комментарии 14 в закладки

«Краснодар» проиграл битву идеологий, а «Зенит» без единого удара в створ уступил в Дортмунде

Итоги провального для России дня в Лиге чемпионов.

Второй тур Лиги чемпионов для российских клубов получился более удручающим, чем дебютный. После поражения «Локомотива» от «Баварии» (1:2), в среду «всухую» проиграли  «Краснодар» и «Зенит».

ГАЛИЦКИЙ ПРОТИВ АБРАМОВИЧА

Игра против «Челси» стала для «Краснодара» первым в истории матчем Лиги чемпионов на домашнем стадиона. Дополнительный интерес придавало противостояние владельцев клубов: Сергей Галицкий против Романа Абрамовича, который рулит «Челси».

У двух отечественных бизнесменов совершенно разный подход к футболу. Абрамович вывел свои активы с территории России и очень давно вложился в уже готовый проект состоявшегося футбольного клуба за пределами родной страны. А Галицкий никуда не уезжал, создал собственный клуб с нуля и сделал для него всё: стадион, академию и базу.

Совершенно несравнимые вещи с точки зрения вложения в футбол в своей стране, но более-менее соотносимые со стороны финансовых затрат. Но и позиционировали свои цели они по-разному: Абрамович никогда не скрывал, что для него важно победить в Лиге чемпионов, что уже случалось с его клубом. Галицкий больше давит на развитие футбола в целом и в регионе в частности.

Сергей Галицкий / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В этот вечер в Краснодаре мы увидели, что Абрамович пока выше. Впрочем, бюджет его клуба не соотносим с тем, чем располагает «Краснодар». А итоговый счёт 0:4 не должен пугать: «быки» не были в этом матче настолько плохи и даже имели какие-то шансы зацепить ничью.

События в матче начались с пенальти, назначенного в ворота Матвея Сафонова уже на 17-й минуте, но Жоржиньо ударил в штангу. На этом, пожалуй, везение хозяев закончилось. Ещё до перерыва «Краснодар» пропустил гол после удара Каллума Хадсона-Одои. Тут откровенно ошибся Сафонов, который отбивая не самый сложный удар, перевёл мяч ... в ворота.

Матвей Сафонов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Во втором тайме хозяева имели очень хороший момент, когда вторым темпом после стандарта пробивал автор первого гола на чемпионате мира-2018 Юрий Газинский. Но это не саудовцы – вратарь «Челси» чуть коснулся мяча после сложного удара россиянина и перевёл его в перекладину. На этом можно, пожалуй, завершить рассказ об атаках «Краснодара».

Затем последовали сразу три гола «Челси», которые были забиты с 76-й по 90-ю минуты, но надо отметить, что до второго пропущенного краснодарцы держались очень даже неплохо. Но уже после гола Тимо Вернера со второго пенальти откровенно посыпались. Вполне заслуженное поражение, пусть «Челси» и не наиграл на четыре гола. 

В первом туре «Краснодар» сыграл вничью с «Ренном» (1:1) и сейчас занимает 3-е место в группе. Ещё один соперник – «Севилья», с которой кубанцы сыграют на выезде 4 ноября.


Лига чемпионов. Группа E. 2-й тур

Краснодар (Россия) – Челси (Лондон, Англия) – 0:4 (0:1)

28 октября. Стадион «Краснодар».
0:1 – Хадсон-Одои, 37
0:2 – Вернер, 76 (пенальти)
0:3 – Зиеш, 79
0:4 – Пулишич, 90
Краснодар: Сафонов, Смольников, Кайо, Мартынович, Чернов, Уткин (Сулейманов, 74), Вильена, Олссон (Сперцян, 82), Газинский, Рамирес, Берг (Сабуа, 87).
Челси: Менди, Чилуэлл (Эмерсон, 81), Зума, Рюдигер, Аспиликуэта, Ковачич (Канте, 71), Жоржиньо (Маунт, 71), Хаверц, Хадсон-Одои (Пулишич, 71), Зиеш (Абрахам, 81), Вернер. 
Предупреждения: Олссон (22), Мартынович (74). 


СЕМАК АУТ?

«Зениту» после домашнего поражения от «Брюгге» (1:2) и «Рубина» (1:2) надо было доказывать состоятельность во втором туре Лиги чемпионов, где соперник был ещё сильнее. Поэтому веры в питерский клуб было мало.

Команду Сергея Семака в матче с «Боруссией»  можно назвать трусливой – если «Краснодар» и оборонялся большую часть игры против «Челси», то хотя бы пытался убегать в контратаки. Питерцы же отбрасывались, выбивали мячи, как только перехватывали их во время атак «Боруссии». Красноречива статистика ударов в двух очень похожих матчах российских клубов: «Краснодар» нанёс по воротам «Челси» 15 ударов, из которых 4 пришлись в створ, а у «Зенита» было всего 4 удара и ни одного точного. И это при том, что статистика владения мячом у клуба из северной столицы была чуть-чуть получше.

Фото: Neundorf / Kirchner-Media / Global Look Press


«Зенит» мог додержать ничью, но тут снова в дело вмешался 11-метровый. Стоит сказать, что все три пенальти в ворота российских клубов в этот день были абсолютно справедливыми. Михаил Кержаков микробитву с Джейдоном Санчо не выиграл. Точку во встрече поставил Эрлинг Холанд, отличившийся уже в компенсированное время. Примечательно, что «Зенит», проигрывая в один мяч, вообще никак не прибавил в атаке или хотя бы в контроле мяча. Будто команду Семака устраивал счёт 0:1.


Вместе с поражением «Локомотива» от «Баварии» (1:2) прошедший лигочемпионский тур оставил самое удручающее впечатление от российских клубов в этом евротурнире. Видимо, вылет «Ростова» и «Динамо» в квалификации Лиги Европы был ещё не самым болезненным ударом по отечественным любителям футбола. Надежда на ЦСКА, которому в этот четверг дома принимать «Динамо» из Загреба в Лиге Европы.

Лига чемпионов. Группа F. 2-й тур

Боруссия (Дортмунд, Германия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 2:0 (0:0)

28 октября. «Сигнал Идуна Парк»
1:0 – Санчо, 78 (пенальти)
2:0 – Холанд, 91
Боруссия: Бюрки, Менье, Аканджи, Хуммельс, Геррейру, Дауд (Азар, 67), Витцель, Рейна (Беллингем, 84), Санчо (Дилэйни, 84), Ройс (Брандт, 74), Холанд.
Зенит: Кержаков, Ловрен, Ракицкий, Караваев, Дуглас Сантос, Вендел, Ерохин, Барриос (Сутормин, 81), Кузяев (Оздоев, 71), Дриусси (Жирков, 74), Дзюба (Мостовой, 46).
Предупреждения: Кузяев (26), Караваев (77).

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год