комментарии 12 в закладки

«Ларионов ни разу не повысил голос». Интервью с нападающим «Ак Барса» о победном этапе Евротура

Илья Сафонов – ключевой игрок молодёжки.

Сборная России стала победителем финского этапа Евротура, выиграв в Хельсинки все три матча. Результат участия в розыгрыше Кубка Карьяла оказался сенсационным, ведь Россия была представлена молодёжной командой под руководством Игоря Ларионова. От «Ак Барса» на турнир ездили 19-летний вратарь Артур Ахтямов и 19-летний нападающий Илья Сафонов.

Но если Ахтямов был запасным, то Сафонов выходил на лёд во всех трех матчах. Центрфорвард – ключевой игрок этой молодежной сборной России. Илья – универсален: помимо того, что он результативно действует в атаке, он ещё и отрабатывает в обороне, выходит в меньшинстве.

На Кубке Карьяла Сафонов набрал 3 (1+2) очка и стал железным кандидатом на поездку на молодёжный чемпионат мира, который пройдёт через два месяца в Канаде.

В интервью «БИЗНЕС Online» нападающий, который провел в этом сезоне 15 матчей за «Ак Барс», рассказал, почему сборная настолько уверенно выступила на Евротуре, чем она занималась в «пузыре» и о работе под руководством Ларионова.

Илья Сафонов / фото (здесь и далее): официальный сайт ФХР

«ЕСЛИ ПОЕДУ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА, ВОЗЬМУ С СОБОЙ КНИГУ»

– Илья, сборная жила в Хельсинки по принципу «пузыря»: отель - арена - отель. Расскажи, как это всё выглядело изнутри?

– Были стандартные правила – передвигались везде в защитных масках, минимум контактов с посторонними. Только ели без масок – слава Богу, что разрешили (улыбается). У нас было место для прогулок, но это был внутренний и огороженный дворик при отеле. Свободно мы не передвигались, только если приезжали на арену.

Получается, Хельсинки не посмотрели?

– Ситуация сейчас не та, чтобы свободно гулять по чужому городу. Хоть я и любитель прогуляться перед сном, подышать воздухом.

– У сборной был свободный день между играми. Чем занимались в отеле?

– Мы больше времени уделяли восстановлению и отдыху. Смотрели игры соперника – разбирали сильные и слабые стороны, тренерский штаб объяснял, на что нужно обратить особое внимание. Но один раз вечером мы собрались всей командой и посмотрели американскую комедию. Зарядились эмоциями.

– Что это был за фильм?

– Американская комедия «21 и больше». Неплохой фильм, все ребята посмеялись.

– Известно, что чемпионат мира тоже в «пузыре» пройдёт. Две-три недели реально прожить в замкнутом пространстве?

– Человек быстро ко всему привыкает. Думаю, ничего страшного в этом не будет. Главное будет найти для себя увлечение в свободное время – книжки, приставка или игровой ноутбук.

– Если будет возможность, что возьмёшь с собой?

– Я люблю читать, поэтому возьму книгу. Ещё есть настольная игра по принципу «Мафии», мы с парнями периодически собирались и играли. Её тоже можно взять.

– Что предпочитаешь из книг?

– Если просто голову разгрузить, то детективы люблю почитать. Либо биографию или что-то научное.

Какая из последних книг больше всего запомнилась?

– Последнюю книгу, которую прочитал – «Убийство-2». Она написана по одному из датских сериалов. Очень интересная книга с закрученным сюжетом. Рекомендую.

«ДОКАЗАЛИ, ЧТО НАС НЕСПРАВЕДЛИВО КРИТИКОВАЛИ»

– Как узнал о вызове в сборную России?

– Про вызов мне сказали после матча с «Барысом» (1:3), в котором я набрал первое очко в КХЛ. У меня потом взяли интервью – поздравили с этим событием и рассказали о вызове в сборную.

До вызова ходили какие-нибудь разговоры, что на Евротур поедет молодежка?

– Да, ходили. Говорили, что молодежной сборной нужно хотя бы какой-нибудь турнир провести перед чемпионатом мира. Я слышал об этом, был готов к тому, что меня могут вызвать.

Можешь оценить важность финского этапа Евротура с той точки зрения, что у молодёжки больше не будет игр до чемпионата мира?

– Это очень важное и правильное решение. Всё-таки тренировки и игры – это разные вещи. Без игр нам бы тяжело было вкатиться. Хорошо, что съездили, поиграли с сильными командами на хорошем уровне. Но в то же время я общался со старшими ребятами из «Ак Барса» – Мифтаховым и Воронковым. Они говорили, что Суперсерия – это совсем другие эмоции. Мне было бы интересно провести матчи с канадскими командами.

Слышал о критике от других сборных, что Россия поступила неправильно, когда привезла молодёжку на Евротур?

– Слышал. Наверное, мы показали всем, что нас критиковали несправедливо. Мы приехали, победили и забрали своё. Пусть дальше говорят всё, что хотят. Главное, что мы получили ценный опыт на турнире.

В матчах Евротура чувствовали какой-то особый настрой со стороны соперников? Может, пытались провоцировать вас или «залезть под кожу»?

– Если взять чехов, то они всегда славились тем, что против них неприятно играть. Всегда провоцируют. А со шведами и финнами я ничего не почувствовал.

Никто не понимал, что ждать от молодёжной сборной перед стартовым матчем с финнами. А вы сразу побежали вперёд, перебросали и победили - 6:2. Что за установку дал вам тренерский штаб?

– Первая игра за взрослую сборную – у молодых ребят всегда будут переполнять эмоции. Это, к слову, большой плюс – всегда горят глаза, есть азарт. Может, у кого-то ещё было желание доказать финнам, что они были неправы, когда критиковали нас. И, конечно, тренерский штаб нашел правильные слова.

– С другой стороны, могли ведь перегореть эмоционально?

– Лично я особо не переживал. Понимал, что хороший уровень у соперника, но верил в себя.

«ЛАРИОНОВ ГОВОРИЛ, ЧТОБЫ МЫ НЕ БОЯЛИСЬ ОШИБАТЬСЯ»

Почувствовал ли разницу между играми в КХЛ и на Евротуре?

– Разница есть. В КХЛ команды более сыгранные, давно играют вместе.

Все ждали от сборной острожного хоккея, но в каждом матче вы бежали в атаку. Это всё шло от тренерского штаба?

– Конечно! Тренеры старались привить нам советский хоккей – красивый и комбинационный. Мы всегда должны были владеть шайбой, чтобы у соперников не было возможность нам забить.

– Было ли тебе полегче в том плане, что «Ак Барс» играет в похожий хоккей и всегда старается контролировать шайбу?

– Да, мы тоже играем в быстрый хоккей, единоборства у нас на первом месте – проиграть нельзя. В каких-то моментах мне было полегче, но не думаю, что это сильно сказалось.

Игорь Ларионов

Много ли было тактических собраний перед турниром?

– Нам каждый день на собраниях показывали видеонарезки, игры соперников, разбирали все нюансы. Мы с парнями даже смеялись, что очень много собраний было. Но так и должно быть, особенно когда все ребята приехали из разных клубов. Необходимо всем было донести модель игры тренерского штаба.

– Видеонарезки показывали на примере взрослой сборной или матчей НХЛ и КХЛ?

– Да, показывали игры сборной предыдущих годов, нарезки игр из КХЛ. Если разбирали соперников, то нам показывали последние матчи, например, чехов или шведов. Поэтому мы были готовы ко всему, что нам предложат.

– Вспомни три-четыре установки, которые Ларионов требовал от вас в каждом матче?

– Не бояться ошибаться и, самое главное, играть с полной самоотдачей. Ещё нас просили получать удовольствие от хоккея.

– Получили?

– Конечно. Всегда приятно побеждать, особенно когда обыгрываешь хорошие и сильные сборные. Евротур в этом плане точно подарил положительные эмоции.

«ШАЙБУ С ФИННАМИ НЕ ЗАБРАЛ СЕБЕ, ОТЕЦ ПЕРЕЖИВАЛ ИЗ-ЗА ЭТОГО»

– Какой матч был самым тяжёлым на турнире?

– Лично для меня – против шведов. Они очень хорошо катались и держали шайбу. За ними тяжело было успевать. Но в целом все матчи были непростыми.

Все отмечают катание шведов. Они действительно настолько хороши?

– Да! Ещё в юности, когда мы играли против шведов, у нас очень часто не получалось их обыгрывать как раз из-за их катания. Нам тренер говорил, что против них нужно играть жёстко. В итоге получалось так, что когда против них начинаешь играть в силовой хоккей, они подсаживаются и отдают игру. На Евротуре в первом периоде я пару раз повтыкался в них, но они за счёт катания уходили от силовых приёмов.

– У Викстранда в «Ак Барсе» тоже лучшее катание?

– Да, Мики неплохо катается, но я за ним резких улиток не замечал (улыбается).

Все отмечают, что Ларионов всегда спокоен и практически не повышает голос. Это так?

– Думаю, одними криками вряд ли что-то можно добиться. Должна быть середина – где-то сказать помягче, а где-то и строже. У Игоря Николаевича свой подход – он ни разу не повысил голос за весь турнир, всегда доступно всё объяснял и показывал.

Артур Ахтямов (слева) и Илья Сафонов

Главное впечатление от работы с Ларионовым?

– Во-первых, это легенда нашего хоккея. Мне просто было за счастье с ним поработать и, конечно, получить от него какие-то подсказки по моей игре. Он уделял время нападающим, потому что сам играл на этой позиции. Делился опытом и знаниями.

Какой совет тебе дал?

– Индивидуального общения у нас с ним не было, но на льду он постоянно мне подсказывал, объяснял, как лучше мне играть на пятачке.

Как тебе этот вызов на Евротур поможет в будущем?

– В первую очередь мне это добавило опыта. Во вторую у ребят в КХЛ был перерыв, а мы не потеряли игрового ритма – считаю, это будет плюсом. В какой-то мере, может, уверенности мне этот турнир придал. Понял, что могу и умею, теперь нужно будет это переносить на игры в «Ак Барсе».

– По приезду в Казань общался с тренерским штабом?

– Встретился с ребятами – меня все тепло приняли и поздравили. Тренерский штаб сказал отдохнуть и готовиться к играм. Думаю, они следили за нашими играми.

Шайбу в матче с финнами забрал себе?

– Нет, я как-то спокойно отношусь к таким вещам. Это у меня отец больше переживал, что я её не забрал шайбу. Понимаю, что для него это память, но я настраиваюсь на большие победы в карьере.

– Но первую шайбу в КХЛ, наверное, заберёшь?

– Тут отец меня точно поругает, если не заберу (улыбается).

Илья САФОНОВ
Дата рождения: 30 мая 2001 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Белые Медведи» (Москва) – 2009 - 2014; «Витязь» (Подольск) – 2014 - 2018; «Барс»/«Ирбис» (Казань) – 2018/19; «Ак Барс» (Казань) – с сезона 2019/20.
Достижения: победитель Евротура (2020).
Статистика за «Ак Барс»: 15 матчей, 1 (0+1) очко.