комментарии 17 в закладки

Двойные стандарты федерации волейбола: «Минчанке» – «технарь», «Локомотиву» – перенос

Второй скандал из-за коронавируса.

Сегодняшний матч 4-го тура открытого чемпионата России среди женщин между «Локомотивом» и «Уралочкой» перенесён из-за коронавируса в калининградской команде, которая ушла на карантин. Как сообщает официальный сайт уральского клуба, такое решение принял исполком Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

При этом ранее находившейся на карантине «Минчанке», у которой не было возможности приехать на матч с «Ленинградкой», было засчитано техническое поражение - 0:3. Два совершенно разных решения в аналогичных ситуациях. Причём «Уралочка» уже добралась до российского анклава, потратив деньги на перелёт и проживание. И только на месте узнала, что у «Локомотива» проблемы и он не намерен выходить на матч.

Андрей Воронков / фото: vc-lokomotiv.com


Накануне официальный сайт «Локомотива» сообщил, что у некоторых игроков  выявлен COVID-19. Их точное количество не сообщается, хотя это имеет важное значение. «Болезнь проходит бессимптомно, однако вся команда вынуждена уйти на карантин. В связи с этим домашняя игра с «Уралочкой» отменена. Решение о том, когда состоится матч, будет принято позже», – было сказано в официальном сообщении.

«При выявлении инфицирования, клуб обязан провести дезинфекцию помещений, выявить и изолировать заболевших и контактных лиц на 14 дней», – говорится в положении о чемпионате России 2020/21.

При этом есть ещё руководство по проведению матчей в условиях коронавируса. В нём нет понятия карантин. Если у игрока есть отрицательный тест на коронавирус не более чем за 72 часа до матча, он допускается к игре. А «команда считается готовой к матчу в том случае, если после процедур по допуску к матчу готовы играть не менее 10 игроков». Среди них, например, могут быть игроки из молодёжной команды.

О том, что российский волейбол будет жить именно по коронавирусному регламенту, говорил генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко.

«Если есть заболевшие, они не участвуют в матчах, а команда играет. Конечно, на практике мы можем столкнуться с внештатными ситуациями. Но хотелось бы сохранить структуру календаря, потому что переносить игры некуда. А технические поражение – это вообще худший вариант, надеюсь до этого не дойдет», – сказал Яременко в интервью «Спорт-экспрессу» 16 сентября после вспышки коронавируса в «Зените» СПб. Тогда все матчи с участием петербургской команды на предварительном этапе Кубка России отменили, но она с двумя поражениями в двух матчах вышла в следующий раунд, а недавно получила право провести «Финал четырёх».

Нижегородская «Спарта» пошла навстречу «Минчанке» и перенесла игру. «Ленинградка» этого делать не стала. Получается, если клубы не могут договориться между собой, волевое решение принимает федерация. И оно может быть разным.

Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


ЧТО ГОВОРИТ «ЛОКОМОТИВ»

«Заболевание у игроков проходит бессимптомно, все живы-здоровы, слава Богу, – заявил накануне генеральный директор «Локомотива» Александр Косырьков. – Ни температуры, ничего нет. Никто от этого сейчас не застрахован. Очень сложно уберечь команду, учитывая все перелёты, переезды. Перед прошлым матчем с казанским «Динамо» мы сдавали тесты, всё было чисто. Прилетели домой, решили сдать тесты, сделать «чистую зону», куда имеют право доступа только игроки, прошедшие тестирование. Но в команде выявились положительные тесты. Исполком Всероссийской федерации волейбола решит судьбу матча».

ЧТО ГОВОРИТ «УРАЛОЧКА»

«В ходе переговоров пришли к тому, что игра состоится. Наша команда вылетела в Калининград, была в полёте и после этого нам сообщили, что игра может не состояться. Разве это нормально? Наша команда сейчас не уезжает домой, завтра наша команда выйдет на игру», – сказала накануне в интервью агентству «Р-Спорт» генеральный директор «Уралочки» Валентина Огиенко.

«Уралочка» в своих социальных сетях, разумеется, призывает к справедливости и единым стандартам. Если матч «Локомотив» – «Уралочка» перенесён, тогда нужно отменять и «технарь» «Минчанке».

Фото: .uralochka-vc.com


ЧТО ГОВОРИТ ВФВ

«Никаких комментариев по этому поводу не будет. Я не хочу принимать участие в той шумихе, которая сейчас развернулась. Касательно ситуации с «Минчанкой» – у команд есть право переносить игры. «Ленинградка» в переносе отказала. Есть определённые вещи, которые у нас прописаны в регламенте федерации, в том числе касательно таких ситуаций», – цитирует официальный сайт «Уралочки» заместителя генерального директора ВФВ Михаила Подлозного.

Вероятно, Подлозный имеет в виду пункт 1.44 положения, в котором говорится, что «исключительное право отмены (переноса) матчей в случае чрезвычайных обстоятельств, принадлежит исполкому ВФВ». В предыдущем же пункте написано, что «изменять сроки и места проведения утвержденных игр разъездного календаря можно по взаимной договоренности по принципу «плюс-минус 2 дня» не позднее, чем за 30 дней до даты матча». В случае переноса даты игр компенсация расходов судей, связанных со сдачей билетов, налагается на клуб-инициатор переноса. Таким образом, расходы по повторному приезду «Уралочки» в Калининград должны лечь на «Локомотив».

ЧТО В ДРУГИХ ВИДАХ СПОРТА?

В КХЛ пока зафиксировано только одно техническое поражение из-за коронавируса – «Локомотив» не приехал в Мытищи на игру с «Куньлунем», хотя она стояла в календаре. Китайский клуб ждал соперников и даже вышел на предматчевую раскатку.

Переносы матчей рассматриваются КХЛ как крайняя мера при наличии веских обстоятельств – если в команде вообще нет игроков без коронавируса. Сейчас некоторые клубы (СКА, «Салават Юлаев») играют молодёжными или полумолодёжными составами пока лидеры лечатся.

В прошлом футбольном сезоне в чемпионате России тоже были скандалы с коронавирусом и двойными стандартами, но в межсезонье клубы РПЛ решили, что в чемпионате больше не будет переносов из-за коронавируса – только «технари». При этом за два технических поражения не снимут с турнира. Об отмене этого пункта сообщала и ВФВ в том случае, если неявка на игру связана с коронавирусом.

Сейчас только начало сезона и на фоне растущей статистики заболеваемости коронавирусом такие случаи наверняка будут повторяться. Всероссийской федерации волейбола нужно определиться по каким правилам будут жить команды, чтобы не было такого бардака.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год