комментарии 3 в закладки

    «Я перерос ВХЛ и не хочу терять годы карьеры». Откровенное интервью Фазылзянова об «Ак Барсе»

    Воспитанник татарстанского хоккея хочет играть только в КХЛ.

    Защитник Камиль Фазылзянов стал одним из игроков «Ак Барса», который добился большого прогресса при Дмитрии Квартальнове. Молодой хоккеист застолбил место в основе и участвовал в составе сборной России в розыгрыше Кубка Карьяла. Казалось, что в Казани растёт ещё один крепкий защитник под большинство и меньшинство, однако в последние годы карьера Камиля пошла не по тому пути. Прошлый сезон Фазылзянов откатал в «Барсе», хотя до этого ездил в «Адмирал», в котором получал большие минуты у требовательного Леонида Тамбиева. Где проведёт следующий сезон защитник – в КХЛ или ВХЛ – прямо сейчас тоже не ясно. 

    В интервью «БИЗНЕС Online» Фазылзянов рассказал, как хотел бы в дальнейшем построить карьеру. Также защитник назвал причины неудачи «Барса» и упомянул игроков «Ак Барса», которые активно играют в CS:GO. 

    Фото: ak-bars.ru, графика: Владимир Чирков, БИЗНЕС Online

    «В ВХЛ ты по уровню стоишь на месте» 

    – Камиль, ваш контракт с «Ак Барсом» подошёл к концу, клуб сделал вам квалификационное предложение. Где видите своё будущее?

    – Я уже немолодой игрок, мне скоро 26 лет, надо двигаться вперёд по карьере. Минувший сезон в «Барсе» показал, что я, наоборот, стою на месте и, может, даже деградирую. Для меня сейчас важно развиваться, а в «Ак Барсе» последних лет мне не дали шанса для этого.

    – Сейчас все мысли только об одностороннем контракте, чтобы вас не могли отправить в ВХЛ?

    – Да, именно так. Хотя мне осталось два года, и затем я стану неограниченно свободным агентом. В моём случае нужно думать и что-то делать: разговаривать с людьми, может, в аренду ехать. Я перерос ВХЛ, там по уровню ты стоишь на месте, а я стараюсь только расти. В хоккее люди в среднем играют до 35 лет, не хочу терять годы. 

    – У «Ак Барса» есть желание сохранить вас?

    – Каждый раз по истечении моего контракта они делают мне новое предложение. Значит, они хотят, чтобы я остался. Хотя и здесь есть свои нюансы. Например, Марка Янчевского отпустили в «Адмирал». Почему бы со мной не поступить точно также? Так что ситуация, которая сейчас сложилась, не очень понятна лично для меня.

    – Был ли разговор с Маратом Валиуллиным по поводу вашего будущего?

    – Нет, мы не встречались и не говорили. Подобного рода переговоры в последний раз были после сезона 2021/2022, когда я только вернулся из аренды из «Адмирала». 

    Фото: ak-bars.ru

    «Тамбиев раза три предлагал остаться»

    – В последние годы в прессе всё чаще проходят слухи, что вы можете покинуть «Ак Барс». Когда была наибольшая вероятность куда-то уйти из клуба?

    Год назад, когда я возвращался из «Адмирала» в «Ак Барс» Леонид Тамбиев раза три мне предложил остаться. Но тогда в Казани хотели, чтобы я играл за них. Ответил Леониду Григорьевичу, что в этом вопросе я вообще ничего не решаю: главным был «Ак Барс», решение оставалось за ними. Однако только начались сборы, как меня тут же отправили в «Барс». Произошло это после медосмотра, новый тренерский штаб даже не узнал мои игровые качества. Так что сам не очень понимаю, почему всё так происходит. В конце лета, может, ко мне тоже был интерес, но все команды лиги уже полностью были укомплектованы.

    Другой момент – дедлайн, который в КХЛ в декабре. Тогда я должен был ехать в «Адмирал»: созванивался с тренерским штабом дальневосточной команды, разговаривал. Вроде клубы договорились, но случилось так, что я остался в «Барсе». «Адмирал» же взял другого игрока. Если честно, то тоже не очень понимаю, почему так произошло. 

    – Со Знарком не было разговора?

    – Вообще ни разу не пообщались. Один раз с ним виделись, поздоровались, на этом всё. 

    – Но он всё же несколько раз приходил на матчи «Барса» в начале сезона. Наверное, мог увидеть и вашу игру…

    – Всё возможно, но у каждого тренера свои взгляды на хоккей. 

    Фото: ak-bars.ru

    – Уехать в АХЛ не было варианта?

    – Конечно, всегда хочется попробовать свои силы в Северной Америке. Я ездил в составе молодёжной сборной на матчи с Канадой, очень нравились их молодёжные лиги. Скажу честно, хотелось там остаться: нравилась вся обстановка, борьба. Но я вместо этого остался в Нижнекамске. Сейчас, если туда ехать, то только под НХЛ. По-другому никак. Нет никакого толку просто так ехать в АХЛ.

    – Потому что там примерно всё то же, что и в ВХЛ?

    – Примерно да, но АХЛ чуть получше будет, чем ВХЛ. Наша лига омолодилась, акцент делается на молодёжь. Я уже не в том возрасте. 

    «Бывало и такое, что накрывало с головой из-за смены часовых поясов» 

    – Вы сказали, что у «Адмирала» было желание сохранить вас по окончании сезона 2021/22. А вы хотели бы остаться? 

    – Да, были такие мысли. Там знали, как развивать меня, давали бы игровое время. Но так получилось, что я отправился в «Барс». 

    – В «Адмирале» вы в среднем получали почти 15 минут за матч, притом как при Андриевском, так и Тамбиеве. В обоих случаях чувствовалось тренерское доверие?

    –Да, всё было прекрасно. Когда пришёл Леонид Григорьевич, то ощущал доверие с его стороны. Было и такое, что получал сразу помногу матчей подряд. Играл с «Ак Барсом», хороший матч провёл. После него Дмитрий Вячеславович сказал: «Молодчик!»

    В прошедшем Кубке Гагарина «Адмирал» попал на «Ак Барс», они с командой несколько раз прилетали в Казань. Ходил к ним в отель, разговаривали. Почти что половину состава хорошо знаю, даже с массажистами пообщался. 

    Леонид Тамбиев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

    – В чём секрет Тамбиева, который довёл средний по уровню «Адмирал» до второго раунда Кубка Гагарина?

    – У каждого тренера свой подход к команде, свои модели игры. Каждый у каждого что-то берёт, учится у него, а после добавляет что-то своё. Я играл у Квартальнова, у него точно такой же хоккей был, что и у Тамбиева. Когда мы играли с «Авангардом», то мне казалось, что у нас такой же стиль, как у Хартли. Тамбиев эти два стиля соединил, добавил что-то своё. У него для защитников малозатратный хоккей, про нападение сказать не могу. 

    – Говорят, что Тамбиев выжимает из игроков буквально всё. Это правда?

    – Да, есть такое. Если ты полностью отдаёшься игре и делаешь то, что он хочет, то ты в королях. Если не выполняешь, то начинаются даже крики с его стороны. Это то же самое, что было у чемпионского «Авангарда» Хартли. Он вплоть до мелочей требовал выполнения заданий. Если ты это не делаешь, то тебя спокойно сажают на скамейку. 

    – Каким вам показался Владивосток?

    – Отличный город, очень понравился. Там всё есть: рыба, крабы, икра… (смеётся). Очень понравились там болельщики, очень громко поддерживают команду. На улице узнавали, делали фотографии, автографы давали. Это очень приятно. Атмосферу на арене вообще не передать словами. 

    – В городе много машин с правым рулём?

    – Да, показалось, что в основном там именно такие. Даже доходило вплоть до того, что видел праворульные БМВ и Мерседес. Сам брал в аренду «Ниссан Скайлайн», «Тойота Марк II», очень понравились эти машины. Но зимой очень тяжело на них ездить: в городе много снега, сильно заносит. Поэтому в снегопады приходилось в основном передвигаться на автобусе. 

    Камиль Фазылзянов (слева) и Артём Лукоянов / фото: ak-bars.ru

    – Перелёты давали о себе знать?

    – Тяжко было на первых порах: туда-сюда слетали, а скоро игра. Ножки после такого стоят, не бегут. Потом прошло полсезона, привык.

    – Что сложнее: летать по восемь часов в самолётах или адаптироваться к часовым поясам?

    – С часовыми поясами сложнее. Бывало, когда накрывало, вообще не понимал, где нахожусь. В самолётах у каждого по три места, ты ложишься и спишь. Кто-то делает это на матрасах, кто-то сидя, что-то под голову можно подложить. 

    «Два-три года и с «Барсом» всё будет нормально» 

    – В прошлом сезоне за «Барс» вы меньше играли в нападении, чаще страховали молодых игроков. Это требования тренера?

    – Да, это так. В целом люди, следящие за хоккеем, знают мой стиль игры, что я могу подключиться в нападение, в проход пойти. Если о защите говорить, то шайбу на себя поймать, в силовой манере сыграть. Это я очень люблю делать. Тренерский штаб по ходу сезона не раз разговаривал со мной, просил больше помогать молодым защитникам, то есть где-то их страховать, больше думать о защите. 

    Денис Голубев, Камиль Фазылзянов и Владимир Бутузов (слева направо) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

    – Больно шайбы на себя ловить?

    – Я уже привык, поэтому не совсем больно. Бывает и так, что по ходу сезона вижу синяк, а не знаю, откуда он взялся. 

    Как меня наставлял Александр Юрьевич Соколов – один из моих тренеров, если при броске соперника ты закрываешь лицо рукой, то ты предатель. Это всё со времён Советского Союза – тогда это было известное выражение. Эти слова я запомнил на всю жизнь, после этого пошёл ловить шайбы на себя. Ведь как в хоккее бывает: боишься шайбы – она точно попадёт в тебя. Тебе следует выбрать момент полёта шайбы и встать стеной. Так и следует играть защитникам. Во Владивостоке у меня за 30 матчей было около 80–90 заблокированных бросков, я тогда шёл на первом месте. Потом получил травму, и меня обошёл Вилле Покка. Не знаю, если бы играл все матчи, то чего мог бы достичь. 

    – В чём причины неудачного сезона «Барса»?

    – Их на самом деле несколько. Во-первых, молодая команда. Во-вторых, обновлённый состав. Артём Вячеславович Анисимов впервые взял клуб в ВХЛ, ему тоже непросто. Видел, что парням из МХЛ было тяжеловато, но они старались преодолеть все трудности. Два-три года, и думаю, что всё нормально будет с командой. 

    – Анисимов кажется совсем неразговорчивым тренером. Так ли это?

    – Он просит делать свою работу. Если все будут на своих местах, то всё нормально будет. Если поговорить – он всегда подскажет, направит. Хороший человек в этом плане. 

    – Он когда-нибудь улыбался?

    – Конечно, шутил с нами на тренировках. 

    – Вы в прошлом сезоне были ассистентом, а могли ли стать капитаном?

    – В основном там выбирают старших. Я, скажу честно, не очень хотел быть ассистентом, большая ответственность. Команда выбрала Андрюху Алексеева, сам за него отдал голос. 

    Андрей Алексеев (слева) и Ярослав Альшевский / фото: ak-bars.ru

    «В жизни хоккеиста нужно выбирать: либо игра, либо школа» 

    – Вы уроженец Казани, но все юношеские годы карьеры провели в Нижнекамске. Обычно движение игроков наблюдается в обратную сторону. Как так вышло?

    – В 12 лет я играл за 1997 год «Ак Барса». У нас был тренер, который сказал мне, что я им больше не нужен. Изначально моей целью было поехать в Альметьевск, но позвонил один знакомый, который сказал, что лучше –  в Нижнекамск, мол, там КХЛ. Мы приехали на сборы, меня сразу же поставили в первое звено и взяли в команду. Моего товарища, который предложил мне поехать в Нижнекамск, по иронии судьбы, нет, он затем попал в «Нефтяник». Я начал расти, меня подняли играть за 1996 год. В 15 лет я попал в МХЛ, играл во второй паре защитников. Когда исполнилось 16, меня подняли в КХЛ. Я ведь даже стал самым молодым капитаном за всю историю лиги. 

    – Помните тот матч?

    – Мы играли со СКА, тогда главным тренером был Владимир Крикунов. Мандраж был очень сильный: играть на таком уровне в таком возрасте… В том СКА выступали Дацюк, Шипачёв, Дадонов, Гусев.

    – Как вы уходили из «Нефтехимика»?

    – Когда мне было 19 лет, то в команду пришёл Вячеслав Буцаев. Он сказал, что не вхожу в его планы. Тогда меня купил «Ак Барс», вроде бы за 500 тысяч рублей. До прихода Буцаева «Нефтехимик» тренировал Андрей Назаров, я при нём был лимитчиком. Он мне говорит: «Тебе нужно набраться игровой практики». После этого отправили меня на один сезон в аренду в самарский ЦСК ВВС. За 32 игры я набрал 24 очка. 

    Вратарь Вилле Колппанен (слева) и Камиль Фазылзянов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

    – Когда переезжали из Казани в Нижнекамск, то сильно ли ощутили разницу в городском плане?

    – Да не сказать, что сильно ощутил. В основном я жил в интернате, у нас был воспитатель Виктор Иванович, для меня он стал вторым отцом. Его жена Галина Григорьевна – второй матерью. Мы не так часто выходили в город, в 21:00 ты обязан быть в интернате. 

    Интересно было в казанской спортшколе. Тогда мы посещали школу №1, все хоккеисты учились в спортивных классах. Я приехал чуть позже, меня отправили в самый обычный класс. Там были девочки, я сильно стеснялся тогда. Однако быстро привык. 

    – Вас заставляли учиться?

    – У нас был тренер Владимир Николаевич Зайцев, который говорил: «Ленин в хоккей не играл». То есть можно было не учиться, хотя Ленин говорил, что важно быть образованным. Нам напоминали, что учиться тоже нужно, но в поездки спокойно отпускали. В Нижнекамске было сложнее: ты должен был отвечать на уроках, звонили родителям, спрашивали у них: «Где ваш сын?»

    Если в целом про образование, то нужно выбирать: либо хоккей, либо школа. В девятом классе я почти не учился, потому что в молодёжку в 15 лет попал. Тогда я выбрал хоккей, потому что у нас были тренировки в 09:00 утра. 

    Фото: ak-bars.ru

    «КАМАЗ в Самаре пиво самарское продавал, а сейчас в сборную поедет» 

    – Четыре года назад вы попали в состав сборной России на Кубок Карьяла. Тогда вы были в лучшей форме в карьере?

    – Всегда можно работать и играть ещё лучше. Думаю, что это не предел, и я могу добавить. Главное, чтобы верили и давали шанс, этим и нужно пользоваться. Квартальнов дал мне шанс, я им воспользовался. 

    – Что сказали партнёры, когда вас вызвали в сборную?

    – Все поздравили, поддержали меня. Честно, я сам не ожидал, что меня позовут в сборную, в шоке был. Даже Квартальнов при всех говорил: «КАМАЗ (прозвище Камиля Фазылзянова в команде – ред.) в Самаре пиво самарское продавал, а сейчас в сборную поедет». Он тоже не ожидал. 

    – На Кубке Карьяла вы ставили себе какую-то задачу?

    – Это сборная, тут только первое место – по другому нельзя. Но как получилось, так получилось. На турнире очень понравились финны: своей игрой, хороший состав у них тогда собрался. 

    Эмиль Сюльвегорд (слева) и Камиль Фазылзянов / фото: Tomi Hänninen, globallookpress.com

    «Заранее начал подготовку к сезону. Зачем в июле ломать голову, как скинуть эти килограммы?» 

    – Вы и сейчас продолжаете тренироваться. Делали ли вы перерыв на отдых?

    – У меня была травма – бурсит в локтевом суставе – весь апрель вообще не тренировался. Сделал операцию, затем ещё одну и после этого восстанавливался. Летал с девушкой в Тайланд, а, как вернулся, так поехал тренироваться в Москву. Там был тренер по физподготовке, занимался вместе с ним. Скинул уже семь килограммов. Сейчас нахожусь в Казани, через недельку снова поеду в Москву, продолжу подготовку к сезону. Как говорится, дальше больше.

    – Сборы начинаются только в середине июля. То есть до того времени в таком темпе?

    – Да, тренировки тренировками, но о хобби я не забываю. На рыбалку могу съездить, просто отдохнуть с друзьями. Вот присмотрел себе собачку породы бигль, после интервью поеду покупать. Примерно так отдыхаю. 

    – На чём сейчас делаете акцент на тренировках?

    – У нас отдых максимально прост: ты можешь есть то, чего себе не позволяешь по ходу сезона. У нас, спортсменов, организм привык к физическим нагрузкам: мы быстро набираем вес и быстро скидываем его. Обычно по окончании сезона у тебя быстро накапливаются лишние килограммы, которые тебе нужно сбросить к началу предсезонной подготовки. Я специально начал заранее, хочу подойти к предсезонке в хорошем состоянии. Да и зачем в июле ломать голову, как бы быстрее скинуть эти килограммы?

    Вообще, организм спортсмена можно сравнить с автомобилем. Заливаешь хорошее топливо – будет долго и бесперебойно ездить. Если ты ешь правильную для организма еду, то будешь хорошо себя чувствовать. 

    Фото: ak-bars.ru

    – Для спортсменов всегда очень важна психология. Если физическую подготовку мы можем «прокачать» на тренировках, то психологию – нет. Как обстоят дела с ней?

    – Всё зависит от характера. Возьмём диету: многие не могут поставить себе цель, например, не есть сладкое или мучное на определённом отрезке времени. Такого в спорте не должно быть: если ты цель поставил, то должен идти к ней. Может, по этим вопросам стоит обращаться к психологам, но я ни разу не пробовал. 

    – Тренер «Ак Барса» Павел Зубов отмечал, что у вас не хватает хладнокровия: «Вот он как раз очень критично относится к своим ошибкам, и это ему очень мешает. Может начать теряться в контроле шайбы, удаляться несколько раз подряд». Эти слова отражают истину?

    – Если на человека кричать, говорить ему, что это ему не нравится, то не нравится, то, конечно, он будет под этим давлением делать ошибки. Бывают случаи обратные этому: правильный подход, объяснение, как нужно было поступить. Тогда всё будет хорошо: игрок будет прогрессировать. 

    «Дыняк говорил нам: «Да что мне ваша CS:GO – беспонтовая игра» 

    – Пару лет назад вы играли за «Ак Барс» в Counter-Strike: Global Offensive. Продолжаете ли заходить в игру?

    – Да, играю. Я и не переставал с того времени. Но я не из тех, кто помногу играет. Захожу, когда время позволяет, по выходным чаще всего. Бывает, когда по вечерам никого дома нет, зашёл, поиграл, это здорово помогает абстрагироваться от внешнего мира. 

    – Какие у вас самые дорогие скины?

    – Нож за 50 тысяч, есть скин на «калаш» за 15. Если честно, то был в шоке, когда узнал, что нож так много стоит. Думал, что он тысяч 10 максимум. 

    – Играете с кем-то из хоккеистов?

    – Многие играют. Из того же «Ак Барса» Стас Галиев, Артём Галимов, Никита Лямкин, Никита Дыняк, Тимур Билялов, Амир Мифтахов, а также Дима Воронков, Даниил Тарасов, Андрей Педан, Саня Бурмистров и Миша Фисенко, но они уже ушли из Казани. 

    Фото: ak-bars.ru

    – Кто из них играет лучше всех?

    – Лямкин и Галимов, наверное, лучше всех. Остальные – середнячок. Дыня (Никита Дыняк – ред.) добавился к середнякам, он раньше слабеньким был. Всегда нам говорил: «Давайте в Call of Duty: Warzone». Сейчас то и дело с нами в CS:GO играет. 

    – Видать, любит шутеры в жанре королевская битва…

    – Ещё повторял нам: «Да что мне эта ваша CS:GO – беспонтовая игра». Мы ему говорим: «Да попробуй». Вот он попробовал, до сих пор играет. 

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
    Камиль ФАЗЫЛЗЯНОВ
    Дата рождения: 31 октября 1997 года
    Место рождения: Казань
    Карьера игрока: молодёжные команды «Нефтехимика» (Нижнекамск) – 2011–2015; «Реактор» (Нижнекамск) – 2013–2017; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2016–2019; «Ариада» (Волжск) – 2016/2017; «Молот-Прикамье» (Пермь) – 2017/2018; ЦСК ВВС (Самара) – 2018/2019; «Ак Барс» (Казань) – 2019–2021; «Барс» (Казань) – 2019–2021; «Адмирал» (Владивосток) – 2021/2022; «Барс» (Казань) – 2022 – н.в.
    Достижения игрока: лучший защитник МХЛ (2016); лучший защитник октября МХЛ (2015); самый результативный защитник МХЛ (2016); серебряный призёр КХЛ (2020).

    Тимур Хуснутдинов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    65
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх