комментарии 3 в закладки

Герои и неудачники, будущее Тамбиева и установки Билялетдинова: итоги серии «Ак Барс» – «Адмирал»

Это была самая интересная пара 1/4 финала.

«Ак Барс» не без труда, но прошел «Адмирал». Казанская команда победила после шестого матча (4–2), хотя до начала серии все были уверены, что больше одной игры она не проиграет. Команда Леонида Тамбиева дала настоящий бой «барсам» и забрала много сил перед финалом Восточной конференции.

«БИЗНЕС Online» подводит итоги этой серии.

Леонид Тамбиев (слева) и Зинэтула Билялетдинов / фото: здесь и далее ak-bars.ru

«Ак Барс» намучался и налетался с «Адмиралом»

Взлом «противной» обороны, мучения для некоторых игроков на льду и лишние 16 часов над землёй – «Ак Барс» преодолел «Адмирал», но справился со своей задачей не без лишних проблем. Всем казалось, что при счёте 3–1, казанцы закроют серию дома, и наверняка так бы и произошло, будь у команды любой другой соперник, кроме «Адмирала». Но всё-таки это был «Адмирал», готовый отсидеться весь матч в обороне, но забить свои голы.   

Нечто подобное было у «Адмирала» в серии против «Салавата Юлаева» (4–2). По моментам, опасным подходам к воротам и контролю шайбы – едва ли не во всём прослеживалось преимущество уфимцев, но вот выиграл и прошёл дальше «Адмирал». «Ак Барс» едва не пошёл по пути «Салавата», только в Казани быстрее поняли, как в сжатые сроки провести работу над ошибками. При этом нельзя сказать, что «барсы» не затянули серию. Лишний перелёт по маршруту Казань – Владивосток и обратно добавил хоккеистам лишней усталости, которая может сказаться на команде в следующей серии. 

«Авангард», с которым «Ак Барсу» играть дальше, освободился от своей четвертьфинальной серии на три дня раньше. Притом ему пришлось летать только до Магнитогорска за 950 км, а это около двух часов на самолёте. «Ак Барсу» же приходилось летать в четыре раз больше да ещё и восстанавливаться после этого. Старт серии запланирован на 1 апреля, безусловно, у команды будет пять полноценных дней, чтобы привести себя в порядок. Однако в пятых-шестых матчах серии – очень возможно, что они будут – у команды будет повод вспомнить Владивосток.

Осторожный или атакующий хоккей Билялетдинова?

Оставил вопросы по серии и стиль игры «Ак Барса». При наличии в нападении Александра Радулова, Вадима Шипачёва, Дмитрия Кагарлицкого, Станислава Галиева, хочешь не хочешь, от команды ждёшь яркий и атакующий хоккей. Безусловно, речь не о стиле, подобном «Торпедо» Игоря Ларионова, однако, со звёздами в составе да ещё и против более слабого соперника другому быть не дано.

«Ак Барс» во всех матчах действовал первым номером, но играл в первую очередь осторожно. Рискованных действий на льду почти не было: передачи, при которых существует риск обрезать всю команду, свелись до минимума, то же дело с подключениями защитников в нападение. Из игроков обороны только Никита Лямкин забил гол в серии, все остальные заброшенные шайбы – на счету нападающих. 

Причина игры в подобном стиле – установки от Билла. Как отмечают наши собеседники, после серии с «Нефтехимиком» специалист жёстко начал ограничивать своих хоккеистов: играть необходимо без лишних эмоций, лезть в драки нельзя, во главе угла чёткая игра в обороне. В четвёртом матче и вовсе пришлось играть в откат, в том числе по этой причине серия с «Адмиралом» получилась малорезультативной. Команды забивали в среднем по три шайбы на двоих. Для сравнения: с «Нефтехимиком» этот показатель перевалил за пять. 

Однако на всё есть свои исключения. Под стиль Билялетдинова не подходят третий период пятой игры (те самые 16:0 по броскам) и весь шестой матч (38:20 в том же показателе). Видимо, здесь-то специалист и осознал, что команде нужно меняться. Соперник даёт играть в атаку – почему бы не попробовать это сделать? К тому же Никита Серебряков, как оказалось, не железный и тоже способен пропускать голы. 

Другой вопрос: в каком стиле сыграет «Ак Барс» против «Авангарда». Раскрываться – слишком опасно, пойти в откат – тоже. Так что Билялетдинову предстоит поразмышлять, как действовать против первого для Казани равного соперника в плей-офф.  

Что будет дальше с «Адмиралом»?

«Адмирал» провел свой лучший сезон в истории. Дальневосточная команда впервые прошла первый раунд, обыграв более звездный и статусный «Салават Юлаев» (4–2), а затем дала настоящий бой «Ак Барсу» – лучшей команде Восточной конференции. В межсезонье, пожалуй, задача у клуба будет еще сложнее, чем в прошедшем плей-офф. Теперь скромному клубу предстоит сохранить костяк команды и, самое главное, – Тамбиева. 

Как правило в КХЛ бедные клубы, которые неожиданно выстреливают, «растаскивают» более богатые и статусные. Случится ли похожая история с «Адмиралом»? Уже известно, что команду покинет лучший бомбардир и капитан Либор Шулак. Чешский защитник пойдет на повышение – подпишет контракт с «Авангардом» и будет зарабатывать как минимум вдвое больше, чем в «Адмирале». Уйдет и Михал Криштоф, один из лучших нападающих команды.

Леонид Тамбиев

Что касается Тамбиева, то, как сообщают источники нашего издания, он близок к тому, чтобы продлить соглашение с «Адмиралом». Топ-клубы особо не засматриваются на специалиста даже после такого сильного сезона. Тамбиев – тренер со своим мнением и предпочитает работать в условиях, где всё подвластно только ему. В больших командах ему такой свободы не дадут. В «Адмирале» же он точно получит солидную прибавку к зарплате и полную свободу действий. Стоит ли рисковать и искать счастье в другом месте? 

«Если честно, я настолько был вовлечен в плей-офф, что даже с агентом не разговаривал. Плей-офф закончился, буду обсуждать с агентом своё будущее. Знаю, что предварительные переговоры с «Адмиралом» ведутся. Поживем – увидем», – ответил наставник на вопрос «БИЗНЕС Online». 

Никита Серебряков

Еще одна ключевая персона этого «Адмирала» – Серебряков. Вратарь провел феноменальный сезон и наверняка будет признан лучшим голкипером чемпионата. 30 апреля у него завершается контракт, но он останется в статусе ограниченно свободного агента. Права на игрока по-прежнему у «Адмирала» и, как известно нашему изданию, сейчас клуб и вратарь ведут переговоры о продлении контракта на два года. Зарплата Серебрякова вырастет в два раза, правда, в любой момент в борьбу за вратаря может вмешаться топ-клуб, готовый будет выкупить права на него. От этого «Адмирал» не застрахован.  

Если дальневосточникам всё же получится сохранить Тамбиева и Серебрякова, то «Адмирал» ждёт еще один сильный сезон. Пол зарплат со следующего сезона вырастит до 450 млн рублей, соответственно, и бюджет «Адмирала» будет больше на 135 млн рублей. Это серьезные деньги, чтобы усилить состав и сохранить костяк. Контракты также заканчиваются у лидеров команды вроде нападающего Данила Файзуллина и защитника Динара Хамидуллина. Оба, несомненно, заслужили повышения в зарплате. 

Билялов и Радулов – главные герои серии

У «Ак Барса» тоже нашлись свои герои в серии с «Адмиралом». Первый из них, конечно же, Радулов. В 36 лет нападающий играет будто в 25: всё также идёт в обводку, выигрывает единоборства и забивает голы. На данный момент Александр – лучший снайпер текущего розыгрыша Кубка Гагарина: он единственный, кто забил семь голов, по шесть – у нападающих СКА и «Авангарда» соответственно Марата Хайруллина и Рида Буше. При этом заслуга Радулова не только в его игре на льду, но и вне его пределов. Почти что в каждой паузе он что-то объясняет партнёрам, часто даже пихает. В целом своим примером Радулов показывает, каким должен быть настоящий капитан: лидером во всём и ответственным за своё дело. 

Александр Радулов

Если в нападении лидером был Радулов, то в обороне – голкипер Тимур Билялов. Он вышел на свой постновогодний уровень, ни разу не привёз и по-настоящему выручал. Если перед Кубком Гагарина считали, что для «разгона» Тимуру понадобится серия с «Нефтехимиком», то, как оказалось, наилучшим вариантом для этого стали матчи против «Адмирала». Да и в целом сильное выступление вратаря отразилось на общей статистике: на данный момент Билялов входит в тройку лучших голкиперов плей-офф по проценту отражённых бросков (94,3) и коэффициенту надёжности (1,60).  

Тимур Билялов

Неожиданным героем не только серии, но и всего плей-офф стал защитник казанцев Константин Лучевников. Половину сезона он провёл в «Барсе», после назначения Билялетдинова не котировался как игрок основы, но, ввиду ротации, свой шанс получил. В плей-офф Лучевников не должен был быть основным защитником: первый матч серии с «Нефтехимиком» (2:3 ОТ) он пропустил. Однако неожиданное поражение заставило тренерский штаб пойти на изменения и убрать из состава медленного Василия Токранова. Здесь-то и появился Лучевников, который не только больше не выпадал из состава, но и поднялся до первой пары защитников.

Константин Лучевников

Что касается стиля игры, то Константин – непримечательный и незаметный игрок на льду. Он выполняет роль обычного защитника, но превосходно справляется с ней. По показателю полезности в этом плей-офф Лучевников идёт в тройке лидеров (+11). Уступает он только нападающему СКА Василию Глотову и его партнёру Степану Фальковскому: у обоих хоккеистов по +12.

Безусловно, нельзя не отметить вклад Ильи Сафонова и Дмитрия Воронкова – двух габаритных форвардов по звену с Радуловым. Нападающий четвёртого звена Никита Дыняк в этом розыгрыше Кубке Гагарина забил четыре гола, он в тройке лучших снайперов команды. Притом хоккеист вообще не выходит в большинстве.

Галиев, Шипачёв, Токранов и  должны прибавлять

Нельзя не сказать об игроках «Ак Барса», которые слабо провели второй раунд. В первую очередь это касается лидеров команды, от которых всегда ждешь подвигов, особенно в те моменты, когда серия идет тяжело и необходимо доказывать свои лидерские качества.

Откровенно слабую серию провел Шипачёв. Один из самых дорогих и ключевых игроков казанской команды вновь оказался в тени Радулова и других лидеров «Ак Барса». В серии с «Адмиралом» Шипачёв забросил свою первую шайбу в нынешнем плей-офф. Больше, пожалуй, центрфорвард второго звена ничем не запомнился. 

Именно с Шипачёвым связана и слабая игра команды в большинстве: весь розыгрыш традиционно идет через него, но у нападающего ничего не получается. Он не выводит партнёров на убойные позиции, не создает голевые моменты и сам при этом остается незаметным. 2 (1+1) очка в шести матчах – это совсем не то, чего ждешь от хоккеиста с зарплатой в 75 млн рублей. Пока Шипачёву никак не удается отделаться от клише некубкового хоккеиста. 

Вадим Шипачёв

Неожиданно сдал во втором раунде Станислав Галиев. Он провел хорошую серию против «Нефтехимика», в которой набрал 6 (4+2) очка в шести играх. С «Адмиралом» Галиев забил гол в первой игре, а затем просто растворился. В пяти следующих матчах у него ни одного результативного действия. И пугает больше даже не отсутствие очков, хотя Галиев – прирожденный снайпер и обязан забивать, а полное его отсутствие в игровом процессе команды. 

Тут, судя по всему, всплыла давняя проблема хоккеиста. Он хорош на чистом льду или в большинстве, когда освобождается из под опеки. Но как только против него начинают играть персонально, Галиев тут же пропадает со льда. Станислав, к тому же, зависим от партнёров: создать момент для самого себя – это не про него.  

Станислав Галиев

Токранов, вернувшийся в состав в этой серии, провел против «Адмирала» пять из шести игр. В первом раунде Билялетдинов посадил в запас опытного защитника из-за его медлительности и постоянных ошибок. Изменилось ли что-то сейчас? Скорее нет, чем да. Токранов по-прежнему такой же медленный и много ошибается: у него много потерь, а сам защитник часто выбирает неправильную позицию на льду. Ставят Токранова в состав, скорее, из-за безысходности, потому что другой Динар Хафизуллин, который еще в серии с «Нефтехимиком» угодил в запас, выглядит даже хуже. 

Василий Токранов

К остальным хоккеистам по этой серии больших вопросов нет. Кирилл Семёнов наконец-то забил свой первый гол в этом плей-офф и здорово смотрится на точке вбрасывания (у него лучший показатель в команде). Артём Галимов в шестой игре набрал сразу 2 (0+2) очка, хотя до этого у него не было ни одного балла. Угодил в запас в шестом матче Вячеслав Войнов, который ошибся в пятой игре. Но вряд ли стоит ждать, что самый опытный и авторитетный защитник команды проведет в запасе больше, чем одну игру. 

Дальше – «Авангард», который трижды подряд проходил «Ак Барс» и увольнял Билялетдинова

«Ак Барс», вылетев в прошлом сезоне еще в первом раунде, в этом уже дошел до финала Восточной конференции. Результат закономерный, учитывая, что команда стала первой на Востоке по итогам регулярного чемпионата. Казанцы чуть забуксовали в серии с «Нефтехимиком», затратили много сил с «Адмиралом», но до финала всё же дошли.  

Теперь команду Билялетдинова ждет неудобный «Авангард». И дело тут не в том, что омская команда – такой же гранд Востока с дорогим составом. Последние три сезона «Ак Барс» неизменно вылетал в плей-офф именно от омичей. По большому счету и Билялетдинов покинул казанскую команду в 2019 году из-за «Авангарда». Тогда Билл проиграл Бобу Хартли в первом раунде и потерял свою должность.  

Дважды вылетал от «Авангарда» и Дмитрий Квартальнов, после чего тоже потерял работу в казанском клубе. Настанет ли для «Ак Барса» время реванша или «Авангард» снова станет черной меткой для команды? Многие в финале конференции ставят на омичей по двум причинам. Во-первых, «Авангард» очень уверенно прошел предыдущие два раунда: обыграл «Сибирь» (4 –1) и разбил «Металлург» (4–0). Во-вторых, омичи банально должны быть свежее – второй раунд они завершили на три дня раньше «Ак Барса» и не летали на Дальний Восток. 

С этими выводами спорить трудно, но, с другой стороны, команда Билялетдинова должна была закалиться в первых двух раундах. «Ак Барс» боролся с собой и преодолевал проблемы, пока «Авангард» почти не сталкивался с трудностями.

Первые два матча финала Востока пройдут в Казани 1 и 3 апреля.

Руслан Васильев , Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
55
-
читайте также
наверх