Интервью с легендой «Локомотива» – о погромах в раздевалках, шпагате Саммелвуо и итальянском качке
Николай Павлов хочет создать свою школу волейбола.
Диагональный Николай Павлов ярко блеснул в сборной России после Олимпиады-2012, выиграв Мировую лигу и чемпионат Европы, но статус натурализованного игрока сильно ограничил его карьеру в национальной команде, тренерам которой больше нужен был связующий Александр Бутько.
На клубном уровне Николай был лидером «Динамо» и «Губернии», но самый заметный след оставил в истории «Локомотива», за который отыграл восемь сезонов (2006 - 2011, 2016 - 2019). На прошлой неделе новосибирский клуб поднял майку Павлова под своды домашней арены.

– Николай, поздравляем вас с попаданием в Зал славы «Локомотива». Какие испытали эмоции?
– Я не сентиментальный человек, но был близок к тому, чтобы пустить слезу. Было очень волнительно, тем более собралось так много зрителей. «Локомотив» выбрал для моего чествования топовую игру с «Чивитановой», хотя перед матчами Лиги чемпионов вообще сложно проводить какие-то церемонии. Я благодарен клубу, который так меня ценит.
– Ранее «Локомотив» поднял под своды майки Александра Гаврилова, Андрея Воронкова и Евгения Митькова. Кто следующий?
– Затрудняюсь ответить. Но одно могу сказать точно – это очень крутая и правильная традиция. Знаю, что в Казани есть Зал славы и недавно чествовали Владислава Бабичева, в Кемерове подняли майку Михаила Щербакова. Думаю, остальным тоже стоит взять пример – в истории каждого клуба есть достойные волейболисты. Приходят новые болельщики, видят эти имена, ищут о них информацию и лучше узнают историю клуба.

«АБАЕВ РАНЬШЕ ЛЮБИЛ ПОВЫПЕНДРИВАТЬСЯ»
– В прошлом сезоне вы были спортивным директором «Локомотива». Что потом произошло?
– Должность упразднили. Её в «Локомотиве» не было и до этого, но клуб решил попробовать её создать. Я благодарен за эту возможность, за этот опыт. Я окунулся в совершенно другой мир. В мир людей, которые делают много незаметной работы ради того, чтобы у команды было всё для достижения результата.
– Какие-то трансферы успели провернуть?
– Да, прошлой весной вёл переходы Игоря Тисевича и Семёна Кривитченко, которые покинули «Динамо-ЛО». В итоге ребята нам помогли в конце сезона и мы с ними продлили контракты, как и с большинством других ребят. На самом деле прошлый сезон получался для меня очень насыщенным и интересным. Из-за коронавируса я в каких только ролях не побывал.
Когда у нас полкоманды было на самоизоляции, полноценно участвовал в тренировках как игрок. Даже в статусе тренера был на скамейке, когда Пламен Константинов приболел и не поехал на выезд. Думаю, в пандемийный сезон спортивный директор «Локомотиву» пригодился, но клуб принял решение, что дальше в этой должности нет острой необходимости. Опыт получился непродолжительный, но ценный.
– Кубок России-2010 – первая большая победа «Локомотива». Сколько дней тогда гуляли?
– По-моему, денёк-другой – всё-таки середина сезона была и на Кубке России жизнь не заканчивалась. Но это, безусловно, была очень яркая победа, которая дала важный толчок развитию волейбола в Новосибирске.

– В том сезоне в «Локомотиве» доигрывал Туомас Саммелвуо. Чем запомнился?
– Туомас постоянно ругался матом по-фински. А ещё садился на шпагат. Причём это ему помогало во время игры в защите. Помню, как-то он распластался и поднял мяч. Думаю, ну всё, сломался легионер! А он хоп, быстренько вскочил и пошёл дальше играть.
– С кем из легионеров было сложнее всего в общении?
– Мне на моём ломаном английском со всеми было легко общаться (смеётся).
– Лукаш Дивиш вообще стал россиянином.
– Лукаш всегда был фанатом здорового питания. Он ел за троих, но при этом не толстел, у него никогда не было ни капли жира. Видимо, правильно формировал свой рацион.
– Правда, что Кавику и Эрика Шоджи в «Локомотиве» называли таджиками?
– Да. Кажется, Сава как-то сказал и пошло из уст в уста. Как говорится, слово не воробей… Понятно, что никакого негатива не было, просто дурачество.

– Вы застали в Новосибирске совсем юного Константина Абаева. Приятно наблюдать за преображением игрока?
– Да, сейчас он уже возмужал, поднабрался опыта. Когда молодые пацаны приходят во взрослую команду, там обычно мало умений и много эмоций. Чего скрывать Костя был очень эмоциональным и любил повыпендриваться. Приятно видеть как он прогрессирует, становится более стабильным и эмоционально сдержанным. Но это не только его заслуга, но и тренеров. Пламен с ним прямо очень плотно работает, не позволяет терять концентрацию.
«С ВОРОНКОВЫМ БЫЛ СЕРЬЁЗНЫЙ КОНФЛИКТ»
– Были большие таланты, которые на ваших глазах увядали?
– К сожалению, были. Знаю троих таких ребят, но не хочу называть их имена. Были лидерами в молодёжной сборной, получали индивидуальные призы на чемпионатах мира. Могли стать топами и на взрослом уровне, но переход не удался, не смогли себя реализовать. Где-то сами недоработали, где-то со стороны тренеров вместо поддержки получали негатив.
– Кстати, в «Губернии» вашим одноклубником был итальянец Маттео Мартино – звезда молодёжного чемпионата мира-2007. Помните такого?
– Ещё бы! С ним постоянно забавные истории происходили. Он же качался как сумасшедший! Однажды во время игровой тренировки начал жаловаться на боль в колене – мол, всё, не могу прыгать. Тренер его, естественно, освободил. Через какое-то время массажист заходит в тренажёрку, а Мартино там 320 кг ногами выжимает! Вот его после этого чихвостили! (смеётся) Мартино очень любил себя и своё тело, прямо боготворил. Подойдёт: «Смотри какая мышца, зацени как прокачал!».
Был забавный момент с ним в игре против Казани. У «Зенита» на блоке были Апаликов, Михайлов и, кажется, Андерсон. Мартино бьёт со всей дури и его чехлят прямо в тапки. Кричит связке: «Дай повыше, я их перепрыгну!». В итоге три раза подряд его закрыли. И ведь талантливый был парень. У него было чувство приёма, но он не хотел развиваться в волейболе. Ему больше нравилась красота его тела. Насколько я знаю, его дисквалифицировали на четыре года за анаболические стероиды. Потом он нашёл себя в различных ток-шоу на итальянском телевидении.

– Тренеры при вас разносили раздевалки?
– Я сам дважды разносил.
– Вы не похожи на агрессивного человека.
– Это были настолько эмоциональные моменты, что не сдержался. Первый раз это произошло в Сургуте, второй раз – в Париже, когда проиграли финал Кубка ЕКВ французам.
– Счёт на ремонт вам потом выставили?
– Обошлось. Какие-то шкафы перевернул, что-то швырнул в стену, но не поломал. Ребята потом успокоили. Это просто было неприятие результата, сильная обида. Мы были сильнее, должны были побеждать, но фортуна отвернулась от нас. Помню, из того поражения команда очень тяжело выходила.
– Вы работали с Пламеном Константиновым в Нижнем Новгороде, а затем в Новосибирске. Он уже был другим человеком?
– Да, он поменялся в сторону сдержанности. В «Губернии» он был куда более эмоциональным. Думаю, с опытом научился контролировать себя.

– Многие с содроганием вспоминают изнурительные и продолжительные тренировки у Андрея Воронкова. А вы?
– Если тренер даёт результат, значит, он всё делает правильно. При этом спортсмены могут найти повод поныть при любом тренере – наверное, так будет всегда. Кто-то считает, что он несправедливо сидит в запасе, кому-то не нравится разное отношение к своим и легионерам, кому-то – объёмы нагрузки. Безусловно, у Андрея Геннадьевича бывали перегибы. И у нас с ним был достаточно серьёзный конфликт. Пару лет не общались. Потом перед «Финалом четырёх» Лиги чемпионов-2013 спокойно поговорили, пришли к консенсусу забыть старые обиды и пожали руки. Через полгода Воронков позвал меня в сборную России.
«Я НА СТО ПРОЦЕНТОВ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ СВОИМ ШАНСОМ В СБОРНОЙ»
– Финал Мировой лиги-2013 с Бразилией (3:0) – ваш лучший матч за сборную России?
– Пожалуй, да. Но я бы выделил ещё несколько игр. Полуфинал той Мировой лиги с итальянцами был хорошим, а потом с ними же финал Евро. Ещё мало кто вспоминает матч Всемирного кубка чемпионов с Бразилией, хотя он был эпическим. Там получилось повторение сценария олимпийского финала. Мы летели 0:2, но потом тренер поменял половину состава и это помогло переломить ход игры. Я помню лица бразильцев. Знаете, как в мультике «Жил-был пёс»: «Что, опять?!». (смеётся) К сожалению, нам не хватило одного очка, чтобы выиграть турнир, который проходил по круговой системе.
– Вы стали MVP Мировой лиги-2013 и получили символический чек на 30 тысяч долларов. Что с ним стало?
– Организаторы его сразу унесли, выносили только для фото. Может, и довёз бы до дома. Главное – деньги потом пришли на счёт. Это самые большие призовые в моей карьере. По-моему, в Италии я мог получить 7 тысяч евро если бы попал в тройку лучших нападающих турнира. В России в клубных контрактах бонусы тоже прописываются, но обычно не за личные достижения, а за командный результат.

– В чём была сила той сборной, которая блестяще провела постолимпийский сезон?
– Пришли ребята, которые были голодны до побед, которым есть что доказывать. Все были лидерами в клубах, но в сборной были третьими-четвёртыми на своих позициях. Я в числе тех, кто тоже получил шанс после Олимпиады. Считаю, что воспользовался им на все сто процентов.
– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?
– Да. «Локомотив» – главная команда в моей карьере, но мне кажется, что в каждом клубе мне удалось оставить позитивный след. Я всегда понимал, что своей игрой несу ответственность не только за себя, но и за многих других людей, которые работают в команде и на команду. Это заставляло всегда выкладываться на сто процентов. А когда ты усердно работаешь, то зарабатываешь уважение. Помню, когда вернулся в «Локомотив» и вышел на площадку, люди в зале аплодировали стоя – такое признание очень приятно и ценно. В целом по карьере у меня были две мечты – сыграть в чемпионате Италии и на Олимпийских играх. Первую удалось реализовать с «Латиной» в сезоне 2015/16. С Олимпиадой не получилось...
– Из-за другого натурализованного игрока – Александра Бутько...
– Саша ни в чём не виноват! Более того, у нас отличные отношения. В «Локомотиве» на выездах мы жили в одной комнате. Кто знает, будь я на Олимпиаде в Лондоне, могли её и не выиграть. Малейших деталей достаточно, чтобы ход событий изменился и результат был другим. В 2012-м всё сошлось и сборная России добыла замечательную победу. Теоретически у меня были шансы и на другие Олимпиады, но каждый раз что-то мешало: в 2008-м смена спортивного гражданства, а в 2016-м – травма.
«ПУСТЬ МИХАЙЛОВ ЕЩЁ ИГРАЕТ – ЯВНОЙ ЗАМЕНЫ ЕМУ НЕ ВИДНО»
– Будь у вас возможность, в какой бы год вернулись?
– В 2014-й. Тогда был чемпионат мира в Польше. Паша Мороз сломался, я получил травму и играл на уколах. Мы рубились как могли, но стали только пятыми. Не будь этих травм, выступили бы намного лучше.

– Фомин, Яковлев, Баранов, Полтавский, Павлов, Мороз, Бакун – несколько поколений диагональных сборной России родились на Украине. У вас есть этому объяснение?
– Может быть, дело в генетике? Именно там рождались ребята, которые любили атаковать и готовы были к большим нагрузкам.
– Кто после Максима Михайлова?
– Пусть лучше Максим ещё сам играет. На самом деле тяжёлый вопрос. Конечно, хочется ответить - Виктор Полетаев. Он хороший игрок, но часто выпадает из-за травм, поэтому нет полной уверенности. Кирилла Клеца в прошлом году подтягивали в сборную России. Может, Максим Сапожков вырастет в большого игрока. Пока явной замены не видно. Но так или иначе, кто-то на смену Михайлову придёт, это неизбежно.
– Михайлов очень внимательно относится к своему здоровью и подготовке, чтобы максимально продлить карьеру. А вас момент завершения карьеры страшил?
– Не то чтобы страшил… У меня была другая проблема – я не наигрался. Чувствовал силы, хотел ещё поиграть на хорошем уровне, но после завершения контракта с «Локомотивом» в 2019 году никто в России не брал. Кого-то пугал возраст, кого-то – травмы. Кто-то считал, что я слишком дорогой. Хотя для меня деньги в тот момент вообще были вторичны. В итоге случайно оказался в Словакии.
– Как это?
– Позвонил знакомый: «Можешь порекомендовать доигровщика?». Я говорю, давайте я приеду – могу сыграть и в доигровке, и в диагонали, заплатите сколько сможете. В итоге приехал в клуб «Прьевидза». Все игроки в шоке: «Что президент клуба продал, чтобы тебя подписать?».
– Сильно упали по зарплате?
– Да там речь вообще была не в деньгах. Грубо говоря, я два раза слетал домой к семье и почти весь заработок по контракту потратил. Денег там не заработал, но зато поиграл в своё удовольствие. Мне там было комфортно. Выиграли Кубок Словакии и регулярный чемпионат. Потом началась пандемия и я чудом успел оттуда уехать до закрытия границ. Я не придавал большого значения теме коронавируса, но тренер подошёл и сказал, что мне надо срочно брать билеты, если не хочу застрять в Словакии. Он оказался прав. Я улетел утром, а в обед в Братиславу закрыли.
«ЭСКО БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ИДЕАЛЬНЫМ СВЯЗУЮЩИМ»
– Кто главный весельчак, с которым доводилось играть в одной команде?
– Наверное, Серёга Макаров. Он доставал своими приколами. Тот ещё провокатор, но в хорошем смысле.
– Раз уж речь зашла о связующих, кто из них был лучшим для вас?
– Когда я пришёл в «Губернию», Константинов мне сказал, что нашёл связующего, который будет идеально мне подходить. И оказался прав. С Микко Эско мне было комфортнее всего. Мы играли в быструю игру, которая мне идеально подходила. Макаров, Гранкин, Бутько тоже отличные связующие. С Гранкиным мы играли очень быстро – он буквально швырял мне мячи. С Макаровым и Бутько была более мягкая игра. Но с финном всё было идеально.
– Он, кстати, до сих пор играет.
– Да, мы недавно переписывались. Он говорил, что им в команду нужен диагональный. Ответил, что я готов приехать. (смеётся)

– Чем вы сейчас занимаетесь? Слышал, что у вас есть сеть кофеен.
– Была. Пандемия сильно ударила по этому рынку. У нас основная кофейня находилась на четвёртом этаже торгового центра, на фудкорте. Все торговые центры в Новосибирске закрывались, а когда открылись вновь, поток посетителей сильно сократился. Чтобы не уйти в минус, нужно было закрываться. Было желание открыться в новом месте, но оно должно быть бомбическим. Пока найти такое не удаётся. Оборудование уже полтора года хранится в гараже. Сейчас занимаюсь другим проектом, куда более масштабным.
– Что за проект?
– Хочу открыть в Новосибирске школу волейбола. У «Локомотива» отличная школа, но там есть критерии и параметры для детей. Кто-то не проходит по возрасту, кто-то – по росту. Между тем желающих заниматься волейболом очень много – и детей, и взрослых. Ко мне очень часто обращаются с вопросами, где можно потренироваться и поиграть. Хочу занять эту нишу и помогать людям в благом желании заниматься спортом. Понятно, что проект коммерческий и требует очень серьёзных финансовых вложений. В частности, нужно строить зал, поскольку свободных площадок для реализации проекта сейчас нет. Мне бы хотелось зал, который будет доступен 24/7. Сейчас занимаюсь поиском инвесторов, которые поверят в идею и помогут её реализовать.
ДОСЬЕ «БО Спорт»
Николай ПАВЛОВ
Дата рождения: 22 мая 1982 года
Место рождения: Полтава, Украина
Карьера: «Юракадемия» (Харьков) – 1998 - 2005; «Луч» (Москва) – 2005/06; «Локомотив» (Новосибирск) – 2006 - 2011; «Динамо» (Москва) – 2011/12; «Губерния» (Нижний Новгород) – 2012 - 2015; «Латина» (Италия) – 2015/16; «Локомотив» – 2016 - 2019; «Прьевидза» (Словакия) – 2019/20.
Достижения в клубах: обладатель Кубка ЕКВ (2012), серебряный (2012) и бронзовый (2017) призёр чемпионата России (2012), обладатель Кубка России (2010), серебряный (2003, 2004) и бронзовый (2001, 2002) призёр чемпионатов Украины, обладатель Кубка Украины (1998, 2003), обладатель Кубка Словакии (2020).
Достижения в сборной: победитель Мировой лиги (2013), чемпион Европы (2013), серебряный призёр Всемирного Кубка чемпионов (2013).
Главные индивидуальные достижения: MVP Мировой лиги (2013), лучший игрок чемпионата России (2014), MVP финала Кубка ЕКВ (2012), MVP и лучший нападающий «Финала четырёх» Кубка России (2010), MVP финала Кубка Словакии (2020).
Комментарии 55
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.