комментарии 15 в закладки

    Помните «колесо наказаний» АСК? У «Автомобилиста» своя фишка – жёлтый кубик

    Определяет наказания за игровые ошибки и нарушения дисциплины.

    В каждом волейбольном клубе есть внутренняя система наказаний за разные мелкие проступки игроков. Обычно это денежные штрафы, которые складываются в копилку, а затем используются на какие-то командные нужды или благотворительность. В некоторых командах к процессу подходят более творчески.

    Например, в нижегородском АСК уже несколько сезонов действует «колесо наказаний». Провинившийся игрок в присутствии всей команды крутит волчок и сам определяет свой штраф – денежный или продуктовый, подразумевающий угощение партнёров кофе, бананами или пиццей. 

    В «Автомобилисте» подсмотрели эту идею, но реализовали её несколько иначе. В петербургском клубе высшей лиги А судьбу игроков вершит жёлтый кубик, который возят с собой даже на выезды.

    Блокирующий «Автомобилиста» Максим Богомолов / фото (здесь и далее): vcavtomobilist.ru

    Основная цель кубика – дисциплина

    У каждой цифры на кубике своё значение, которое волейболисты уже отлично выучили: 1 – кофе, 2 – конфеты, 3 – бананы, 4 – орехи, 5 – 500 рублей, 6 – ничего. У АСК на «колесе наказаний» есть штрафы до 5 тыс. рублей, но в высшей лиге А зарплаты всё-таки на порядок скромнее, поэтому и штрафы ниже. Да и кубик в «Автомобилисте» называют не штрафным, а бонусным.

    Кубик бросают волейболисты, допустившие третью подряд ошибку на подаче. Связующие, которые ошиблись при выполнении второй передачи. Либеро, которые допустили два подряд эйса. Всё это распространяется и на игры, и на тренировки. Всевозможные опоздания – на тренировку, командное собрание или выезд – тоже кубик. Но есть и прямые наказания. Например, проигранный переходящий мяч – это сразу штраф в 3 тыс. рублей. Подача под сетку – пицца в раздевалку.

    После того как игрок (или тренер) бросил кубик, ему на исполнение даётся два дня. Если кто-то не укладывается в этот срок, то наказание удваивается. Дедлайн ввели, чтобы не копились долги. Инициатором появления в «Автомобилисте» жёлтого кубика стал 39-летний Максим Шульгин. В прошлом связующий «Самотлора», «Белогорья», «Губернии», «Локомотива» и «Зенита» СПб сейчас выступает в качестве играющего тренера.

    Максим Шульгин

    «Не буду лукавить, увидел идею у АСК, но мы всё сделали по-своему. Я предложил – тренеры и ребята поддержали. У всей этой истории несколько целей. Во-первых, дисциплина, контроль своих ошибок. Во-вторых, дополнительная мотивация. В-третьих, это небольшой элемент развлечения», – рассказал Шульгин в интервью «БО Спорт».

    Роль первого номера в «Автомобилисте» в этом сезоне доверили 25-летнему Егору Казбанову. Конкуренцию ему составляет 20-летний Дмитрий Мачнев. Шульгина пригласили помочь этим связующим в развитии, а также подстраховать их по ходу длинного сезона. Когда Мачневу в сентябре на тренировке сломали палец, Шульгин оказался в игровой обойме.

    «Потихоньку собираюсь завершать игровую карьеру. Очень благодарен «Автомобилисту» за возможность плавного перехода к тренерской работе. Учусь у Андрея Сергеевича Ноздрина, который много лет работал с молодёжными сборными России. У него интересный тренировочный процесс – набираюсь опыта», – сказал Шульгин.

    Андрей Ноздрин

    «Автомобилист» сейчас занимает 4-е место в Западной конференции, выиграв 8 из 14 матчей. В этом году из фарм-клуба в «Зенит» СПб подняли блокирующего Василия Тарасенко и доигровщика Тимофея Тихонова. В составе главной команды в прошлом сезоне успел дебютировать Андрей Котов, а вот Мачнев, Борис Фистюлёв, Егор Поторочин и Михаил Елфимов попадали в заявку «Зенита» на матчи суперлиги, но на площадке ещё не появлялись.

    В межсезонье из «Белогорья-2» в «Автомобилист» перешёл 19-летний Максим Богомолов, который в прошлом сезоне был одним из лучших блокирующих молодёжной лиги. Он – сын известного волейболиста, а ныне агента Александра Богомолова. К слову, Богомолов-старший свою профессиональную карьеру начинал именно в «Автомобилисте», а потом играл за «Изумруд», «Искру», «Зенит-Казань» и «Белогорье». Он дважды выиграл Лигу чемпионов и трижды брал «золото» чемпионата России. Максим уже догнал отца в плане роста (208 см).

    «Колесо наказаний» пришло из футбола

    В российском волейболе «колесо наказаний» появилось благодаря тренеру Юрию Филиппову, который заложил эту традицию в АСК. В свою очередь ему идею подсказал сын-волейболист Дима Филиппов, прочитавший о подобном опыте в футбольном «Лейпциге». Именно оттуда пошла мода на подобные «колёса неудачи».


    Оригинальный способ борьбы с нарушением дисциплины в 2018 году придумал главный тренер немецкого клуба Ральф Рангник. У его игроков были следующие варианты наказаний: сделать подарки всем 60 сотрудникам клуба, постирать грязные футболки, провести тренировку в балетной пачке, поработать в клубном магазине, провести экскурсию для болельщиков по стадиону,  подавать мячи, постричь газон, поработать на базе официантом или поваром, выступить водителем клубного автобуса.

    «Думаю, эта простая идея действительно укрепит дисциплину в клубе, так как самолюбие нынешних игроков достигло невиданных высот, и оказаться в нелепой ситуации, выставленной на обзор публике, для некоторых игроков хуже всякого штрафа. Штрафы вообще редко производят нужный эффект. Поверьте, главное наказание для игроков – отсутствие свободного времени», – сказал Рангник.

    Вскоре подобное колесо появилось у Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити», а его помощник Микель Артета затем перенёс идею в лондонский «Арсенал». У них из оригинальных наказаний были помывка бутс всем игрокам команды, уборка туалета, мойка машины капитану или оплата ужина тренерскому штабу.

    В волейболе тренеры пока не готовы лишать игроков свободного времени. Всё сдержаннее и в основном направлено на веселье. «Определение штрафных санкций у нас превращается в целое шоу», – рассказывал нам блокирующий нижегородской команды Виктор Никоненко. Только посмотрите на его реакцию, когда он получил удвоение штрафа в 5 тыс. рублей.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    43
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Блин, Алмаз, там Стойчев возрождает легендарное Трентино в оболочке Вероны. Нереально прокачивает Сапожкова.
      А у вас статьи про какие-то кубики... (
      • Это Сапожков прокачивает Верону.
      • Наверное, из Сибири всё видеться по иному, возможно, морозные туманы видимость искажают. Сапожков в последних играх ничего героического не показывает. В предыдущем туре игру с Монцой можно даже назвать провальной, реализовал 4 атаки из 14 и набрал 8 очков за три партии, эффективность в атаке 29%. Кейта набрал 15 очков с эффективностью в атаке 60%, Можич 11 очков, эффективность - 67%. Не удивительно, что в последней игре с Падуей Сапожков получил 15 передач, меньше чем Кейта - 19 и Можич - 18, было видно, что Спирито больше доверяет своим доигровщикам чем диагональному. Пожалуй, самым стабильным и надёжным элементом в игре Сапожкова сейчас является подача. Мне кажется, у Сапожкова есть хорошие шансы стать любимцем публики. Игроки с таким огромным ростом всегда привлекают повышенное внимание, к тому же, он симпатичный парень с хорошей, дружелюбной улыбкой. С учётом сложившегося отношения к русским в последнее время, популярность игрока из России пошла бы на пользу. Дело за малым, прибавлять в игре. Видно, что у него хорошие отношения с коллегами и ему комфортно, есть условия для роста. И не будем забывать про его 37 очков во втором туре и звание MVP в той игре, есть потенциал.
        • Слишком скептично) Давайте по порядку. Во-первых, Сапожков все игры показывает героическую подачу. Почему героическую? - Да потому что она взялась буквально ниоткуда. Год назад в Самотлоре он недосчитался много игрового времени из-за ошибок на ней. В августе на Спартакиаде за Локо мало что изменилось. И вот в Италии случилось чудо, в два раза больше эйсов, в два раза меньше ошибок. Он решает партии этой подачей.
          Второе. Огромное количество очков в первых матчах было связано в том числе из-за плохих показателей Кейта и Можича, топовых исполнителей. И вот, в последнем матче это трио набрало 14-14-15. Думаю это тот самый баланс, без перекосов, которого и добивается Стойчев. Потому огромных очков ждать впредь не стоит, но % будет хорошим.
          Третье, по поводу прошлого матча. Да, это единственный матч с плохим % у Макса. Но провальным его язык не повернётся назвать. Победа команды 3:0, 18 подач на три сета, 6 брейковых мячей из 8. При 4/14 в атаке ни одной ошибки, ни одного чехла. Матч не смотрел, но возможно незабитые атаки не раз возвращались фриболами и добивались. Так бывает.
          • В принципе, я бы не стал особо спорить с вами и утверждать, что вы совсем не правы, просто вы используете стилистическую фигуру речи в виде гиперболы (преувеличение), отсюда все эти ваши : «возрождает легендарное», «героическое», «огромное количество», «топовые исполнители». Ваш пафос излишен, надо чуть снизить его градус, ведь кто-то действительно может подумать, что в Вероне происходит нечто «нереальное». Вероне до легендарного Трентино пока очень далеко, чтобы стать легендарными надо иметь пару доигровщиков : Хуанторена-Казийски или Леон-Андерсон, пока Кейта-Можич ещё совсем не «топовые исполнители». Для того, чтобы Вероне достичь высот легендарного Трентино, нужно, чтобы не только игроки вышли на высший мировой уровень, но и руководство клуба сделало бы это целью, создавая условия и формируя соответствующий бюджет, позволяющие сохранять в течение нескольких сезонов игроков высшего мирового уровня. Это ведь задача не только спортивная, но и менеджерская. Не совсем согласен с вами в том, что «баланс без перекосов», если в команде не играет Леон или Хуанторена, то диагональный должен набирать больше всех очков, работа у него такая. Я тоже обратил внимание, как и Оушен, на то, что Сапожков обработал в защите несколько неплохих мячей, но ведь мы отмечаем его игру в защите опять же со скидкой на его рост. Ведь хорошая игра в защите присуща диагональным высокого класса, это тоже часть их работы. Могу отметить, что пару мячей, которых тот же Михайлов поднял бы, Сапожков только проводил глазами. Меня, как и многих, очень радует прогресс Сапожкова, но давайте немного подождём и понаблюдаем. Не сомневаюсь, что Алмаз Хаиров внимательно следит за игрой россиян за границей (их там не так уж много) и когда придёт время, обязательно осветит эту тему.
            • Да, конечно, каждый здесь прав по своему)))
              И мы все тут больны этим самым "преувеличением", потому что "болельщики" а значит - романтики. И здоровый скептицизм, всегда полезен будет полезен и прав.
              Я сам большой романтик и часто использую гиперболы, когда они помогают резче обозначить ситуацию. Вообще то имея ввиду отличную игру Сапожкова по приему сильной атаки в нескольких моментах оценивал ее не со скидкой на его амплуа. Он в тех моментах поднимал мячик как либеро. Мяч оставался в игре и его партнеры доводили до победного очка.
              Михайлов так принимает, но не часто. Чаще мячик улетает на трибуны. Молодой и талантливый Бабкевич вроде один - или два раза спасал такие удары за весь прошлый год. Сам Сапожков , играя в Самотлоре, просто не попадал в такие ситуации...или не давали задание ... или не успевал - быстро меняли...
              И учитывая, что моя случайная выборка просмотров невелика, две близко текущие игры всего и в них уже накопилось три- четыре подобных случая , я сделал вывод, что это может быть тенденцией. Конечно время это должно подтвердить или опровергнуть.
              И конечно, он не может всегда играть как либеро. Собственно и либеро так всегда играть не сможет и будет провожать мячик только глазами, - если удар силен ( скорость полета так высока) и он летит не в его досягаемости...
              А вот если он летит в "пятно" твоих габаритов, то либеро его обработает так, что он останется в игре. Это как раз и делал Сапожков в тех моментах.
              Это конечно природные данные - реакция и скорость реагирования нервно-мышечной системы.
              Хотя опять же - говорю как романтик))) не обессудьте.
            • Ну ты и ... на всю голову))
              Кто и когда напишет – тебя не спросят.
              «Неужто вы на полном серьёзе считаете, что можете указывать кому и о чём писать? Ведь это просто глупо». Это твой коммент, не забыл? Надеюсь, вывод понятен.
              А пока, стилист заштатный, исправь свои три ошибки в двух словах «…всё видеться по иному» 23.11 19.27))
          • Баланс - дело похвальное. Но больно уж напоминает сухую "бухгалтерию".
            И к тому же - добиваются этого всегда на дистанции - как средний "сбалансированный" показатель игры.
            А в каждой конкретной игре не до баланса. Если игра того требует - будет всегда загружен больше наиболее боевой и пробивной на текущий момент игрок. И так в каждой игре. Поэтому в волейболе , особенно в крутых играх равных и сильных соперников часто отдельные игроки набирают большую сумму очков. Хотя сами по себе очки могут и не говорить о ценности того или иного игрока - именно поэтому существует не основанная на чистой статистике оценка "наиболее ценный игрок".
        • Конечно, отсюда видится по другому, но не все. По другому мы оцениваем эффективность того игрока, который нам неравнодушен. Преувеличиваем или наоборот, преуменьшаем, но сам волейбол, наверное, одинаково смотрится из любой точки планеты. А "туман" - он есть и он от общего искаженного и наведенного восприятия действительности сейчас.
          У Сапожкова я хотел бы отметить вот такие существенные моменты: он явно приехал "сырой" в Италию, был таким у нас ( мы это видели последний год).
          Но заиграл сразу в Италии на высоком уровне.
          Это говорит о том, что у него незаурядные способности, а не только одни физические данные. Это говорит еще о том, что толком никто им у нас не занимался ( в плане нападения, подач и блокирования) - он просто тренировался в относительно слабом окружении как все.
          Он напоминает даже Мусерского в плане гибкости, координации, реакции и вообще волейбольного интеллекта. Обратите внимание - сколько мячей он тащит в защите после убойных ударов - в его гигантским ростом! Он легко дает при необходимости точную вторую передачу. Кроме подач - он стал много и блокировать - и это одна из важных причин, почему он крепко в основе.
          Школа в Италии - понятно какая. Наверняка у тренеров к нему отношение особое и внимание и требования намного выше. И сегодня отчетливо видно , что он продолжает "расти" . Вверх ему уже некуда и очень хорошо, что он растет уже во всех остальных аспектах волейбольного мастерства.
          Он пока не "решала" в команде - потому что не забивает с большой гарантией в ключевые моменты игры - после затяжных ралли, в другие ключевые моменты. Он забивает в "трех случаях из пяти". Поэтому пасы в такие моменты идут доигровщикам, которые действительно великолепны. Но он стал уже грозной силой на блоке и в подачах. При правильных ( по логике игры) и точных передачах мячу после его ударов как правило деваться, кроме паркета - некуда.
          Будем надеяться и ждать его дальнейшего роста!
    • Тарасенко с основной командой с середины прошлого сезона. Сначала был Ионов, а Тарасенко в Автомобилисте, потом поменяли местами. Тихонова подняли из молодежки.

      Шульгина еще и с прицелом на Зенит подписывали, поскольку неизвестно, сумеют ли некоторые персонажи нормально себя вести весь сезон.
    • Самый жёсткий штраф за проигранный переходящий отобьет желание его бить, будут принимать на связующего.
      • Это нарушение принципа в игровых видах "За промахи не ругают". Тупизм полный. Тогда надо вводить штрафы за подачу за рекламные щиты, за не забитый без блока мяч, за попадание в блок поставленный одной рукой, за удар в аут.
        Шульгин лучше бы не у "АСК" тренировать учился, а у Стойчева с Лорензетти, раз пасовать не научился.
      • И разыгрывать комбинацию с ++, забитых мячей будет гораздо больше. Терзич вообще запрещает бить переходящие в своих командах, если связка на передней линии.
    • (Извините, не по теме)

      1. Алмаз, перенесу свой затерявшийся вопрос из статьи про Казаченкова: "Стало любопытно, если у вас получится узнать: а какого роста был Максим Сапожков, когда пошёл в первый класс?)"
      2. На мой взгляд проявляется интересная тема инспекторов Суперлиги. В двух последних играх подряд по МатчТВ видно, что видеопросмотры проходят в паре с какой-то женщиной, делаю вывод, что она инспектор. (В Новосибирске правда показалось второй судья на нее особого внимания не обращал.) Еще на игре Нефтяник - Факел тоже был молодой мужчина, ну лет 35 на вид - он далеко не первый год работает. Судя по фамилиям из назначений, это работники ВФВ. Но не бывшие арбитры чемпионата страны или международники. То есть инспекторами работают какие-то посторонние люди? Они же среди прочего должны оценивать работу судей.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх