комментарии 0 в закладки

    Интервью с лучшим снайпером «Нефтяника». Он любит детективы и ловит 100-килограммовых рыб

    Ислам Хасанов хочет выиграть Кубок Петрова и пробиться в КХЛ.

    В ВХЛ прошла первая треть сезона. «Нефтяник» идёт на 13-м месте в турнирной таблице, но при этом показывает яркую игру в атаке, в том числе благодаря форварду Исламу Хасанову. По итогам минувшего сезона он поделил первое место в списке лучших снайперов «Нефтяника». У него и Ярослава Альшевского – по 17 заброшенных шайб. В новом сезоне Хасанов забил ещё семь голов – сейчас это второй показатель в клубе.

     В интервью «БИЗНЕС Online» Хасанов рассказал о мечте закрепиться в КХЛ, назвал цели «Нефтяника» на сезон и вспомнил, как летом поймал гигантского сома. 

    Фото: Mary Evans Picture Library, globallookpress.com, ahc-neftyanik.ru (здесь и далее)

    «Ни одна из девяти шайб «Ижстали» не была мусорной» 

    – Ислам, совсем недавно ваша команда проиграла четыре матча подряд. В каком состоянии сейчас «Нефтяник»? 

    – Во время серии поражений обстановка была гнетущая. В каждой встрече мы проигрывали с разницей в одну шайбу, везде были близки к положительному результату, но где-то не везло, где-то реализация моментов подводила.

    – Что вас больше опустошает: поражения с разницей в одну шайбу или разгромы?

    – Тут нет правильного ответа, так как любое поражение болезненное. Поэтому в эмоциональном плане разницы нет: проигрываешь ты в одну шайбу или в пять. По-любому будет неприятно за результат.

    – На чём сейчас делает акцент «Нефтяник»?

    – Над правильностью построения игры. Работаем над нюансами в обороне и в атаке. 

    – Можно ли сказать, что все эти нюансы вам удавалось выполнять пару недель назад, когда «Нефтяник» одержал семь побед в восьми матчах?

    – Безусловно, это так. Тогда у нас была хорошая серия, где-то удача нам сопутствовала, где-то хорошо реализовывали свои моменты. Также мы правильно играли в обороне.

    – Вы победили «Ижсталь» со счётом 9:3. Удивились такому результату?

    – Не было какого-то большого удивления. Мы создали хорошие моменты и реализовали их. Не скажу, что хотя бы одна шайба получилась мусорной – каждый гол был хорошим. 


    «Мне и забивать приятно, и отдавать» 

    – Часто заглядываете в личную статистику?

    – Конечно, периодически смотрю.

    – Насколько она для вас важна?

    – Думаю, что для каждого хоккеиста важна личная статистика. Но всё равно это вторичный фактор. На первом месте всегда будет общекомандный результат. 

    – Если посмотреть на вашу статистику, то у вас примерно равенство по шайбам и передачам. Что для вас важнее: забивать или отдавать?

    – Если честно, то не могу выделить что-то одно. Мне и забивать приятно, и отдавать. Главное, чтобы твои очки за результативность помогали команде побеждать. 

    – Чему больше всего отдаете предпочтение в своей игре?

    – Созданию моментов. Я, как и любой нападающий, хочу приносить пользу в чужой зоне. Поэтому всегда стремлюсь создавать моменты как для себя, так и для партнёров. 


    «Задача «Нефтяника» на сезон? Забрать Кубок Петрова» 

    – Какая цель стоит перед «Нефтяником» на этот сезон?

    – В Альметьевске задача всегда одна: забрать Кубок Петрова. «Татнефть» всегда ставит самые высокие задачи и для этого создаёт необходимые условия. Нам по силам справиться с задачей. 

    – В новом сезоне ВХЛ расширилась: добавилось пять команд, тогда как ушло всего две. Как это отразилось на уровне хоккея?

    – Думаю, он остался на том же уровне. Сейчас нет аутсайдеров или фаворитов: все команды примерно равны по силам. Ты выходишь на игру с мыслями, что каждый соперник в чем-то хорош. 

    – В ВХЛ в этом сезоне будет 56 матчей, в КХЛ их больше – 68. Хотели бы такого же количества встреч?

    – Лично мне кажется, что 56 – это оптимальное количество матчей. Но иногда такое случается, что игры идут одна за другой, например, в этом месяце. Хочется побольше выходных. С другой стороны, так постоянно находишься в игровом тонусе. 

    – Часто получаете выходные?

    – Получаем, когда для этого есть возможность. Чаще всего это связано с календарём. Но когда игры идут одна за другой, то, конечно же, выходных не будет. 

    – Выходные в «Нефтянике» зависят от побед? Скажем, разгромили соперника – отдыхаем, проиграли – идём на тренировку...

    – Конечно, такое бывает во всех командах. Так тренерский штаб мотивирует игроков.

    – В последние годы в хоккее существует тенденция, что крайние нападающие тоже встают на вбрасывания. Как вы играете на точке?

    – Конечно, стараюсь выиграть. Это не зависит от того, кто против тебя встаёт на точку. Например, в «Ак Барсе» есть центрфорварды, которые стабильно выигрывают 50–60 процентов вбрасываний. Против них сложно играть, но иногда нужно. В целом считаю, что игра на точке – очень важный навык для центральных, от этого зависит инициатива в игре.


    «Хотелось бы пробиться в команду КХЛ» 

    – Как оцените прошлый сезон для «Нефтяника»?

    – Регулярный чемпионат мы провели неплохо, но про плей-офф такого сказать нельзя. Вылететь в первом раунде очень обидно. Естественно, нам хотелось зайти дальше в плей-офф.

    – В чём причины поражения в серии против «Зауралья»?

    – Они играли правильнее, чем мы. Это стало основной причиной их прохода во второй раунд. Также они лучше действовали в обороне.

    – Лично вам тяжело было взламывать оборону «Зауралья»?

    – Стоило им повести в одну шайбу, как они сразу же грамотно закрывались в своей зоне. Нам сложно было создавать моменты. Вдобавок у «Зауралья» сильный тренер, который поставил команде правильную игру в обороне. Две победы, которые у нас были, мы одержали со счётом 3:0 и 5:0. Во всех матчах, в которых мы проиграли, разница в счёте была в одну шайбу. 

    – В прошлом сезоне вы забросили 16 шайб. Остались довольны этим показателем?

    – Безусловно, я доволен. Но всё равно нужно прогрессировать и добавлять в каждом сезоне. Для себя я всегда ставлю самые высокие цели, поэтому хотелось бы пробиться в команду из КХЛ.

    – Сейчас вам 24 года. Есть ли у вас план, к какому возрасту нужно обязательно попасть в КХЛ?

    – Тут нет привязки по возрасту, ответ всегда будет один: «Как можно раньше». Хочется попасть в КХЛ, закрепиться там и играть на уровне лиги. 

    – Вы играли в «Барсе» и «Реакторе», двух фарм-клубах команд КХЛ. Вас подтягивали к основе?

    – Да, такое было и в Нижнекамске, и в Казани. Летом тренировался с «Нефтехимиком», то есть проходил лагерь развития. После того, как меня обменяли из Нижнекамска в Казань, то я также проходил лагерь развития в «Ак Барсе».

    – В юношеском возрасте вы играли в системе «Ак Барса», потом уехали играть в «Нефтехимик», а затем вернулись в Казань. Почему так произошло?

    – Это было давно, и каких-то нюансов я не помню. Было принято решение, что мне нужно будет перейти в «Нефтехимик». На тот момент это было оптимальное решение для моего развития. На самом деле, я благодарен этой школе за тот вклад, который она в меня внесла.

    – То есть вас можно назвать воспитанником двух школ?

    – Наверное, да. «Ак Барс» и «Нефтехимик» здорово помогли мне на пути к прогрессу. 


    «В 70 километрах от Казани поймали 120-килограммового сома» 

    – Почему в детстве вы выбрали хоккей? 

    – Помню, как в первый раз я пришёл с родителями на хоккей. Это была быстрая и динамичная игра. Дальше пошло-поехало и я начал играть. 

    – Не боялись в детстве, что шайба прилетит в лицо?

    – Нет, такого страха у меня не было. Очень нравилось заниматься этим видом спорта, это меня серьёзно мотивировало. 

    – Другие виды спорта пробовали?

    – Нет, на серьёзном уровне больше ничем не занимался. У меня на душе был только хоккей.

    – Чем любите занять себя в свободное время, есть ли у вас хобби?

    – В основном хобби я занимаюсь во время отпуска. Это чаще всего рыбалка или выезды на природу. Во время сезона каких-то больших занятий нет. Бывает, что смотрю фильмы, иногда читаю книги.

    – Летом «Нефтяник» выкладывал фотографию, на которой запечатлены вы и гигантский сом. Где вы его поймали?

    – В Татарстане, буквально в 60–70 километров от Казани. 

    – Это самая большая рыба из тех, которые вы ловили?

    – Да, более крупных не припомню. 

    – Сколько он весил?

    – В районе 120 кг. 


    – Сколько человек понадобилось, чтобы вытащить его на берег?

    – Из воды мы вытаскивали его втроём, потому что одному это сделать невозможно. Потом необходимо было его вытащить на берег, это пришлось делать вшестером. 

    – Разделали его на берегу или целого повезли в машине в качестве трофея?

    – В машину такой точно не полезет. Поэтому мы разделали его на куски и привезли частями. 

    – Вы говорили, что смотрите фильмы. Есть ли любимый режиссёр?

    – Кого-то одного нет. Обычно смотрю по жанрам: хочется посмеяться – смотрю комедию, иногда мне интересны детективы, бывает, что фэнтези. 

    – Что предпочитаете из книг?

    – В основном тоже детективы. Например, Агату Кристи. Между тренировками находишь время, чтобы почитать книги, после ужина думаешь, чем себя занять. 

    – Заходите ли после поражений в комментарии?

    – Да, бывает такое. Смотрю, что думают люди по поводу игры. Но всё равно это не всегда бывает. Люди порой много негатива пишут, это может сказаться на тебе и твоей игре. Расстраиваешься от этих мнений и начинаешь концентрироваться не на том. 

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
    Ислам ХАСАНОВ
    Амплуа: нападающий
    Дата рождения: 21 августа 1999 года
    Место рождения: Казань
    Карьера: молодёжные команды «Ак Барса» (Казань) – 2008–2014; молодёжные команды «Нефтехимика» (Нижнекамск) – 2014–2017; «Реактор» (Нижнекамск) – 2016–2019; ЦСК ВВС (Самара) – 2018/19; «Барс» (Казань) – 2018–2021; АКМ (Тула) – 2021/22; «Нефтяник» – с сезона 2022/23.
    Достижения: лучший форвард месяца МХЛ (октябрь, 2017).

    Реклама. ahc-neftyanik.ru

    Тимур Хуснутдинов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    42
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх