Он играл в хоккей у тренера Кучерова, а затем пошёл по стопам отца – звезды российского волейбола
Интервью с Дмитрием Яковлевым.
Пять лет назад Дмитрия Яковлева признали лучшим диагональным молодёжного чемпионата мира и на парня обрушилась волна сравнений со звёздным отцом Романом Яковлевым – серебряным призёром Олимпиады-2000 и одним из сильнейших волейболистов мира рубежа веков.
23-летний игрок мечтает повторить достижения отца, но при этом только в минувшем сезоне он всерьёз заявил о себе в суперлиге, став лучшим бомбардиром «Нефтяника». В своё время Яковлев был лучшим бомбардиром хоккейных турниров, гоняя шайбу до 14 лет, а сейчас болеет за «Тампа-Бэй» и «Авангард».

«ПОЛУЧАЛ ОТ ТРЕНЕРА КЛЮШКОЙ ПО ГОЛОВЕ»
– Дмитрий, что думаете о шансах «Тампы» в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли?
– Я уверен, что они возьмут третий подряд Кубок. Только посмотрите, что творят Кучеров и компания! Проигрывали 0 – 2 в серии с «Нью-Йорк Рейнджерс», но уже отыгрались и перехватили инициативу. Думаю, дожмут, а затем разберутся в финале с «Колорадо». Круто, что сейчас в отпуске есть возможность смотреть матчи НХЛ. Третью игру серии вместе с братом Женей посмотрели от начала до конца. Он тоже бывший хоккеист.
– Вы же занимались в той же спортивной школе, что и звезда мирового хоккея Никита Кучеров – «Белые медведи».
– Более того, у нас был один тренер – Геннадий Геннадьевич Курдин. В хоккейных школах у тренеров обычно по две команды – старший возраст и младший. Кучеров был в команде 1992 года рождения, хотя на год младше. А я 1998 года рождения, но тоже играл с ребятами постарше. Года три мы с Кучеровым пересекались на сборах, жили в одном домике.
– Каким был юный Никита?
– Как и сейчас – очень спокойным и сдержанным, полностью сосредоточенным на хоккее. На льду он всегда творил чудеса и приносил команде огромную пользу. С ним в пятёрке играли Никита Гусев и Игорь Ожиганов. Они разрывали соперников. Круто, что все трое доросли до большого хоккея.

– Тренер Курдин благодаря звёздным воспитанникам обрёл славу. Что он дал лично вам?
– Спортивный характер. Он уделял огромное внимание дисциплине, объяснял важность усердной работы на льду. У него невозможно было филонить. Я после него пока ещё не встречал тренеров, которые настолько тонко чувствовали твоё состояние. Наверное, это и позволило ему воспитать столько крутых хоккеистов.
– Несколько лет назад Курдин оказался в центре скандала – родители пожаловались на жёсткое обращение с детьми.
– Честно скажу – я получал от него клюшкой по голове. Через шлем, конечно. Я не обижался, да и родители не делали из этого трагедии. Они знают, что такое спорт, понимают, как непросто бывает детскому тренеру. В этом не было чрезмерной грубости. Я не говорю, что это правильно. Здесь всё субъективно. Какие-то родители могли подобный подзатыльник клюшкой расценить как покушение на убийство, поэтому и раздули скандал.
«Не позволяю большим дебилам бить маленьких игроков». Первый тренер Кучерова
«УТРО ОБЫЧНО НАЧИНАЕТСЯ С КОФЕ И ХАЙЛАЙТОВ»
– Почему вас отдали в хоккей?
– Родители хотели, чтобы мы с братом с детства занимались спортом, физически развивались. А в хоккей берут очень рано, плюс ледовый дворец «Умка» был близко к дому. Всё сошлось.
– Какой момент для вас самый запоминающийся в хоккее?
– Помню, в Одинцове был международный турнир имени Игоря Ларионова. Там было много команд из России и Северной Америки. Мы заняли не очень высокое место, но меня включили в символическую пятёрку турнира. Я играл в нападении и набрал много очков. Подарили клюшку, коньки, краги, шлем – для любого мальчишки это нечто! У меня сначала очень хорошо получалось в хоккее, но потом результаты стали ухудшаться.

– У вашего брата хоккейная карьера получилась более успешной?
– Да, он поиграл в МХЛ-Б, а затем поехал за океан. Там играл в Североамериканской хоккейной лиге, а затем выступал в студенческой лиге NCAA за Университет Висконсина. Он до последнего пытался пробиться в профессиональный хоккей, но там бешеная конкуренция. В какой-то момент решил сосредоточиться на учёбе и преуспел в ней. В итоге получил хорошее бизнес-образование. Пару лет назад вернулся в Россию и здесь работает.
– Кто в детстве был вашим хоккейным кумиром?
– Александр Овечкин. Сейчас с удовольствием слежу за Кучеровым, Панариным. Обычно утро во время сезона начинается с чашечки кофе и просмотра хайлайтов матчей НХЛ. Моему брату повезло больше – он как-то вместе со своей девушкой побывал на матче «Тампы». Билетами обеспечил Кучеров, причём в семейный сектор, где сидят жёны и родственники игроков.
– Получается, общаетесь с Кучеровым?
– Напрямую нет. Наши мамы хорошо общаются. Тётя Света написала Никите, и он помог с билетами. Брат, конечно, был в восторге. Привёз свитер Кучерова и кучу сувениров.
– За КХЛ следите?
– Да, я вообще очень люблю хоккей. В финале Кубка Гагарина переживали с женой за «Магнитку». А так я болельщик омского «Авангарда».
– Неожиданно...
– В 2021 году мы всей семьёй болели за «Авангард» в финале с ЦСКА. Просто решили поддерживать более слабую команду. Но потом затянуло – подписался на них во всех социальных сетях и начал следить. В плане маркетинга они делают очень крутые вещи.
«СНАЧАЛА БЫЛО ТЯЖЕЛО РАБОТАТЬ С ОТЦОМ»
– Когда вы бросили хоккей и начали заниматься волейболом?
– Мне было 14 лет. Отец уговаривал уже лет с восьми, но у меня получалось в хоккее, поэтому не было смысла бросать. Когда развитие в хоккее остановилось, решили попробовать волейбол. Тогда папа играл в «Искре» вместе с Сергеем Бурцевым. Его мама – тренер в спортивной школе «Виктория». Она согласилась на меня посмотреть, и уже через день я был у неё на тренировке. Очень благодарен Галине Леонидовне, что взялась за меня и дала шанс, несмотря на поздний для волейбола возраст. Я довольно быстро начал прогрессировать. Наверное, потому что любил волейбол – смотрел не только все матчи папы, но и все крупные турниры.
– Должно быть, всё ваше детство прошло в окружении звёзд волейбола?
– Да, мы с братом родились в Белгороде, но затем отца позвали в Италию. Там у нас в гостях часто бывали вместе с семьями Алексей Казаков, Сергей Тетюхин, Игорь Шулепов.
– Когда вас перестали раздражать постоянные сравнения с отцом?
– Честно говоря, поначалу сильно нервничал из-за этого. В молодёжной лиге постоянно были эти разговоры. Уже когда попал в «Динамо», помогло общение с опытными ребятами. Они настойчиво говорили, что мне нужно сконцентрироваться на любимом деле, а не пытаться кому-то что-то доказать. Когда я это принял, стало легче.

– Но ведь сравнения были неизбежны – вы с отцом похожи, как две капли воды, да ещё и играете на одной позиции.
– Люди, которые помнят его молодым, говорят, что мы очень похожи не только внешне, но и по поведению на площадке, эмоциям и даже по характеру.
– Кто для вас эталон диагонального?
– Для меня такого нет. Не хочется быть на кого-то похожим. Но если бы мне хотелось создать себе кумира, то им мог стать отец – он был одним из лучших диагональных мира. Помню, перерос его и говорю: «Ну, всё, папа, я выше тебя». А он: «Нет, сынок, ты не выше меня, ты пока просто длиннее». Надеюсь, когда-нибудь привезу ему олимпийскую медаль – это моя цель в волейболе.
– С отцом общаетесь после каждой игры?
– Обязательно. Он всегда делает экспресс-анализ моей игры, выделяет плюсы и минусы, даёт советы.
– У вас был опыт совместной работы в «Факеле». Как это было?
– Тяжело. Я думал, что будет легче. Месяца три я привыкал к тому, что должен относиться к нему не как к папе и другу, а как к тренеру – соблюдать субординацию, обращаться по отчеству. Но в плане работы и прогресса это был очень полезный сезон. Во-первых, Камилло Плачи классно работает с молодыми игроками, во-вторых, я был постоянно на виду у отца, который видел, как я тренируюсь, и оперативно вносил коррективы.
– В 2014 году 37-летний Роман Яковлев в интервью говорил, что пора бы ему уже научиться водить автомобиль и получить права. Получил?
– Нет! Во время сезона мама обычно возит или на такси катается. В межсезонье мы с братом выступаем в роли водителей.
Роман Яковлев: «В молодости страдал из-за длинного языка»
«В НИЖНЕВАРТОВСКЕ ЗАКУПИЛ ПРОДУКТОВ НА НЕДЕЛЮ – И ВСЁ РАЗДАЛ»
– Когда вы поняли, что волейбол – дело вашей жизни?
– В 2015 году меня взяли на молодёжный чемпионат мира U19. Я поехал вторым диагональным после Кирилла Клеца, но после поражения от Бразилии в первом матче турнира главный тренер Андрей Ноздрин поставил в состав меня и доигровщика Алексея Чанчикова, который ехал вторым либеро. Так мы и играли до конца чемпионата. В полуфинале в пятом сете проиграли хозяевам турнира аргентинцам. Это был небольшой, но переполненный зал на 2500 зрителей. Шум стоял такой, что мы не слышали друг друга. Когда выходили на площадку, с трибун летели монеты и зажигалки. Атмосфера была потрясающая. Вот тогда я по-настоящему понял, что кайфую от волейбола и хочу связать с ним жизнь. Тот турнир пока остаётся для меня самым ярким моментом в карьере. Жаль, что не смогли взять медаль.

– Почему Клец уже добрался до национальной сборной России, а вы ещё нет?
– Я объясню. Все сейчас восхищаются тем, как работает система «Локомотива». Клуб не просто собирает талантливых ребят и держит их у себя, но и помогает развиваться, расти. Клец – тоже их воспитанник. Его сначала отправили в аренду в Болгарию, потом в Австрию. Молодому игроку для прогресса нужна игровая практика. Кирилл – молодец, он играл, показывал себя. У меня была немного другая ситуация. Я просидел сезон в запасе в московском «Динамо». Просился в аренду, но не отпускали. Говорили набираться опыта здесь. Пока карьера Клеца стремительно развивалась, моя немного забуксовала. По сути, прошедший сезон стал для меня лишь первым в суперлиге в статусе основного диагонального.
– В 2018 году «Динамо» всё-таки отдало вас в аренду в болгарский клуб «Нефтохимик», но вы там провели только полсезона. Почему?
– Мы с доигровщиком Савелием Поздняковым приехали в чемпионскую команду, но к середине сезона шли на четвёртом месте и не прошли квалификацию Лиги чемпионов. Разумеется, всё это очень не нравилось руководству клуба. Было очень сильное давление. Старались, как могли, и команда не всегда проигрывала из-за нас. Тем не менее, кого-то нужно было принести в жертву. Либеро и спортивным директором команды в одном лице был Тео Салпаров. Он накануне Нового года подошёл и сказал, что если мы проиграем следующий матч, с нами расстанутся. Так и произошло. До отправления домой было три дня, и мы поехали в Софию. Там меня застал звонок тренера «Левски».
– Хотел вас перехватить?
– Ему было интересно узнать, почему меня выгнали. Он думал, что может дело в каком-то дисциплинарном нарушении. Но никаких косяков не было. Он выложил статистику, которая говорила, что у меня лучшие показатели среди всех диагональных чемпионата. Предлагал остаться, и Болгария для моего возраста была хорошим вариантом, но возникли проблемы с документами.
– Потом вы должны были перейти в «Самотлор», но сделка сорвалась.
– Я пробыл в Нижневартовске меньше недели. Успел снять квартиру и закупиться продуктами на неделю. Потом раздавал их в раздевалке парням, чтобы не пропали. В день, когда мы уже должны были подписывать контракт с «Самотлором», «Динамо» сообщило, что мне нужно возвращаться в Москву – меня меняют в «Динамо-ЛО» на доигровщика Александра Болдырева.
«В «НЕФТЯНИКЕ» НЕ БЫЛО НИКАКОЙ РУГАНИ»
– В прошлом году вы подписали двухлетний контракт с «Динамо-ЛО» и сразу ушли в аренду в «Нефтяник». Объясните, к чему такая схема?
– Я морально устал сидеть в запасе, и мы с агентом решили, что нужно сделать всё возможное, чтобы я заиграл. При этом на меня вышло «Динамо-ЛО». Я уже знал, что к ним переходит Жигалов, с которым мы были напарниками в «Факеле». Он провёл хороший сезон, и я понимал, что снова рискую остаться без игровой практики. «Динамо-ЛО» – отличный клуб, там хорошие менеджеры. Я им объяснил, что не хочу сидеть в запасе, но готов подписать долгосрочный контракт и уйти в аренду – чтобы мы вернулись к вопросу сотрудничества в будущем. Они с пониманием отнеслись к этому, и пошли на эти условия. Я подписал с «Динамо-ЛО» контракт по схеме 2+1 и уехал в Оренбург.

– В плане личной игры довольны сезоном в «Нефтянике»?
– Я получил то, что хотел – игровую практику, доверие тренера. Напомнил, что есть такой волейболист Дима Яковлев, который может играть на уровне суперлиги. Жаль, конечно, что командный результат получился таким жутким.
– Что творится в раздевалке команды, которая проиграла 20 матчей подряд? Все хотят друг друга убить?
– Вы не поверите, но из всех команд, в которых я поиграл, в «Нефтянике» была самая лучшая атмосфера. Не было никакой ругани, никто не срывался. Мы оставались дружным коллективом и пытались вместе выбраться из этой тяжёлой ситуации. Я сам никогда бы не подумал, что при такой чёрной серии можно сохранять самообладание и продолжать бороться. Но мы это делали. Где-то нам откровенно не везло. Например, мы проиграли семь из девяти тай-брейков. Все говорят о семейной атмосфере в казанском «Зените», который проиграл два матча за сезон. Мы два матча за сезон выиграли, но у нас с парнями тоже была хорошая «химия». Я горжусь тем, как мы держались в этой ситуации.
– Комментарии в социальных сетях предпочитали не читать?
– Я никаких искусственных барьеров не создаю и читаю комментарии, когда они попадаются. Но стараюсь не принимать их близко к сердцу – этому научили близкие люди. Как бы ты не играл, всегда найдутся недовольные. Критику лучше получать от тренера и специалистов.
– Как обычно отдыхаете от волейбола?
– Во время сезона это обычно пассивный отдых. В лучшем случае жена вытаскивает погулять. В отпуске любимый вид отдыха – рыбалка. Причём улов вторичен. Больше нравится атмосфера: костёр, палатка. Любим всей семьей с ночёвкой выбраться на природу. Надеюсь, погода ещё не раз позволит это сделать до конца отпуска.
ДОСЬЕ «БО Спорт»
Дмитрий ЯКОВЛЕВ
Амплуа: диагональный
Дата рождения: 21 июня 1998 года
Место рождения: Белгород
Карьера: «Динамо-Олимп» (Москва) – 2015 – 2017; «Динамо» (Москва) – 2017/18; «Нефтохимик» (Бургас, Болгария) – 2018/19; «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2018 – 2020; «Факел» (Новый Уренгой) – 2020/21; «Нефтяник» (Оренбург) – 2021/22; «Енисей» (Красноярск) – 2022/23.
Достижения в клубах: бронзовый призёр чемпионата России (2018), обладатель Суперкубка Болгарии (2018).
Достижения в сборных: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира U21 (2017), бронзовый призёр Универсиады (2019), бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы U21 (2016).
Комментарии 19
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.