комментарии 4 в закладки

Провоцировал игроков «Салавата» и шутил над Зариповым. 15 моментов Лукоянова в «Ак Барсе»

Провожаем знакового игрока для команды. 

Форвард Артём Лукоянов с большой долей вероятности покинет «Ак Барс». Две недели назад у игрока истёк срок  действия контракта, а на новом соглашении стороны, как мы сообщали ранее, не сошлись. Всё идёт к тому, что Лукоянов спустя 13 лет покинет «Ак Барс». 

Чем запомнился хоккеист в Казани? 

Фото: ak-bars.ru

1. Хотел сыграть 1000 матчей за «Ак Барс», но не дотянул до 800

Лукоянов выступает за «Ак Барс» с 2011 года. 13 лет подряд он надевал форму казанской команды. Для сравнения: столько нет у Алексея Морозова, Алексея Чупина и Ильи Никулина. Долгие годы рекордсменом по количеству проведённых сезонов за СК им. Урицкого/«Итиль» (прежние названия клуба) и «Ак Барс» оставался Александр Завьялов (14), затем его обошёл Данис Зарипов (18). Проведи Лукоянов ещё два сезона за клуб, то вышел бы на  второе место.

При этом Артём – рекордсмен «Ак Барса» именно в КХЛ: у него больше всех сезонов, матчей и побед в розыгрыше Кубка Гагарина: он остановился на 780 играх за клуб, хотя думал о тысяче. «Очень приятно, конечно. Хочется сыграть ещё 540 матчей за клуб. Думаю, всё впереди. Может, и тысячу отпразднуем», – говорил хоккеист в 2020 году. 

Артём Лукоянов (слева направо) и Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

2. Мог оказаться не в «Ак Барсе», а «Локомотиве»

На старте карьеры, выступая за «Нефтяник», Лукоянов всегда был на виду. Хоккеист отличался бомбардирскими способностями, тогда и было понятно, что игрока нужно подтягивать к КХЛ. Сделал это «Ак Барс», но с оглядкой на драфт расширения лиги. После авиакатастрофы, в которой погиб весь состав «Локомотива», была запущена программа возрождения ярославского клуба. «Железнодорожники», заявившие команду в ВХЛ, могли взять по одному игроку в возрасте до 22 лет из клубов КХЛ или ВХЛ. Из «Ак Барса» в «Локомотив» последовал защитник Егор Яковлев, больше из Казани ярославцы выбирать не могли. 

Тут-то и стало известно, что одним из следующих выборов «Локомотива» может стать Лукоянов, который был игроком «Нефтяника». В тот момент между клубами не было столь тесной связи, что сейчас, но всё же Альметьевску и Казани удалось договориться. Игрока на время забрал к себе «Ак Барс», чтобы защитить от драфта расширения. Лукоянов благодаря бойцовскому характеру остался в Казани и в Альметьевск не вернулся. 

3. Понимал важность «зелёного дерби» и провоцировал игроков «Салавата» 

Лукоянов ценил «зелёное дерби» как никто другой. «Я знаю, что этот матч означает, а некоторые вообще не понимают, что это за матч. Если раньше у них был Умарк, было и такое, что Данис с ним дрался, эмоции, болельщики», – говорил Артём. 

В любом удобном случае Лукоянов включал элементы треш-тока и провоцировал игроков соперника. Например, в прошлом сезоне сказал, что полкоманды весит 60 килограммов – прямо, как в женской лиге. После одного из «зелёных дерби» форвард уфимцев Вячеслав Лещенко ответил, что весит не 60, а 78 кг, а сам «Салават» опубликовал состав на игру, но вместо номером игроков написал вес. 

Пока Лукоянов играл в «Ак Барсе», у «Салавата» не раз менялся состав. Из финнов Артём выделял Теему Хартикайнена и говорил, что тот сильнее капитана уфимцев Линуса Умарка. Последний, по словам Лукоянова, никогда бы не перешёл в «Ак Барс». Интересный момент: экс-капитан казанской команды сам может оказаться в «Салавате». 

Графика: hcsalavat.ru

4. Не прятался после поражений

После болезненных поражений многие игроки отказываются общаться с прессой и не хотят называть ошибки команды. Другое дело – Лукоянов, который никогда не боялся сказать правду. Вот пара честных ответов Артёма после сложнейших матчей. 

  • «Нужно стараться и работать, и бросать. Мы сегодня полтора периода катались с металлоискателями, а следующие полтора – бросали и нагружали, показали, что сопернику можно забивать. Не нужно искать лишних передач», – Лукоянов после поражения от «Авангарда» (2:3) в 2022 году. 
  • «Позорный счёт. И обосрались, и стыдно. Давно такого позора не было, первая игра… Не знаю, просто стыдно. Мы сегодня вышли, как на фигурное катание, наверное», – Лукоянов после поражения от СКА (1:6) в 2018 году. 
Лукоянов справа. Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

5. Часто шутил над Зариповым

Лукоянов и Зарипов начали играть вместе в 2011 году, но спустя два года Данис перебрался в «Металлург». На льду хоккеисты пересекались, но находились в разных командах. Оказывается, что Зарипов ещё заранее рассказал Лукоянову о своём возвращении в Казань. «Когда он играл ещё в Магнитогорске и мы встретились против него в плей-офф, то мне стало очень обидно. Он подошёл ко мне и сказал: «На следующий год я снова приду, и мы вместе выиграем», – отмечал Лукоянов. 

Зарипов своё слово сдержал: вернулся в «Ак Барс» и вместе с Лукояновым выиграл Кубок Гагарина. Здесь-то и начались шутки игроков в адрес друг друга. «У него есть черта вставить что-то. Хочу пообещать, что я дождусь его цифр и буду также над ним смеяться. Но не знаю, хватит ли меня», – говорил Зарипов. 

Лукоянов ограничивался шутками о завершении Зариповым карьеры. «Не будем забывать, что он каждый год заканчивает, а закончить никак не может. Поэтому где-то на секундочку это нужно в голове держать – где-то он всплывёт», – говорил Артём. Он же с юмором прокомментировал очередное продление Зарипова контракта с «Ак Барсом». «Я смотрю, что он контракт из речки достаёт. Спросил у него – не было ли в середине реки энхаэловского контракта», – отмечал Лукоянов. 

Данис Зарипов (слева) и Артём Лукоянов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

6. Раскрыл место работы Глухова и его должность в столовой 

В 2019-м «Ак Барс» выпустил видео, в котором капитан Александр Свитов подбадривает игроков и называет прозвища партнёров. У большей части команды оно перекликается либо с именем, либо с фамилией: Андрей Попов – Попинатор, Иржи Секач – Секас, Рафаэль Батыршин – Баттерфляй. Всех смутило только прозвище нападающего Михаила Глухова, который неожиданно оказался Чак-чаком. Лукоянов же раскрыл тайну прозвища Глухова: «Он возит и продает чак-чак (улыбается). У него мини-ларьки по продаже чак-чака».

Когда стало известно, что Глухов завершает карьеру, то выяснилось, что у игрока есть своя должность в команде. «Вроде он смотрящим по столовой был на базе. Все продукты через него будут идти. Он оброс, вроде в лесу живёт, весь небритый. Он сейчас забыться хочет, отойти от хоккея. А затем найдёт себя, возьмёт в руки (смеётся)», – говорил Лукоянов.  

Артём Лукоянов (слева) и Михаил Глухов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

7. Пришел на пресс-конференцию прямиком из душа и с двумя полотенцами

В последние два года главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов как только не приходит на пресс-конференции. Один раз специалист надел кепарик из сериала «Острые козырьки», в другой –  принёс с собой салат, однажды была малина. Однако первым, кто нестандартно вышел к прессе, был Лукоянов. В 2021 году он накинул на себя два полотенца и прямиком из душа последовал в зал для пресс-конференций. 

За несколько месяцев до этого Лукоянова выбрали лучшим игроком КХЛ по взаимодействию со СМИ. Сейчас об игроке шутят, что когда тот завершит карьеру, то между спортивными телеканалами начнётся война, кто пригласит хоккеиста к себе экспертом. 


8. Спровоцировал главного тренера «Авангарда» на резкие слова в раздевалке

В минувшем сезоне «Ак Барс» проводил очередную встречу с «Авангардом». В одном из моментом нападающий омичей Никита Холодилин атаковал Лукоянова в чужой зоне: толкнул форварда «Ак Барса» спиной в борт. Артём, оставшись без шлема, упал на лёд и долго не мог встать. Холодилину выписали пять минут штрафного времени, однако бывший главный тренер «Авангарда» Михаил Кравец поощрил действия своего игрока. 

«Холод (Холодилин ред.) – красава. Надавал там этому, чтобы он заткнулся уже», – сказал Кравец. Потерпевший затем успел прокомментировать слова специалиста: «Знаю ли я, что сказал Кравец в раздевалке? Мне уже все позвонили, сказали. Я понимаю, что он на эмоциях, они не могли много матчей выиграть у нас. Я не знаю его, как тренера. Но его судья сперва посылает, он говорит, что это неправильно, а потом сам высказывается в отношении соперника игрока. Экзамены он куда-то сдаёт. Вон «Трактор» вышел и положил их за это. Нормально». 

Михаил Кравец / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

9. Сказал, что у СКА нет системы

На протяжении большей части минувшего сезона любимым словом главного тренера питерской команды Романа Ротенберга была «система». В ноябре, когда СКА проигрывал один матч за другим, болельщики вывесили на трибуне плакат со словами «Система не работает». Спустя неделю питерцы приехали в Казань, где о системе высказался Лукоянов. 

«У СКА не просматривается никакой системы: они просто бегут, а там, что получится. На на их фоне мы сегодня очень плохо выглядели. Соперник забил больше шайб и заслуженно победил. Молодцы», – сказал Артём. При этом «Ак Барс» матч проиграл со счётом 2:4 и сам находился не в лучшей форме. 

10. Нашёл замену черлидершам в лице неиграющего состава

В 2021 году «Ак Барс» первым в КХЛ отказался от группы поддержки на матчах. Сразу после возобновления чемпионата по этому поводу спросили мнение Лукоянова, который предложил свою замену черлидершам.

«Конечно, мы обсуждали этот вопрос в команде. Лично мое мнение – я не понимаю, кому они мешали. Как по мне только украшали матч. Они давали то зрелище, ради которого приходил народ. Я уж не знаю кто там чья жена написала, что якобы у кого-то мужа уводили из семьи. Они всегда были с нами, мы к ним привыкли. Теперь новый тренд. Не знаю в чем в итоге причина подобного решения, но мы были сильно удивлены. Что же, значит, неиграющий состав будет танцевать теперь вместо группы поддержки», – произнёс Лукоянов. 

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

11. Рассказал о кланах «знарковские», «билялетдиновские» и «магановские»

Во времена недолгого тренерства Олега Знарка «Ак Барс», по слухам, был поделён на три лагеря: «шипачёвские», «радуловские» и «местные». До смены специалиста обстановка внутри команды не была спокойной: доходила информация о драке капитана Александра Радулова с воспитанником «Ак Барса» Александром Бурмистровым. На пике неудачных результатов казанцы провели открытую тренировку, а Лукоянов попробовал разрядить обстановку. Форвард назвал единственный клан в команде, а следом начал приводить синонимы. 

«Да ну, что вы придумали. Один что-то напишет, другие подхватывают, начинается ерунда. От этого, наоборот, надо отвлечься, больше внимания уделить хоккею. Мы все вместе, значит, болельщики должны нам помогать выбраться из этой ситуации. Здесь один клан – «акбарсовские». Как можно ещё назвать: «знарковские», «билялетдиновские», «магановские», – сказал Лукоянов. 

Фото: ak-bars.ru

12. Предложил переименовать футбольный «Рубин» в «Ак Барс» 

После победы регбийной команды «Стрела» в розыгрыше Кубка России главный тренер казанцев Джей Пи Нил рассказал раису РТ Рустаму Минниханову об идее изменить название клуба на «Ак Барс». Основная причина: данный нейминг куда более распространён в Татарстане: его используют казанские команды по хоккею с шайбой, хоккею с мячом, хоккею на траве и женскому волейболу.

Футбольный «Рубин» менять название не собирался, однако это предложил Лукоянов. «Конечно, давайте всех «Ак Барсом» назовем. И «Рубин» уберём. Стадион же назван «Ак Барс Арена», поэтому и команду тоже надо так назвать», – говорил хоккеист.

13. Сыграл в футбол за КАМАЗ

Сам Артём с восьми лет болеет за «Спартак» и порой посещает матчи «Рубин» – «Спартак». Однажды Лукоянов пришёл на игру в футболке форварда красно-белых Юрия Мовсисяна. Однако сыграть за «Спартак» Артёму не удалось, чего не скажешь о КАМАЗе. У игрока один матч за челнинскую команду в первенстве ПФЛ. Хоккеист тренировался вместе с составом, а вышел на поле на 86-й минуте, когда КАМАЗ вёл со счётом 2:0. После той встречи у Лукоянова появился профиль на Тransfermarkt, который можно найти и сейчас. Однако на футбольном портале написано, что Артём завершил карьеру в 2019 году. Сразу после этого Тransfermarkt перестал выдавать стоимость игрока: до этого она равнялась 25 тыс. евро. 

Фото: Олег Спиридонов, «БИЗНЕС Online»

14. Выдал известную фразу в разгромной серии с «Авангардом» 

В 2019-м «Ак Барс» вылетел в первом раунде, когда был разгромлен «Авангардом» (0–4). Самой болезненной получилась первая игра, в которой омичи победили со счётом 6:0. В концовке встречи Лукоянов, несмотря на счёт активно лез в борьбу и провоцировал игроков соперника. Между журналистами и хоккеистом завязался следующий диалог. 

– В концовке и вы, и Свитов заводились, влезали в стычки.

– Сука не захочет – кобель не вскочит. Провокация идёт с обеих сторон. Это хоккей, это нормально.

Перед стартом серии Лукоянова попросили назвать сильные стороны «Авангарда». Хоккеист вспомнил и о главной медийной личности, которая поддерживает омичей. «Хорошая, сбалансированная команда, равные, забивающие звенья. Просто нам не будет, тем более за них – Бузова. Нам будет ещё сложнее. Будем бороться, играть не только за себя, надо отстаивать чемпионство», – отметил Артём. 

Артём Лукоянов (слева) и Александр Свитов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

15. Поработал комментатором на матче «Нефтяника» и поддерживал «быков»

В 2016 году «Нефтяник» играл финал Кубка Братины (первое название Кубка Петрова ред.) с «Ижсталью». На один из матчей в качестве экспертов были приглашены Лукоянов и защитник Василий Токранов – два уроженца Альметьевска. Первому доверили место комментатора. В прямом эфире тот не может поддерживать одну из команд, однако Лукоянов болел за родную команду. «Нефтяник» ту серию выиграл, возможно, что сказалась поддержка Лукоянова. Это был первый трофей «быков» во время выступления в ВХЛ.

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
74
-
читайте также
наверх