комментарии 60 в закладки

    «Рубин» играл острее «Спартака», но получил глупые голы и не забил. Команде не хватило Дюпина и Ин Бома

    В казанском клубе неожиданно заговорили о чемпионстве в этом сезоне.

    «Рубин» на своём поле проиграл «Спартаку» в 8-м туре чемпионата России – 0:2. Это первое поражения казанцев в последних шести матчах и потерянный шанс подняться в первую пятёрку клубов РПЛ.

    Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    «РУБИН» БЫЛ ЛУЧШЕ ПО ИГРЕ, НО НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОГО МОМЕНТА

    «Рубин» сыграл не в оптимальном составе: без Юрия Дюпина в воротах и Хван Ин Бома в центре поля – с ними игра могла сложиться совсем иначе.

    Вратарь Никита Медведев не допустил ни одной ошибки в матче с «Динамо», но со «Спартаком» махнул мимо мяча, играя на выходе. Грубейшая ошибка, особенно на фоне Дюпина, который вообще не ошибается в таких эпизодах. Вероятно, трехлетний простой всё-таки сыграл свою роль. Удивил и эпизод с рискованным финтом Медведева против Джордана Ларссона – уместно так пижонить, когда команда ведёт 2:0, а не проигрывает. Хотя Курбан Бердыев за такое бы отправил вратаря в глухой запас даже при победном счёте.

    Но больше ошибки Медведева в эпизоде со вторым голом смутили действия Михаила Меркулова. Защитник совершенно выключился из эпизода: в итоге не смог закрыть прибежавшего Романа Зобнина, да ещё и мяч из виду потерял. Вместо выноса он неловко отвернулся от мяча и замкнул подачу в свои ворота. Меркулов пока вообще в целом выглядит хуже, чем Александр Зуев на этой позиции в прошлом сезоне.


    Первый гол – цепочка неудачных действий: мяч дважды отскочил в штрафной то от Оливера Абильдгора, то от Карла Старфельта, но не достался казанцам. Ларссон здорово сориентировался под отскок и идеально пробил. В первом тайме, особенно до удаления, «Рубин» слишком часто проигрывал мячи и подборы, которые позволяли «Спартаку» возобновлять атаки.

    К 20-й минуте «Спартак» вёл с комфортным счётом и немного странно предъявлять гостям за то, что они создали мало моментов в матче. Не было никакого смысла рисковать и открываться, позволяя «Рубину» играть в свой футбол со свободными зонами и пространством.

    Отсюда и такой перевес казанцев по ударам и голевым моментам. «Рубин» реально наиграл на победу, судя по цифрам: 19 ударов (7 в створ) против 6 (1 в створ) у «Спартака», 5 голевых моментов против 3 у гостей, а по xG (ожидаемые голы) ситуация еще красноречивее – 1.69 против 0.31 у «Спартака».

    КАТАСТРОФЫ НЕТ, ПОКА ЭТО УРОВЕНЬ «РУБИНА»

    Игровой рисунок у команды действительно неплохой. Слуцкий после матча говорил о том, что «Рубину» не нужно усиление: его команда и так играет в интересный и яркий футбол.

    Поэтому катастрофы из-за поражения точно делать не стоит. «Рубин» вряд ли можно критиковать за качество игры. Да, возможно, против красно-белых стоило сыграть более прагматичнее, что было бы куда неудобнее для «Спартака». Но в целом даже в таком стиле «Рубин» мог взять очки, просто слишком многое не сложилось.


    Во-первых, вышел не оптимальный состав. Порой это сильно влияет на игру: без того же Дюпина оборона действовала нервно, а Ин Бом бы лучше обеспечил контроль мяча, чем Дарко Йевтич (хотя швейцарец сыграл чуть лучше, чем обычно). Во-вторых, в «Рубине» по-прежнему есть несколько исполнителей, которые провисают: это Меркулов, Старфельт, Иван Игнатьев, отчасти Олег Шатов – от него ждали гораздо большего. В-третьих, неудачная реализация – старая проблема, связанная, вероятно, с неопытностью состава. Создать пять явных голевых моментов, но не реализовать ни одного – это действительно провал и тут можно предъявлять претензии только себе.

    И это уровень сегодняшнего «Рубина». Победные матчи против сильных соперников («Краснодар», ЦСКА, «Динамо») казанцы оформляли, играя прагматично и отдавая мяч сопернику. По сути «Спартак» и победил как раз в таком стиле, как на выезде зачастую играет сам «Рубин». Но в игре первым номером с высоким давлением казанцам побеждать гораздо тяжелее.

    КВАРАЦХЕЛИЯ НЕ ЗАБИВАЕТ УЖЕ В 15 МАТЧАХ

    Хвича Кварацхелия – главная звезда «Рубина», которая котируется на уровне лучших игроков РПЛ. Кварацхелия определённо влияет на игру «Рубина» хотя бы с учетом пенальти, которые он зарабатывает чаще всех в лиге. Также он с огромным отрывом лидер РПЛ по обводкам. Но матч со «Спартаком» – очередная большая игра, в которой Хвича не сыграл как действительно топ-игрок. Пожалуй, уровень грузина в РПЛ сегодня чуть переоценивается. Это большой талант с огромным потенциалом для переезда в топ-чемпионат, но пока Хвиче нужно много работать, чтобы сделать большую карьеру как минимум в России.

    У Кварацхелии нет ни одного гола в 15-ти последних матчах за «Рубин», в которых он регулярно выходил в старте. Да, Хвича – не форвард, но другие игроки атаки выглядят результативнее. И по количеству голевых моментов грузин – в числе лидеров команды (2,75 удара в среднем за игру, 1.37 xG). Даже Ин Бом за короткий отрезок забил уже два гола за «Рубин».

    Слуцкий не видит в этом проблемы, сам игрок, судя по стилю игры, тоже – он никак не меняется. А проблемы с качеством ударов никуда не делись: 18 ударов (11 в створ) в этом сезоне Хвиче не хватило, чтобы забить. Пока красивые голы ему удаются только в сториз инстаграма «Рубина».


    К классным обводкам нужно добавлять вариативность: стиль игры Кварацхелии уже понятен всей лиге, предложить что-то новое пока тяжело. В игре с «Тамбовом», «Динамо» и «Спартаком» Хвича только раз сыграл нетипично для себя: ушел с привычного левого фланга на правый полуфланг и не стал лететь на троих соперников в одиночку, а сыграл с партнером в стеночку, получил пространство и тут же заработал пенальти.

    Со «Спартаком» Хвича играл предсказуемо – прокидывал мяч по левому флангу и рвался к лицевой в штрафную. Итог: 2 передачи в штрафную, 1 острая передача, 8 удачных обводок из 16, и 14 потерь мяча – больше всех в составе «Рубина» (на втором месте – Шатов с 8 потерями). Да, Кварацхелия выключил из игры Павла Маслова – вынудил его удалиться за 61 минуту. Но «Рубину» это в итоге не помогло.

    Закрепим ещё раз: Хвича – большой талант, его потолок даже сейчас не очень понятен, это главный актив «Рубина». Но у Кварацхелии еще много качеств, над которыми нужно упорно работать. С грузина особый спрос из-за его технических навыков и потенциала. «Рубину» нужно правильно раскрыть игрока и тогда команда действительно сможет за что-то бороться, забирая три очка в матчах, где выглядит лучше соперника.

    МАКАРОВ ЗАГОВОРИЛ О ЧЕМПИОНСТВЕ – ЭТО ПЕРЕБОР

    После матча лучший бомбардир «Рубина» Денис Макаров вдруг заговорил о чемпионстве и конкуренции с «Зенитом».

    «С такой игрой скорее мы можем больше бороться с «Зенитом», чем «Спартак». Мы их переиграли, просто не повезло. «Рубин» спокойно может в этом сезоне бороться за чемпионство, у нас прекрасная линия атаки, центр поля и линия обороны. Я считаю, мы сильнее «Спартака» и еще это докажем», – сказал хавбек.

    «Рубин» после поражения опустился на 8-е место в таблице, команда провела неудачный матч – кажется, не совсем уместно рассуждать о борьбе за «золото».


    «На табло пусть посмотрит», – ответил Макарову капитан «Спартака» Георгий Джикия. Дельный совет, потому что «Рубину» пока лучше смотреть на результаты, ошибки в последних матчах, а не думать о медалях и тем более первом месте.

    Данность в том, что «Спартак» теперь делит первое место с «Зенитом», а «Рубин» – седьмое с «Динамо» и «Ростовом». Казанцам нужно смотреть на ситуацию более реально: о борьбе за медали лучше всего бы сказала победа над «Спартаком», а не броские слова после поражения.

    Чемпионат России. 8-й тур
    Рубин (Казань) – Спартак (Москва) – 0:2 (0:2)

    20 сентября. «Ак Барс Арена». 18 465 зрителей.
    0:1 – Ларссон, 4
    0:2 – Меркулов, 21 (автогол)
    Рубин: Медведев, Меркулов (Уремович, 53), Бегич, Старфельт (Бакаев, 77), Зуев (Игнатьев, 67), Кварацхелия, Макаров, Абильдгор, Йевтич, Шатов, Деспотович. 
    Спартак: Максименко, Кутепов, Джикия, Маслов, Айртон, Зобнин, Крал, Умяров (Ещенко, 77), Бакаев (Урунов, 76), Понсе, Ларссон (Гапонов, 62). 
    Предупреждения: Кварацхелия (24), Абильдгор (30), Маслов (30), Меркулов (47), Максименко (61), Урунов (81). 
    Удаление: Маслов (61).

    Владислав Зимагулов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    2
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх