комментарии 1 в закладки

    На судью пошли с кулаками: УНИКС сильнее «Зенита» и по-прежнему первый в таблице

    Всё решил бросок на последних секундах.

    В «Баскет-холле» накануне прошёл один из самых ярких матчей этого сезона. Лидеры чемпионата УНИКС и «Зенит» до самых последних секунд не могли выявить сильнейшего и всё решил победный трёхчочковый форварда Луи Лабери (91:90). Далеко неспортивный эпизод произошел уже после матча, когда игрок «Зенита» Винс Хантер полез драться с судьями, но зачинщика заблокировали сами баскетболисты.

    Итоги игры – в материале «БИЗНЕС Online».

    Ненад Димитриевич и Георгий Жбанов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Когда игрок УНИКСа получил фол, лидер «Зенита» Эртель поблагодарил судью

    Главный тренер УНИКСа Велимир Перасович появился на паркете «Баскет-холла» за 30 минут до начала игры. Вид у него был уставший: помимо тяжёлого сезона сказываются и проблемы с тазобедренным суставом, из-за которых хорватский специалист с каждым месяцем всё более выраженно хромает. Пропадает хромота только на время матча: там он, чувствуя прилив энергии, вскакивает с места, жестикулирует, кричит на игроков, спорит с судьями.

    Перасович в нынешней ситуации служит метафорой самой команде. Вот уже месяц УНИКС играет сокращенным составом в восемь-девять игроков, а лидеры находятся на площадке чуть ли не по 40 минут. Каждый раз кажется, что доставать силы казанцам неоткуда, но факты говорят об обратном: в этом месяце УНИКС одержал четыре победы в пяти матчах, сместил ЦСКА с первого места в таблице и удерживает его по сей день.

    Велимир Перасович / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    По факту в «Баскет-холле» встречались первая и третья команды Единой лиги ВТБ, по сути же – две сильнейшие, так как ЦСКА не похож сам на себя и на втором этапе регулярного чемпионата потерпел пять поражений в семи матчах. «Зенит» же до визита в Казань на втором этапе не проигрывал ни разу, то есть никто в УНИКСе не ждал лёгкой прогулки.

    Её точно получилось: матч стартовал с шокирующих для хозяев показателей – 2:10. Было видно, что «Зенит», ранее проигравший УНИКСу в обеих встречах УНИКСу по ходу сезона, намерен положить конец серии.

    Маркос Найт / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    И тут сокращённый состав УНИКСа стал ещё короче. Всего лишь после 02:47 минут с начала матча защитник Маркос Найт успел получить три персональных фола. Ещё два – и одному из лидеров казанцев пришлось бы покинуть площадку. Чтобы не допустить этого, Перасовичу пришлось посадить защитника на скамейку запасных и сократить его игровое время с привычных 36–38 минут до 15-ти.

    Когда Найт получил своё четвёртый фол (произошло это в третьей четверти за неправильную постановку заслона), защитник «Зенита» Томас Эртель подошёл к судье Артёму Лаврухину и, словно одноклубника, прихлопнул того по попке, будто бы говоря: «Хорошая работа».

    Томас Эртель (слева) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    «Если вы скажите это Димитриевичу, следующий матч будет худшим в его карьере»

    Если смотреть только на статистику, тяжело сказать, на чьей стороне были предпочтения судей в этом матче. По итогам первых двух четвертей у УНИКСа было 16 фолов и 13  у «Зенита» – ровно столько же. Но если посмотреть на саму игру, на моменты, в которых фиксировали нарушения, всё становилось понятно. Если центровому «Зенита» Бояну Дублевичу позволяли держать и оттакивать  соперников как угодно, центровых УНИКСа карали за любое касание. Если «Зенит» получал фол, УНИКС в такой же ситуации уже не мог рассчитывать на штрафные.

    Болельщиков со стажем это вряд ли удивило. Взглянем на судейскую бригаду. Лаврухин известен в Казани по матчу между УНИКСом и ЦСКА в 2022 году: тогда он не зафиксировал фол Алексею Шведу, который помешал победному броску Ненада Димитриевича в овертайме. Алексея Давыдова также не отнести к симпатизантам УНИКСа. Один только Станислав Валеев в последние годы не успел «отметиться» в матчах с УНИКСом.

    Станислав Валеев (слева) и главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Игроки УНИКСа тоже понимали, на какой результат их сегодня «настраивают». Где-то в третьей четверти было заметно, что им уже тяжело находить в себе мотивацию. Луи Лабери, который до этого пытался держать себя в руках, не выдержал и что-то эмоционально выговаривать судьям. Остальные просто отмахивались, когда видели, что игрок «Зенита» в очередной раз идёт к линии штрафного линии штрафного броска. Но, к счастью для казанской команды, на плаву хозяев смогли удержать два самых ярких игрока вечера – Димитриевич и Джален Рейнольдс.

    Рейнольдс провёл один из лучших матчей в сезоне – 23 очка и 10 подборов. Американец поймал нужное настроение уже в первой четверти: набрав два очка с фолом, он упал, перевернулся и начал отжиматься, как звезда НБА Кевин Гарнетт.

    Ненад Димитриевич / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Про Димитриевича же можно сказать, что он выдал третий результат сезона по результативности – 32 очка. 35 он набрал ранее в игре с «Автодором», 38 – в игре с ЦСКА. Наверняка Ненад мог набрать и больше, но с конца третьей четверти его стала мучить правая нога. Почти после каждой атаки македонец держался за то место, которое было покрыто фиксатором, и корчился от боли. И всё равно реализовывал невероятные трёхочковые каждый раз, когда это нужно было команде.

    На вопрос, показывает ли Димитриевич сейчас лучший баскетбол в своей жизни, Перасович ответил с улыбкой. «Если вы скажите это самому Димитриевичу, следующий матч будет худшим в его карьере», – призвал не перехваливать защитника главный тренер, зная психологию игрока.

    Луи Лабери / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Чего хотел Винс Хантер?

    Автором решающего попадания в матче стал, однако, не Димитриевич, а Лабери. Тот факт, что от Луи этого не ждали, подтверждается отсутствием опеки  форварда УНИКСа. Когда Рейнольдс взял подбор после промаха Эрика Грина и отдал мяч  Найту, тот увидел, что Лабери стоит в одиночестве на пристрелянной точке трёхочковой броска. И форвард на автомате совершил то, что ждали от него заполненные трибуны «Баскет-холла», – установил счёт 91:90.

    Этот бросок вряд ли бы стал победным, попади до этого штрафные броски лидер «Зенита» Эртель. Защитник получил уникальный шанс увеличить на последних секундах отрыв своей команды с двух очков до четырёх. Но Томас смазал оба броска. 

    Винс Хантер (слева) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Как бы то ни было, у «Зенита» был шанс отыграться. На последнюю атаку у питерцев оставалось 4,7 секунды. Тот же Эртель прошёл под кольцо, сделал пас форварду Хантеру, а тот не смог забросить из-под кольца. Против Хантера плотно защищался центровой УНИКСа Исмаэль Бако, и он ожидал получить два штрафных. По информации «БИЗНЕС Online», Димитриевич, который стоял близко к Хантеру и видел, как против него действовал Бако, передал затем команде, что никакого контакта не увидел. Не увидели его и судьи, не зафиксировавшие нарушения.

    Пока игроки УНИКСа праздновали победу, Хантер отправился на «переговоры» к судейской бригаде. Видео эпизода есть в распоряжении редакции. Понимая, что арбитры его не слушают, Хантер начал толкать Лаврухина и поднимать на него кулаки. Первым, кто почувствовал неладное, оказался защитник УНИКСа  Найт. Он побежал к Хантеру, схватил его и прижал к стене. Когда Винс попытался вырваться и добраться до судейской комнаты, к Найту присоединились игроки «Зенита», тренеры и персонал УНИКСа.

    Скриншот трансляции «Матч ТВ»

    Наверняка за такие действия Хантера ждут серьёзные санкции. Эпизод уже находится на рассмотрении у Единой лиги ВТБ. В том, что по итогам матча больше всего претензий к судьям было именно у «Зенита», можно найти большую иронию. В благодарность, что в концовке арбитры поступили по справедливости,  Перасович воздержался от критики их работы.

    «Я ни в коем случае не критикую работу судей. Во время матчей я часто злился на них, но, уверен, что при просмотре записи этого матча сочту их решения обоснованными. Я не заметил, чтобы судьи сегодня склонялись в чью-то сторону», – заключил главный тренер УНИКСа.

    Следующий матч казанцы сыграют с «Локомотивом-Кубань» в Краснодаре. Игра начнётся 26 марта в 20:00. Следом казанцев ждёт домашняя игра с «Пармой», которая состоится 30 марта.

    Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат. Второй этап

    УНИКС (Казань) – Зенит (Санкт-Петербург) – 91:90 (21:23, 27:28, 23:22, 20:17)
    21 марта. «Баскет-холл»
    УНИКС: Димитриевич (32 очка+9 передач+5 подборов), Лабери (16), Бако (8), Найт (0), Одиноков (0) – старт; Рейнольдс (23+10 подборов), Грин (11+4 подбора), Зайцев (1+ 4 подбора)
    Зенит: Эртель (22+10 передач), Хантер (16+4 подбора), Карасев (9+3 подбора), Жбанов (8+5 подборов), Моэрман (3+  подбора) – старт; Дублевич (15+5 подборов), Фрейзер (9), Вольхин (4+4 подбора), Зубков (2), Курич (2).

    Артур Валеев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    28
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх