комментарии 42 в закладки

Владимир Алекно: «После Токио попрощаюсь с тренерской карьерой»

Тренер ответил Гаеми и признал слабые места сборной Ирана.

Перед отъездом сборной Ирана в Токио главный тренер команды Владимир Алекно дал в Тегеране пресс-конференцию. Мы выделяем её самые интересные моменты.

О Гаеми

Напомним, что Алекно после одной из тренировок вычеркнул из списка кандидатов доигровщика Гаеми. Тот устроил скандал, заявив что президент федерации волейбола Ирана гарантировал ему место в олимпийском составе. Волейболист назвал Алекно марионеткой и заявил, что тренер даже не знает амплуа своих игроков.

«Я вообще не хотел о нём говорить, но раз так много вопросов, я проясню ситуацию. Гаеми позволил себе поставить под сомнение мою компетентность и репутацию, хотя не выиграл и сотой части моих титулов. Я разговаривал с ним лицом к лицу, а он ответил мне через прессу. Когда я приехал в сборную Ирана, я спрашивал где Гаеми. Мне сказали, что он попрощался со сборной. Теперь перед Олимпиадой мне сказали, что он снова готов играть. Я был не против на него посмотреть, но его состояние меня не устроило.

С первого дня своей работы в Иране я принимаю все решения сам или консультируясь со своими коллегами. Ни президент федерации, ни кто-либо ещё на меня не оказывали давления. Я не тот тренер, на которого надо давить».

Скандал в Иране: волейболист назвал Алекно марионеткой и заявил о мафии в сборной

Владимир Алекно / фото: volleyball.ir

О непопадании Фаязи в заявку на Олимпиаду

«Болезненный момент для меня. Пурья Фаязи показал себя образцовым волейболистом – по поведению, характеру, объему выполняемой работы. Такие игроки как Фаязи – редкость в мире. Он напоминает мне Сергея Тетюхина. Однако я не могу ставить личное отношение выше интересов команды. Фаязи старался изо всех, но его восстановление от травмы заняло больше времени, чем мы думали. Мне пришлось принять такое решение. Но повторюсь: Фаязи – тот игрок, у которого молодые игроки должны учиться профессионализму».

О Лиге наций

Иранская команда заняла 12-е место в главном коммерческом турнире сборных.

«Было понятно, что в команде не будет стабильности, потому что я внёс изменения в состав. Мы могли добиться лучшего результата, если бы я максимально задействовал опытных игроков. Но мне нужно было посмотреть всех игроков, увидеть, как молодые парни чувствуют себя в стрессовых ситуациях. Тому же Эсфандиару мы дали даже больше шансов, чем он заслуживал. Лига наций дала ответы на многие мои вопросы».

О слабых местах

«К сожалению, наша эффективность на подаче пока не улучшилась. Это серьёзная проблема, которую мы обсуждали и с моим давним знакомым Хулио Веласко. Подача зависит не только от правильной техники, но и от психологической готовности. Мы над этим работаем, но промежуток времени слишком короткий. А со средней подачей сложно быть среди лучших команд мира.

С приёмом тоже есть проблемы. На данный момент у всех, кроме Милада Эбадипура посредственные показатели, поэтому мы едем на Олимпиаду с двумя либеро. У Мейсама Салехи в этом плане очень светлое будущее, если он продолжит усердно работать. Уровень внутреннего чемпионата для приёма также имеет важное значение. Если с той стороны нет игроков высокого уровня и подают простую подачу, то оттачивать её сложно».

Манели Касраи (слева) и Алекно / фото: volleyball.ir

О соперниках по группе на Олимпиаде

Иран на групповом этапе олимпийского турнира сыграет с Японией, Польшей, Италией, Канадой и Венесуэлой.

«Я предпочитаю двигаться шаг за шагом и не люблю прогнозы – мы будем биться с каждым соперником. Но у Польши и Италии есть относительное преимущество. Остальные команды примерно одного уровня и сборная Ирана способна их обыграть», – сказал Алекно на пресс-конференции.

Контракт Алекно со сборной Ирана был заключен в ноябре 2020 года до завершения Олимпийских игр в Токио. Напомним, что ранее тренер возил сборную России на три Олимпиады: в Пекине она завоевала «бронзу», в Лондоне – «золото», а в Рио заняла 4-е место.

У Алекно в сборной Ирана интересный переводчик. Он – тренер по тхэквондо из Москвы и сын знаменитого поэта

О будущем

«Если мы добьёмся хорошего результата на Олимпийских играх, это будет лучшим завершением моей карьеры. Моё решение окончательное – я попрощаюсь с тренерской карьерой после Токио».

Напомним, что весной 54-летний Алекно после 13-ти сезонов работы покинул «Зенит-Казань». Ранее тренер говорил, что ему нужно время, чтобы понять можно ли восполнить те физические и эмоциональные ресурсы, которые он израсходовал.

«Лежать на печи я точно не буду». Алекно – о выгорании, уходе из «Зенита» и преемнике

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
90
-
читайте также
наверх