комментарии 65 в закладки

    В Лиге чемпионов всё грустно: «Кузбасс» и «Локомотив» рискуют не выйти в плей-офф

    Кемеровчане жутко разочаровали и результатом, и игрой.

    «Кузбасс» завершил первый круг группового этапа Лиги чемпионов поражением от польской «Варшавы» (0:3). До этого кемеровская команда уступила итальянской «Модене» (1:3) и обыграла хозяина трехдневного мини-турнира в Бельгии – «Кнак» (3:0). 

    Одна победа в трёх матчах ещё не приговор, но и «Кузбассу», и «Локомотиву» теперь надо будет в феврале выигрывать по три матча во втором круге. Иначе они не наберут желанные четыре победы, которые обычно служат проходным минимумом в плей-офф.

    Алексей Вербов / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

    Если поражения «Локомотива» в Италии от «Трентино» и «Фридрихсхафена» можно было объяснить отсутствием из-за коронавируса основного связующего, блокирующего и главного тренера, то у «Кузбасса» оправданий нет – все волейболисты в строю и здоровы, но у них не получилось показать достойную командную игру.

    «Абсолютно не за что сегодня было уцепиться. Мы плохо подавали, принимали, блокировали, защищались. Все элементы, которые есть в волейболе, мы провалили, – сказал после матча с «Варшавой» главный тренер «Кузбасса» Алексей Вербов. – Поздравляю поляков, они были лучше. Надо это принять. Что говорить, искать какие-то оправдания... Надо лучше работать, лучше тренироваться. Но не снимаю с себя ответственности – за результат отвечает тренер. Значит, что-то сделали не так».

    Пока у Вербова-тренера не складывается с Лигой чемпионов. В прошлом сезоне в Европе буксовал казанский «Зенит», сейчас  – «Кузбасс». Пятая команда польской лиги была кемеровчанам по зубам, но они в ключевые моменты не перетерпели, не проявили характер. У многих не получалась игра, но не хватало страховки от партнёров, заряженности на борьбу за каждый мяч.

    В таких тяжёлых матчах команду должен вести за собой лидер, но его не нашлось. Капитан Игорь Кобзарь, вероятно, в некотором творческом кризисе или не до конца понимает тренерскую идею – трудно вспомнить, когда его так часто меняли. В матче с поляками это произошло при счёте 8:13 во втором сете после того как нападающие настучались в блок. Где-то качество передачи действительно хромало, но в то же время Кобзарю часто приходилось пасовать аварийные мячи после не лучшей доводки. Кроме того, ни у Кобзаря, ни у Егора Кречетова не было надёжного нападающего с горячей рукой. Даже с позитивного приёма кемеровчане реализовали лишь 47% атак.

    Иван Зайцев в атаке / фото: cev.eu

    Для побед именно в таких матчах повышенной важности «Кузбасс» летом подписывал Ивана Зайцева, но пока звёздный диагональный эти надежды не оправдывает. И в кубковом матче с «Динамо» (2:3), и сейчас во встрече с «Варшавой» итальянец не смог обеспечить результат. Во втором сете он вообще не забил ни одного из семи мячей, а по итогам трёх партий реализовал 7 из 21 атаки (33%), проиграв при этом 7 матчей. Сложно рассчитывать на успех с такой игрой лидера. 

    Тренерский штаб Андреа Анастази хорошо подготовился к Зайцеву – его шесть раз закрыли блоком и еще семь раз мячи подбирала защита. Изрядно досталось на блоке и Роману Пакшину (4 попадания). Поляки вообще доминировали в этом компоненте игры (14 - 3), причем суперигру на блоке показал диагональный Михал Суперлак. А в атаке разницу сделал доигровщик Бартош Кволек – 12/23 (52%, 2 ошибки).

    «Кузбасс» же терял каждую третью подачу (19 ошибок), доигровщики забивали только каждый третий мяч, а Евгений Сивожелез и Алексей Обмочаев допустили три эйса уже к счёту 8:12 в третьем сете, в котором кемеровчане вели 6:3. В общем, провал, как и сказал Вербов. Теперь кемеровчанам надо разобраться, почему так невзрачно выглядел в Бельгии один из лучших центров чемпионата России Михаил Щербаков, куда делся фирменный первый темп команды, сколько ещё тасовать доигровщиков и кто из либеро должен играть в важных матчах.

    Лига чемпионов. Группа D. 3-й тур

    Варшава (Польша) – Кузбасс (Кемерово, Россия) – 3:0 (25:22, 25:22, 25:16)
    17 декабря. Руселаре.
    Варшава: Врона (6), Тринидад (3), Кволек (15), Новаковский (7), Суперлак (11), Шалпук (3) – старт; Войташек (либеро), Гробельный (4), Зёбровский (0), Козловский (0).
    Кузбасс: Крсманович (5), Кобзарь (2), Маркин (3), Щербаков (2), Зайцев (9), Пакшин (3) – старт; Обмочаев (либеро), Сивожелез (5), Гливенко (1), Кречетов (0), Карпухов (6), Тавасиев (1).
    Очки – 75:60, подача – 6:3, атака – 29:31, блок – 14:3, ошибки – 23:26.

    Развёрнутая статистика

    По итогам двухкруговых турниров в 1/4 финала выйдут победители пяти групп и три команды со вторых мест с лучшими показателями. Команды, которые сейчас проходят в плей-офф, выделены цветом.

    Группа А

    1. Закса (Кендзежин-Козле, Польша) – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты - 9:0
    2. Скра (Белхатов, Польша) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты - 6:4
    3. Фенербахче (Стамбул, Турция) – 3 игры, 1 победа, 2 очка, сеты - 4:8
    4. Линдеманс (Алст, Бельгия) – 3 игры, 0 побед, 1 очко, сеты - 2:9

    Группа B

    1. Чивитанова (Италия) – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты - 9:1
    2. Перуджа (Италия)  – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты - 7:3
    3. Тур (Франция) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты - 3:6
    4. Аркас (Измир, Турция) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты - 0:9

    Группа С

    1. Зенит-Казань (Россия) – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты - 9:1
    2. Берлин (Германия) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты - 6:3
    3. Любляна (Словения) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты - 4:6
    4. Ястшембски (Польша) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты - 0:9

    Группа D

    1. Модена (Италия) – 3 игры, 3 победы, 8 очков, сеты - 9:3
    2. Варшава (Польша) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты - 6:3
    3. Кузбасс (Кемерово, Россия) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты - 4:6
    4. Кнак (Руселаре, Бельгия) – 3 игры, 0 побед, 1 очко, сеты - 2:9

    Группа E

    1. Трентино (Италия) – 3 игры, 3 победы, 8 очков, сеты - 9:3
    2. Фридрихсхафен (Германия) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты - 6:4
    3. Локомотив (Новосибирск, Россия) – 3 игры, 1 победа, 4 очка, сеты - 5:7
    4. Карловарско (Чехия) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты - 3:9

    Фото на превью: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    28
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • "Кузбасс" оказался абсолютно разобранной командой. Очевидно , что это в основном результат работы тренерского штаба. Обидно за болельщиков, руководство клуба и региона. Желаю кемеровчанам быстрее выбраться из этого болота.
    • Рискованно было приглашать сырого тренера и сырого помощника. К тому же оба провалили сезон накануне. Риск был очевиден, значит оценивался. Теперь подтверждается.

      Многие "идеи" непонятны и необъяснимы. А ЛЧ очень скоротечна. КР уже.


      Часто ловлю себя на мысли, как сильно скучаю по прежнему Кузбассу. Такая команда была)) Конечно, жизнь не стоит на месте. Увы.
    • "Очевидно, что это в основном результат работы тренерского штаба"...
      Подскажите, а в чем конкретно были ошибки тренерского штаба? Если уж сваливать вину на Вербова, то давайте конкретику: что было сделано не так?
      -Переподписали контракт с Кобзарем?
      -Не нашли хотя бы одного хорошего доигровщика с приемом?
      -Не воспитали качественного либеро на замену Керминену?
      Это точно вина Вербова?

      Или Вербов должен был замотивировать игроков на победу? Тех самых, у кого приличные зарплаты и которые должны, по идее, быть по-спортивному заряжены выиграть у соперника?

      Все три игры Кузбас не смог наладить нормальный прием. Без приема даже Кристенсон чудил, куда уж Кобзарю с Кречетовым... Ну а дальше с выбитого приема наши игроки могут только вваливать на удачу. Отыгрываться не умеем - спортшкола не позволяет. Леалов и Хуанторен на края тоже не завезли... Зайцев, как и положено итальянскому легионеру, упирался только в первой игре, котрая была принципиальной - дальше мотивация закончилась. Собственно она закончилась у всех игроков, только это не вина ТШ. Это такое отношение игроков к своей работе, к игре. Болото.
    • Вербова срочно надо перевести тренером в Модену и Варшаву одновременно. тогда у Кузбасса появится шанс. вообще интересно откуда у Алексея такие подвязки- ему позволяют гробить две лучшие в последние годы команды. кто следующий?
    • Интересно наблюдать за Вербовым в качестве тренера, но вот у меня есть субъективное мнение по поводу его демократичных перерывов во время игр и идеи о том что игроки должны получать удовольствие от игры (ну например достаточно посмотреть на Сивожелеза в третьем сете с поляками, как будто Обмочаев ему свежий анекдот рассказал при счёте 11-17, мне довольно сложно представить себя в таком классном настроении если я "обосрался" на своем рабочем месте), так вот Вербов хороший технически подкованный тренер, но вот с эмоциональной составляющей и харизмой есть нюансы, а это один из рычагов воздействия на игроков, вспомнить того же Карполя, или Алекно которые дёргают за оба "рычага". Подход Вербова близок каким нибудь кубинцам, бразильцам которые "родились с прыжком в 2 метра", но не для игроков Кузбасса в составе которых работяги. Да в "учебниках по психологии" пишут о том, что с хорошим настроением интуиция улучшается чуть ли не вдвое, но волейбол это же не "шоу экстрасенсов") а интеллектуальный вид спорта, где мозги играют определяющую роль, тебя читают как открытую книгу тем более, что на высоком уровне физика игроков приблизительно одинакова, а на решение задачи у тебя есть минимум времени и с улыбкой на лице и на "кайфе от игры" далеко не уедешь, "игровой интеллект", командный характер нужно заработать "кровью и потом" и тренер принимает в этой кухне непосредственное участие используя все разнообразие доступных законом инструментов.
      • Верно отметили. У меня такое впечатление, что у Вербова "прихология" - это его фишка и главная по его мнению деталь игры вообще. Вспомним его руководство ( провальное тоже по большому счету) Сборной на универсиаде. Там он "разворачивал " свою фишку по полной, что даже приводило к имиджевым конфузам ( полускандал в игре с Поляками). И в Казани он эти увлекался, очевидно он при этом забывает о главных компонентах успеха - физической готовности и наигрыванию командного автоматизма во взаимодействиях. Почему это у него так?? Возможно он тут идет от самого себя, своего игрового опыта - будучи либеро он проникся этим опытом. А у либеро , раз ты уже достиг уровня выступления в сильной команде как раз психология не на последнем месте, если не на первом. К самой сложной игре ты в первую очередь должен психологически подготовиться - иначе не сможешь принимать. Ты должен быть одновременно очень чутко реагирующим и в то же время расслабленным, не закрепощенным.
        В случае с либеро - это конечно верно, но почему Вербов не понимает , что это нельзя переносить сразу на всю команду и тем более делать это панацеей успеха вообще во всем и всегда??
    • то, что у кузбасса нет игры, я написал еще до старта лиги чемпионов:

      ------"три очка-то кузбасс взял, только игры у команды нет совершенно... хорошо, если это временный спад... с такой игрой в лиге чемпионов ловить нечего"-----

      как все на меня накинулись, растоптать хотели:


      --------"Вот NIC, неправ ты! Игра есть: команда играет, Зайцев забивает больше всех(почти во всех играх), центры работают(подача, блоки, атака, всё нормально, в целом) А вот с доигровщиками проблема: нет двух, стабильно играющих доигровщиков. То один играет нормально, то другой, потом сдуваются. В результате: у одного классный приём, но провал в атаке или наоборот. Вот Сивожелез выглядит стабильнее и эффективнее. Про других такого сказать не могу."""""

      08 декабря 2020 в 16:21
      ответил на комментарий
      Вот NIC, неправ ты! Игра есть: команда играет, Зайцев забива...

      -------------""""прав я или неправ покажут игры в лиге чемпионов. я вижу, что команда разбалансирована абсолютно, суеты на площадке больше чем осмысленных действий... последней приличной игрой был матч с факелом... после этого пошла такая бестолковая игра, что кажется, что они впервые в таком составе на площадку вышли. смотрел вчера параллельно игры факела и кузбасса: небо и земля! насколько слажено и и уверенно играл факел, настолько суетливо и беспомощно во многих ситуациях действовал кузбасс... и если бы не сыграл приличном уровне кобзарь, не отползти бы вчера кузбассу... а на втором месте они только потому, что последние 4 игры были с откровенно более слабыми командами (аск, белогорье, газпром, динамо ло). случись сейчас выездная игра с уралом или самотлором, я бы на кузбасс не поставил. по поводу зайцева... мне кажется, что полетаев был гораздо полезней для команды: он мог перевернуть игру, вытащить безнадежный матч... зайцев держит свой уровень, но не делает ничего сверхъестественного, на что способен был полетаев... полетаев мог завести команду, его кураж переходил на всех игроков... зайцев на это неспособен... никто не заводится от его призывов.. а уж про подачу зайцева вообще говорить стыдно... в вышке а лучше подают..."""""""

      так кто прав оказался???
    • На самом деле ещё по игре с Динамо ЛО было понятно , что команда в плохом состоянии , чуть не довели ту игру до тай брейка. И ждать чуда в лиге чемпионов было глупо . И как меня достали эти фразы Вербова после каждого поражения - «будем разбираться» !!!
      Сколько можно разбираться и делать выводы ?
    • Читаю комментарии, и, честно говоря, даже камень с души упал.
      Иногда казалось, что только меня раздражают все эти "Ваньки-Мишани", "я хочу видеть...", обязательное активное участие в праздновании удачного розыгрыша. Хождение с лицом тренера пятикратных олимпийских чемпионов. И т.д.

      Мы узнаем в будущем, насколько хорошим тренером станет Алексей Вербов. Хотелось бы, чтобы в своём настоящем он объективно оценивал реальность: ещё очень многому предстоит научиться, понять. Столько болтовни в тайм-аутах, ну так подскажи что-то важное и конкретное, кроме "получаем удовольствие".
    • Все почти игры Кузбасса, Локомотива, Динамо в этом цикле были похожи. На мой взгляд, команды не выдержали физические нагрузки полностью. Думаю, это видел и Вербов, меняя составы игроков по ходу встречи. Наши оппоненты выглядели лучше. Предполагаю, что вынужденный перерыв многие игроки провели не с пользой к своему состоянию, Не работали усиленно над физикой. Это тянет за собой многие ошибки. Для меня и в этом плане авторитет - Михайлов. Он всегда прежде всего отличается отличной физ. подготовкой. Он способен в концовках сыграть отлично. Не помню матчей, чтобы он опускал руки. Алекно говорил, что приходится его иногда придерживать на тренировках. Но он такой один. Уверен, что он и к режиму, и к питанию относится профессионально. Если бы с таким отношением к себе, к игре, к команде появились бы три - четыре игрока любого амплуа, в любых наших командах, не было таких бы результатов, да и сборная стала намного сильней. Много лет в нашем волейболе есть вопросы по доигровщикам. А они сейчас у Кузбасса, и других команд сыграли слабо. Это универсальные игроки. Нужно отлично принимать, атаковать, умело ставить блок (ведь чаще игроки первого темпа пристраиваются к ним на краях), сильно подавать. У нас чаще один-два элемента на хорошем уровне, остальные на среднем, ещё концентрация хромает на простых мячах. Не случайно и в мужском и в женском волейболе в элитных клубах доигровщиков стараются брать сильных легионеров. Скажи мне, кто у тебя доигровщики, и я скажу какая у тебя команда. А Вербова уважаю, хотя бы за то, что не ушёл в федерацию чиновником, или в депутаты, а выбрал непростую стезю. Это ведь для него новая команда, новые отношения, другой подход. Он конечно не нянька своим игрокам. Результат - это общее дело и игроков и тренеров, тренер не сыграет за них, хотя он может это и получше других.
      • То, что наши волейболисты дурака валяли на самоизоляции, видно уже не вооруженным глазом. Легионеры в этом отношении оказались более дисциплинированными и в физическом плане выглядят лучше. Получился нонсенс: раньше все жаловались на тяжелый летний сезон в сборных, но к декабрю уже приходили в нормальное состояние. А теперь все должны были быть полными сил после длительного отдыха, но оказалось совсем наоборот - не могут даже две игры подряд выдержать. Складывается впечатление, что летом только один Паша Тетюхин время даром не терял и теперь готов и принимать, и по три раза за розыгрыш с падением атаковать. У российских футболистов те же проблемы, а вот лыжники, у которых летом всегда отпуск, подошли к сезону в нормальной форме.
        Надеюсь, что к февралю волейболисты физику подтянут, но для трех команд в ЛЧ всё уже потеряно. Поздно закрывать конюшню, когда оттуда сбежала лошадь. Казани крупно повезло, что на первом этапе ЛЧ у них были слабые соперники.
      • То, что Вербов не стал депутатом или чиновником это не его заслуга, а следствие пробелов в его спортивной карьере: он никогда не выигрывал ЧМ и ОИ, поэтому при всем богатстве выбора другой альтернативы у него не было.
    • Напрашивается следующий вывод от игр двух российских команд. Команды не видят смысла проходить дальше в этом турнире в нынешних реалиях и с неопределенной перспективой.
    • Вербов и Сиденко год назад продемонстрировали свои тренерские "таланты" в отлично укомплектованных, мощных командах. У Зенита это был худший сезон за 10 лет, а Урал просто провалился в "пропасть". Приглашать в Кузбасс неудачников и дилетантов было стратегической ошибкой...результат видим сейчас.(((
    • Вспомните, кто и как тут реагировал на всё происходящее в Кемерово в последние полгода.
    • Смотреть на Кузбасс в ЛЧ, интересно, а для главного тренера еще и очень полезно. Ну не получается у Вербова с Кобзарем, что на виду, а для меня-пока тренер не в курсе, все таки получить очки с командой, которая более сыграна и дисциплинирована. Конечно Кузбассу не хватает центрального с агрессивной атакой, доигровщика ,чтоб блок не обстукивал и подвижного либеро с защитой типа прошлого финна. А пока игра ,
      на мой взгляд, проходит не системно, а с яркими вспышками Зайцева да Маркина, например. Ну вылетят из ЛЧ, ладно, а вот суперлига у Кузбасса тоже вопросов много у меня вызывает.
    • Не понимаю руководство Кузбасса. зачем пригласили Вербова-у тренера должен быть авторитет ! А в Зените (сам видел) звездный француз хлопал главного тренера по лысине!!!! а тот улыбается
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх