Михайлов забил ногой, а Лубурич подавал «кирпичи». Итоги 25-го тура суперлиги
Определились все участники плей-офф.
«Кузбасс» не стал играть в поддавки, «Динамо-ЛО» ушло от борьбы с московскими одноклубниками, а исследование тренера-статистика показало, что Павел Тетюхин – самый эффективный исполнитель скидок. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
МАТЧ ТУРА
АСК – Кузбасс – 1:3 (25:19, 26:28, 11:25, 23:25)
Когда «Кузбасс» в перенесённом матче уступил главному аутсайдеру турнира «Нефтянику» (2:3), показалось, что кемеровчане выбирают себе соперника по плей-офф – хотят уйти от «Белогорья» и сыграть с «Динамо-ЛО». После первого сета в Нижнем Новгороде уверенности в этом стало ещё больше.

Но дальше «Кузбасс» показал, что не играет в подобные игры – команда Игоря Юричича переломила ход встречи и одержала волевую победу. Концовку второго сета одиночным блоком Андрею Титичу забрал Евгений Сивожелез, а затем АСК закошмарил в приёме Петар Крсманович – 4 эйса в одной расстановке (6:1 – 12:1). В концовке четвёртой партии сербский легионер забил победный мяч первым темпом.
У АСК яркий матч провёл Денис Антонов, который вышел на позиции диагонального – 64% реализации в атаке (21/33, 4 потери). Вероятно, сказался эффект новизны – «Кузбасс» явно не понимал, как остановить нападающего. В Нижнем Новгороде пытаются компенсировать потерю Лео Андрича. Второй диагональный Павел Железняков выглядит не слишком уверенно, поэтому Андрей Дранишников пробует на этой позиции доигровщиков – в прошлом туре в диагонали сыграл Титич.
ПРОПУСК ТУРА
Климкин и лидеры «Динамо-ЛО» пропустили матч в Москве
«Динамо-ЛО» сыграло в Москве без приболевшего главного тренера Александра Климкина. Кроме того, в запасе остались два лучших бомбардира – Денис Бирюков и Сергей Пирайнен. Они здоровы, но тренерский штаб решил поберечь лидеров перед плей-офф. Команда из Соснового Бора в прошлом туре гарантировала себе пятое место, поэтому для неё результат матча с «Динамо» не имел значения.
Но если в атаке «Динамо-ЛО» играло с энтузиазмом, то на блоке действовало совсем беззубо – 0 очков за три партии. В итоге москвичи показали сумасшедшую реализацию – 68%. Цветан Соколов, Антон Семышев и Ярослав Подлесных куражились в атаке и вместе с Павлом Панковым сокрушали соперника в приёме. Все четыре динамовца после этого тура находятся в десятке лучших эйсменов суперлиги. Подача «Динамо» – страшная сила.

MVP ТУРА
Ярослав Подлесных («Динамо»)
27-летний доигровщик в матче с «Динамо-ЛО» (3:0) показал практически идеальную игру. Он был неудержим в атаке, забив 14 из 17 мячей (82%) и показав богатый технический арсенал. Ярославу облегчили жизнь небольшой загрузкой в приёме (10 подач, 50% позитивной доводки), но и это его заслуга – он завоевал репутацию волейболиста, которого сложно выбить из приёма. Зато сам Подлесных делает это мастерски. Его серия подач с двумя эйсами в Марко Ивовича и Дениса Шенкеля позволила «Динамо» забрать концовку первого сета (22:22 – 25:22). Всего он оформил 4 эйса и набрал 18 очков при показателе полезности +15.
ДЖОКЕР ТУРА
Илья Сподобец («Белогорье»)
Белгородская команда две партии спокойно разбиралась с «Факелом», но затем провалилась в одной расстановке – 2:8. Три мяча подряд проиграл Станислав Маслиев и вместо него на площадку вышел Илья Сподобец.
И сразу выдал классную серию подач с эйсом, позволив «львам» быстро отыграться – 8:8. А затем была ещё одна затяжная серия с подачей на вылет (19:16 – 23:16). За одну партию 24-летний доигровщик «Белогорья» стал лидером встречи по числу подач (13). Точку в матче поставил именно Сподобец атакой с задней линии.
«Молодец парень! Тяжело долго тренироваться и ждать, когда тебя выпустят. Он сполна воспользовался своим шансом. Вышел довольно уверенно, выровнял игру», – отметил Борис Колчин. В оставшихся двух матчах у главного тренера «Белогорья» будет широкий простор для экспериментов – его команда уже точно не сдвинется с шестого места.

У «Факела» в отсутствие травмированных доигровщиков Омара Курбанова и Вадима Юцевича амплуа сменил диагональный Никита Морозов. Разумеется, он был мишенью для подающих – 7 ошибок и 15% позитивного приёма при 26 подачах.
Яркой дуэли лучших бомбардиров чемпионата России не вышло: Мохамед аль Хачдади после болезни сыграл намного полезнее Владислава Бабкевича, которого нейтрализовали блоком и защитой. Ещё белорусский легионер запомнился двумя результативными передачами на связующего «Белогорья» Дмитрия Ковалёва.
СЕРИЯ ТУРА
«Зенит-Казань» в 31-й раз подряд обыграл «Урал» в суперлиге
Эта серия началась ещё в 2007 году и не прерывается даже случайно. В этот раз казанцы после мощной первой партии сбавили обороты и давали сопернику шансы, но «Урал» неуверенно провёл концовки. Третий сет уфимцы и вовсе отдали со счёта 20:18.
После матча и главный тренер Юрий Лисицкий, и капитан Егор Феоктистов в один голос говорили о неуверенности – «мы не верим, что можем выиграть». Похоже, на следующий сезон «Уралу» стоит взять штатного психолога, который поможет игрокам разобраться с внутренними проблемами.
В двух партиях «Урал» выиграл у Казани атаку даже без травмированного Николя Марешаля. Но многочисленные ошибки на подаче не позволяли развить успех. Связующий «Зенита» Майка Кристенсон придерживал привычных лидеров Дмитрия Волкова и Максима Михайлова. В качестве первой опции в атаке он использовал Андрея Сурмачевского, который стал лучшим бомбардиром матча.
ФУТБОЛИСТЫ ТУРА
Михайлов забил ногой
В матче в Казани было множество розыгрышей, в которых волейболисты показывали отличную игру ногой в защите. Отличились Кристенсон и Михаил Каштанов (причём в одном розыгрыше), Александр Гуцалюк и Михайлов. Причём Максим после акцентированного удара ногой выиграл розыгрыш – уфимцы не разобрались и помешали друг другу. Этот эпизод позволил «Зениту» сравнять счёт (20:20) и получить мощный заряд эмоций, а вот гости посыпались.
РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА
«Енисей» потерял шансы на плей-офф
Последняя интрига в регулярном чемпионате умерла – «Енисей» проиграл в гостях «Зениту» СПб (0:3) и остался вне десятки. Игроки «Енисея» обстучали руки Ивана Яковлева (6 блоков) и не справились с атакой Фёдора Воронкова (67%).
Для красноярской команды сезон получился ужасным из-за многочисленных травм и болезней, а весной команду по понятным причинам покинул украинский доигровщик Ян Ерещенко. Непопадание «Енисея» в плей-офф выглядит вполне логичным, но команда могла накатить на финише и обойти АСК. Роковой стала неудача в матче с «Нефтяником» (2:3). Если бы не она, последний тур регулярного чемпионата мог получиться огненным. Теперь никакой интриги не будет – команды в преддверии плей-офф будут решать свои задачи – примерно как в этом туре.
ПРОВАЛ ТУРА
«Самотлор» не смог оказать сопротивления «Локомотиву»
У «Самотлора» в матче против «Локо» из-за повреждения не смог сыграть лучший бомбардир Руслан Галимов – по словам Валерия Пясковского, у игрока ограничения по прыжковой нагрузке. Эта потеря серьёзно отразилась не только на атакующем потенциале команды, но и на приёме.

Вартовчане раз за разом капитулировали после убойных подач игроков «Локомотива» и с трудом обеспечивали доводку. Особенно хорош был Дражен Лубурич – 4 эйса. В атаке у «Самотлора» героев не нашлось, а вот в составе гостей все крайние нападающие атаковали с реализацией выше 60%.
ЭКСПЕРИМЕНТ ТУРА
Красиков сыграл в диагонали
У Сургута из-за повреждения не готов к большим нагрузкам диагональный Никита Алексеев, а Ражабдибир Шахбанмирзаев неудачно провёл стартовый сет против «Нефтяника» (3:1). В такой ситуации Рафаэль Хабибуллин отправил в диагональ доигровщика Дмитрия Красикова. В конце концов, этот ход позволил сургутской команде выиграть, хотя качество волейбола во встрече двух аутсайдеров было удручающим. Тем не менее, гости оказались более настырными. Кроме того, у них всё-таки нашёлся эффективный нападающий – Кирилл Костыленко исправно набирал очки и почти не ошибался. А ещё отметился самоотверженной игрой в защите.
СЮЖЕТ ТУРА
Викулов руководил игрой в кресле-коляске
Главный тренер «Нефтяника» Владимир Викулов получил травму ноги и оказался в гипсе. Для удобства перемещения специалист выбрал не костыли, а кресло-коляску. Впервые он катался в ней в перенесённом матче с «Кузбассом» (3:2), в котором его команда одержала сенсационную победу. Тогда игроки «Нефтяника» явно сыграли за главного тренера и после матча даже качали его на руках. Ещё один раз порадовать тренера оренбуржцы не смогли.

ИССЛЕДОВАНИЕ ТУРА
Скидки после быстрых передач
Тренер-статистик «Локомотива» Иван Пух провёл интересное исследование, определив пятёрку доигровщиков, которые чаще и эффективнее всех используют в атаке скидки/обманные удары. Причём не как средство спасения мяча после неудачной передачи связующего или действий в защите. Речь идёт именно о скидках после приёма и быстрой передачи.
Выяснилось, что чаще всех скидки используют Марешаль из «Урала» и Егор Клюка из «Зенита» СПб – в 39% своих атак. Самая высокая реализация скидок у Павла Тетюхина (63%, 31/49), Марешаля (58%, 24/41) и Клюки (50%, 15/30). Титич (41%) и Бирюков (40%) непосредственно скидками берут очки реже, но при этом их обманные удары помогают команде выигрывать розыгрыши дополнительными действиями.
ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ
1. Валентин Кротков – капитан «Самотлора» (о приёме подач «Локомотива»):
– Важно чувствовать, когда стоит пытаться довести мяч, а когда просто подбить вверх. Ну, вот не все понимают. Если летит слабо мяч, то, пожалуйста, – доводи. А если такие «кирпичи», как Лубурич или Перрин подавали, пытаться их ювелирно принять – велик шанс ошибки.
2. Юрий Лисицкий – главный тренер «Урала» (о выходе в приём Игоря Фролова):
– Он – молодец, не боится. Бросаем его под танки. Если под танки и пушки не бросать, как он наберётся опыта? Красавчик, свою задачу выполнил.
3. Тимофей Жуковский – капитан «Факела» (после поражения от «Белогорья»):
– Мы не сыграли в тот волейбол, в который умеем играть. Я бы сказал, мы вообще не пришли сегодня на игру.
4. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (о формуле чемпионата):
– Честно говоря, мне не очень нравится эта система с паузой перед «Финалом шести». В прошлом году я говорил то же самое. Тогда с «Кузбассом» три недели сидели без игр. В таком большом перерыве есть плюсы, но вижу больше минусов.
5. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Белогорья»):
– Появился шанс у тех молодых ребят, которых у нас достаточно в команде. Я думаю, для них сегодня стало понятно, чем отличается молодёжная лига от суперлиги. Они обязаны сделать выводы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА
Нефтяник – Газпром-Югра – 1:3 (25:17, 19:25, 18:25, 14:25)
Белогорье – Факел – 3:0 (25:21, 25:14, 25:18)
Самотлор – Локомотив – 0:3 (16:25, 18:25, 16:25)
Зенит-Казань – Урал – 3:0 (25:18, 25:23, 25:22)
Динамо – Динамо-ЛО – 3:0 (25:22, 25:21, 25:21)
АСК – Кузбасс – 1:3 (25:19, 26:28, 11:25, 23:25)
Зенит СПб – Енисей – 3:0 (25:21, 25:18, 25:20)
ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ
Динамо – АСК, Зенит СПб – Факел, Динамо-ЛО – Самотлор, Белогорье – Кузбасс.

Фото на превью: zenit-kazan.com
Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
Карпухин – скрытый герой «Ак Барса». Хотя изначально его переход вызывал вопросы
                                
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина
                                


Комментарии 37
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.