комментарии 76 в закладки

Казань в 10-й раз подряд обыграла Питер, а тренеры «Кузбасса» накосячили. Итоги 7-го тура суперлиги

Михайлов и Папазов – машины.

«БИЗНЕС Online Спорт» рассказывает о самых интересных событиях очередного усеченного коронавирусом тура.

ГЕРОЙ ТУРА
Максим Михайлов («Зенит-Казань»)

32-летний диагональный провёл крутой матч против «Зенита» СПб (3:0), олицетворяя собой надёжность даже при атаках на тяжёлых мячах.

Во многом благодаря Максиму казанцы вытянули первый сет с 21:24. Сначала он забил, затем сделал эйс в либеро Сергея Мелкозёрова, а при счёте 24:24 мощной подачей оставил гостей без атаки. Во втором сете Михайлов сделал разницу, забив 8 из 11 мячей и добавив к этому эйс.

Максим Михайлов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Всего за три партии Михайлов набрал 19 очков при 57% реализации атак (17/30) и четырёх ошибках. Он полностью переиграл визави Виктора Полетаева, который действовал неуверенно и набрал всего 9 очков.

МАТЧИ ТУРА

Зенит-Казань – Зенит СПб – 3:0 (27:25, 25:20, 28:26)

Команда Туомаса Саммелвуо вела 24:21 в первом сете и 24:22 в третьем, но так и не смогла дожать казанцев. Мешала и подача соперника, и отсутствие лидера в нападении – ни Полетаев, ни Ореол Камехо, ни Егор Клюка не показали того уровня, который от них привыкли видеть. Возможно, это отголоски сентябрьского ухода на карантин, обнулившего всю подготовку питерцев к сезону.

Полетаев, Яковлев и Клюка на блоке / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


На сет-болах всё могли решить Полетаев и Иван Яковлев, но обоих цепляли блоком. Казанцы в этом сезоне показывают характер и здорово выглядят в стрессовых ситуациях, что позволяет им вытягивать тяжёлые партии и матчи с прямыми конкурентами. До «Зенита» СПб опытная команда Владимира Алекно уже обыграла «Факел» (3:2), «Локомотив» (3:2) и «Кузбасс (3:0).

Хорош в концовках поляк Бартош Беднож, хладнокровие которого отмечал ещё его тренер по «Модене» Андреа Джани. Во встрече с питерцами он в третьем сете отыграл два сет-бола (24:24, 26:26), а затем решил всё своей подачей – как и в первом сете.

Питер потерпел второе обидное поражение от Казани за два дня: в субботу футбольный «Рубин» со счётом 2:1 обыграл в гостях «Зенит». Леонид Слуцкий вчера пришёл на волейбол и увидел ещё один успех казанской команды. Правда, в отличие от футбола, это не такая уж и сенсация – «Зенит-Казань» выиграл у «Зенита» СПб в суперлиге восьмой раз подряд (с учётом Кубка России – 10-й раз подряд). Питерцы взяли только самый первый матч в истории – в ноябре 2017-го.

Кузбасс – Динамо – 1:3 (26:24, 22:25, 20:25, 26:28)

Столичная команда впервые в сезоне столкнулась с одним из фаворитов и показала, что в межсезонье действительно нарастила мощь. Кемеровчане не смогли остановить доигровщиков Сэма Деру (63% реализации атак) и Ярослава Подлесных (55%), а в концовках партий был весьма надёжен Цветан Соколов.

А вот у «Кузбасса» доигровщики сыграли очень бледно: 17 очков на четверых при 20 проигранных мячах – это сложно назвать помощью Ивану Зайцеву, которого соперники почти всегда встречают организованным блоком.

Цветан Соколов в атаке / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Несмотря на все сложности, у «Кузбасса» были хорошие шансы перевести матч на тай-брейк: после двух эйсов Зайцева подачами в Деру кемеровчане в четвёртом сете вели - 12:7. Однако чудовищное количество собственных ошибок (5 на подаче, 7 – в атаке) погубило сибиряков, которые растеряли преимущество и уступили в концовке – 26:28.

«Динамо» с хорошим настроением отправилось сражаться с «Трентино» за выход в групповой этап Лиги чемпионов, а «Кузбасс» постарается преодолеть первый кризис при Алексее Вербове. У кемеровчан есть две недели на исправление ошибок и стабилизацию своей игры – 7 ноября они будут биться с «Динамо» за путёвку в «Финал четырёх» Кубка России.

КАЗУС ТУРА
«Кузбасс» перепутал расстановку

Перед второй партией матча с «Динамо» (1:3) ассистенты Вербова напутали с расстановкой, собственноручно добавив команде лишних проблем нестандартным расположением блокирующих и доигровщиков. Из-за этого всю партию волейболисты «Кузбасса» больше думали о правильности своих позиций при приёме, чем об игре.

фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Второй судья всё-таки свистнул им ошибку в расстановке при счёте 14:15, а чуть ранее Игорь Кобзарь при выходе из 1-й зоны столкнулся с Петаром Крсмановичем. Кроме того, связующему приходилось выбегать из глубины площадки ещё и при выходе из 5-й зоны, а Зайцев в два раза чаще атаковал из «четвёрки».

«Вторую партию можно полностью записать в вину тренерского штаба, потому что была ошибка в написании расстановки и пришлось вернуться во времена Советского Союза, когда играли по другой системе. Из-за этого победный запал первой партии мы потеряли», – признал Вербов после матча.


ДЖОКЕР ТУРА
Илья Фёдоров («Зенит-Казань»)

Либеро Валентин Голубев ещё в концовке первого сета получил несколько замечаний от Алекно за слишком скованную игру в защите, а в середине второй партии дважды неудачно довёл простые подачи Клюки. После этого тренер вызвал из разминочного квадрата 18-летнего Илью Фёдорова, который доиграл до конца встречи.

Илья Фёдоров и Александр Бутько / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Гости почему-то не стали загружать молодого парня, подав в него всего 9 раз. Один раз Фёдоров ошибся после рикошета от троса, но в целом сыграл вполне надёжно и помог команде в защите. Пока Валентин Кротков в лазарете, Фёдоров делает заявку, чтобы в следующем сезоне его рассматривали не как резервного либеро, а одного из двух основных.


СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Самотлор» обыграл «Енисей»

«Енисей» летом бросил все силы на сохранение своей прекрасно сыгранной стартовой шестёрки, пожертвовав скамейкой запасных. В такой ситуации очень важно здоровье игроков, а с этим у красноярцев возникли проблемы. В лазарете диагональный Кирилл Клец, а доигровщик Тодор Скримов вынужден играть на уколах, поскольку у команды нет равноценных замен. Отлаженный механизм сломался – «Енисей» допускает массу глупых ошибок.

«Какой-то надлом случился ещё в первой партии в Уфе и продолжается череда ошибок, каких-то недопониманий, которые раньше на автоматизме проходили», – отметил после игры в Нижневартовске либеро «Енисея» Александр Янутов. В эпизодах, когда можно было переломить ситуацию, красноярцы не могли надёжно довести или дарили сопернику очки ошибками в атаке.

Виталий Папазов (№10) / фото: Юлия Панова, ugra-samotlor.ru


«Самотлор» предложил сопернику непроходимую защиту и очень много Виталия Папазова. В четвёртом партии (25:23) диагональный атаковал 24 (!) раза, реализовав 12 атак – больше, чем все игроки «Енисея» (11). Разумеется, именно лучший бомбардир суперлиги поставил точку в матче, набрав 29-е очко. Помимо него, яркий матч провёл связующий Валентин Безруков, который при любой возможности атаковал и здорово действовал на блоке – у него 9 очков. Блокирующий Кирилл Пиун стал героем концовки второго сета – темповая атака (21:18) и эйсы подачами в Скримова (23:18) и Янутова (25:18).

КУРЬЁЗ ТУРА
Александр Волков забил головой


РОЗЫГРЫШ ТУРА

Доигровщик «Кузбасса» Антон Карпухов блоком на Соколове выиграл затяжной розыгрыш в матче с «Динамо», в котором было семь атак и спасение Михаила Щербакова в защите.

ЦИТАТЫ ТУРА

1. Алексей Вербов – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Динамо»): 
– Вторую партию можно полностью записать в вину тренерского штаба.

2. Александр Янутов – либеро «Енисея» (после поражения от «Самотлора»):
– Мы после Уфы никак не можем прийти в себя: опять какие-то ошибки, нелепые игровые ситуации.

3. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после победы над «Кузбассом»): 
–  Очень важно, что ребята не потеряли веру в победу, перешагнули через сложность.

Символическая мини-сборная 7-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 1.
Связующий: Валентин Безруков («Самотлор») – 2.
Диагональный: Виталий Папазов («Самотлор») – 1.
Блокирующий: Вадим Лихошерстов («Динамо») – 1.
Доигровщик: Сэм Деру («Динамо») – 1.
Либеро: Илья Кириллов («Самотлор») – 1.
* – количество попаданий.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Динамо – 1:3 (26:24, 22:25, 20:25, 26:28)
Самотлор – Енисей – 3:1 (25:22, 25:18, 34:36, 25:23)
Зенит-Казань – Зенит СПб – 3:0 (27:25, 25:20, 28:26)

Перенесённые матчи тура:
Урал – Белогорье (24 декабря)
Газпром-Югра – АСК (24 января)
Локомотив – Факел
Нефтяник – Динамо-ЛО


Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год