комментарии 6 в закладки

    «Мы не общаемся с Шароновым, но, если встретимся, пожму ему руку». Сорокин – о Казани, Лиге чемпионов и ФНЛ

    Защитник «Краснодара» ставит себе цель попасть на Евро.

    Егор Сорокин провел пять сезонов в казанском «Рубине», после чего в 2019 году перешел в «Краснодар». Текущий сезон для него складывается двояко: с одной стороны, он провел всего восемь матчей в чемпионате страны, с другой – вместе с клубом дебютировал в Лиге чемпионов, где сыграл против «Челси» и «Севильи».

    В интервью «БИЗНЕС Online» Сорокин рассказал о своем уходе из «Рубина» и адаптации в Краснодаре, а также поделился планами по возвращению в сборную России.

    ШАРОНОВ ПОЛОЖИЛСЯ НЕ НА ТЕХ ЛЮДЕЙ

    – Егор, в сезоне 2018/19 под руководством Бердыева вы стали лучшим бомбардиром клуба. Почему сейчас пропали голы и передачи?

    – Моя основная задача – защищаться. В «Краснодаре» есть кому забивать и отдавать, это не моя основная роль. В Казани же я подключался только на стандартные положения. Вообще, отношусь к этому спокойно. Цезарь Навас вообще за все время в «Рубине» забил только три гола.

    Егор Сорокин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

    – После Бердыева в «Рубин» пришел Шаронов. Как он вам с тренерской стороны?

    – Это был его первый сезон в РПЛ, до этого была только молодежка. Возможно, для него было непросто справляться с возросшим давлением. У него есть ряд идей, которые он хочет реализовывать, но вопрос в том, сможет ли. У Шаронова было достаточно времени в «Рубине» – что-то получилось, что-то нет. 

    Тем не менее, он ещё в процессе становления и растёт как тренер. Всё ещё впереди.

    – Что у него не получилось?

    – Мне кажется, он не смог найти общий язык с некоторыми людьми. Не смог найти подход. Причём это касается и молодых, и старших. По-моему, он выбрал определенный круг футболистов, на которых положился, а они не смогли проявить себя должным образом.

    – Вскоре случился трансфер в «Краснодар», и в своих интервью вы рассказывали, что первым о переходе объявил Шаронов. Это удивило?

    – Всё верно. После одного из матчей он объявил: «Мы прощаемся с Егором, он уходит в «Краснодар»». Я потом подошёл к Рустему Сайманову уточнить, правда это или нет. Тот сказал, что ещё ничего неизвестно. И только во время отпуска мне позвонили и сообщили о переходе.

    Не сказал бы, что меня задела фраза Шаронова. Ну, он захотел так сказать. Может, он хотел показать свою осведомленность. Я спокойно отреагировал, как на обычный вброс со стороны СМИ. Эмоционального всплеска не было. Хоть и задумался тогда, почему вообще об этом говорит главный тренер.

    Егор Сорокин и Роман Шаронов / фото: пресс-служба «Рубина»

    – После перехода и вы, и Шаронов давали интервью. Судя по ним, ваши отношения несколько подпортились. Общались после этого?

    Я к нему отношусь положительно и уважительно. Возможно, где-то у нас были недопонимания, но отношения нормальные. Мы не общаемся, но, если встретимся, – пожму ему руку, если позвонит – отвечу на звонок. Сможем совершенно нормально поддержать разговор.

    – Как вам «Рубин» сейчас?

    – Иногда смотрю матчи, ничего так. Но там осталось мало людей, с которыми я играл. Пришёл новый тренер, произошла перестройка. Она сейчас в процессе становления и с амбициозными задачами. Все вместе трудятся на благо Татарстана.

    МУСАЕВ – ТРЕНЕР-МОТИВАТОР

    Как происходил переход в «Краснодар» с эмоциональной точки зрения?

    – Я был рад. «Краснодар» – новый вызов, новый город, новые болельщики, новые возможности. Поэтому я был рад, что оказался здесь. Хоть Казань для меня родной город, но в будущее я смотрел с энтузиазмом.

    – Удалось найти общий язык с Мусаевым?

    – Думаю, да. Понятно, что друзьями не стали, но он всегда готов что-то подсказать, а я всегда могу у него что-то спросить. Он всегда поддержит. У нас хорошие рабочие отношения.

    Мурад Мусаев / фото: пресс-служба «Краснодара»

    – Какой он как тренер?

    – Требовательный. Я бы назвал его мотиватором. В то же время он спокоен, когда нужно.

    – Сравните Казань и Краснодар.

    – Это юг. Сначала было сложно из-за погоды, но теперь уже привык. Нелегко бывает во время тренировок в жару, однако, я знал, что меня ждет. Понимал, что так будет. Головой был готов к этим изменениям, настроился, что иногда будет непросто.

    – Как адаптировались в новом клубе?

    – Приняли хорошо, со всеми общался и быстро наладил контакт. Первое время помогал Руслан Камболов, с которым долго играли в «Рубине». Но я же не переехал в другую страну, разговариваем на одном языке. Поэтому за адаптацию не переживал.

    Егор Сорокин (слева) и Руслан Камболов / фото: пресс-служба «Краснодара»

    При переходе взвешивал все за и против. Был вопрос, принимать какие-то моменты или нет: бытовые, переезд семьи и так далее, а также условия, тренерский штаб. В этом плане я достаточно быстро решился на переход.

    – Одним из плюсов перехода можно назвать и возросшую сумму контракта?

    – Финансовый вопрос не был приоритетным. «Краснодар» всегда находится на вершине турнирной таблицы, играет в Лиге Европы, а в этом году дебютировал в Лиге чемпионов. Я хотел совершенствоваться, расти – это было главное в переходе. Нужно было что-то новое, сделать шаг вперед, чтобы стать лучше. Думал только об этом.

    ЦЕЛЬ – ПОПАСТЬ НА ЕВРО В ЭТОМ ГОДУ

    – В РПЛ в этом сезоне вы провели только восемь матчей. Есть понимание, как увеличить свое игровое время и почему это произошло?

    – Начало сезона я проводил на скамейке, затем провёл пару матчей и снова потерял место в старте. После игр в Лиге чемпионов я выпал на долгий срок из-за проблем со здоровьем. Потом долго набирал форму, потому что потерял игровой тонус. Я работаю, выполняю тренерские установки – дальше выбор стоит за тренером. В концовке 2020 года получилось сыграть несколько матчей. Тренерский штаб поверил, что я сыграю так, как надо. Я не подвёл.

    Егор Сорокин (справа) в матче против «Спартака» / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

    – Как реагировали на то, что пришлось сидеть в запасе?

    – Понятно, что это не нравится. Хочется играть, получать эмоции. Не разговаривал на эту тему с главным тренером, работал.

    – Несмотря на восемь матчей в РПЛ, в этом году вы получили вызов в сборную. За счёт чего?

    – Думаю, это вопрос к Черчесову. Если он вызывает, то знает, зачем это делает.

    – В сборной дефицит центральных защитников. Что нужно сделать, чтобы попасть в состав?

    – Хорошо играть, постоянно выигрывать, показывать результат. Это зависит и от команды, но и ты должен приносить пользу. Нужно проявлять определённые качества. Для защитника – не ошибаться, выигрывать единоборства, показывать высокую точность передач, не допускать позиционных ошибок.

    – В этом году - Евро. Ставите себе цель попасть туда?

    – Весенний отрезок покажет. Если буду выступать стабильно и показывать результат, то почему бы и не быть в обойме? Думаю, любой футболист мечтает и ставит перед собой цели. Меня это тоже касается. Я ставлю перед собой цель попасть на крупные турниры, потому что это праздник. Ради этого ты и стремишься играть на высоком уровне. Каждый футболист живёт с этой мыслью, и я не исключение.

    МЫ БЫЛИ В ШОКЕ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ «СЕВИЛЬЕ» В ЛЧ

    – Вы за один месяц сыграли сначала в ФНЛ, потом в Лиге чемпионов. Как это получилось?

    – У меня не было игровой практики, поэтому мне предложили получить ее во второй команде. Я решил, что это неплохо – вернуть игровой тонус. Сыграл за «Краснодар-2», после этого провел матч в премьер-лиге, затем – в Лиге чемпионов. Тренерский штаб посчитал, что так нужно.

    Егор Сорокин в матче против «Челси» / фото: пресс-служба «Краснодара»

    Это футбол, тут всё бывает. Может, кто-то другой отказался бы играть в ФНЛ и сидел бы. А я согласился. Может, какой-то футбольный бог посмотрел и сказал: «Да, он человек не гордый, вот ему шанс сыграть в Лиге чемпионов» (смеётся).

    Не видел в этом проблемы, я ко всему готовился спокойно. И к выходу в ФНЛ, и к матчу во Франции. Был уверен в своих силах. Безусловно, есть разница в уровне, но ведь ты стремишься к матчам в Лиге чемпионов с детства. Поэтому коленки не трясутся и уснуть можно спокойно. Если готова голова.

    – Что случилось в матче против «Севильи»? Команда вела в счете, игрок соперника удалился, но в итоге «Краснодар» проиграл.

    – Я не знаю. У нас было преимущество, у них было на игрока меньше. Какие-то ошибки, нервозность сыграли свою роль. Все переживали после матча, мы были в шоке. Но у нас продолжается чемпионат, нужно готовиться к следующим матчам. Поэтому переживали недолго.

    – Тем не менее, «Краснодар» единственный из российских клубов обеспечил себе евровесну. Выход в Лигу Европы – успех?

    – Думаю, да. Тренируемся, готовимся к предстоящему турниру. Но и не забываем про российские соревнования. Нужно быть готовыми и добиваться побед.

    Егор Сорокин в матче против «Ренна» / фото: Panoramic, Keystone Press Agency, globallookpress.com

    – После паузы «Краснодар» отправился на сборы. Тяжело ли тренироваться с новогодними салатами на боках?

    – Они понемногу уходят (смеется). На самом деле нам давали программу на отпуск. Понятно, что это другие нагрузки, но лучше, чем ничего. В целом, неплохо подготовился к сборам. У меня есть понимание, для чего они нужны. Проблем не возникло.

    – Во время сборов появилась информация о возможном сокращении РПЛ до 12 команд. Что об этом думаете?

    – Вопрос сложный. Давайте оставим его пока без комментариев.

    Артур Шипилов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    4
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх