комментарии 24 в закладки

«Факел» отказался от Кубка вызова, уволил Кимерова по совокупности и не сильно грустит по Клюке

Директор клуба рассказал о стратегии и трансферах.

Новоуренгойский «Факел» в межсезонье потерял трёх игроков стартового состава, но амбиций у команды меньше не стало, и она намерена бороться за медали. Об этом в эфире телеканала «Старт» заявил директор клуба Николай Капранов.

Мы собрали самые интересные высказывания менеджера, который дал характеристики новичкам, расставил все точки над i в истории с Александром Кимеровым и сказал, кто будет новым капитаном после ухода Игоря Колодинского.

Николай Капранов / фото: fakelvolley.ru


«ПИТЕРСКИЙ «ЗЕНИТ» БУДЕТ ВЫДЕЛЯТЬСЯ»

«Факел» в прошлом сезоне занял 6-е место в регулярном чемпионате России, а в первом матче плей-офф в гостях уступил «Енисею» (2:3). Позднее из-за пандемии коронавируса результаты плей-офф были аннулированы, а классификация команд определена по итогам регулярного сезона. Капранов посетовал на травмы и отметил, что в «Финале шести» команда была способна побороться за титул.

«Подбор игроков у нас был очень хороший. Проблема была одна – травмы. Сначала Волков выбыл на полсезона, потом у Колодинского произошёл рецидив старой травмы, затем Клюка выпал. Оптимального состава не было на протяжении всего сезона. Тем не менее, были яркие победы над грандами, и мы готовились к «Финалу шести», где могли побороться не то что за медали, но и за чемпионство. Практика показывала, что нам это по силам – при хорошей форме и правильном стечении обстоятельств», – сказал Капранов.

Несмотря на 6-е место, недавно у «Факела» появился шанс вернуться на европейскую арену. Благодаря расширению Лиги чемпионов и переходу в этот турнир московского «Динамо», «Зенит» СПб поднялся в Кубок ЕКВ, а путёвка в Кубок вызова – третий по значимости еврокубок – перешла к «Факелу».

По словам Капранова, клуб отказался от приглашения в этот турнир, который уже выигрывал в 2017 году: «Непонятно, состоятся ли вообще еврокубки. Плюс это дополнительные риски в плане безопасности здоровья. Можно было рискнуть ради Лиги чемпионов, но в данном случае мы решили сосредоточиться на чемпионате России».

В прошлом сезоне «Факел» дебютировал в Лиге чемпионов: занял первое место в группе с «Кузбассом», «Берлином» и «Любляной», а в первом четвертьфинальном матче уступил итальянской «Перудже» (1:3). Ответная игра не состоялась из-за пандемии.

Егор Клюка (№18) в матче Лиги чемпионов с «Кузбассом» / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Капранов надеется, что коронавирус не вмешается в новый чемпионат России и команды смогут играть при зрителях. Во всяком случае, формат турнира принят с таким расчетом – регулярка в два круга и «Финал шести». Без зрителей командам выгоднее играть по туровой системе, собираясь в одном городе. Больше всего в «Факеле» сейчас переживают по поводу нового регламента, который обязывает перед каждым матчем сдавать тесты на коронавирус – важно будет отладить этот процесс.

Что касается спортивной составляющей, то Капранов уверен, что предстоящий сезон будет столь же интересным, как и прошлый.

«Думаю, за медали будут бороться не меньше шести команд. Наверное, будет выделяться питерский «Зенит». У них собраны одни звёзды, ведущие игроки сборной России и не только. Тем интереснее. На них будет сильное давление, отступать им некуда. Каждый клуб будет с ними бороться и не будет отдавать матчи без борьбы. Посмотрим», – сказал директор «Факела».

«БОГДАН – ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА КЛЮКЕ»

Один из главных трансферов межсезонья – переход из «Факела» в «Зенит» СПб 25-летнего доигровщика сборной России Егора Клюки. Переговоры продолжались несколько месяцев.

«Переход был сложный для всех сторон. Конечно, мы не хотели прощаться с ним. Это наш воспитанник, он отыграл в «Факеле» восемь сезонов, стал ведущим игроком команды и сборной. Больно такого игрока терять, но мы относимся к его решению с уважением, – сказал Капранов. – Он захотел попробовать себя в новой команде, побороться за новые возможности. Плюс бытовые моменты какие-то, финансовые условия там лучше. Хотя по нашим с ним разговорам финансовый момент не был для Егора основным, поэтому он долго принимал решение.

Сильно не грустим. У нас есть достойная замена. Денис Богдан весь прошлый сезон провёл на хорошем уровне. Доказал, что он должен быть в составе, причем не только нашей команды. Он включен в список сборной России. У него огромная мотивация».

Денис Богдан / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Изначально компенсация за переход Клюки составляла 200 млн рублей, но она была пересмотрена. Капранов в июне в интервью «БИЗНЕС Online» сказал, что размер суммы – коммерческая тайна, но при этом «все стороны остались довольны».

Егор Клюка: «Зенит» СПб – свежий, амбициозный клуб. Хочется писать его историю»

Годом ранее из «Факела» в «Зенит» СПб перешёл блокирующий Иван Яковлев, за которого петербургский клуб заплатил компенсацию в 50 млн рублей. По словам руководителя, получение подобной прибыли – часть стратегии клуба.

«Мы понимали потенциал игроков, поэтому отступные были прописаны большие. Но мы не гонимся за деньгами. Вырастить игрока уровня Клюки и Яковлева всё равно намного дороже. Столько времени потребовалось, чтобы до такого уровня их довести, что это никаких денег не стоит. Есть одно сожаление – что мы с этими игроками не успели добиться высокого результата. Максимум «бронза» клубного чемпионата мира и чемпионата России. Хотелось большего. Понимание было, что можем. На самом деле смотрим вперёд с оптимизмом. У нас хороший состав, будем бороться за высокие места. Амбиций меньше не стало», – сказал Капранов.

По словам менеджера, работа с молодёжью – одна из приоритетных задач клуба: «Это и полезно, и интересно». Если раньше «Факел» всюду выискивал талантливых молодых игроков, то сейчас у клуба хороший авторитет и многие уже сами стремятся попасть в клуб. Из молодых игроков он отметил вернувшегося из аренды в «Ярославиче» 20-летнего блокирующего Виталия Дикарева и 21-летнего доигровщика Анатолия Володина, который уже дебютировал в суперлиге в прошлом сезоне. Капранов считает, что в нынешних условиях многие клубы избрали тактику набирать опытных игроков в основной состав, а резервный состав насыщать молодёжью, которая получит шанс.

В планах у «Факела» есть создание фарм-клуба, который будет выступать в высшей лиге А или Б. Предполагается, что это произойдёт в сезоне 2021/22, когда в Салехарде откроют строящуюся «Ямал-Арену».

«КИМЕРОВУ НУЖНО ПОВЗРОСЛЕТЬ»

Александр Кимеров / фото: fakelvolley.ru


В конце июня «Факел» невольно оказался в центре скандала – игрок команды Кимеров в Москве устроил преследование водителя, с которым не поделил дорогу. Сначала он разбил пользователю каршеринга боковое стекло, а затем смог заблокировать движение автомобиля и ногой помял дверь.

Все ждали, что клуб оштрафует игрока, а Кимеров извинится за своё поведение и на этом история будет завершена. Но в итоге наказание клуба оказалось чрезвычайно жёстким – «Факел» расторг контракт с 23-летним диагональным, который в 2017 году попал в другую скандальную историю – тогда его силой высадили из самолёта лоукостера «Победа».

«Я выставлен единоличным быдлом и нарушителем». «Факел» выгнал Кимерова из-за дорожных разборок

По словам Капранова, решение расстаться с Кимеровым принято по совокупности факторов.

«Понятно, что дорожный инцидент спровоцировал решение, но не скрою, что у нас были мелкие инциденты и в клубе. Саше нужно научиться сдерживать свой пыл, повзрослеть. На самом деле мы расстались по-доброму. Решили, что ему нужно перезагрузиться, поиграть в другом клубе, переосмыслить отношение к делу, к работе. Я верю в этого парня, надеюсь что он ещё принесёт много пользы нашему волейболу, если встанет на правильный путь и будет целенаправленно работать. Моё личное мнение – Сашу спровоцировали, но он должен был сдержаться», – отметил Капранов.

Помимо «Факела», Кимерова за удар по репутации волейбола наказала ещё и Всероссийская федерация волейбола – условная дисквалификация на два года. Таким образом, у игрока нет права на ещё одну ошибку.


У «Факела» сейчас нет второго диагонального. Директор клуба заявил, что эту вакансию может заполнить кто-то из молодых игроков системы. Кроме того, «на рынке ещё есть игроки, которые могут попасть в команду».

Из диагональных, которые ещё не трудоустроены, в таблице переходов есть Константин Бакун и Сергей Пирайнен. Кстати, оба в своё время выступали за «Факел». По информации «БИЗНЕС Online», Бакун ещё в начале межсезонья отказался от предложения «Кузбасса», а сейчас склоняется в сторону выступления за рубежом. Пирайнен же по нашей информации должен продолжить карьеру в вернувшемся в суперлигу оренбургском «Нефтянике».

По словам Капранова, подготовку к новому сезону «Факел» начнёт 1 августа на своей базе в Серпухове. В клубе надеются, что к этому времени прибудет главный тренер Камилло Плачи – на этой неделе тренер должен получить визу. Если Плачи задержится, тренировочный процесс начнётся под руководством старшего тренера Романа Яковлева, а итальянский специалист сможет следить за работой по видео – такую практику уже используют в новосибирском «Локомотиве».

Камилло Плачи / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Для 63-летнего Плачи предстоящий сезон будет уже пятым во главе «Факела». «Мы продлеваем контракт каждый год. Камилло практически говорит по-русски. У нас отлично взаимопонимание. Игроки с большим уважением к нему относятся. Ждём результата», – сказал Капранов.

Для достижения результата «Факел» подписал диагонального Максима Жигалова, связующего Тимофея Жуковского, блокирующего Алексея Сафонова и доигровщика Александра Болдырева.

«Жигалова мы давно приглашали – он наконец-то созрел. С диагональными у нас в последние годы всё складывалось не самым лучшим образом. Верим, что с приходом Максима это амплуа будет стабильным и проблема исчезнет. Он с хорошей подачей, с атакой, возраст у него шикарный (31 год). В «Динамо» он показал себя с лучшей стороны.

За Жуковским мы следили давно. Он хорошо проявил себя в Германии, но в Италии оказался на замене за грандами. Думаю, он принесёт свежесть и разнообразие в плане тактики, атаки. Сергей Антипкин просто так место не отдаст. У нас два высококлассных связующих – в этом плане всё неплохо.

Сафонов хороший игрок с мощными данными – всё по нашей тактике. Когда появилась возможность взять этого игрока, мы с Камилло сразу этим воспользовались. Нам было трудно заменить Яковлева. Думаю, Сафонов сможет это сделать.

Что касается Болдырева, то в его карьере есть недосказанность. Возраст у него оптимальный (30 лет), есть большой опыт. У него есть шанс себя проявить», – сказал Капранов о новичках.

Дмитрий Волков / фото: fakelvolley.ru


По мнению руководителя клуба, решение о новом капитане будет принято на командном собрании, но он уверен, что им станет Дмитрий Волков, для которого предстоящий сезон станет уже десятым в системе клуба.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год