Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бунт Панарина: чем он недоволен в НХЛ и сколько денег потеряет?

Игроки будут получать на руки лишь четверть зарплаты.

Российский нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин сделал заявление, которое в потенциале может поставить под угрозу продолжение сезона НХЛ после паузы из-за пандемии коронавируса. Он выложил в социальных сетях письмо, в котором сказал о том, что игроки не могут возобновить выступления без подписанного соглашения об эскроу.

ЧТО НАПИСАЛ ПАНАРИН?

«У меня есть переживания не только насчет здоровья игроков и их семей, но и по поводу долгосрочного благосостояния НХЛ. В течение почти двух десятилетий хоккеисты защищали доходы владельцев с помощью эскроу. Мы делали это даже во время кризиса на фоне пандемии, хотя состояние владельцев продолжает расти экспоненциально. Время выправить ситуацию с эскроу. Мы, как игроки, не можем вернуться к тренировкам без подготовленного соглашения. Мы все сообща», – написал Панарин в твиттере.

ЧТО ТАКОЕ ЭСКРОУ?

Это процент, который НХЛ удерживает с зарплат игроков в течение сезона, чтобы соблюсти равновесие доходов. Клубы и игроки получают по 50% от общих доходов. Проблема в том, что они в последнее время только падают. Сейчас эскроу составляет 11%. НХЛ хочет поднять эскроу до 25%. Хоккеисты могут получить эти деньги обратно только в том случае, если все клубы лиги выполнят определенный финансовый план.

Но клубы терпят убытки из-за приостановки сезона, а то, что лига решила вернуться сразу с плей-офф в двух выделенных городах, никак им не поможет. Пока зрителей не будут пускать на арены, лига не будет получать около 70 процентов своего дохода. И эскроу игрокам точно не вернётся.

Графика: БИЗНЕС Online


ЧЕМ НЕДОВОЛЕН ПАНАРИН?

В жадности Панарина точно обвинять не стоит. Подписавший в прошлом году с «Рейнджерс» контракт на семь лет со средней зарплатой в 11,64 млн долларов в год хоккеист просто не хочет терять свои деньги. При повышении эскроу с 11 до 25% Панарин будет терять дополнительно 1,6 млн долларов в год. 

При этом лига рассматривала ещё один сценарий понижения расходов в виде понижения потолка зарплат. Тогда бы зарплаты всех игроков понизились на определённый процент. Но инсайдер Эллиотт Фридман сообщал о том, что нынешний потолок в 81,5 млн долларов будет заморожен как минимум на три сезона.

НАСКОЛЬКО СНИЗИТСЯ ЕГО ЗАРПЛАТА ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭСКРОУ?

Налоги и так отнимают практически половину контракта Панарина: помимо федерального налога в 39,15%, в штате Нью-Йорк есть дополнительный региональный налог (8,66%), поэтому в сумме жители отдают государству 47,82% своего дохода. Таким образом, зарплата Панарина в первый сезон составила 5,77 млн долларов (учитываем эскроу в 11%).

Артемий Панарин / фото: Bruce Bennett, Getty Images


В следующем сезоне зарплата Панарина до уплаты налогов составит 13 млн долларов. Но если эскроу будет принят на уровне 25%, «чистыми» Артемий получит всего 3,53 млн долларов.

КТО ПОДДЕРЖАЛ ПАНАРИНА?

Пока открыто высказался лишь нападающий «Анахайма» Райан Кеслер, который пропустил весь нынешний сезон из-за травмы колена: «Время пришло. Владельцы должны понять, что мы выплачивали их долги. Если вы разоряете команду, то и ответственность лежит на вас».

После этого Кеслер продолжил баттлиться в комментариях: «У меня одно искусственное бедро, а скоро появится еще одно. А как ваше самочувствие после работы? Да, пусть человек, который сидит всю игру в мягком кресле получает мои деньги, а не я, который бросается под шайбу каждый вечер».

Впрочем, забастовка игроков маловероятна даже если эскроу поднимут до 25 процентов. А, как уверяет Фридман, лига всё-таки остановится на 20 процентах. Такие финансовые потери, как Панарин, несут немногие игроки, для остальных же разница будет хоть и существенной, но не настолько, чтобы совсем остаться без работы.

Панарин и Бобровский – главные братаны НХЛ. Вместе отмечают контракты и самоизолируются

Артемий Панарин: «При нынешней системе страны счастье близких недостижимо»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 26.06.2020 17:25

    Пусть разгоняют эту шарашкину контору, вообще всё равно

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.06.2020 19:37

    А не 37% в США? Трамп подписал указ снижения с 39 до 37 ещё в декабре 2017

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 26.06.2020 21:26

      Нет, 39,6% налог в США. Плюс эскроу высчитывается не с его кэпхита, как это сделали в статье, а из годового контракта. В этом сезоне Панарин заработает 14 Лямов, в следующие два - 13 и минус 20-30 процентов от этой суммы сожрет эскроу. Поэтому понятно, почему он так бесится.

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 27.06.2020 02:58

        Не нравится пускай едет в КХЛ здесь насыпят валом СКА, ЦСКА, Магнитогорск

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 27.06.2020 09:35

          Насыпчть здесь? Здесь умеют считать деньги. Максимум предложат 120 лямов+24ляма. Это ещё до вычета налогов. В НХЛ такие зарплаты копейки, любое бревно там столько получает.

          -2 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 27.06.2020 15:07

            Там 3 млн долларов чистыми у него останется= минимум 208 млн рублей.

            0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.06.2020 15:05

    Ооо! В благословенной омерике не все так прекрасно? Как же так Тёмушка? Там же все прекрасно, все для людей!

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.06.2020 20:10

    Главное, чтобы ЛГБТ свои парады не проводили в России, а то Тема научит плохому

    -2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть