комментарии 13 в закладки

«Рубин» подал протест в КДК на Вилкова. Почему только спустя два дня и как выглядит процедура?

Казанцы принципиально хотят наказать судью.

Вчера днём «Рубин» направил официальный протест в контрольно-дисциплинарный комитет РФС на судейство Михаила Вилкова в матче 11-го тура чемпионата России с «Краснодаром» (1:3). 

«БИЗНЕС Online» выяснил, как выглядит эта процедура и почему клуб направил претензию только спустя два дня после скандального эпизода.

Михаил Вилков / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«РУБИНУ» ПРИШЛОСЬ ЖДАТЬ ПОНЕДЕЛЬНИКА, ЧТОБЫ ЗАПЛАТИТЬ ВЗНОС 20 ТЫС РУБЛЕЙ

Матч с «Краснодаром» закончился вечером в субботу. «Рубин» сразу направил протест в РПЛ – в первую очередь документ подаётся в организацию, которая проводит соревнование. Это нужно сделать в течение 24 часов. Подача клубами осуществляется в системе электронного протокола.

И если клуб собирается подавать протест, то должен сделать соответствующую пометку в протоколе матча. «Рубин» вечером после матча как раз это и сделал, отметив недовольство судейством Вилкова и конкретный момент в концовке первого тайма.

Направить протест в РФС клуб не мог раньше по банальной причине – вместе с документом нужно оплатить денежный взнос в 20 тыс рублей на счет организации. Без уплаты рассматривать эпизод в КДК бы не стали. Казус в том, что провести денежную операцию в выходные нельзя и клубу пришлось ждать понедельника, чтобы осуществить денежный перевод.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В теории клуб мог отправить протест в РФС и раньше, но смысла в этом не было – без уплаты взноса его бы не рассматривали. Поэтому когда вы видите в прессе заявления: «РФС не получал никаких заявлений», то знайте – клубы в выходные дни просто не могут их отправить, потому что должны оплатить ещё и денежный взнос.

«РУБИН» НЕ ДЕЛАЛ ЗАМЕЧАНИЙ ПРО КАТЯЩИЙСЯ МЯЧ 

В своем протесте «Рубин» описал обстоятельства эпизода на 43-й минуте матча с «Краснодаром». В нём судья Вилков не увидел игру рукой Ильи Самошникова в своей штрафной площадке и не остановил игру, а прервал её только после фола Егора Сорокина на Джордже Деспотовиче. После продолжительной паузы он возобновил игру, но затем снова остановил её и обратился к VAR. Клуб написал в протесте, что судья не имел права этого делать, потому что по протоколу VAR, такая возможность у судей есть только в первую паузу. После возобновления игры он уже не имеет права возвращаться к помощи VAR. Этот эпизод «Рубин» требует рассмотреть на КДК.

Вилков остановил игру под предлогом, что игроки «Рубина» разыграли штрафной по катящемуся мячу. По нашим данным, казанцы в протесте не стали указывать это обстоятельство, хотя есть техническое видео матча, где видно, что мяч не катился.

То есть Вилков без оснований остановил игру. И судья объяснил представителям клуба это именно катящимся мячом. Это и возмутило казанцев.


Вероятно, помощники главного судьи Вилкова на VAR упустили момент и не успели разобрать его, поэтому не донесли о нарушении вовремя. А когда он возобновил игру, увидели руку Самошникова и подсказали об этом главному арбитру. Но технически всё это было сделано с нарушением. Поэтому Михаил Вилков просто придумал ситуацию с катящимся мячом.

В этой ситуации рефери должен был продолжить игру, а не откатывать всё назад под выдуманным предлогом – в этом ключевая претензия руководства «Рубина».

ЗАЧЕМ «РУБИН» ТАК БОРЕТСЯ С ВИЛКОВЫМ?

«Рубину» не нужна переигровка, как отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» генеральный директор казанского клуба Рустем Сайманов. Клуб в целом озадачен только тем, чтобы указать на ошибку судьи и привлечь его к ответственности.

Но почему именно сейчас? Вероятно, это просто стало последней каплей: в этом сезоне «Рубин» уже не в первый раз сталкивается с судейскими ошибками. 

Удаление Йевтича, пенальти на Игнатьеве и красная Меркулову. Все судейские скандалы в матчах «Рубина» этого сезона

Важным в этой истории стало то, как Вилков уверял представителей «Рубина», что мяч катился. При этом в клубе сразу по ходу матча подготовили видео этого момента, ему даже показали кадры, где мяч стоит на месте. Ключевое, что спровоцировало «Рубин» на решение подать протест – поведение Вилкова. Судья не стал признавать ошибку, не пытался извиниться за свой прокол, а просто начал всех убеждать, что мяч катился, а игру он остановил по правилам. 

Все понимают, что есть человеческий фактор, любой рефери может ошибиться. Но самое глупое – не признавать ошибку и уверять, что белое – это черное. «Рубин», вероятно, даже не писал бы никаких протестов, если бы не подобная реакция Вилкова.

Заседание КДК с участием представителей «Рубина» пройдёт в среду. Сам Вилков также приглашен на разбирательство. 


Читайте также о протесте «Рубина» против Вилкова:

«Рубин» против Вилкова: клуб не требует переигровки, но готов пойти в Лозаннский суд

Эксперты «Матч ТВ» встали на защиту Вилкова. Но все их аргументы разбиваются одним повтором

«Рубин» проиграл «Краснодару», но может опротестовать результат. Судья Вилков ошибся с протоколом VAR

«Вилкова компрометирует двойное враньё». Уткин – о судейском скандале вокруг «Рубина»

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год