплатил. По нашим данным, Калинин и Телегин также пока не соглашаются идти на понижение в зарплате.
У армейского клуба сейчас два варианта – либо все-таки уговорить игроков пойти на понижение в зарплате, либо расторгать с ними контракты. С учетом ухода ключевых игроков команды, потерять ещё и этих хоккеистов будет для клуба катастрофой. Но винить в этой ситуации ЦСКА может только себя. О жестком потолке зарплат в КХЛ было известно еще два года назад. Почему армейцы продолжали разбрасываться деньгами и длинными контрактами – непонятно. Возможно, надеялись, что удастся продавить повышение потолка с 900 млн до 1,3 млрд. На обсуждение совета директоров КХЛ эту идею выдвинул как раз президент ЦСКА Игорь Есмантович, однако большинство клубов лиги его не поддержали и потолок сохранили на прежнем уровне.
Есть и другая версия такого поведения менеджеров клуба. ЦСКА был главным претендентом на Кубок Гагарина в минувшем сезоне, и если бы не досрочное завершение сезона из-за пандемии коронавируса, скорее всего, армейцы сделали бы чемпионский дубль. По нашим данным, в ЦСКА прописаны огромные премии игроками именно за победу в Кубке Гагарина. И если бы удалось победить, то игрокам спокойно можно было бы выплатить эти премии, а затем попросить их пойти на понижение в зарплате. Разницу в потере игроков по зарплате покрыли бы чемпионскими деньгами. Именно поэтому армейцы активно лоббировали продолжение сезона. Неважно в каком формате. Главное – доиграть.
УХОД ИЗ «АК БАРСА» БЫЛ ОШИБКОЙ?
Секач, по сути, сам инициировал уход из «Ак Барса», где провёл три сезона. Сначала чех хотел вернуться в НХЛ, а когда стало понятно, что предложений из-за океана не будет, ему приглянулась Москва. «Ак Барс» не был готов платить Секачу те 100 млн рублей, которые предложили армейцы, поэтому казанцы обменяли его в ЦСКА на права на защитника Игоря Ожиганова.
В итоге от обмена не выиграл ни один из клубов. Ожиганов в скором времени покинул «Ак Барс» – его обменяли в СКА, а Секач провёл в ЦСКА один из худших сезонов в плане результативности. Он набрал 25 (12+13) очков и стал десятым бомбардиром команды по итогам сезона. Меньше 25 очков чех набирал только в 2011 году, когда дебютировал в КХЛ за чешский «Лев».
При этом начал сезон Секач отлично: оформил дубль во второй игре чемпионата против «Ак Барса», много играл в большинстве и выходил в первом звене с Веем и Григоренко. Но позже чех потерял место в первом звене – его заменил Капризов и стал всё чаще попадать под ротацию.
Главного тренера Игоря Никитина обвиняли, что он неправильно использует Секача и заставляет нападающего много обороняться, но по-другому в ЦСКА никак – обороняться должен каждый. Скорее всего, Секач просто не перестроился под новую для себя систему, а потом ещё помешала и травма. В итоге в минувшем сезоне он провел только 45 матчей и ни разу не появился в плей-офф.
Поэтому логично, что он один из первых на очереди, с кем ЦСКА хочет переподписать контракт. Возможно, Секачу не стоило гнаться за деньгами и уходить из «Ак Барса». Да, он бы потерял в зарплате, но в Казани ему было гарантировано место в первом звене в паре с многолетним партнёром Джастином Азеведо.

Как рассказывают источники нашего издания в казанском клубе, Секач ещё прошлой зимой осознал ошибку и просился обратно в Казань. Но всё это было на уровне личных разговоров игрока с руководством «Ак Барсе» и до официальных переговоров не дошло. А в это межсезонье у казанского клуба не было финансовых возможностей вернуть игрока с действующим контрактом.
Но в любом случае для Секача ничего не потеряно. Даже если ЦСКА расторгнет с ним контракт и выплатит неустойку, он легко найдет себе работу в КХЛ. Во многих клубах сейчас свободны легионерские позиции, и условные «Авангард», «Салават Юлаев» или «Металлург» способны подписать игрока, например, за 50 млн рублей в год. Секач, несмотря на минувший сезон, остается элитным легионером в КХЛ. К тому же, он адаптирован к лиге – играет тут уже почти десять лет и, что важно, знает русский язык.
Комментарии 70
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.