Татарстанский американец, молодая звезда «Ак Барса» и наследница Вяльбе. За кого болеть в Пекине?
Разбираем шансы восьми представителей республики.
На следующей неделе в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры. Соревнования начнутся 2 февраля, а церемония открытия запланирована на 4 февраля. Из-за пандемии и переносов Игры пройдут всего через пять месяцев после летней Олимпиады, хотя обычно их разделяют два года. Если в Токио Татарстан был представлен 19-ю олимпийцами, то в Пекине их будет вдвое меньше – восемь человек. Зато надежды на медали есть сразу в трёх видах – хоккее, сноуборде и фигурном катании.
БОЛЬШЕ ЧЕМ В ПХЁНЧХАНЕ, МЕНЬШЕ ЧЕМ В СОЧИ
В зимних видах Татарстан слабее, чем в летних. На летние Олимпийские игры республика отправляет по 15 - 20 человек, а на зимние – 5 - 10. Причин этому несколько. Во-первых, сами по себе зимние Игры меньше летних. Если в Токио было 50 дисциплин, то в Пекине их будет только 15. Меньше стартов – меньше возможностей выиграть медали. Во-вторых, для успеха на зимних Играх нужно развивать кёрлинг, бобслей, конькобежный спорт и другие специфические виды спорта, под которые нужны дорогостоящие комплексы и природный ландшафт. С этим у Татарстана не сложилось за исключением хоккея и фигурного катания, а также лыжных гонок. Ледовые дворцы и базы есть в каждом районе республики. Также неплохо чувствуют себя татарстанцы в сноуборде и горных лыжах (за счёт «Свияжских холмов») и прыжках с трамплина. Трамплины есть в трёх городах РТ – Казани, Альметьевске и Лениногорске. В остальных же видах с инфраструктурой все плохо. Показательно, что республика все эти годы мечтает о проведении летней Олимпиады, а соседний Башкортостан, где культивируются и шорт-трек, и биатлон, и сноуборд, нацеливается на зимние Игры.
На поездку в Пекин претендовали 20 спортсменов из Татарстана – они попали в списки, которые ещё в октябре прошлого года публиковал Олимпийский комитет России (ОКР). В итоге до Олимпиады добрались восемь человек. Одними из первых свой состав назвали лыжники, туда попала одна представительница Татарстана Христина Мацокина. Следом свой список опубликовали сноубордисты – они выбрали сразу трёх татарстанцев. Это Милена Быкова, Влад Хадарин и Вик Уайлд. Также вызова в олимпийскую сборную удостоился Данил Садреев, выступающий в прыжках с трамплина. Не заставил себя ждать вызов в команду ОКР (а именно под таким названием выступит Россия на Играх из-за санкций ВАДА) фигуристки Евгении Тарасовой. Последними своего шанса дождались хоккеисты «Ак Барса» Дмитрий Воронков и Тимур Билялов. Артём Галимов, который почти отказался приезжать в расположение сборной, а потом всё-таки тренировался с ней, на Олимпиаду не попал даже как запасной.
Восемь человек – это прогресс по сравнению с зимней Олимпиадой, которая прошла в 2018 году в Пхёнчхане. В ней от республики участвовало пять человек, и трое из них – Андрей Ларьков («серебро» и «бронза»), Анна Нечаевская («бронза»), а также Тарасова («серебро») – стали призёрами. В Сочи-2014 Татарстан был представлен также восьмерыми спортсменами, но тогда повезло с главным тренером хоккейной сборной: Зинэтула Билялетдинов вызвал сразу четверых хоккеистов «Ак Барса». Медалей, правда, в 2014-м татарстанцы не выиграли, что стоило кресла министру спорта РТ тех лет Рафису Бурганову…
ХОККЕИСТЫ НАБРАЛИ ОБОРОТЫ
Начнём с хоккея – самого рейтингового и популярного из зимних видов. Хоккеисты «Ак Барса» отправятся в Пекин впервые с 2014 года. В Сочи выступали игроки, пусть и знаковые для «Ак Барса» (Евгений Медведев, Илья Никулин, Александр Свитов и Алексей Терещенко), но никто из них не вышел из клубной системы. В этот же раз ситуация другая. И Билялов, и Воронков, и даже Галимов, которого отцепили от состава в последний момент, прошли несколько этапов хоккейной вертикали, попали в главную команду «Ак Барса», а уже оттуда – в сборную России. Билялов родился в Нижнекамске, начинал в «Нефтянике», выиграл с ним Кубок Петрова, а затем попал в «Ак Барс». Галимов родился и начал заниматься хоккеем в Самаре, а Воронков – в Ангарске, но оба в раннем возрасте перебрались в Казань. Их подметил генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин, который ранее отвечал за поиск молодых талантов. Оба хоккеиста ярко заявили о себе в прошлом сезоне, а в этот вступили уже как полноценные лидеры «Ак Барса». На Воронкова смотрят как на потенциальную звезду казанского клуба на многие годы.
Таким образом, Пекин может стать витриной для татарстанского хоккея. В начале нулевых «Татнефть» застроила всю республику ледовыми дворцами, вложилась в федерацию и академию хоккея и задала «Ак Барсу» курс на своих воспитанников. Сейчас этот курс даёт свои плоды. Всей этой сказки, конечно, могло бы не быть, согласись североамериканская НХЛ отправить на Олимпиаду своих игроков. В таком бы случае компанию Александру Овечкину, Никите Кучерову и другим заокеанским звёздам в сборной России составили бы от силы один-два хоккеиста из всех клубов КХЛ, не то что «Ак Барса». Однако республика всё равно была бы представлена своими ребятами. Однозначно место в сборной получил бы двукратный обладатель Кубка Стэнли Михаил Сергачёв. Он каждый раз с гордостью говорит, что путевку в хоккей получил в Нижнекамске, где до сих пор живут его родители. Вероятно, вызов получил бы и вундеркинд Андрей Свечников, который в 22 года – лидер «Каролины». Спортсмен родился в Барнауле, но хоккеистом экстра-класса его сделали в Казани. Важно, что Свечников, как и Сергачёв, подчеркивает свой татарстанское происхождение. Пожалуй, хоккей на данный момент – единственный вид спорта, в котором республиканские спортшколы способны воспитывать игроков высочайшего мирового уровня и делать это на системной основе.
Вернёмся к игрокам, которые выступают в России. Воронков, которой по итогам 2021-го был признан федерацией хоккея России лучшим игроком года, пока наигрывается в четвёртом звене сборной. Его нацеливают на вспомогательную работу. Билялов с наибольшей вероятностью отправится в Пекин в качестве второго вратаря. Иван Федотов играет лучше по сезону, да и представители его клуба – ЦСКА – больше влияют на процессы в олимпийской сборной. Шансы российской сборной на медали в Пекине, учитывая отказ НХЛ от Игр, можно оценить как высокие. Команде ничего не мешает повторить успех Пхёнчхана-2018, где также не было энхаэловцев, а Россия выиграла «золото».
ЛЫЖНИКИ СБАВИЛИ
Уверенно, как хоккеисты, рассчитывала заявить о себе в Пекине федерация лыжных гонок РТ. Её уже 11 лет возглавляет генеральный директор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев. После успеха в Пхёнчхане, куда отправили двух лыжников – и оба выиграли медали, в федерации надеялись усилить своё представительство в Пекине. Татарстан на особом счету у главы федерации лыжных гонок РФ Елены Вяльбе и занимает лидирующие позиции в зачёте регионов. Однако в этом сезоне никому из татарстанских лыжников не удалось выполнить нормативы.
Как рассказывают в федерации, помешал коронавирус. Большинство татарстанских претендентов занимались в группе тренера сборной России Олега Перевозчикова, в том числе медалист Пхёнчхана Ларьков, а сборная массово переболела коронавирусом уже на старте сезона. Это повлияло на подготовку. А сейчас, когда лыжники только набрали форму, тот же коронавирус помешал показать себя. Последний этап Кубка мира отменили из-за омикрона, а,значит, Ларьков и другие лишились шанса набрать дополнительные баллы. Так и вышло, что в сборную попала только Мацокина.
23-летнюю Христину называют наследницей Вяльбе. Она, как и легендарная лыжница, родилась и выросла в Магадане. В Пекине Мацокиной будет трудно бороться за медаль в спринте. Другое дело – командный спринт. Если там Мацокина станет партнёршей Натальи Непряевой, то её шансы на медаль вырастут кратно. Осталось дождаться решения тренерского штаба.
СНОУБОРД: НАДЕЖДА НА УДАЧУ
Тяжёлая для прогнозистов ситуация в сноуборде. Лучших его представителей разделяют сотые секунды, любая мелочь – будь то неудобная форма, плохая смазка, дефект – может лишить спортсмена места на пьедестале. Поэтому про Быкову можно сказать лишь одно: она одна из сильнейших сноубордисток мира, по крайней мере, так её оценивают в спортивных кругах Татарстан.
Уайлд некогда носил такой же статус, но сейчас он уже в солидном для этого вида возрасте (35 лет), а по ходу сезона неоднократно рассуждал о скором завершении карьеры. Тем не менее, в Пекин он едет не ради участия. В этом сезоне американец с российским гражданством смог показать достаточно сильные результаты, чтобы в олимпийский состав его включили не за былые заслуги.
И Быкова, и Уайлд при удачных раскладах могут выиграть медали Пекина в параллельном слаломе. Но именно при удачных – в их дисциплинах возможны сюрпризы. Стоит вспомнить, что и сам Уайлд выигрывал медали Сочи-2014 в статусе тёмной лошадки, побеждая лидеров, которым проигрывал на неолимпийских стартах. Ещё один представитель Татарстана Хадарин владеет достаточной технической базой, чтобы претендовать на топ-5, но, как говорят специалисты, ему мешает нестабильность.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ: ПОД СЕНЬЮ ТУТБЕРИДЗЕ
С нестабильностью мучались весь сезон Тарасова с Морозовым, но в самый нужный момент им удалось собраться и заслужить место в олимпийском составе. Многое поменялось с 2018 года, когда пара гордо носила звание первой в России. Спортсмены уже не находятся на особом счету у звездного тренера Нины Мозер. После четвёртого места в Пхёнчхане тренер демонстративно отстранилась от пары и передала её своему воспитаннику, олимпийскому чемпиону, впрочем, на тот момент совершенно неопытному тренеру Максиму Транькову. С Траньковым Тарасова и Морозов стали путешествовать от одного штаба к другому. Сначала они занимались только с Траньковым, потом попробовали себя в Америке у Марии Зуевой, а с этого сезона оказались под крылом Этери Тутберидзе. Для знаменитого тренера Тарасова и Морозов – первая пара в карьере. Особого прогресса под руководством её штаба фигуристы не добились, но, по крайней мере, имя Тутберидзе добавляет им дополнительного веса в мире фигурного катания.
Для медалей Тарасовой и Морозова должно сойтись сразу несколько факторов. Начнём с турнира пар. Там спортсмены должны выступить лучше молодых и сильных пар Тамары Москвиной – Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Они были лучше Тарасовой и Морозова на всех главных стартах этого сезона за исключением недавнего чемпионата Европы. Там Тарасова и Морозов смогли выиграть «серебро», а Бойкова/ Козловский стали третьими. Вдобавок, никто не отменял конкуренции с китайской парой Суй Вэньцзин/Хань Цун и другими иностранцами. Они также могут зацепиться за пьедестал в Пекине.
Больше уверенности есть за командный турнир, где у России на сто процентов будет медаль. Свою единственную награду в Пхёнчхане Тарасова/Морозов привезли как раз с «командника». Но если тогда им не было альтернативы в сборной России, то сейчас она есть. Вокруг участия Тарасовой/Морозова в «команднике» есть два вопроса:
- Задействует ли Россия две пары? По правилам, каждая сборная в командном турнире должна произвести замены в двух дисциплинах из четырёх. Обычно нацеливаются на те виды, где есть уверенность в обоих спортсменах/парах. Для России это все дисциплины за исключением мужского одиночного. Замены можно провести в женском одиночном катании и танцах на льду, а в парах выпустить Мишину/Галлямова.
- Выберут ли Тарасову и Морозова? Если же замену проведут именно в парном катании, нет гарантии, что федерация выберет Тарасову/Морозова, которые преуспели только на чемпионате Европы, а не Бойкову/Козловского, которые были вторыми на чемпионате России и выглядели по этому сезону увереннее.
Если все звезды сойдутся, Тарасова/Морозов без проблем увезут медаль с командного турнира в Пекине, наверняка золотую. Интрига разрешится в первых числах февраля, когда федерация назовёт состав на командный турнир.
УЖЕ ТРЕТИЙ ОЛИМПИЕЦ ИЗ ЛЕНИНОГОРСКА
Олимпиада в Пекине – настоящий праздник для тех, кто соревнуется в прыжках с трамплина в Татарстане. Вид развиваются в республике с 70-х годов, когда в Лениногорске появились три трамплина. Затем ими обзавелись Казань и Альметьевск. В 90-е этот вид замкнулся на Лениногорске – только там удалось отстоять финансирование благодаря Энесу Валееву, на тот момент руководителю исполкома города. Затем он возглавил федерацию прыжков с трамплина и лыжного двоеборья. В 1998 году Лениногорск отправил на Олимпиаду своего первого спортсмена Николая Петрушина. В Сочи в 2014-м его традиции продолжил Иван Панин. Садриев станет уже третьим уроженцем Лениногорска, кто попробует себя на Олимпиаде. Шансов на пьедестал у него нет, однако, у 18-летнего спортсмена ещё все впереди, он может выступить ещё на нескольких Играх в будущем.
НА КОГО ЕЩЁ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
На Олимпиаде в Пекине ожидаются выступления ряда спортсменов, которые не закреплены официально за Татарстаном, но имеют крепкую связь с республикой. Взять, к примеру, хоккей. В состав сборной России попал Артур Каюмов. Родился и начал заниматься хоккеем он в Бугульме. Тренерам быстро стало понятно, что на Юго-Востоке Татарстана появился уникум: его команда почти всегда обыгрывала на республиканских первенствах команды «Ак Барса». По идее, в определённый момент он должен был перейти в казанский клуб, однако, хоккеист отправился в Ярославль вслед за своим тренером Рифом Нурмеевым. Там он начал профессиональную карьеру, а также по драфту оказался в клубе НХЛ «Чикаго». За «Локомотив» Каюмов играет уже шестой сезон. Также в его послужном списке опыт выступления на молодёжном чемпионате мира. Другой знаковый для Татарстана игрок в хоккейной сборной – Дамир Шарипзянов, уроженец Нижнекамска и воспитанник «Нефтехимика». Попробовав себя за океаном в «Лос-Анджелесе», он долгое время играл в Нижнекамске, а затем перешёл в «Авангард», где стал обладателем Кубка Гагарина в прошлом сезоне. По своей клубной принадлежности он будет представлять Омскую область, а Каюмов – Ярославскую.
Особая гордость для Казани – Камила Валиева. Мало что может помешать ей на пути к «золоту» Пекина в женском одиночном фигурном катании и ещё одной медали в командном турнире. Победы Валиевой настолько ожидаемы, что по вниманию вряд ли они сравнятся с теми, что были у Алины Загитовой в Пхёнчхане. Если Алина неожиданно выбилась в первые ряды аккурат в олимпийский сезон, то Камилу последние лет пять «ковали» на фабрике чемпионов Тутберидзе. Хореография – при ней, четверные – сразу три штуки, тройной аксель – в наличии, стабильность – тоже. В этом сезоне она выиграла этапы Гран-при в Ванкувере и Сочи, чемпионаты России и Европы, проще говоря, во всех стартах, где принимала участие. Каждый из них Валиева заканчивала с новым мировым рекордом.
В Казани Камила жила до шести лет, об этом периоде в её жизни мы рассказывали ранее. В 3,5 года, попутно занимаясь художественной гимнастикой и балетом, она попала в республиканскую школу по фигурному катанию. Почти сразу она стала лидером группы и уже в пять лет добилась первой крупной победы на соревнованиях в Москве. Перебраться туда на постоянной основе ей пришлось по личным обстоятельствам: Алсу - мама чемпионки - не была уверена, что у дочери получится заниматься и дальше. К счастью, получилось – и теперь Валиева готовится к вылету в Пекин. Официально она представляет Москву, однако, это вряд ли помешает порадоваться её успеху в Татарстане.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 29
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 29
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4