Закрученный сюжет на Востоке: на 2-е место претендуют пять команд. Кто финиширует вслед за «Ак Барсом»?
В гонке – «Салават Юлаев», «Авангард» и другие топ-клубы.
«Ак Барс» набрал великолепный ход на финише регулярного чемпионата КХЛ. Команда Зинэтулы Билялетдинова выиграла семь матчей подряд и гарантировала себе победу в Восточной конференции. У кого ещё будет преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф пока неизвестно. Разница между вторым и шестым местом минимальная – всего два очка, поэтому расклад может измениться очень быстро. «Автомобилист», «Авангард», «Салават Юлаев», «Сибирь» и «Металлург» распределят позиции в заключительных матчах.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/50/1e4c-5222cccac2cb642c27799a4c3ef73837.jpg)
«Авангард»
Перед началом плей-офф омский клуб постепенно возвращается в оптимальную форму. В четырёх последних встречах сибиряки одержали три победы. В январе и начале февраля ситуация была значительно хуже. Тогда омский клуб потерпел семь поражений в девяти матчах. Часть этих неудач пришлась на дальневосточный выезд. В спаренных играх с «Амуром» и «Адмиралом» омичи одержали лишь одну победу и набрали 4 из 8-ми очков.
С перепадами играл и лучший бомбардир команды Владимир Ткачёв. Лишь дубль в матче со СКА (5:4) позволил ему немного прийти в себя. Успех в матче с питерцами показал, на что способна омская атака. Всего в третий раз в сезоне СКА пропустил более четырёх шайб за матч.
Теперь команде Михаила Кравеца предстоят ещё три испытания топ-клубами. Но сначала она дома сыграет с «Барысом», который первым потерял шансы на выход в плей-офф среди команд Востока. Домашняя серия продолжится в играх с лидерами Запада – «Торпедо» и «Локомотивом». В теории, самым большим испытанием на финише регулярного чемпионата кажется гостевая игра против «Ак Барса» в последний игровой день. Омичам может помочь отсутствие серьёзной мотивации у соперника, который может дать отдохнуть ведущим хоккеистам.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/b2/7992-3a98725b0b6cf6763e6893eda9843e2f.jpg)
«Салават Юлаев»
Уфимцы крайне нестабильны, поэтому даже недавняя серия из пяти побед подряд не позволяет делать далеко идущих выводов. Отчасти «Салавату» сыграл на руку лёгкий календарь. В матчах с «Сочи», «Куньлунем» и «Витязем» коллектив Виктора Козлова должен был брать очки. Но в эту же серию вошли победы над ЦСКА (2:1 ОТ) и «Авангардом» (3:1). Если в матче с армейцами всё решил мастер овертаймов Александр Хмелевский, то в игре против омичей Уфа полностью доминировала. Роль Хмелевского в успешном выступлении «Салавата» сложно переоценить. С конца января он забивал в четырёх овертаймах подряд. На фоне американца пока теряется лучший бомбардир команды Сергей Шмелёв. Его безголевая серия длится уже десять игр.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/e2/3b5c-62a2cd1b52ad27278c692d0f2ef4bc61.jpg)
В пятницу подопечные Козлова сыграют с «Сибирью». Они постараются взять реванш за поражение на домашнем льду (1:2 Б). Но сначала «Салават» проведёт матч в Екатеринбурге. В этом сезоне с «Автомобилистом» у клуба из Башкортостана проблем не возникает: три победы в трёх матчах. А вот заключительный матч регулярного чемпионата против «Металлурга» вызывает опасения. Из шести последних матчей с этим соперником уфимцы выиграли только один.
«Металлург»
Ближайший сосед «Салавата» держит привычный уровень. Суммарно он набрал 7 очков в последних пяти матчах. Конечно, такой график не назовёшь идеальным, но в сравнении с январским провалом прогресс очевиден. В начале календарного года магнитогорцы проиграли 10 из 14 игр. Причём на этом этапе у «Металлурга» возникли проблемы даже с «Сочи» (2:3), который уже давно превратился в главного аутсайдера лиги. На днях уральцы взяли реванш за обидное поражение, хотя и проигрывали в две шайбы по ходу встречи (4:2).
В начале этой недели магнитогорцы встретятся со «Спартаком» и «Нефтехимиком». Эти соперники не кажутся грозными, но на деле всё может оказаться гораздо сложнее. Обе команды претендуют на место в плей-офф и очень мотивированы. В самой концовке «Металлург» сыграет против «Ак Барса» и «Салавата». По всей видимости, турнирная судьба магнитогорцев решится именно в играх с ними.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/d2/b511-b721d694a4859503f240730aa3269f6e.jpg)
При таком тяжёлом календаре многое будет зависеть от выступления лидеров, но не все они сейчас играют на своём уровне. Например, лучший бомбардир команды Филипп Майе не забивает уже в четырёх матчах. «Засуха» Николая Голдобина продолжается ещё дольше, у него уже 11 игр без голов. В то же время Брэндан Лайпсик по-прежнему стабилен. В последних шести играх он в среднем идёт по графику «очко за игру».
«Сибирь»
Новосибирский клуб стал главным открытием нынешнего сезона, а в январе даже возглавлял Восточную конференцию. Без классного состава очень сложно держать хорошую форму весь сезон, поэтому после взлёта у «Сибири» начался ожидаемый спад. До матча с «Салаватом» команда Андрея Мартемьянова проиграла четыре раза подряд. Возможно, сказался и уровень соперников. За время неудачной серии хоккеисты «Сибири» сыграли со СКА, «Торпедо», «Металлургом» и «Трактором». Только перед встречей с челябинцами их можно было назвать фаворитами.
Сложно сказать, что дальнейший календарь новосибирцев будет удобным. Возможно, чуть проще будет в домашнем матче против «Барыса». А вот «Салават» и «Автомобилист» борются с «Сибирью» за второе место в конференции, поэтому у них точно не будет недостатка в мотивации. В решающих играх многое будет зависеть от форварда Тэйлора Бека. Несмотря на плохую форму своего клуба, он делит третье место в списке лучших бомбардиров КХЛ с Александром Радуловым.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/5c/1c77-37c8fc4007c68ce961acee55725fed6c.jpg)
«Автомобилист»
Фаворитом в борьбе за второе место видится именно «Автомобилист». Сейчас эта команда опережает «Сибирь» по большему числу побед в основное время – 29 против 20. Этот критерий будет приоритетным при равенстве очков между командами.
Но не факт, что «Автомобилист» рвётся стать вторым в конференции и получить в соперники «Адмирал». В нынешнем сезоне команда Николая Заварухина проиграла этому сопернику три матча из четырёх. А в недавних спаренных играх во Владивостоке и Хабаровске набрала только половину очков. К поездке на Дальний Восток в первом раунде Кубка Гагарина можно относиться по-разному. Неизвестно, как скажется длительный перелёт на состоянии команды в следующих стадиях плей-офф. Зато не надо играть с топ-клубом или буйной «Сибирью».
Кто бы не занял второе место, такая плотность в таблице впечатляет. Концовка регулярного чемпионата всегда казалась для грандов унылой рутиной перед плей-офф, а теперь у них появилась реальная мотивация побеждать. Всего один неудачный матч может превратить одного из лидеров конференции в середняка.