комментарии 16 в закладки

    «Наталия поставила блок как мужик». Динамовки Москвы разнесли «Локомотив» и забрали Суперкубок России

    Каракурт, Парубец и Толок бились в стену рук.

    Волейболистки московского «Динамо» теперь действующие обладательницы всех национальных трофеев. В прошлом сезоне они обыграли калининградский «Локомотив» в финалах Кубка России и чемпионата страны, а этой осенью в поединке с «Ленинградкой» завоевали Кубок 100-летия.

    В понедельник в вынесенном матче третьего тура суперлиги с «Локомотивом» подопечные Константина Ушакова взяли не только три очка, но и Суперкубок России, которым с 2020 года владел казанский «Динамо-Ак Барс». Столичная команда наглухо закрыла блоком лидеров калининградской команды, выиграв этот элемент со счётом 18–4!

    Фото (здесь и далее): lokovolley.com

    «Вы на тренировках кайфуете. Почему сейчас работаете»?

    23 сентября в полуфинале Кубка 100-летия «Динамо» разгромило «Локомотив» со счётом 3:0 (25:15, 25:16, 25:18). Это было объяснимо – Москва играла в своём оптимальном составе, а Калининград без легионеров: турецкая диагональная Эбрар Каракурт и сербская блокирующая Мина Попович присоединились к команде только в начале октября. Казалось, что с ними-то всё будет иначе, но стало только хуже – 11:25 в стартовой партии.

    Связующая «Локо» Алёна Кондрашова пыталась заиграть Каракурт, но не могла найти нужного темпа с нападающей. Высокие и медленные передачи оставляли много времени для динамовского блока, который доминировал. В межсезонье «Динамо» потеряло Ирину Фетисову, но нашло достойную замену в лице Виктории Пушиной из «Протона». В прошлом сезоне она стала второй в регулярном чемпионате по блокам, делая 0,95 в среднем за сет.

    В матче за Суперкубок России она только в стартовой партии поставила четыре блока, закрыв Каракурт (12:7), Ксению Парубец (13:7, 17:8) и Попович (15:7). Рискуя и пытаясь уйти от блока, Каракурт трижды ударила в аут. Ничего не ладилось и у других нападающих. В первой партии игроки «Локо» забили всего 8 из 36 мячей (22%) и 13 проиграли.

    Константин Сиденко

    «У нас нет ни приёма, ни передачи, ни атаки – ничего нет! Хуже быть уже не может. Давайте спокойно выдохнем. Вы на тренировках кайфуете. Почему здесь выходите, как на работу?» – эмоционально сказал главный тренер «Локомотива» Константин Сиденко своим волейболисткам в тайм-ауте при счёте 4:13 во втором сете. К этому моменту уже пасовала Ирина Филиштинская, но характер игры не поменялся.

    Кто действительно кайфовал от игры, так это динамовки. Шикарный отрезок с двумя блоками, атакой и эйсом выдала 34-летняя связующая Евгения Старцева – одна из трёх связующих команды.  Пока она не оставляет шанс конкуренткам, которые могли быть первыми номерами в других клубах. Столичный клуб может себе позволить держать в запасе Татьяну Дмитриеву и Елизавету Синицыну.

    «У нас немножко не получилось»

    С невероятным воодушевлением играла Наталия Гончарова, которая не только держала хороший уровень в атаке, но и регулярно доставала тяжёлые мячи в защите. Во втором сете атака «Динамо» была просто убийственной – 64% реализации (16/25) и ни одного проигранного мяча. Бело-голубые вообще сыграли очень чисто, не помогая соперницам своими ошибками.

    У «Локомотива» нападение не шло, в том числе из-за брака в приёме. Кроме того, игроки калининградской команды в некоторых моментах выглядели физически не готовыми. Вероятно, из-за перенесенной недавно болезни. Например, Толок осталась в запасе и появилась на площадке только при счёте 9:21 в первом сете – до этого играла Наталья Кроткова.

    Татьяна Толок и Ксения Парубец

    «Мы не показали ту игру, которую хотели. Где-то не выполнили установку. Есть те, которые ещё болеют – это ни для кого не секрет. Спасибо дорогим болельщикам, что приехали и поддержали нас. Спасибо тем, кто переживал за нас у телевизоров. У нас немножко не получилось, но мы очень старались. Надеюсь, в следующей игре всё получится», – сказала после матча Парубец. С фразой «немножко не получилось» Ксения, конечно, переборщила – у команды почти ничего не получилось. 

    Какие-то проблески были только в третьем сете. Его «Динамо» начало с рывка 5:0. Но в этот раз игроки «Локомотива» не посыпались. Роль лидера на себя взяла Толок, которая серией подач выбила из приёма бразильянку Наталию Перейру. Москвички начали ошибаться и в атаке. Тем не менее, у них в этот вечер было мощнейшее оружие в виде блока, который суммарно принёс 18 (7+4+7) очков.

    Когда Перейра отловила блоком Каракурт, комментатор матча Елена Година пришла в восторг. «Это прямо как-то по-мужски. Из центра в край перемещалась Наталия Перейра со спущенными руками – посмотрите, ох, какой замах! Как мужик! Ну, правда. Именно с хорошей точки зрения атлета. Она женщина, она не обладает такими возможностями, как в мужском волейболе, но сделала всё именно с этими потрясающими качествами», – сказала чемпионка мира-2006.

    Наталия Перейра

    Игроки «Локомотива» отыгрались с –8, но не дожали соперниц

    Вскоре после этого Пушина дважды кряду поймала блоком Толок (19:12), которая играет с прозвищем Кади на майке. Надо отдать должное волейболисткам «Локомотива» – в этой партии они проявили характер и боролись до конца. На помощь вновь пришли подачи Толок, на которых счёт 14:21 превратился в 18:21. После очередной ошибки Ирины Капустиной в приёме и попадания Гончаровой в антенну, гостьи сравняли счёт – 22:22.

    «Мы очень хорошо играли две партии, с минимумом ошибок. Было очень хорошее внимание, поэтому так легко дались победы, плюс соперник много ошибался. В третьей партии задёргались, решили, что надо быстрее побеждать, – считает  Ушаков. – Концентрация немножко ушла от нас, плюс полетела подача у соперника. Мы отрываемся, а они на одной подаче Толок настигают нас. Очень рад, что всё так закончилось».

    У Каракурт был шанс вывести свою команду вперёд, но она засадила мяч в сетку. В следующем розыгрыше Парубец так сильно ударила в аут, что чуть не пришибла Ушакова. Победу «Динамо» принёс блок Екатерины Евдокимовой. Блок московской команды в этот вечер был непроходимой стеной и делал разницу. Шесть раз в него упёрлась Каракурт, по пять раз – Толок и Парубец. У Пушиной – 8 блоков за матч. Она идёт с опережением своего прошлогоднего графика – 1,44 блока в среднем за сет.

    Виктория Пушина

    «Ключевые факторы победы – хорошая защита и блок, мы играли командой друг за друга, – сказала после матча Гончарова. – Мы ждали более сложную игру. Всё сложилось легко. Мы очень счастливы, что взяли уже второй трофей в сезоне. В третьем сете, может быть, подсознательно расслабились, а они начали набирать обороты. Но мы смогли их остановить и добить. Каракурт? Не буду оценивать её игру. В принципе она мало попадала в площадку. Пусть лучше соперники оценивают. Наше дело – побеждать и всё».

    Каракурт завершила матч с показателем полезности –3. Она реализовала 9 из 30 атак (30%), проиграв при этом 13 мячей. Главной же героиней вечера стала Пушина – она лидер по набранным очкам (12), брейкам (7) и полезности (+11).

    В следующем туре московская команда примет «Метар» (22 октября), а затем отправился в Казань (25 октября). «Локомотив» попытается реабилитироваться за разгром в ближайших матчах с «Протоном» (21 октября) и «Метаром» (26 октября).

    Чемпионат России. 3-й тур / Суперкубок России
    Динамо (Москва) – Локомотив (Калининград) – 3:0 (25:11, 25:14, 25:22)
    16 октября. Арена «Динамо». Судья Макшанов (Санкт-Петербург).
    Динамо: Наталия Перейра (7), Пушина (12), Гончарова (9), Капустина (12), Евдокимова (8), Старцева (7) – старт; Подкопаева (либеро).
    Локомотив: Любушкина (1), Кондрашова (0), Парубец (11), Попович (2), Каракурт (10), Кроткова (1) – старт; Горбачёва (либеро), Филиштинская (0), Толок (10), Бровкина (3).
    Очки – 75:47, подача – 3:2, атака – 34:32, блок – 18:4, приём – 43%:54%, ошибки – 9:20.

    Развёрнутая статистика

    Фото на превью: lokovolley.com

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    71
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • А.В. Суворов как учил? «Тяжело в учении - легко в бою!»
      А у К.А. Сиденко волейболистки на тренировках «кайфуют», и потом он удивляется.
      Это шутка, конечно: хочется как-то поддержать «разнесённый» «Локомотив».
    • Коллеги, по теме женского чемпионата: кого там от волейбола тошнило и взяла паузу - Ежак? Какой итог, вернулась она?
    • РЖД - "Средства у нас есть. У нас ума не хватает", как говорил Матроскин.
      Накупили игроков высокого класса, а что делать с ними - не знают. В "Уралочке" Парубец по 30 очков набирала, большинство атаками со второй линии и "крестами", в Кёниге тупо приходится ломиться с края на организованном блоке. История не про вчерашний матч, приёма не было, но в принципе ничего не меняет.
      Думаецца, после матча Станиславов, крадясь к шкафчику и размышляя, что сегодня налить — коньячок, водочку, бальзамчик, нахлебался горькой))
    • Локомотив напоминает мне сборную времен Бузато. Высококлассные исполнители и никакого проку, игра разваливается. Но в сборной были хотя бы толковые Старцева и Подкопаева, которые реально старались и Бузато все же временами дельные подсказки выдавал. А тут за год с лишним команда развалилась, на тренировочном процессе видимо занимаются физкультурой, установок на игру нет, разбора соперника нет, наставлений и управления игрой нет, авторитета тренера нет. Татьяне Толок всего лишь 20 лет а она уже не развивается, великолепная в уралочке Парубец превратилась непонятно в кого. Даже талантливым игрокам нужна дисциплина. Представляю как тошно болельшикам локо от этого зрелища. Сиденко увы не вытягивает.

      Динамо просто машина, браво Ушакову. Надо пользоваться моментом и пылесосить трофеи еще пару сезонов.
      • Вы что-то путаете. При Бузато был пьедестал КМ и отличная игра на ОИ - вынос действующего и последующего олимпийского чемпиона. А потом резервным составом вытянул все нервы домашней Сербии и Терзичу на ЧЕ.
        Под высококлассными исполнителями кого имеете в виду? Вылетевших травмированную Парубец и Курило в декрете? Юных Федоровцеву, Кадочкину и Матвееву, которых именно он начал наигрывать? Дебютантов сборной Смирнову и Енину?
    • Вживую наблюдал с трибуны эту игру. Главный вывод: тренерский штаб Сиденко не подготовил
      должным образом команду к весьма важной игре. Неприятности начались с ошибочного
      определения стартового состава (Кондрашова еще на разминке не дала ни одного точного паса,
      а Любушкина и Ходунова попросту не готовы). Когда провалили первый сет выяснилось, что и
      вторая связующая плохо играет, а уж потом стало понятно, что ГТ не управляет игрой и в целом команда не готова. Динамо процентов на 50 показал свою силу (даже резервы не вводились в бой), а Калининград от дуновения ветра рассыпался.
      Можно купить нескольких топ-игроков, но если связка делает неточные передачи, то рушится
      вся игра команды. Вторую вакансию легионера надо было потратить не на Попович, а на
      связующую высокого уровня.
      В свою очередь динамовки очень точно нащупали слабые места Локо в приеме и блоком
      нейтрализовали атакующих. Старцева пасовала филигранно. MVP матча, конечно, Капустина,
      но пара ошибок в концовке лишили ее этого звания.
      Интригу в чемпионате возродит только Терзич, если наладит игру в Казани. Калининград на это, боюсь, не способен, если не сменит тренера. Понятно, что Сиденко греет место Воронкову, но можно попробовать спасти даже этот сезон.
    • ЗЫ. нЕ обижайте Малову, Аня тоже играла)
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх