комментарии 8 в закладки

За Италию играют три бразильца. История приглашения иностранцев в сборную начиналась ещё с Муссолини

За «Скуадра адзурру» имел право играть даже Месси.

Сборная Италии по пенальти обыграла Испанию в полуфинале Евро-2020. Решающий гол у итальянцев забил полузащитник Жоржиньо – бразилец, которому выступать за «Скуадра адзурру» позволили итальянские корни. В её составе играют ещё двое подобных бразильских итальянца.

Первый – Эмерсон Палмери, вышедший в основе вместо одного из ключевых игроков сборной Леонардо Спинаццолы. Тот порвал ахиллово сухожилие. Второй – защитник Рафаэл Толои, заменивший Эмерсона в конце второго тайма.

И Жоржиньо, и Палмери, и Толои играют не последние роли в команде Роберто Манчини. Жоржиньо так и вовсе, вероятно, важнейший игрок сборной.

Жоржиньо / фото: Fabio Ferrari, Keystone Press Agency, globallookpress.com

В исторической перспективе подобные случаи не уникальны. У сборной Италии очень давние, почти вековые отношения с «иностранными» игроками. Ниже – небольшой экскурс в историю итальянского футбола XX века.

КРИЗИС ИТАЛЬЯНСКОГО ФУТБОЛА 20-X

Футбол в Италии стал активно развиваться в конце XIX века. Но тогда местный футбол был забит иностранцами, в основном британцами. Но с приходом к власти Бенито Муссолини в 1922 году и установлением в Италии фашистского режима всё изменилось. Ещё до того, как новая власть в Италии занялась футболом, некоторые из фашистских лидеров уже были активно вовлечено в него. Например, Леандро Арпинати. До того, как стать одним из виднейших деятелей партии он был вице-президентом «Болоньи» с 1909 года.

Поводом для перемен в стал кризис, произошедший в 1926 году. Тогда некоторые клубы, в числе которых «Ювентус» и «Торино», которые, как полагают, не брезговали договорными матчами, составили список «неблагонадёжных» судей. Сами судьи устроили из-за этого забастовку, после которой президент федерации футбола Италии Ландо Феррети создал специальную комиссию для реорганизации. Результатом работы комиссии стал документ – «Хартия Виареджо».

Согласно нему, иностранцам в футбол в Италии играть было больше нельзя. Всё это соответствовало духу националистических идей, пропагандируемых фашизмом. Изменения сильно ударили по клубам, в которых на тот момент играло более 80-ти иностранцев. Послабления были только в первом сезоне, когда в заявку разрешалось вносить двух легионеров при условии, что в матче участвовать может только один.

Нововведения действительно помогли поднять уровень местного футбола. Следующее десятилетие стало для итальянцев ярчайшим за всю их футбольную историю. Сборная выиграла два подряд чемпионата мира и турнир Олимпиады. Но нововведения помогли найти и лазейки.

КТО ТАКИЕ ОРИУНДИ?

Италия стала Италией, примерно в том виде и в тех границах, какую мы знаем её сейчас, лишь в 1861 году. Тогда ещё разрозненная страна явно не могла считаться богатой и процветающей и боролась с безработицей. Это и одна из главных причин, почему там постепенно вызревал и стал популярен фашизм (от итальянского fascio – пучок, связка, объединение) – течение, выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил буржуазии. Во второй половине XIX века итальянцы массово эмигрировали в поисках лучшей жизни. Вы точно знаете об этом, если смотрели «Крёстного отца». Вторая волна эмиграции случилась накануне Первой мировой войны. Итальянцы спасались от политической нестабильности, охватившей их страну.

Миллионы уехали в Северную и Южную Америки - США, Аргентину, Уругвай, Бразилию. Наиболее привлекательным местом оказалась Аргентина, которая после получения автономии от Испании вела открытую иммиграционную политику: она стала менее населённой после войны за независимость и ещё ряда гражданских войн в XIX веке. Даже в конституции страны было прописано поощрение европейской иммиграции и то, что приезжих не будут обременять налогами. Были организованы программы, направленные на развитие социальной мобильности. Сегодня примерно у 25 млн аргентинцев, более 60% населения, есть итальянские корни. Аргентинцев часто называют «итальянцами, которые по нелепой случайности говорят по-испански».

Фото: Loco085, wikimedia.org (CC BY-SA 2.5)

Эдуардо Аньелли – дедушка нынешнего президента «Ювентуса» Андреа Аньелли – подтолкнул Муссолини к идее приглашения южноамериканских футболистов с итальянскими корнями. Изначально казалось, что это не соответствует националистическим идеям новой Италии. Однако дуче считал иначе. Он объявил эмигрантов «итальянцами за границей» и стал считать их не беглецами, покинувшими родину из-за бедности и голода, а агентами новой итальянской колонизации. А значит и не было никакого противоречия. Их родители, а значит и они сами никогда не переставали быть итальянцами. Просто они жили не в Италии.

Италия получила право на проведение чемпионата мира в 1934 году. Страна подавала заявку на мундиаль 1930 года, но право было отдано Уругваю, что взбесило Муссолини. В результате итальянцы бойкотировали первый в истории чемпионат. На первом для них ЧМ, ещё и домашнем, конечно, было необходимо побеждать. Помогла лазейка, которой массово начали пользоваться футбольные клубы, приглашая на Аппенины южноамериканских футболистов с итальянскими корнями, выдавая им гражданство. Их стали называть ориунди – это термин, пришедший из испанского языка, означающий «выходец из». Сами игроки тоже охотно ехали в Италию, где платили хорошие деньги. К тому же, и сами итальянские иммигранты в своё время сильно повлияли на южноамериканский футбол. Так «Бока Хуниорс» – один из двух титульных аргентинских клубов, был основан именно выходцами из Италии. Два крупнейших бразильских клуба – «Палмейрас» и «Крузейро» – изначально назывались «Палестра Италия».

Фото: Schirner Sportfoto-Archiv, globallookpress.com

Каждый год более десяти «узаконенных иностранцев» пополняли серию А. Лучшие попадали в национальную команду. В сборной на ЧМ-1934 было пятеро ориунди, сыгравший важную роль в победе команды на турнире – аргентинцы Атилио Хосе Демария, Раймундо Орси, Луизито Монти, Энрике Гуайта и бразилец Анфилоджино Гуариси.

В Аргентине ничего не могли поделать со сложившейся ситуацией. В 1934 году аргентинские клубы даже не хотели отдавать своих лучших игроков в сборную, чтобы те не привлекли внимание итальянцев. В результате сборная Аргентины, которая на первом мундиале играла в финале, на втором вылетела от шведов уже на стадии 1/8 финала. Итальянские фанаты не сразу приняли ориунди, но со временем успокоились. Во-первых, они помогли сборной взять «золото». Во-вторых, они подлежали призыву в армию, за счёт чего болельщики считали их своими. «Если они могут умереть за Италию, они могут играть в футбол за Италию», – говорил тогда главный тренер сборной Витторио Поццо. Однако все они после сбежали из страны, когда поняли, что им придётся участвовать в военной кампании в Эфиопии.

КТО ПРОТИВ?

Всего за почти вековую историю через сборную Италии прошло свыше 40 ориунди, сыгравших более 350 матчей. Большинство было аргентинцами. Кстати, в составе «Скуадра адзуры» в теории мог бы играть даже Лионель Месси. Прадед одного из величайших футболистов в истории был итальянцем, переехавшем в Аргентину в 1883 году.

Однако после всплеска 20 - 30-х годов влияние ориунди на итальянский футбол угасало. Спад пошёл после поражения во Второй мировой войне и падения режима Муссолини. К 1962 году общественное мнение в Италии поменялось окончательно. «Скуадра адззура» вылетела с трёх мундиалей уже на стадии группового этапа, а на ЧМ-1958 и вовсе не попала. Лидерами сборной тогда были именно ориунди – аргентинцы Умберто Маскио и Омар Сивори. Вся критика доставалась им. Федерация не справилась с давлением общественности, признала, что растущее количество иностранцев в серии А мешает росту местных футболистов и наносит ущерб сборной и постановила, что впредь за национальную команду смогут играть только родившиеся в Италии футболисты. На Аппенинах отстранились от ориунди ещё и как от одного из символов эпохи Муссолини.

Омар Сивори (слева) / фото: globallookpress.com

Некоторые ориунди сильно пожалели о смене футбольной страны, ведь они не могли вернуться в прежнюю сборную. Вот, например, воспоминания бывшего игрока «Милана» бразильца Жозе Альтафини:«Игра в синей майке была самой колоссальной ошибкой в моей карьере. Я уже выигрывал чемпионат мира с Бразилией в 58-м. Я был хорош. Был всего на два года моложе Пеле. Мне молодому было некому дать правильный совет. Предложение Италии казалось отличным. Я был счастлив с двойным гражданством. Я сыграл всего шесть матчей за Италию, но забил пять голов, а ФИФА запретила мне вновь играть за Бразилию. Если бы я остался только бразильцем, то, наверное, выиграл три чемпионата мира. Но в 24 года моя карьера в сборной уже закончилась».

Послаблений пришлось ждать долго. Лишь спустя 40 лет за Италию вновь сыграл ориунди. Им стал полузащитник «Ювентуса» аргентинец Мауро Каморанези, сыгравшей важную роль в победе сборной на ЧМ-2006. Однако когда Мауро спросили о его национальной принадлежности, он честно ответил, что считает себя аргентинцем и не знает слов итальянского гимна, а выбор сборной был для него чисто профессиональным вопросом. Такая откровенность не привела Каморанези к любви фанатов. Тем не менее, пример Каморанези вновь открыл путь для ориунди в сборной Италии – в 2010 году в команде Чезаре Пранделли дебютировали Амаури и Кристиан Ледесма, После были Пабло Освальдо, Тьяго Мотта, Габриэль Палетта, Франко Васкес и Эдер.

Сейчас – Жоржиньо, Эмерсон и Толои.

Мауро Каморанези и Майкон / фото: Yang Lei C, ZUMAPRESS, globallookpress.com

Но также всё это время в Италии ведутся споры о правомерности нахождения ориунди в национальной команде. Бывший министр внутренних дел и лидер правой политической партии «Лига Севера» Маттео Сальвини критиковал присутствие в сборной Мотты и Освальдо. В непопадании итальянцев на ЧМ-2018 он обвинял ориунди, оправдывая свою националистическую и антимиграционную позицию.

Легенда итальянского футбола ныне покойный Чезаре Мальдини, игравший с ориунди ещё в 60-х, в 2011 году назвал привлечение иностранцев в сборную возвращением в прошлое. Настороженно в 2015 году высказывался Арриго Сакки: «Я, конечно, не расист, и моя тренерская карьера это показывает. Но я видел игру на молодёжном турнире с участием четырех цветных мальчиков. В Италии нет ни достоинства, ни гордости. В составе наших команд не должно быть 15 легионеров. Мы теряем нашу национальную гордость и самобытность».

«Это чудесно, что столь многие футболисты стремятся попасть в сборную Италии, но я хочу работать только с итальянцами – их много и они талантливы», – говорил Марчело Липпи.

Но, конечно, есть и те, кто не видит в ориунди ничего плохого. «На мой взгляд, они никогда не были проблемой. Это будущее футбола. Посмотрите на наши молодежные академии, где 60 процентов молодых игроков – иностранцы. Ориунди дают тренерам дополнительные возможности», – говорил Пранделли. Сторонники считают, что ориунди просто отражают глобализацию современного общества.

Роберто Манчини / фото: Fabio Ferrari, LaPresse, Globallookpress

Точно не против ориунди Манчини. Но так было далеко не всегда. В 2015 году Роберто вступил в полемику с Антонио Конте, тогда возглавлявшем сборную. Роберто раскритиковал Антонио за вызов в сборную Эдера и Васкеса. «Сборная Италии должна быть итальянской. Не думаю, что те, кто не родились в Италии, но у них там есть родственники, заслуживают быть в сборной». «Я не первый и не последний, кто вызывает иностранцев. В этом плане я не сделал ничего странного», – отвечал Конте.

Манчини поменялся, когда сам возглавил сборную, принявшись искать иностранцев с итальянским паспортами, которые ещё не были заиграны за свои сборные. В частности, он рассматривал вариант приглашения в команду аргентинца Себастьяна Дриусси, с которым работал в «Зените». Сейчас неофициальным агентом по поиску ориунди выступает помощник Манчини Даниеле де России, который заканчивал карьеру в «Бока Хуниорс». Очевидно, ничего против бразильцев Роберто сейчас тоже не имеет.

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
11
-
читайте также
наверх