комментарии 2 в закладки

Триумф казанского гимнаста и российских синхронисток: обзор первого дня Игр БРИКС

У России уже первое место в медальном зачёте.

В Казани завершился первый соревновательный день Игр БРИКС. Как и ожидалось, Россия вырвалась на первое место в медальном зачёте. У неё 16 золотых медалей и 26 медалей в целом. У ближайшего преследователя Китая – 3 и 6 соответственно.

«БИЗНЕС Online» посетил самые представительные дисциплины – спортивную гимнастику и синхронное плавание. Какой результат показали наши спортсмены?

Даниел Маринов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Полные трибуны и «охота» на спортсменов 

Один из самых звёздных видов спорта на Играх БРИКС – спортивная гимнастика. В первый же день турнира болельщики смогли увидеть именитых спортсменов, которые красовались на афишах Игр – олимпийских чемпионов Никиту Нагорного, Артура Далалояна и татарстанского гимнаста Даниела Маринова. 

Гимнасты начали выступать уже в 11:30 утра, но в первой смене имен, которые у всех на слуху почти не было. По законам жанра фавориты выступают вечером. Утром собой популярностью у зрителей пользовался Даниил Новиков, который в составе сборной Республики Татарстан взял «серебро» чемпионата России в командном многоборье.

Артур Далалоян / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Как и ожидалось в 11 утра трибуны были заполнены лишь наполовину. Но если количество болельщиков было небольшое, то поддержки от них было предостаточно, особенно при выступлении российских гимнастов. «Стоять! Держать!», – хором доносилось из зала. А юные поклонницы спортивной гимнастики даже «охотились» на спортсменов: на какой снаряд переходит сборная России – в тот сектор переходят болельщики.  Часто можно было увидеть, как дети быстро оббегали трибуны, если замечали своих кумиров на другой стороне.

Вечером так перемещаться уже не получалось, так как трибуны были почти заполнены, за исключением крайних секторов. Спортсмены, ожидавшие выступления, находились близко к трибунам, так что болельщики не упускали возможности подойти к спортсменам с просьбой оставить автограф и сфотографироваться. Однако чаще всего гимнасты отказывали зрителям, предлагая подойти после завершения стартов. 

Как организаторы помогли иностранцам

Игры БРИКС – одна из немногих возможностей для российских атлетов выступить на международных стартах. Только, если Россия отправила на турнир топовых спортсменов, то другие приберегли их для Олимпийских игр в Париже.

Это отмечала и олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова: «Не хватает, конечно, иностранных спортсменов, здесь с этим скудненько».

Ангелина Мельникова / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Так, на спортивной гимнастике нашим атлетам могли противостоять лишь спортсмены из Беларуси, которые и получили бронзовые медали Игр. Но и здесь есть нюанс: если смотреть итоговые баллы многоборий, то и у женщин, и у мужчин на третьей строчке российские спортсмены – Ангелина Мельникова и Сергей Съедин. Согласно регламенту Игр БРИКС, призовые места не могут занимать представители одной страны. Это и потеснило наших спортсменов с пьедестала.

Маринов: «Хочется прилечь на кровать и отдохнуть»

Первым в многоборье стал Маринов. Для него эти старты особенные – первые международные и домашние.  «Пока хочется просто прилечь на кровать и чуть отдохнуть. А так, ощущения переполняют. Я, наверное, еще до конца не понял, что всё-таки это международный старт и я здесь завоевал медаль. Думаю, только ближе к вечеру, может быть, даже к ночи придет это сознание. И я уверен, что оно будет очень классное», – делился своими впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Маринов после победы.

Даниел Маринов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Он подчеркнул, что почувствовать атмосферу международных стартов ему помогли в Деревне Универсиады, где проживают все спортсмены: «Еще в Деревне этим зарядился, атмосферой международки, так сказать. И поэтому на соревнования я уже приходил, наверное, чуть с большим волнением, чем обычно это происходит».

На всех видах у гимнаста не было ни одного срыва и падения, что и позволило ему завоевать «золото». Маринова смело можно назвать лучшим гимнастом России, он уже двукратный чемпион страны и победитель Игр БРИКС. Он наверняка мог бы побороться и за олимпийские медали, но нашим гимнастам это пока недоступно.

Никита Нагорный / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

У Нагорного «сорвалась» мозоль. Игры БРИКС для него завершены?

Но не обошлось в первый день и без травм. Нагорный уже на первом снаряде сорвал мозоли и снялся с многоборья. Тем не менее он прошел квалификацию в вольных упражнениях и опорном прыжке. А это значит, что болельщики смогут его увидеть и в другие дни соревнований, если, конечно, ситуация с рукой не помешает гимнасту. А пока его оппоненты выступали на снарядах Нагорный снимал видео для своего блога. На ютуб-канале гимнаста более 600 тыс. подписчиков, и он регулярного выпускает там видео. Теперь остается ждать «влог» с Игр БРИКС.

Далалояна, который мог бы успешно конкурировать с Мариновым, подвел «конь». Олимпийский чемпион дважды падал со снаряда, но каждый раз продолжал, а после долго не мог найти себе места. Возможно, этот срыв – цена золотой медали, так как разница между Мариновым и Далалояном всего 4.750 балла. 

Артур Далалоян / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

По завершению соревнований спортсмены, как и обещали устроили произвольную автограф-сессию с болельщиками. Сотни фанатов спортивной гимнастики выстроились в очередь, чтобы запечатлеть встречу с популярными спортсменами. Нагорный и Далалоян провели с зрителями около получаса. А Маринов работал «до последнего клиента». Еще около часа гимнаст общался с фанатами. А они в ответ громко скандировали его имя, задавали вопросы, танцевали и просто радовались, что Маринов уделил им время. 

«Для меня это большая честь, что люди приходят, приезжают с разных городов специально, чтобы просто посмотреть на это всё. И как я могу просто не уделить времени и не подойти? Поэтому для меня это очень важно» , – рассказывал Маринов после общения со всеми болельщиками.


«У меня уже жабры вырастают»

Стартовал первый соревновательный день и во Дворце водных видов спорта. Там было разыграно четыре комплекта медалей в синхронном плавании: всё «золото» ожидаемо забрала Россия. Все страны, которые могли бы навязать российской сборной борьбу (Япония, Украина, Китай и Испания), предпочли на Игры БРИКС не ехать: им через полтора месяца участвовать в парижской Олимпиаде. Поэтому никакой интриги не получилось: Россия проиграла бы только в том случае, если бы допустила грубейшую ошибку, притом не одну. 

Главной звездой соревнований стала Светлана Колесниченко – трёхкратная олимпийская чемпионка и 16-кратная чемпионка мира. Она сначала выступила в сольной технической программе, а спустя пять часов исполнила техническую программу, но уже в дуэте. К подобным нагрузкам Колесниченко привыкла: на чемпионатах мира соревновательные дни тоже идут сплошняком. Однако к чему пока что привыкают спортсмены, так это к новым правилам.  

Светлана Колесниченко / фото: bricskazan2024.games

С 1 января 2023 года в синхронном плавании произошла революция: тренер заранее заявляет арбитрам сложность программы, появились обязательные элементы, у каждого из которых есть своя стоимость, а также началось использоваться специальное оборудование для более точной оценки. Чем руководствовалась международная федерация, когда шла на эпохальное событие? Функционерам хотелось привнести бо́льшую объективность и понятность для зрителей. По их мнению, система оценивания станет прозрачнее и нагляднее, но спортсмены эти меры не поддержали. 

Например, техническая программа Колесниченко длилась порядка двух минут. Полторы пришлось провести под водой – таковы стандарты современных правил. «К сожалению, это новые реалии технических программ. Очень много приходится делать элементов на задержке дыхания. Для меня это впервые. У меня уже жабры вырастают», – отметила Колесниченко. 

Какими бы не были возмущения (некоторые страны уже писали открытые письма в адрес федерации), менять здесь и сейчас никто ничего не будет. На Олимпиаде спортсмены будут соревноваться по тем же правилам, а дальше возможны корректировки. «Дальше посмотрим. Думаю, что люди понимают, что немного всё не так гладко, как хотелось бы. Но что нам делать? В наших реалиях приходится делать то, что нам говорят», – призналась Колесниченко.

Фото: bricskazan2024.games

Северная Корея расплакалась на диванах, а Таиланд прыгал от радости

В победах России в синхронном плавании никто не сомневался, но что насчёт других сборных? На бумаге вторым фаворитом казалась Беларусь, которая после отстранения от международных стартов регулярно участвует в чемпионатах России. По итогам дня соседняя страна завоевала три «серебра» и в целом своё звание оправдала. 

Ожидалось, что за места в тройке будут бороться команды из бывших республик СССР (Узбекистан и Казахстан), однако неожиданно блеснули сборные из Восточной Азии. Главную сенсацию произвели спортсменки из Северной Кореи, которые стали третьими в дуэтах. Когда две девушки увидели результаты на табло, то расплакались прямо на диванах, которые стоят у бассейна. 

Не меньшую радость испытали синхронисты из Таиланда, которые заняли третье место в акробатической группе. Когда они вышли в коридор, то начали что-то кричать на родном языке, прыгать и обниматься. В тот момент создалось чувство, что Таиланд выиграл олимпийское «золото», а не «бронзу» Игр БРИКС. Впрочем, их выступление не было лучшим с точки зрения техники, зато оно оказалось самым бодрым. Быстрая энергичная музыка из фильма «Безумный Макс» и самое главное – костюмы с гребнем дракона. Специальные шипы синхронисты примерили ещё утром и не снимали их до конца дня.


Таиланд в синхронном плавании не стал ограничиваться одной «бронзой» и выиграл ещё «серебро» в мужской технической программе сольных выступлений. Как так получилось? Дело в том, что всего в этой дисциплине участвовало два человека: россиянин Александр Мальцев, который набрал 267,3216 балла, и представитель Таиланда Кантинан Адисаисирибутр (209,9667). Другими словами, приехал на турнир – взял минимум «серебро». 

Фото: bricskazan2024.games

Близка была к медалям сборная Узбекистана, которая после своего выступления не пошла в раздевалку, а осталась в микст-зоне, чтобы понаблюдать за программами других участников. Перед выступлением представителейТаиланда они занимали третье место, но после опустились на четвёртую строчку. Больше всего расстроилась девочка 2009 года рождения, которая, узнав результат, заплакала. «Наша цель была приехать на Игры», – подбодряли её более старшие партнёрши. В остальном сборная Узбекистана осталась довольна: спортсменки снимали «кружочки» в телеграме и разглядывали лица друг друга на аккредитациях, которые повсюду пришлось таскать с собой.  

Время от времени появлялась в микст-зоне Светлана Ромашина – семикратная олимпийская чемпионка. Она выбегала из-за дверей, с извиняющимся взглядом проходила мимо телевизора, который старалась не загораживать, и устремлялась за другую дверь. С утра она смотрела выступления спортсменок в компании с бывшим министром спорта РФ Олегом Матыциным. Тот последние три дня провёл в Казани, а после утренних программ в синхронном плавании улетел из столицы Татарстана. 

Для большинства иностранцев из заморских стран приезд в Россию стал праздником. После сольной программы многие остались делать селфи на фоне плакатов. При выходе из арены спортсмены даже фотографировались со служебной полицейской овчаркой. Кто-то ходил взад-вперёд по дворцу и осматривал его «с головы до ног». 

Фото: bricskazan2024.games

В ДВВС перед Играми БРИКС вложили 900 млн рублей. Что же было изменено? Интерьер арены остался тем же, деньги пошли для обновления всего, что обычному зрителю разглядеть не удастся: душевых, насосов, санузлов… Обновили покрытие прыжковых вышек и установили новые трамплины. Для прыгунов, которые тренировались в тот же день, оказалось немного непривычно использовать «необкатанные» снаряды. Однако на то и даются тренировочные дни, чтобы адаптироваться к новым условиям. 

Что касается трибун, то народ в рабочий день пришёл посмотреть на синхронное плавание. Да, аншлага не было, но свободных мест оказалось не так много. Динамика была следующая: с утра люди предпочли работу синхронному плаванию, однако к обеду и вечеру ситуация изменилась. 

Благодаря синхронному плаванию первый день Игр БРИКС оказался успешным для России. Только этот вид спорта принёс четыре золотые медали, больше в общую копилку сборной добавили только самбисты – пять. Ещё три награды высшего достоинства – от ушу, две – от спортивной гимнастики и тяжёлой атлетики. Кажется, что всё идёт к победе России на Играх, притом с космическим отрывом. 

Анастасия Уткина , Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
19
-
читайте также
наверх