«Уфа» впервые в своей истории может задолжать игрокам. Денег нет уже на этот месяц
Новый спонсор в клуб так и не пришёл.
По информации «БИЗНЕС Online», «Уфа» столкнулась с серьёзным риском задержать выплату зарплат игрокам. Такого не было за все 12 лет существования клуба, даже когда он ещё назывался «Башинформсвязь-Динамо» и играл в ЛФЛ. В «Уфе» никогда не платили игрокам больших зарплат по меркам РПЛ, зато всегда рассчитывались с игроками день в день.
У клуба достаточно средств, чтобы рассчитаться с игроками за август, но после выплат у «Уфы» не останется денег даже на выезд в Сочи на матч 7-го тура.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/dc/5109-3c02f3117f95f5ed3035ce794b22ce12.jpg)
«УФА» НЕ СМОГЛА ЗАРАБОТАТЬ НА ТРАНСФЕРАХ
«Ситуация непростая. Пока задержек нет, но исключать ничего нельзя», – сказал в разговоре с нашим изданием генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.
Исправить ситуацию за счёт трансферов не получится. До закрытия окна осталось меньше недели, и клуб пока не наблюдает высокого спроса на рынке на большинство игроков. Исключением можно назвать 20-летнего Гамида Агаларова, который с пятью голами лидирует в гонке бомбардиров РПЛ наряду с Фёдором Смоловым. Агаларов сейчас оценивается лишь в 350 тыс. Но если он продолжит забивать и дальше, то клуб сможет рассчитывать на его продажу уже за несколько миллионов. А сейчас в случае его продажи результаты «Уфы» однозначно просядут..
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/b6/5d33-aae21f17c816198e1ed967607fbffee8.jpg)
У «Уфы» получилось лишь продать Парфе Бизозу. Опорный полузащитник вернулся в Скандинавию. Но Бизозу покупали зимой за 200 тыс евро у норвежского «Олесунна» и рассчитывали в будущем выручить за него раз в 10 больше. Но из-за тяжёлой ситуации пришлось согласиться на предложение датского «Венсюсселя» на 500 тыс. К счастью, 22-летний Парфе не был ключевым игроком команды и почти не играл при Стукалове. В этом сезоне Бизоза выходил на поле лишь в двух матчах – да и то в добавленное время. «Конечно, хотели больше за него выручить. Но не получилось. Нужно было быстро действовать и разгружать зарплатную ведомость», – сказал Газизов.
Генеральный директор перед началом сезона заверял, что никаких финансовых проблем нет и что нынешних средств клубу хватит до конца сезона. Но заявление было сделано с расчётом на то, что клуб сможет заработать на трансферах. Выполнить этого не удалось. Финансовая подушка у клуба действительно была, но и большая её часть была истрачена в прошлом сезоне, когда «Уфа» осталась без государственной помощи. В конце концов, Газизов пытался передать оптимистичный настрой команде и болельщикам. Не говорить же, что всё плохо, ещё перед стартом чемпионата.
ПРО НОВОГО СПОНСОРА КЛУБ НЕ ЗНАЕТ
Ещё две недели назад глава Республики Башкортостан Радий Хабиров заявлял в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online», что уже решил все необходимые вопросы финансирования «Уфы». Сразу после его заявления в СМИ в качестве спонсора клуба называли «Башнефть» и «Газпромнефтехим Салават». Тогда же «Уфа» вновь арендовала у «Спартака» Остона Урунова, хотя ещё месяц назад выходила из сделки из-за неподъёмных условий московского клуба. Башкортостанский клуб будет обязан выкупить Урунова за 1 млн евро, если тот сыграет больше 60% матчей. «Уфа» в любом случае пошла на сделку, будучи уверенной, что деньги будут.
В самом клубе не в курсе насчёт нового спонсора и не получают информации от республики. Какая-то конкретика может появиться только после выборов в Государственную Думу. «Без комментариев, – сказал Газизов в разговоре с нашим изданием в ответ на вопрос о спонсоре. – Мне сказать нечего. Выводы делайте сами».
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/49/1629-50061f9f77a6fb352d037b76a046cc99.jpg)
Обещания Хабирова будут выполнены, считает бывший председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов. Но на самом деле не бывший. Три месяца назад Мурзагулов написал заявление об уходе, вместе с этим покинув госслужбу. Но совет директоров клуба по этому поводу собран так и не был. Де-факто Мурзагулов со своего поста ушёл. Но де-юре – нет. Сейчас лишь обсуждается вариант, при котором Мурзагулов останется работать в «Уфе». Если так решит руководство республики – основной акционер клуба. Функционер в разговоре с «БИЗНЕС Online» заявил, что, возможно, в таком случае и сам отзаявит своё заявление.
«Что касается финансирования, то я ничего не буду добавлять к словам главы республики. У него есть договорённость с серьёзной большой организацией, которую называть до подписания документов преждевременно. Но если такой человек, как глава республики что-то сказал, то ставит его слова под сомнения у нас нет ни малейших оснований. Поэтому все выдохнули. Вся эта полумиллионная армия любителей футбола в Башкортостане спокойно ждёт, когда ситуация улучшится и мы сможем подписать ещё несколько сильных игроков. И вообще будем увереннее стоять на ногах», – сказал Мурзагулов.
Здесь уместно вспомнить пример прекратившего своё существование «Тамбова». Ровно год назад, когда клуб перестал получать деньги из областного бюджета, от которых полностью зависел, а игроки из-за задержек зарплат угрожали бойкотировать матчи, губернатор тамбовской области Алексей Никитин обещал помочь «Тамбову». Но тоже после сентябрьских выборов, уже губернаторских. Никакой помощи клуб так и не дождался, хотя Никитин те выборы выиграл.
Комментарии 17
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.