Мы постоянно слышим, что тай-брейк – лотерея. Это на самом деле так?
Исследование «БО Спорт».
Спортсмены любят говорить про невезение, особенно после обидных поражений, поэтому послематчевые пенальти в футболе или буллиты в хоккее регулярно называют лотереей, хотя в них тоже проявляется мастерство. В волейболе такое определение часто дают тай-брейку – решающему укороченному сету до 15 очков. Причём это делают игроки совершенно разного уровня.
«Пятая партия – это лотерея. Можно было договориться на «Камень, ножницы, бумага», – выдал в этом сезоне связующий «Факела» Сергей Гранкин, который в 2012 году завоевал олимпийское «золото» как раз на тай-брейке. Получается, вытянул счастливый билетик?
Чтобы выяснить, действительно ли пятая партия это чистая удача или есть определенные тенденции, мы посчитали статистику тай-брейков в суперлиге за последние десять сезонов, включая матчи регулярных чемпионатов, плей-офф и плей-аута (в нынешнем сезоне учтены матчи 23-х туров – ред.). Кроме того, мы попросили нескольких спикеров рассказать, какие факторы становятся определяющими в пятых партиях.
«Пятая партия – показатель волевых качеств»
«На счёт пятой партии даже смотреть не стоит – это лотерея, как пенальти в футболе», – заявил капитан «Урала» Андрей Титич в 2018 году. Среди тех, кто периодически называет пятую партию лотереей – диагональный казанского «Зенита» и сборной России Максим Михайлов. Например, в 2015 году он так говорил после победы над московским «Динамо» в полуфинале Кубка России, а в 2021 году – после поражения от Франции в финале Олимпиады в Токио.
«Называя пятую партию лотереей и я, и Серёга Гранкин, конечно, утрируем. Просто тай-брейк очень короткий. Если в обычной партии –5 на старте отыгрываются, то в пятом сете даже отставание –3 почти приговор, особенно в матчах равных соперников. Цена ошибки вдвойне возрастает. Психология имеет колоссальное значение. Зачастую всё решает какая-нибудь мелочь и пятая партия заканчивается со счётом 13:15. Поэтому в таких ситуациях игроки не могут объяснить своё поражение ничем, кроме неудачи, невезения. Думаю, отсюда и фраза про лотерею», – сказал в интервью корреспонденту «БО Спорт» легенда «Зенита» и обладатель полного комплекта олимпийских медалей.
Есть мнение, что в укороченной партии спортсмены мерятся не столько технико-тактической подготовкой, сколько крепостью нервов и характеров. С этим тезисом согласен главный тренер «Динамо» и сборной России Константин Брянский.
«Я не считаю тай-брейк лотереей. Да, это укороченный сет, в котором не всегда успеваешь полностью реализоваться, но тем важнее держать максимальную концентрацию от первого до последнего розыгрыша. Обычно тай-брейк проходит, когда позади уже два часа игры, это апогей борьбы. На мой взгляд, пятая партия это, прежде всего, показатель волевых качеств, а не физической готовности и уж точно не тактики. Физическое состояние, безусловно, важно, но характер и воля к победе играют определяющую роль. Редко в пятой партии бывает специальная тактика. Обычно к этому моменту находится одна-две «горячие руки», которые решают многие вопросы», – сказал нам 46-летний специалист, который дважды приводил столичный клуб к чемпионскому титулу.
«Тай-брейк, конечно, не лотерея. С таким успехом любую партию можно лотереей назвать. Но скоротечность партии, безусловно, даёт больше неожиданных результатов. Тактика в пятой партии уходит на второй план. На первый выходят физическое и ментальное состояние, умение справиться с ещё большим давлением, поскольку цена ошибки становится ещё выше», – вторит специалисту доигровщик и капитан «Белогорья» Павел Тетюхин.
Команда, отыгравшаяся с 0:2, побеждает чаще
Теперь перейдём к цифрам. Они говорят, что за последние десять лет в российской суперлиге тай-брейком завершался каждый пятый матч. Самый высокий показатель (23%) – в сезоне 2015/16. Том самом, в котором не было ни плей-офф, ни плей-аута – всё решалось в регулярном чемпионате, который выиграл казанский «Зенит» (25–1), опередив «Динамо» (19–7) и «Белогорье» (19–7). Возможно, именно особая ценность каждого матча и невозможность исправить всё весной добавила накала борьбы и заставляла соперников отчаянно сражаться в каждом из 26-ти туров.
Наименьший показатель тай-брейков зафиксирован в прошлом сезоне – 16%. Вероятно, из-за «Строителя», который почти никому не смог навязать борьбу и лишь однажды добрался до пятого сета, проиграв в нём «Нефтянику».
Сезон 2015/16 уникален по многим показателям. Например, в нём было больше всего камбэков со счёта 0:2 – как по абсолютному числу (13), так и в процентном соотношении. Особенно отличились динамовцы Москвы под руководством Олега Антонова, которые один раз спаслись во встрече с «Кузбассом» и дважды – в матчах с «Газпром-Югрой». Сургутская команда завершила тот сезон в четвёрке.
Наша статистика показывает, что команды, отыгравшиеся с 0:2 по партиям, в 57% случаев выигрывали тай-брейк. Соответственно, команды, упустившие преимущество, чаще проигрывали.
«Когда команда набрала ход, её обычно тяжело остановить. Плюс на её стороне уверенность, психологическое преимущество. Упустившая две партии команда, напротив, не всегда может вновь собраться. Эти цифры кажутся мне логичными для случаев с 2:0 и 0:2», – считает Брянский. «Соперник, выигравший два сета, играет на кураже. У него есть право на ошибку, ему психологически проще. А вот переломить неудачно складывающийся матч очень непросто», – добавляет Тетюхин.
Напомним, что в знаменитом олимпийском финале Лондона сборная России отыгралась с 0:2 и выиграла. В Токио тоже отыгралась с 0:2, но решающий сет проиграла. «У нас было психологическое преимущество, когда сравняли счёт, но пятая партия – это лотерея», – сказал Артём Вольвич в микст-зоне.
Но вернёмся к суперлиге. Как видно из таблицы, в сезонах 2015/16 и 2017/18 аномально много камбэков. И в этих же сезонах на тай-брейках чаще выигрывали победители четвёртых партий, вне зависимости от того, как складывался матч (например, был счёт 1:1). Психологическое преимущество и кураж победителя четвёртого сета нередко переносятся и на тай-брейк. Но здесь по общей статистике лишь небольшое превосходство – 53%.
При этом в сезоне 2016/17 команды, терявшие преимущество в две партии, гораздо чаще дожимали соперника – 11 раз. Такую статистику во многом обеспечили игроки «Новы», которые четырежды сыграли по сценарию 2:0–3:2.
Как показывают цифры, преимущество домашней площадки в случае с тай-брейками вовсе и не преимущество – гости за десять лет побеждали даже чуточку больше. Отметим, что в этой таблице мы не учитывали матчи на нейтральной площадке. Они были в «Финалах шести» и плей-аутах. Матчи «Белогорья» в Туле учтены как домашние.
«Нова» в числе топов по победам на тай-брейке
Если считать тай-брейк лотереей, то чаще всего в ней везёт казанскому «Зениту» (73% побед) и «Локомотиву» (68%). Также в тройке московское «Динамо» – 61%. В общем-то, здесь ничего удивительного – это всё топовые команды, которые обычно находятся на вершине турнирной таблицы.
Эти же команды в числе лидеров по количеству побед с 0:2 по партиям. Казанцы и вовсе каждую третью победу на тай-брейке одерживали в таком стиле. В прошлом плей-офф они камбэкнулись с 0:2 и выиграли в полуфинальной серии чемпионата с «Локомотивом» и в решающем матче финала с «Динамо».
«Самые высокие цифры побед на тай-брейках у команд, которые всегда считаются фаворитами. Наверное, потому что благодаря хорошему подбору игроков и глубокой скамейке запасных они могут мобилизоваться и переломить ход игры. В большей степени это касается матчей с середняками или аутсайдерами, которым сложно держать высокий уровень три партии. Матчи равных соперников – отдельная история. Когда вся игра идёт на больше-меньше, важно до конца верить в победу и бороться до последнего розыгрыша. Конечно, характер команды и психологическая устойчивость игроков в столь стрессовой ситуации решают очень многое», – считает Михайлов.
Самое удивительное – нахождение в числе лидеров по победам на тай-брейке «Новы» с солидным показателем 60%. Эта команда за последние десять лет в чемпионате России не поднималась выше восьмого места. Лучший результат был установлен в сезоне 2017/18 при главном тренере Брянском. В том сезоне игроки «Новы» были настоящими королями тай-брейков – 9 побед в 10 случаях! Феноменальная статистика.
Пятую партию у «Динамо-ЛО» самарцы выиграли со счёта 6:13, а «Газпром-Югру» в решающем сете разгромили 15:3 – это рекорд десятилетия. «Нова» тогда выиграла по два тай-брейка у Сургута, «Динамо-ЛО» и «Ярославича», по одному – у «Факела», «Енисея» и «Белогорья». Единственное поражение в пятом сете случилось в матче с московским «Динамо».
За «Нову» в том сезоне играли связующий Чеславс Свентицкис, диагональный Романас Шкулявичус, доигровщики Тодор Скримов, Фёдор Воронков, Александр Мочалов, блокирующие Владимир Съемщиков и Сергей Бусел, либеро Дмитрий Макаренко.
«В том сезоне у нас была тактика игры от защиты, – вспоминает Брянский. – Мы не обладали игроками, которые могут мощно и с первого раза завершать атаки. Поэтому дорожили мячом, демонстрировали вязкий волейбол, который, вероятно, сбивал соперников. Мы затягивали в длительную борьбу, умели терпеть. Это сказывалось в пятых партиях. Насколько помню, мы проиграли только московскому «Динамо». В нынешнем чемпионате тоже есть такая вязкая команда – «Шахтёр». Не все соперники готовы к такой защите соперника и многократным повторам атаки».
«Нова» хорошо держит статистику и в нынешнем сезоне – три победы в четырёх тай-брейках. Хороши в укороченных сетах «Факел» (5–1) и казанский «Зенит» (3–0), а вот для «Динамо» (1–4) и «Нефтяника» (0–4) пятые партии в этом чемпионате пока складываются неудачно. Главные любители играть тай-брейки – волейболисты «Кузбасса» (4–6).
За десять лет чаще всего пятые партии играли «Факел» (83), «Урал» (73) и «Газпром-Югра» (73). У ямальцев положительный баланс (52%), а вот соперники в минусе. Кстати, сургутяне за этот период времени чаще всех упускали победы, ведя 2:0 по партиям. Исторически плохо играют тай-брейки волейболисты «Енисея». 36% побед – самый низкий показатель среди действующих клубов суперлиги. В текущем сезоне баланс тоже отрицательный (3–4).
Самый затяжной тай-брейк состоялся в сезоне 2020/21. Игроки АСК во встрече первого тура обыграли «Динамо-ЛО» со счётом 28:26! Укороченный по замыслу сет получился самым продолжительным в матче.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Отказал трём клубам ради «Ак Барса», становился чемпионом в Казани, обожает борщ. Что нужно знать об О'Делле? 0
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
О'Делл в «Ак Барсе»: какая у него зарплата, где будет играть и когда ждать дебюта? 0
Топ-10 событий недели КХЛ: мемный Миска покинул «Динамо», Шипачёв раскритиковал выезд в Ташкент 0
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
«Коронавирус прошли и беспилотники пройдём». Как «Зенит-Казань» и «Кузбасс» провели закрытый матч 12
«Нас его скорость устраивает». «Ак Барс» неожиданно проиграл Шипачёву и «Динамо» 8
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3