комментарии 2 в закладки

«Салават Юлаев» – андердог серии с «Трактором». Уфа может пройти за счёт агрессивной и голодной молодёжи

erid:

Так считает наш эксперт Леонид Вайсфельд.

В полуфинале Восточной конференции Кубка Гагарина болельщиков ждут сразу две интересные и интригующие серии: «Металлург» встретится с «Авангардом», а «Трактор» – с «Салаватом Юлаевым». В первой паре определить фаворита сложно. А вот уфимцы, по крайней мере на бумаге, сейчас выглядят слабее соперника по составу. Всё из-за массового отъезда легионеров. Но не всё так однозначно. За «Салават» говорит опыт, а также яркая молодёжь.

Лукаш Седлак и Александр Кадейкин / фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

«ТРАКТОР» – ФАВОРИТ СЕРИИ  

В межсезонье в «Тракторе» увеличили зарплатный бюджет и усилились, обретя чемпионские амбиции. Команду пополнили именитые нападающие Теему Пулккинен и Владимир Ткачёв, а также вернулся воспитанник Никита Тертышный, начавший раскрывать свой потенциал. Защиту усилил опытный Альберт Яруллин, неожиданно покинувший родную Казань. А глубину вратарской линии добавил его друг Эмиль Гарипов. «Трактор» уверенно прошёл регулярный, набрав равное с «Металлургом» количество очков (71), а в первом раунде плей-офф прошёл «Нефтехимик» (4 - 0).

При этом ни один легионер Челябинск так и не покинул. Ни лучший бомбардир команды чех Лукаш Седлак, ни его соотечественник вратарь Роман Вилл. Ни финн Пулккинен, ни шведский защитник Лоуренс Пилут. «Салават», напротив, покинули пять лучших игроков: Теему Хартикайнен, Маркус Гранлунд, Саккари Маннинен, Юха Метсола и Филип Ларсен. Со всеми были расторгнуты контракты уже по ходу серии с «Сибирью». Несмотря на это, у уфимской команды хватило запаса прочности, чтобы одолеть сибиряков в пяти матчах. К тому же, у соперника тоже были значительные потери. Сейчас уфимцы явно находятся в более проигрышном положении. Именно на бумаге, по составу.

Однако «за» «Салават», именно как структуру, может говорить огромный опыт выступления в плей-офф, который они не пропускают с момента основания КХЛ. «Трактор» в начале десятых ещё с молодыми Евгением Кузнецовым и Валерием Ничушкиным выходил в финал Кубка Гагарина, а после добирался до финала конференции. Но куда чаще челябинцы останавливались на первом раунде, либо вовсе не выходили в плей-офф. Как команда, которая стабильно борется за трофей «Трактор» ещё не воспринимается. И это тоже может сыграть роль, несмотря на наличие чемпионов Яруллина и Ткачёва. Да, челябинцы вроде бы легко прошли «Нефтехимик». На первый взгляд. Но в каждом матче они побеждали с разницей в один гол, как говорится, на тоненького. Ослабленный «Салават» обыгрывал куда более мощную «Сибирь» увереннее.

Альберт Яруллин / фото: пресс-служба «Ак Барса»

«Трактор» стал сильнее, чем в прошлом году. Но остальные команды, как минимум, не усилились, а многие даже ослабли, – сказал в беседе с «БИЗНЕС Online» экс-менеджер клубов КХЛ Леонид Вайсфельд. – На этом фоне прогресс «Трактора» более очевиден. Ожиданий никаких. Просто интересно, как молодые уфимские игроки проявят себя против такой опытной команды. С «Трактором» – история другая. Они очень хорошо укомплектовались. Понятно, что их амбиции распространяются на Кубок Гагарина. Но всё равно у них нет большого опыта на верхних стадиях в плей-офф. Интересно, как эти игроки проявят себя в условиях стресса».

«Думаю, что мы будем в качестве андердога. Возможно, нам это пойдёт на пользу», – сказал главный тренер «Салавата» Томи Ламса. В регулярном чемпионате уфимцы в гостях разгромили «Трактор» со счётом 6:1. И в том матче легионеры забили лишь два гола. Принципиальности серии придаёт и главное кабинетное разбирательство этого сезона. 

Напомним, что команды должны были сыграть в Уфе ещё в ноябре. Но тогда матч отменили из-за вспышки гриппа в «Салавате», а вскоре уфимцам присудили техническое поражение. Но перед стартом плей-офф руководству «Салавата» всё же удалось доказать, что их вины в заболевании гриппом и закрытии команды на карантин нет. «Технарь» отменили, что позволило уфимцам занять третье место в регулярном чемпионате за счёт лучшего процента побед, обойти «Ак Барс» и не попасть уже в первом раунде на «Авангард». Казанцы, как вы знаете, уже вылетели.

ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ ЛАМСЫ

Интересно и тренерское противостояние. В прошлом году команды встречались в первом раунде. Тогда «Трактор» взял первый гостевой матч, но проиграл все остальные. Тот «Трактор», без большого количества звёзд, играл куда строже, в более оборонительный хоккей. Но Ламса застал Анвара Гатиятулина врасплох. В Челябинске «Салават» отдавал сопернику шайбу и постоянно ловил его на контратаках. Нынче это уже вряд ли сработает. И Ламсе нужно придумывать что-то новое.

Анвар Гатиятулин / фото: БИЗНЕС Online

«Можно было бы сказать, что Ламса может выиграть за счёт системности. Но и у Гатиятулина тоже очень системная команда. Если опираться на состав, то за счёт агрессии этих молодых игроков. Но, по сравнению с прошлым сезоном, это вообще две разные истории. Тогда абсолютно другой состав у Уфы был принципиально. Даже нет смысла никакого сравнивать. Сейчас у «Салавата» нет пяти лучших игроков. Что об этом говорить... Поэтому и интересно, как себя проявят другие. Может быть, условный Башкиров давно был готов выходить на эти роли, но у него не было возможностей. Очень часто игроки не удовлетворены своими ролями, как их используют. Думают, что они могут сделать больше. Вот, пожалуйста, сейчас им предоставлена возможность», – считает Вайсфельд.

Сам Томи вслед за соотечественниками в Финляндию так и не уехал, пообещав доработать до конца сезона. За два сезона в качестве главного и три в качестве помощника Ламса, отчасти, всё ещё остался противоречивой и не до конца понятной фигурой. Во многом роль играла его манера общения с прессой, всегда крайне дипломатичная, местами даже изворотливая и уклончивая. Ему не всегда хотелось верить. Но, именно как тренер, этим сезоном финн доказал свою состоятельность. После провала в серии с «Ак Барсом» Ламса говорил, что это будет уроком и в следующем сезоне команда будет сильнее. Так и получилось. У «Салавата», наконец, появилось второе сильное звено, а также номинально лучшая оборона в лиге, пропустившая меньше всего шайб. Не дрогнула команда и в серии с «Сибирью».

«Конечно, мне Ламса понятен. А что здесь непонятного? Финские тренеры все работают по системе, чётко придерживаются плана. То, что он деликатный и так себя ведёт на пресс-конференциях? Все по-разному себя ведут. Разин так, Квартальнов так, Фёдоров так. Ничего удивительного. Ну и европейцы, в основном, политкорректные», – сказал Вайсфельд. 

Уфимским болельщикам стоит уважать Ламсу как минимум за то, что он всё же остался. В отличие от игроков, которые даже не попрощались с фанатами, за исключением Хартикайнена. При этом у Томи, как известно, уже есть договорённость с финской сборной, он должен возглавить молодёжную команду. И не столь важно, какие именно причины побудили Ламсу остаться – экономические или просто профессионализм. Сейчас мы этого не знаем. Но уйти он явно настроен достойно.

Томи Ламса

«Эта ситуация не поддаётся анализу. Я понимаю, какие могут быть аргументы. Во-первых, с этической, с профессиональной точки зрения бросать в самый ответственный команду, которую ты готовил, – это неправильно. И финансовая сторона, наверное, немаловажный фактор. Не думаю, что он ещё где-то такие деньги может заработать. Потом у каждого свои представления о порядочности и долге. Как мне однажды сказали: «Если ты поставил подпись в контракте, то должен его выполнять». Он поставил эту подпись. Понятно, что в мире разные форс-мажорные обстоятельства, но всё же», – считает Вайсфельд.  

ВКЛАД УФИМСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Одним из решающих факторов для «Салавата» будет выступление молодёжи, которая должна придать команде импульс в отсутствии легионеров. Речь, в первую очередь, идёт о нападающих Даниле Алалыкине, Даниле Башкирове и Алексее Пустозёрове. К этой компании относится и 20-летний защитник Шакир Мухамадуллин, у которого чуть больше опыта выступления за основу. Также нельзя забыть и о Глебе Кузьмине с Артёмом Пименовым. Они тоже воспринимаются как молодые игроки, хотя им уже по 25 лет. Просто форварды до этого больше играли в ВХЛ и оставались в подающих надежды. Пименов стал крепким игроком первой команды лишь в этой регулярном чемпионате, а Кузьмин и вовсе только в плей-офф.

Алексей Пустозёров

Все сейчас получили ещё больше доверия. И вряд ли его можно назвать незаслуженным, судя по серии с «Сибирью». Казалось, что минимум пару матчей «Салават» выиграл на кураже, который они придавали. На желании всё и всем доказать. Вот Кузьмин открывает счёт и прыгает в порывах радости. А вот в следующем матче Глеба вырубают, уносят на носилках в подтрибунку, но вскоре он возвращается и забрасывает шайбу. Вот Пустозёров забивает классный гол, а затем показывает на камеру табличку с надписью «Родион, этот гол для тебя», поддерживая ровесника Родиона Амирова, который тоже должен был быть среди них, если бы не чудовищный диагноз – опухоль мозга. А вот Алалыкин навязывает борьбу и не боится бодаться с матёрыми Денисом Голубевым и Евгением Чесалиным. Как и Башкиров, который пусть и набрал всего очко, но просто привыкал к более ответственной роли во втором звене.

«Мне очень нравится вся эта компания. У Кузьмина как-то затянулся переход из юношеского хоккея во взрослый. Ему уже 25 лет. Но его все воспринимают, как молодого игрока. Это немного удивляет. В МХЛ он всегда был лидером. Может, ему чего-то не хватает. Но не пойму чего. Но с «Сибирью» он очень хорошо сыграл. Почему ему не доверяли? Потому что тренер не уверен в его эффективности. Тренер же не враг сам себе», – сказал Вайсфельд.

От выступления игроков в этом плей-офф зависит и их будущее, и роли в следующем сезоне. Вполне вероятно, что они смогут стать и полноценными лидерами команды. В Уфе, очевидно, в межсезонье вынужденно будут пересматривать процесс комплектования состава и ещё куда больший взор падёт на академию, ближайший резерв.

«Ты никогда не знаешь, как будет развиваться игрок. У этих ребят всё есть, чтобы стать лидерами. Но как они будут развиваться никто не знает. Думаю, что они и сами не знают. Много очень примеров, когда в таком возрасте игрок подаёт большие надежды, а потом вдруг останавливается в развитии. Или, наоборот, человек вдруг раскрывается позже. Пименов один из таких. Он никогда не был суперталантливым игроком, но постепенно дорос. Мне всегда нравилось, как он играет. У него прогресс поступательный», – сказал Вайсфельд.  

Глеб Кузьмин

ОПЫТ «САЛАВАТА»

Но, конечно, на одной молодёжи на столь важных стадиях не уедешь. Но и более опытные игроки после пересмотра ролей показали, что готовы тащить. По крайней мере, судя по серии с «Сибирью». Безоговорочным лидером команды стал Александр Кадейкин, чьё бывшее второе звено вместе с Сергеем Шмелёвым и Николаем Кулёминым стало первым. Кадейкин набрал в пяти матчах 5 (3+2) очков и взял на себя роль вожака. Теперь ещё больше не понимаешь, почему он не играл на Олимпиаде. Сейчас уже не факт, что Александра ждут в НХЛ, в связи со всеми обстоятельствами. И «Салават» наверняка попытается сохранить Кадейкина и на следующие сезоны.

«Для начала нужно понять, что будет в следующем сезоне. Кадейкин – это частная проблема. Те, кто это поймут, возможно, будут в выигрыше. Понятно, что Кадейкина нужно попытаться сохранить. Но это же не значит, что за него нужно полцарства отдать. И мы не знаем, какие соображения у самого Кадейкина», – считает Вайсфельд.

Григорий Панин

Не подкачал в серии и Шмелёв. Хотя в нём были сомнения, учитывая отсутствие опыта выступления в плей-офф. Но Сергей тоже набрал 5 (1+4) очков, снабжая передачами Кадейкина. Продолжил забивать и Кулёмин, чья игра в Уфе стала самой приятной неожиданностью в сезоне. На его счету 2 гола, в том числе и победный, закрывший серию. Достойно проявило себя и второе звено. Виктор Тихонов подписывался из «Ак Барса» именно за счёт опыта и умения делать на льду практически всё, что он и проявляет в самый ответственный момент, успевая и в большинстве, и в меньшинстве, и в отборе шайбы, и в наборе очков – 4 (2+2). Раскрывается и Пётр Хохряков, набравший 4 (1+3) очка – всего на три меньше, чем в регулярном чемпионате. И у обоих форвардов есть чемпионский опыт, что тоже важно.

Такой опыт есть и у целой россыпи защитников – Григория Панина, Андрея Зубарева, Евгения Бирюкова, Виктора Антипина. Отдельное внимание будет приковано к Панину. Большую часть серии с «Сибирью» он пытался успокаивать и усмирять соперников разговорами. Но в третьем матче всё же не сдержался, атаковав Дениса Бодрова в голову, за что был удалён до конца матча. В серии с «Трактором» от его выдержки будет зависеть многое.

Календарь матчей

17 марта, 17:00 мск. «Трактор» – «Салават Юлаев»
19 марта, 14:30 мск. «Трактор» – «Салават Юлаев»
21 марта, 17:00 мск. «Салават Юлаев» – «Трактор»
23 марта, 17:00 мск. «Салават Юлаев» – «Трактор»
При необходимости – 25, 27 и 29 марта.

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
19
-
читайте также
наверх