комментарии 65 в закладки

В Лиге чемпионов всё грустно: «Кузбасс» и «Локомотив» рискуют не выйти в плей-офф

Кемеровчане жутко разочаровали и результатом, и игрой.

«Кузбасс» завершил первый круг группового этапа Лиги чемпионов поражением от польской «Варшавы» (0:3). До этого кемеровская команда уступила итальянской «Модене» (1:3) и обыграла хозяина трехдневного мини-турнира в Бельгии – «Кнак» (3:0). 

Одна победа в трёх матчах ещё не приговор, но и «Кузбассу», и «Локомотиву» теперь надо будет в феврале выигрывать по три матча во втором круге. Иначе они не наберут желанные четыре победы, которые обычно служат проходным минимумом в плей-офф.

Алексей Вербов / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Если поражения «Локомотива» в Италии от «Трентино» и «Фридрихсхафена» можно было объяснить отсутствием из-за коронавируса основного связующего, блокирующего и главного тренера, то у «Кузбасса» оправданий нет – все волейболисты в строю и здоровы, но у них не получилось показать достойную командную игру.

«Абсолютно не за что сегодня было уцепиться. Мы плохо подавали, принимали, блокировали, защищались. Все элементы, которые есть в волейболе, мы провалили, – сказал после матча с «Варшавой» главный тренер «Кузбасса» Алексей Вербов. – Поздравляю поляков, они были лучше. Надо это принять. Что говорить, искать какие-то оправдания... Надо лучше работать, лучше тренироваться. Но не снимаю с себя ответственности – за результат отвечает тренер. Значит, что-то сделали не так».

Пока у Вербова-тренера не складывается с Лигой чемпионов. В прошлом сезоне в Европе буксовал казанский «Зенит», сейчас  – «Кузбасс». Пятая команда польской лиги была кемеровчанам по зубам, но они в ключевые моменты не перетерпели, не проявили характер. У многих не получалась игра, но не хватало страховки от партнёров, заряженности на борьбу за каждый мяч.

В таких тяжёлых матчах команду должен вести за собой лидер, но его не нашлось. Капитан Игорь Кобзарь, вероятно, в некотором творческом кризисе или не до конца понимает тренерскую идею – трудно вспомнить, когда его так часто меняли. В матче с поляками это произошло при счёте 8:13 во втором сете после того как нападающие настучались в блок. Где-то качество передачи действительно хромало, но в то же время Кобзарю часто приходилось пасовать аварийные мячи после не лучшей доводки. Кроме того, ни у Кобзаря, ни у Егора Кречетова не было надёжного нападающего с горячей рукой. Даже с позитивного приёма кемеровчане реализовали лишь 47% атак.

Иван Зайцев в атаке / фото: cev.eu

Для побед именно в таких матчах повышенной важности «Кузбасс» летом подписывал Ивана Зайцева, но пока звёздный диагональный эти надежды не оправдывает. И в кубковом матче с «Динамо» (2:3), и сейчас во встрече с «Варшавой» итальянец не смог обеспечить результат. Во втором сете он вообще не забил ни одного из семи мячей, а по итогам трёх партий реализовал 7 из 21 атаки (33%), проиграв при этом 7 матчей. Сложно рассчитывать на успех с такой игрой лидера. 

Тренерский штаб Андреа Анастази хорошо подготовился к Зайцеву – его шесть раз закрыли блоком и еще семь раз мячи подбирала защита. Изрядно досталось на блоке и Роману Пакшину (4 попадания). Поляки вообще доминировали в этом компоненте игры (14 - 3), причем суперигру на блоке показал диагональный Михал Суперлак. А в атаке разницу сделал доигровщик Бартош Кволек – 12/23 (52%, 2 ошибки).

«Кузбасс» же терял каждую третью подачу (19 ошибок), доигровщики забивали только каждый третий мяч, а Евгений Сивожелез и Алексей Обмочаев допустили три эйса уже к счёту 8:12 в третьем сете, в котором кемеровчане вели 6:3. В общем, провал, как и сказал Вербов. Теперь кемеровчанам надо разобраться, почему так невзрачно выглядел в Бельгии один из лучших центров чемпионата России Михаил Щербаков, куда делся фирменный первый темп команды, сколько ещё тасовать доигровщиков и кто из либеро должен играть в важных матчах.

Лига чемпионов. Группа D. 3-й тур

Варшава (Польша) – Кузбасс (Кемерово, Россия) – 3:0 (25:22, 25:22, 25:16)
17 декабря. Руселаре.
Варшава: Врона (6), Тринидад (3), Кволек (15), Новаковский (7), Суперлак (11), Шалпук (3) – старт; Войташек (либеро), Гробельный (4), Зёбровский (0), Козловский (0).
Кузбасс: Крсманович (5), Кобзарь (2), Маркин (3), Щербаков (2), Зайцев (9), Пакшин (3) – старт; Обмочаев (либеро), Сивожелез (5), Гливенко (1), Кречетов (0), Карпухов (6), Тавасиев (1).
Очки – 75:60, подача – 6:3, атака – 29:31, блок – 14:3, ошибки – 23:26.

Развёрнутая статистика

По итогам двухкруговых турниров в 1/4 финала выйдут победители пяти групп и три команды со вторых мест с лучшими показателями. Команды, которые сейчас проходят в плей-офф, выделены цветом.

Группа А

1. Закса (Кендзежин-Козле, Польша) – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты - 9:0
2. Скра (Белхатов, Польша) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты - 6:4
3. Фенербахче (Стамбул, Турция) – 3 игры, 1 победа, 2 очка, сеты - 4:8
4. Линдеманс (Алст, Бельгия) – 3 игры, 0 побед, 1 очко, сеты - 2:9

Группа B

1. Чивитанова (Италия) – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты - 9:1
2. Перуджа (Италия)  – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты - 7:3
3. Тур (Франция) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты - 3:6
4. Аркас (Измир, Турция) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты - 0:9

Группа С

1. Зенит-Казань (Россия) – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты - 9:1
2. Берлин (Германия) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты - 6:3
3. Любляна (Словения) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты - 4:6
4. Ястшембски (Польша) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты - 0:9

Группа D

1. Модена (Италия) – 3 игры, 3 победы, 8 очков, сеты - 9:3
2. Варшава (Польша) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты - 6:3
3. Кузбасс (Кемерово, Россия) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты - 4:6
4. Кнак (Руселаре, Бельгия) – 3 игры, 0 побед, 1 очко, сеты - 2:9

Группа E

1. Трентино (Италия) – 3 игры, 3 победы, 8 очков, сеты - 9:3
2. Фридрихсхафен (Германия) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты - 6:4
3. Локомотив (Новосибирск, Россия) – 3 игры, 1 победа, 4 очка, сеты - 5:7
4. Карловарско (Чехия) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты - 3:9

Фото на превью: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
28
-
читайте также
наверх