«В «Рубине» Бердыева за юмор отвечала латинская «ОПГ». Интервью экс-игрока казанцев Баляйкина
Готов был остаться в Казани на любых условиях.
Экс-полузащитник «Рубина», дважды чемпион России 36-летний Евгений Баляйкин уже почти четыре года не играет на профессиональном уровне. Последним его клубом был грузинский «Рустави». Однако бутсы на гвоздь он до сих пор не повесил. Сейчас он в Казани, выступает за медийную команду казанского клуба и помогает её тренировать.
В интервью «БИЗНЕС Online» футболист рассказал, за счет чего команде Курбана Бердыева удавалось завоёвывать титулы и шуметь в Европе и почему живет в столице РТ.

«Я всё-таки продолжаю играть в футбол»
– Евгений, чем вы сейчас заняты в Казани?
– У «Рубина» есть медийная команда, играю за неё и помогаю тренировать Роману Шапшинскому. Минимум три раза в неделю тренируемся. Также хожу на детские турниры, проводим различные соревнования, есть дворовая лига, вот закончилась школьная фиджитал-лига. Всё это достаточно интересно. Моя роль в этих мероприятиях, наверное – эмоциональная поддержка. Общаюсь с командами, выступаю на открытиях соревнований и матчах, даже помогаю судить иногда. Это уже своего рода некое мини-комьюнити, многие друг-друга знают, общаются.
– На матчи «Рубина» получается сходить? Как оцените выступление команды Рашида Рахимова?
– Да, стараюсь ходить на матчи, не все получается посетить, но слежу за всеми играми. Считаю, что у команды большой потенциал и нынешнее восьмое место не потолок для ребят. Конечно, всегда хочется быть на высоте, но кажется, что у команды Рашида Маматкуловича есть потенциал, чтобы подняться выше в турнирной таблице.
– Полтора года назад вы говорили, что пока еще не хотите вешать бутсы на гвоздь. Этот момент всё-таки наступил или всё ещё нет?
– Я всё-таки продолжаю играть, выступаю за нашу медийную команду. Понятно, что это не тот профессиональный уровень, не Премьер-лига или ФНЛ. Когда ты не играл на большом уровне три года, понятно, что куда-то перейти очень сложно. Должно сойтись столько звезд, что даже не представляю… К тому же травмы всё чаще беспокоят. Поэтому, довольствуюсь тем, что есть.

– Каков потенциал у вашей медийной команды?
– Да, потенциал есть, ребята хорошие. Но нужно понимать, что это любители. К тому же это ведь история не только про сам футбол. Ребята делают много контента, снимают видео. Съемки на каждой тренировке занимают не менее 30 минут. Плюс у многих своя работа. Понятно, что это очень сложно совмещать, но у них получается. В основном это молодые ребята до 25 лет, которые в детстве занимались футболом, а сейчас хотят это продолжить на уровне медиалиги.
– Как вы, кстати, относитесь к медиафутболу? Там очень много околофутбольных моментов. Вам поступали предложения от больших команд?
– Нет, таких предложений не было. К тому же я не живу в Казани, а для того, чтобы играть там, нужно постоянно проживать в Москве. Не думаю, что есть команда, которая будет мне снимать квартиру и ещё платить зарплату. А к самому формату медиафутбола отношусь нормально. В любом случае это популяризация футбола. А если кому-то не нравится, можно же просто не смотреть.
«Одного парня как-то в командном чате обозвали скуфом. Он не знал, что это означает, и понеслось»
– Как тренируете команду, вы строгий тренер или не очень?
– Раз уж собрались, то надо тренироваться, в этом плане всё у всех одинаково, думаю. Конечно, можно и пошутить, но всё должно быть в меру. Потому что все тратят свое время, находя его в своем графике, поэтому нужно продуктивно всё отработать. Ха-ха, хи-хи – допускается, но в зависимости от обстоятельств.
– Есть, что с нынешней молодёжью обсудить помимо футбола?
– У нас есть парень, который тоже достаточно взрослый, как и я, старше 30 лет. Так вот как-то его в командном чате обозвали скуфом. Он не знал, что это означает, и понеслось… «Скуф!», «Скуф!», «Скуф!» и подряд таких сообщений штук двести наверное. То есть люди заходят в группу, чтобы узнать, во сколько тренировка и другую информацию, а там такое творится… Мы ситуацию уладили в итоге. И в принципе я готов к такому, что когда ты подкалываешь кого-то, будь готов, что могут подколоть и тебя. И возраст тут не при чём – это моё мнение.

– Сложно представить, чтобы в ваше время молодые так шутили над старшими. Кажется, что последствия могли быть совсем другими.
– Ну, опять же, смотря как. Как-то в меру можно было пошутить, но всё равно это было маловероятно. Вряд ли ты наберешься смелости, сделаешь это, и если при этом засмеются все – то всё, тебе хана! Потому, что потом ты будешь под таким микроскопом от этого старшего, и не только от него, чтобы получить в ответ.
– Кто был самым весёлым в «Рубине» того периода и какие забавные истории случались?
– Да всяких подколов всегда хватало. Перевязанные шнурки, спрятанные бутсы – это лишь малая часть того, что происходило. За юмор в основном отвечали латинские игроки, но пожалуй самым отбитым в этом плане был Ансалди. Он всегда был на позитиве! Да и остальные не особо уступали, только представьте компанию из Наваса, Ансалди, Нобоа – это же самая настоящая латинская ОПГ! Но подвоха всегда можно было ожидать и от наших, российских игроков.
– А как Курбан Бердыев и его помощники относились к таким моментам?
– Когда во время тренировки, что-то происходило и вся команда выпадала со смеху, он смотрел на нас и такой: «Ну да, ну да, весело вам. Я вам напомню этот момент во время матча. Потому что уже 10 секунд как мы должны были это упражнение выполнять, а вы еще валяетесь». Но он с пониманием относился. Когда все это своевременно, в меру, то есть, как-то нормально вписывается. Но и понимал тоже, что нельзя все время находиться в напряжении.
«После матчей звонил папа и говорил: "Хреново ты сыграл, тренируйся больше»
– Вы говорили, что в футбол вас привел папа. Как начинался ваш путь из небольшого посёлка под Братском?
– Родители у меня не спортсмены, работали на телефонной станции. Я был очень маленьким, папа вставал в ворота и заставлял меня пробивать по мячу, который был с меня размером – настолько я был мал тогда. Так всё и пошло.
– Братск 90-х – опишите это время в двух словах.
– Это кайф! Если серьёзно, мне кажется, как и везде в девяностых было примерно всё то же самое. Все друг друга знали, да, бывали там какие-то группировки, происходили стычки. Были ситуации, что ты не можешь пойти в соседний район – но это было всё-таки редко. Понимаешь, это сейчас, если бы у тебя был выбор, жить тогда, в 90-е в Братске, или там же в нынешнее время, многие наверное выбрали бы второй вариант. А так с тех пор не могу сказать, что там сильно что-то изменилось. Но это в принципе касается многих регионов за Центральной Россией.
– Вы перевезли родителей из Братска к себе рядом?
– Нет, к сожалению это не представляется возможным. Моего папу не перевезти из тайги. Он любитель охоты и рыбалки. Брал меня с собой в лес, животных убивать не пришлось, но пострелять по тарелкам – тоже интересный опыт. А вот зимняя рыбалка не зашла совсем – столько часов проводить на морозе вообще не моё.
– Папа с мамой ходили смотреть на ваши матчи?
– Когда начинал в братском «Сибиряке» – да, само собой. А потом уже нет, только по телевизору. У меня мама переживала очень сильно, всегда смотрела все матчи. А во время просмотра отец сидел и спрашивал у неё про меня: и что он делает? Потом после матча созванивались, и он то же самое спрашивал уже у меня. Типа, как-то хреново ты сыграл, тренируйся больше!
– Получается самый жёсткий критик у вас был даже не главный тренер, а папа?
– Ну, это такая своего рода поддержка же (смеется)! Поначалу отвечал, что мне вообще-то поддержка нужна. А потом уже привык и тоже относился с юмором. Не могу сказать, что такие «волшебные пендели» помогали, но и не мешали тоже. Просто знал, что после матча обязательно будет юмор от отца, и я узнаю, кто самый худший футболист в команде. Кстати все мои награды хранятся у родителей, отвёз им. Но в родном городе бываю редко.
Была возможность перейти в «Спартак»?
– Кто в детстве были вашими любимыми игроками, за кем следили?
– Это будет очевидно: конечно же московский «Спартак», который в 90-е гремел на всю страну, был гегемоном в чемпионате страны, шумел в Европе. Поздние просмотры матчей Лиги чемпионов – одни из самых приятных воспоминаний детства. Заполненные «Лужники», 80 тысяч зрителей, ты всё это видишь и думаешь: хочу также. Рад, что мне тоже удалось не только услышать вживую лигочемпионский гимн, но и сыграть в главном еврокубке.
– Получали ли за период своей карьеры предложение перейти в стан красно-белых?
– У меня была детская мечта перейти именно в тот, легендарный «Спартак» 90-х. А когда ты играешь в «Рубине» и переходить в статусе чемпиона России в народную команду, где спрос выше в разы – я бы очень и очень подумал над таким решением.
– Но общались с агентом, был хоть какой-то интерес?
– Мы тогда в молодежной сборной играли вместе с Серёгой Паршивлюком. Бегали на одном фланге, он в защите, а я в полузащите. У нас было хорошее взаимопонимание на поле и за пределами мы с ним общались. Вот он говорил: «Давай к нам в «Спартак», будем также на одной бровке играть». Я говорю: «Ну, поговорите». Не знаю, как они там поговорили, больше это мы с ним не обсуждали.
«В «Рубине» остался бы на любых условиях»
– Давайте чуть подробнее поговорим про ваш период в «Рубине», как вы вспоминаете то время?
– Про празднования чемпионств и исторические матчи в Лиге чемпионов уже много, что рассказано. В этом плане трудно что-то новое добавить. Хочу сказать, что мы были одной семьей. У нас помимо тренировок было очень много сборов. Собирались всей командой, семьями – такое сплочение тоже думаю помогло многое выиграть.

– В чём феномен Курбана Бердыева?
– Конечно, основная заслуга тех успехов команды – всё благодаря ему. Он давал шанс проявить себя. Считаю, что мне повезло, что после 2007 года, провального для нас, я остался в клубе. Курбан Бекиевич никогда не выносил сор из избы. Если принимал какие-то решения, даже самые непростые - всё это оставалось внутри клуба. Мы были настоящей семьей, отсюда и пошли результаты.
– Из того состава с кем-то общаетесь, поддерживаете связь?
– Ну, очень редко. Прошло уже много времени, у всех своя жизнь, поэтому ничего необычного в этом не вижу. Но примечательно, что немало игроков из того состава живут в Казани: Шаронов, Рыжиков. Мне нравится наш город – он стал для меня новым домом. Помню как-то приехали на игру из Самары, иностранцы были просто в шоке от увиденного. Говорили, будто попали в европейский город. Настолько они были восхищены столицей Татарстана!
– Может, с Гёкденизом Караденизом хотя бы общаетесь, он же тоже в «Рубине»?
– Мы как-то пересекались на базе, но мне показалось, что он не узнал меня. Но я к этому нормально отнесся, всё-таки он столько лет провел в команде, у него помимо меня была куча партнеров, так что ничего страшного. Если ещё раз где-то пересечёмся и у него будет время, обязательно поговорим, вспомним былое.
– Почему всё-таки тогда вам не удалось остаться в «Рубине»?
– К сожалению никакого предложения от клуба не было. Если бы оно было, я бы с удовольствием остался в Казани, причем на любых условиях.

– Помимо «Рубина» и других российских команд, вы немного поиграли и за рубежом. Что интересного было в этот период, когда вы уже завершали карьеру.
– Да, Грузия и Армения – это тоже был хороший опыт. Тогда у меня было уже много травм, но все равно получилось сыграть. Удивляла местная кухня и необычные поездки на автобусах, во время которых открывались потрясающие виды природы. Особенно весело было в Грузии, там местные постоянно были на позитиве, не давали скучать. Не жалею об этом периоде. Но сравнивать с чемпионатом России не берусь, всё-таки это разные уровни.
Карьера удалась на 50%, Баляйкин хочет остаться в футболе
– Если вспомнить всю карьеру, в целом она удалась?
– Ну, я бы сказал так, что она могла быть лучше. Если брать тот этап, который был уже после чемпионства с «Рубином» – он мог быть лучше. С другой стороны я не могу быть недоволен своей карьерой, потому что поиграл в нескольких командах, познакомился со многими людьми, у меня есть опыт выступления в других странах. И в то же время карьера могла быть дольше, могла бы до сих пор продолжаться. Опять же, например, как у того же капитана «Рубина» Олега Иванова.
– Иванов – это да, но до сих пор официально не завершил карьеру ваш экс-одноклубник Кристиан Нобоа, которому через месяц будет 40!
– Вот! И таких примеров немало! То есть всё зависело от меня. В каких-то моментах больше повлияли эмоции личного характера. Поэтому скажу так: карьера сложилась 50 на 50. На первом этапе повезло, стал чемпионом, Лига чемпионов и всё остальное, а вторым довольным быть нельзя.
– Через пять лет кем видите себя и где?
– Не загадываю, честно. Возможно, захочется стать полноценным тренером, но пока ещё даже не поступал на тренерские курсы. Не люблю загадывать заранее, всё будет как будет. Я всю жизнь отдал футболу и хочется оставаться в этой сфере. Поэтому скажу так: «Через пять лет хотелось бы оказаться на своем месте и оно будет связано с футболом».
- Топ-10 событий тура ЧР: «Локомотив» тормознул «Зенит», Соболев забил год спустя, на трибунах скандировали: «Овечкин!»
- Успешный эксперимент Рахимова избавил «Рубин» от проблем в защите. Как он это сделал?
- Обзор дня Лиги чемпионов: Райс штрафными прибил «Реал», а обескровленная «Бавария» не устояла перед «Интером»
Комментарии 1
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.