комментарии 55 в закладки

Интервью с легендой «Локомотива» – о погромах в раздевалках, шпагате Саммелвуо и итальянском качке

Николай Павлов хочет создать свою школу волейбола.

Диагональный Николай Павлов ярко блеснул в сборной России после Олимпиады-2012, выиграв Мировую лигу и чемпионат Европы, но статус натурализованного игрока сильно ограничил его карьеру в национальной команде, тренерам которой больше нужен был связующий Александр Бутько.

На клубном уровне Николай был лидером «Динамо» и «Губернии», но самый заметный след оставил в истории «Локомотива», за который отыграл восемь сезонов (2006 - 2011, 2016 - 2019). На прошлой неделе новосибирский клуб поднял майку Павлова под своды домашней арены.

Николай Павлов на Евро-2013 / фото: cev.eu

– Николай, поздравляем вас с попаданием в Зал славы «Локомотива». Какие испытали эмоции?

– Я не сентиментальный человек, но был близок к тому, чтобы пустить слезу. Было очень волнительно, тем более собралось так много зрителей. «Локомотив» выбрал для моего чествования топовую игру с «Чивитановой», хотя перед матчами Лиги чемпионов вообще сложно проводить какие-то церемонии. Я благодарен клубу, который так меня ценит.

– Ранее «Локомотив» поднял под своды майки Александра Гаврилова, Андрея Воронкова и Евгения Митькова. Кто следующий?

– Затрудняюсь ответить. Но одно могу сказать точно – это очень крутая и правильная традиция. Знаю, что в Казани есть Зал славы и недавно чествовали Владислава Бабичева, в Кемерове подняли майку Михаила Щербакова. Думаю, остальным тоже стоит взять пример – в истории каждого клуба есть достойные волейболисты. Приходят новые болельщики, видят эти имена, ищут о них информацию и лучше узнают историю клуба.

«АБАЕВ РАНЬШЕ ЛЮБИЛ ПОВЫПЕНДРИВАТЬСЯ»

– В прошлом сезоне вы были спортивным директором «Локомотива». Что потом произошло?

– Должность упразднили. Её в «Локомотиве» не было и до этого, но клуб решил попробовать её создать. Я благодарен за эту возможность, за этот опыт. Я окунулся в совершенно другой мир. В мир людей, которые делают много незаметной работы ради того, чтобы у команды было всё для достижения результата.

– Какие-то трансферы успели провернуть?

– Да, прошлой весной вёл переходы Игоря Тисевича и Семёна Кривитченко, которые покинули «Динамо-ЛО». В итоге ребята нам помогли в конце сезона и мы с ними продлили контракты, как и с большинством других ребят. На самом деле прошлый сезон получался для меня очень насыщенным и интересным. Из-за коронавируса я в каких только ролях не побывал.

Когда у нас полкоманды было на самоизоляции, полноценно участвовал в тренировках как игрок. Даже в статусе тренера был на скамейке, когда Пламен Константинов приболел и не поехал на выезд. Думаю, в пандемийный сезон спортивный директор «Локомотиву» пригодился, но клуб принял решение, что дальше в этой должности нет острой необходимости. Опыт получился непродолжительный, но ценный.

– Кубок России-2010 – первая большая победа «Локомотива». Сколько дней тогда гуляли?

– По-моему, денёк-другой – всё-таки середина сезона была и на Кубке России жизнь не заканчивалась. Но это, безусловно, была очень яркая победа, которая дала важный толчок развитию волейбола в Новосибирске.

«Локомотив» после победы в Кубке России-2010 / фото: lokovolley.com

– В том сезоне в «Локомотиве» доигрывал Туомас Саммелвуо. Чем запомнился?

Туомас постоянно ругался матом по-фински. А ещё садился на шпагат. Причём это ему помогало во время игры в защите. Помню, как-то он распластался и поднял мяч. Думаю, ну всё, сломался легионер! А он хоп, быстренько вскочил и пошёл дальше играть.

– С кем из легионеров было сложнее всего в общении?

– Мне на моём ломаном английском со всеми было легко общаться (смеётся).

– Лукаш Дивиш вообще стал россиянином.

– Лукаш всегда был фанатом здорового питания. Он ел за троих, но при этом не толстел, у него никогда не было ни капли жира. Видимо, правильно формировал свой рацион.

– Правда, что Кавику и Эрика Шоджи в «Локомотиве» называли таджиками?

– Да. Кажется, Сава как-то сказал и пошло из уст в уста. Как говорится, слово не воробей… Понятно, что никакого негатива не было, просто дурачество.

Эрик и Кавика Шоджи / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– Вы застали в Новосибирске совсем юного Константина Абаева. Приятно наблюдать за преображением игрока?

– Да, сейчас он уже возмужал, поднабрался опыта. Когда молодые пацаны приходят во взрослую команду, там обычно мало умений и много эмоций. Чего скрывать Костя был очень эмоциональным и любил повыпендриваться. Приятно видеть как он прогрессирует, становится более стабильным и эмоционально сдержанным. Но это не только его заслуга, но и тренеров. Пламен с ним прямо очень плотно работает, не позволяет терять концентрацию.

«С ВОРОНКОВЫМ БЫЛ СЕРЬЁЗНЫЙ КОНФЛИКТ»

– Были большие таланты, которые на ваших глазах увядали?

– К сожалению, были. Знаю троих таких ребят, но не хочу называть их имена. Были лидерами в молодёжной сборной, получали индивидуальные призы на чемпионатах мира. Могли стать топами и на взрослом уровне, но переход не удался, не смогли себя реализовать. Где-то сами недоработали, где-то со стороны тренеров вместо поддержки получали негатив.

– Кстати, в «Губернии» вашим одноклубником был итальянец Маттео Мартино – звезда молодёжного чемпионата мира-2007. Помните такого?

– Ещё бы! С ним постоянно забавные истории происходили. Он же качался как сумасшедший! Однажды во время игровой тренировки начал жаловаться на боль в колене – мол, всё, не могу прыгать. Тренер его, естественно, освободил. Через какое-то время массажист заходит в тренажёрку, а Мартино там 320 кг ногами выжимает! Вот его после этого чихвостили! (смеётся) Мартино очень любил себя и своё тело, прямо боготворил. Подойдёт: «Смотри какая мышца, зацени как прокачал!».

Был забавный момент с ним в игре против Казани. У «Зенита» на блоке были Апаликов, Михайлов и, кажется, Андерсон. Мартино бьёт со всей дури и его чехлят прямо в тапки. Кричит связке: «Дай повыше, я их перепрыгну!». В итоге три раза подряд его закрыли. И ведь талантливый был парень. У него было чувство приёма, но он не хотел развиваться в волейболе. Ему больше нравилась красота его тела. Насколько я знаю, его дисквалифицировали на четыре года за анаболические стероиды. Потом он нашёл себя в различных ток-шоу на итальянском телевидении.

Маттео Мартино (слева) и Игорь Шулепов в «Губернии» / фото: nn-volley.ru

– Тренеры при вас разносили раздевалки?

– Я сам дважды разносил.

– Вы не похожи на агрессивного человека.

– Это были настолько эмоциональные моменты, что не сдержался. Первый раз это произошло в Сургуте, второй раз – в Париже, когда проиграли финал Кубка ЕКВ французам.

– Счёт на ремонт вам потом выставили?

– Обошлось. Какие-то шкафы перевернул, что-то швырнул в стену, но не поломал. Ребята потом успокоили. Это просто было неприятие результата, сильная обида. Мы были сильнее, должны были побеждать, но фортуна отвернулась от нас. Помню, из того поражения команда очень тяжело выходила.

– Вы работали с Пламеном Константиновым в Нижнем Новгороде, а затем в Новосибирске. Он уже был другим человеком?

– Да, он поменялся в сторону сдержанности. В «Губернии» он был куда более эмоциональным. Думаю, с опытом научился контролировать себя.

Павлов и Пламен Константинов / фото: zenit-kazan.com

– Многие с содроганием вспоминают изнурительные и продолжительные тренировки у Андрея Воронкова. А вы?

– Если тренер даёт результат, значит, он всё делает правильно. При этом спортсмены могут найти повод поныть при любом тренере – наверное, так будет всегда. Кто-то считает, что он несправедливо сидит в запасе, кому-то не нравится разное отношение к своим и легионерам, кому-то – объёмы нагрузки. Безусловно, у Андрея Геннадьевича бывали перегибы. И у нас с ним был достаточно серьёзный конфликт. Пару лет не общались. Потом перед «Финалом четырёх» Лиги чемпионов-2013 спокойно поговорили, пришли к консенсусу забыть старые обиды и пожали руки. Через полгода Воронков позвал меня в сборную России.

«Я НА СТО ПРОЦЕНТОВ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ СВОИМ ШАНСОМ В СБОРНОЙ»

– Финал Мировой лиги-2013 с Бразилией (3:0) – ваш лучший матч за сборную России?

– Пожалуй, да. Но я бы выделил ещё несколько игр. Полуфинал той Мировой лиги с итальянцами был хорошим, а потом с ними же финал Евро. Ещё мало кто вспоминает матч Всемирного кубка чемпионов с Бразилией, хотя он был эпическим. Там получилось повторение сценария олимпийского финала. Мы летели 0:2, но потом тренер поменял половину состава и это помогло переломить ход игры. Я помню лица бразильцев. Знаете, как в мультике «Жил-был пёс»: «Что, опять?!». (смеётся) К сожалению, нам не хватило одного очка, чтобы выиграть турнир, который проходил по круговой системе.

– Вы стали MVP Мировой лиги-2013 и получили символический чек на 30 тысяч долларов. Что с ним стало?

– Организаторы его сразу унесли, выносили только для фото. Может, и довёз бы до дома. Главное – деньги потом пришли на счёт. Это самые большие призовые в моей карьере. По-моему, в Италии я мог получить 7 тысяч евро если бы попал в тройку лучших нападающих турнира. В России в клубных контрактах бонусы тоже прописываются, но обычно не за личные достижения, а за командный результат.

– В чём была сила той сборной, которая блестяще провела постолимпийский сезон?

– Пришли ребята, которые были голодны до побед, которым есть что доказывать. Все были лидерами в клубах, но в сборной были третьими-четвёртыми на своих позициях. Я в числе тех, кто тоже получил шанс после Олимпиады. Считаю, что воспользовался им на все сто процентов.

– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

– Да. «Локомотив» – главная команда в моей карьере, но мне кажется, что в каждом клубе мне удалось оставить позитивный след. Я всегда понимал, что своей игрой несу ответственность не только за себя, но и за многих других людей, которые работают в команде и на команду. Это заставляло всегда выкладываться на сто процентов. А когда ты усердно работаешь, то зарабатываешь уважение. Помню, когда вернулся в «Локомотив» и вышел на площадку, люди в зале аплодировали стоя – такое признание очень приятно и ценно. В целом по карьере у меня были две мечты – сыграть в чемпионате Италии и на Олимпийских играх. Первую удалось реализовать с «Латиной» в сезоне 2015/16. С Олимпиадой не получилось...

– Из-за другого натурализованного игрока – Александра Бутько...

– Саша ни в чём не виноват! Более того, у нас  отличные отношения. В «Локомотиве» на выездах мы жили в одной комнате. Кто знает, будь я на Олимпиаде в Лондоне, могли её и не выиграть. Малейших деталей достаточно, чтобы ход событий изменился и результат был другим. В 2012-м всё сошлось и сборная России добыла замечательную победу. Теоретически у меня были шансы и на другие Олимпиады, но каждый раз что-то мешало: в 2008-м смена спортивного гражданства, а в 2016-м – травма.

«ПУСТЬ МИХАЙЛОВ ЕЩЁ ИГРАЕТ – ЯВНОЙ ЗАМЕНЫ ЕМУ НЕ ВИДНО»

– Будь у вас возможность, в какой бы год вернулись?

– В 2014-й. Тогда был чемпионат мира в Польше. Паша Мороз сломался, я получил травму и играл на уколах. Мы рубились как могли, но стали только пятыми. Не будь этих травм, выступили бы намного лучше.

Павлов на ЧМ-2014 / фото: fivb.com

– Фомин, Яковлев, Баранов, Полтавский, Павлов, Мороз, Бакун – несколько поколений диагональных сборной России родились на Украине. У вас есть этому объяснение?

– Может быть, дело в генетике? Именно там рождались ребята, которые любили атаковать и готовы были к большим нагрузкам.

– Кто после Максима Михайлова?

– Пусть лучше Максим ещё сам играет. На самом деле тяжёлый вопрос. Конечно, хочется ответить - Виктор Полетаев. Он хороший игрок, но часто выпадает из-за травм, поэтому нет полной уверенности. Кирилла Клеца в прошлом году подтягивали в сборную России. Может, Максим Сапожков вырастет в большого игрока. Пока явной замены не видно. Но так или иначе, кто-то на смену Михайлову придёт, это неизбежно.

– Михайлов очень внимательно относится к своему здоровью и подготовке, чтобы максимально продлить карьеру. А вас момент завершения карьеры страшил?

– Не то чтобы страшил… У меня была другая проблема – я не наигрался. Чувствовал силы, хотел ещё поиграть на хорошем уровне, но после завершения контракта с «Локомотивом» в 2019 году никто в России не брал. Кого-то пугал возраст, кого-то – травмы. Кто-то считал, что я слишком дорогой. Хотя для меня деньги в тот момент вообще были вторичны. В итоге случайно оказался в Словакии.

– Как это?

– Позвонил знакомый: «Можешь порекомендовать доигровщика?». Я говорю, давайте я приеду – могу сыграть и в доигровке, и в диагонали, заплатите сколько сможете. В итоге приехал в клуб «Прьевидза». Все игроки в шоке: «Что президент клуба продал, чтобы тебя подписать?».

– Сильно упали по зарплате?

– Да там речь вообще была не в деньгах. Грубо говоря, я два раза слетал домой к семье и почти весь заработок по контракту потратил. Денег там не заработал, но зато поиграл в своё удовольствие. Мне там было комфортно. Выиграли Кубок Словакии и регулярный чемпионат. Потом началась пандемия и я чудом успел оттуда уехать до закрытия границ. Я не придавал большого значения теме коронавируса, но тренер подошёл и сказал, что мне надо срочно брать билеты, если не хочу застрять в Словакии. Он оказался прав. Я улетел утром, а в обед в Братиславу закрыли.

«ЭСКО БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ИДЕАЛЬНЫМ СВЯЗУЮЩИМ»

– Кто главный весельчак, с которым доводилось играть в одной команде?

– Наверное, Серёга Макаров. Он доставал своими приколами. Тот ещё провокатор, но в хорошем смысле.

– Раз уж речь зашла о связующих, кто из них был лучшим для вас?

– Когда я пришёл в «Губернию», Константинов мне сказал, что нашёл связующего, который будет идеально мне подходить. И оказался прав. С Микко Эско мне было комфортнее всего. Мы играли в быструю игру, которая мне идеально подходила. Макаров, Гранкин, Бутько тоже отличные связующие. С Гранкиным мы играли очень быстро – он буквально швырял мне мячи. С Макаровым и Бутько была более мягкая игра. Но с финном всё было идеально.

– Он, кстати, до сих пор играет.

– Да, мы недавно переписывались. Он говорил, что им в команду нужен диагональный. Ответил, что я готов приехать. (смеётся)

Павлов на жеребьёвке турнира «Локоволей»-2020 / фото: lokovolley.com

– Чем вы сейчас занимаетесь? Слышал, что у вас есть сеть кофеен.

– Была. Пандемия сильно ударила по этому рынку. У нас основная кофейня находилась на четвёртом этаже торгового центра, на фудкорте. Все торговые центры в Новосибирске закрывались, а когда открылись вновь, поток посетителей сильно сократился. Чтобы не уйти в минус, нужно было закрываться. Было желание открыться в новом месте, но оно должно быть бомбическим. Пока найти такое не удаётся. Оборудование уже полтора года хранится в гараже. Сейчас занимаюсь другим проектом, куда более масштабным.

– Что за проект?

– Хочу открыть в Новосибирске школу волейбола. У «Локомотива» отличная школа, но там есть критерии и параметры для детей. Кто-то не проходит по возрасту, кто-то – по росту. Между тем желающих заниматься волейболом очень много – и детей, и взрослых. Ко мне очень часто обращаются с вопросами, где можно потренироваться и поиграть. Хочу занять эту нишу и помогать людям в благом желании заниматься спортом. Понятно, что проект коммерческий и требует очень серьёзных финансовых вложений. В частности, нужно строить зал, поскольку свободных площадок для реализации проекта сейчас нет. Мне бы хотелось зал, который будет доступен 24/7. Сейчас занимаюсь поиском инвесторов, которые поверят в идею и помогут её реализовать.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Николай ПАВЛОВ
Дата рождения: 22 мая 1982 года
Место рождения: Полтава, Украина
Карьера: «Юракадемия» (Харьков) – 1998 - 2005; «Луч» (Москва) – 2005/06; «Локомотив» (Новосибирск) – 2006 - 2011; «Динамо» (Москва) – 2011/12; «Губерния» (Нижний Новгород) – 2012 - 2015; «Латина» (Италия) – 2015/16; «Локомотив» – 2016 - 2019; «Прьевидза» (Словакия) – 2019/20.
Достижения в клубах: обладатель Кубка ЕКВ (2012), серебряный (2012) и бронзовый (2017) призёр чемпионата России (2012), обладатель Кубка России (2010), серебряный (2003, 2004) и бронзовый (2001, 2002) призёр чемпионатов Украины, обладатель Кубка Украины (1998, 2003), обладатель Кубка Словакии (2020).
Достижения в сборной: победитель Мировой лиги (2013), чемпион Европы (2013), серебряный призёр Всемирного Кубка чемпионов (2013).
Главные индивидуальные достижения: MVP Мировой лиги (2013), лучший игрок чемпионата России (2014), MVP финала Кубка ЕКВ (2012), MVP и лучший нападающий «Финала четырёх» Кубка России (2010), MVP финала Кубка Словакии (2020).

Алмаз Хаиров
+