комментарии 0 в закладки

Гимнастика на Играх БРИКС: триумф казанского болгарина, странный регламент и мозоль Нагорного

Россиян лишали медалей в пользу иностранцев.

На Играх БРИКС в Казани завершился турнир по спортивной гимнастике – одной из самых представительных дисциплин турнира. В 12-ти россияне забрали 10 золотых медалей: по пять у мужчин и женщин.

О том, что спортсмены думают о конкуренции на турнире, как Маринов устраивал автографсессии и почему россияне не могли занять весь пьедестал – в материале «БИЗНЕС Online».

Даниел Маринов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Очередь на входе

Центр гимнастики располагается в одном из спальных районов Казани, недалеко от Деревни Универсиады, где проживают все спортсмены во время Игр БРИКС. Но на протяжении трех дней жителям близлежащих домов точно было не до сна. Сотни любителей спортивной гимнастики посетили Центр, чтобы вживую увидеть любимых спортсменов. Вход на соревнования можно было увидеть издалека благодаря огромной очереди, которая растягивалась на несколько метров. 

Несмотря на то, что ни один из дней аншлагом не отметился, пустыми трибуны назвать нельзя. А во время финалов на отдельных снарядах зрители заполняли почти 80% мест. Для спортивной гимнастики это очень хороший результат, так как во время внутрироссийских стартов трибуны с трудом заполняются даже наполовину.

«Я благодарна тем людям, кто приходит на трибуны и создает для нас ощущения праздника. Нам очень не хватает полных трибун, криков и куража», – отметила Ангелина Мельникова. Она вместе с другими олимпийскими чемпионами и стала главной причиной повышенного ажиотажа на турнире. Зрители знали, что увидят сильнейших в сборной России.

Ангелина Мельникова / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

День первый: триумф Маринова и странный регламент

Первый день стал триумфальным для казанского гимнаста Даниела Маринова. Родился он в Болгарии, но в раннем возрасте перебрался в столицу РТ, здесь же начал занятия спортом и живёт по сей день. Для тех, кто в последний раз следил за спортивной гимнастикой на Олимпиаде-2020, его победы стали неожиданностью. Для более осведомлённой публики всё было понятно: Маринов выигрывал на всех главных турнирах в последний год.

Гимнаст впервые вышел на международную арену и сразу завоевал «золото» в многоборье. И прошел квалификацию еще в четырех дисциплинах. Составить конкуренцию ему могли российские олимпийские чемпионы Никита Нагорный и Артур Далалоян. Но Нагорный снялся из-за срыва мозоли на ладони, написав об этом в соцсетях: «Сегодня я проиграл». Далалояну до победы не хватило 4.750 балла. Спортсмен упал с брусьев, из-за чего потерял заветные очки.

Звёзды спортивной гимнастики на Играх БРИКС: 54 кадра

Даниел Маринов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Бронза» в многоборье должна была достаться 17-летнему Савелию Съедину. Но вдруг выяснилась интересная подробность регламента Игр БРИКС: весь пьедестал не могут занимать спортсмены из одной страны. Так что третье место занял белорусский спортсмен Егор Шарамков. В этом сразу увидели скрытый замысел организаторов: хоть так можно будет «подтянуть» иностранцев на пьедестал и «размочить» медальный зачёт стран.

На удивление, спортсмены отнеслись к такой поправке спокойно. Видимо, дело в том, что такие правила действуют на всех международных турнирах по гимнастике, как спортивной, так и художественной. «Есть регламент соревнований, мы его знали до того, как сюда приехать. Это не обидно, это суть спорта», – рассказывала Мельникова, которая также лишилась бронзовой медали в многоборье.

Артур Далалоян / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

День второй: белорус отобрал «золото» у Нагорного, а турок – у Далалояна  

В финале отдельных видов ситуации с отобранными медалями случиться не могло, так как от каждой страны могли выступать максимум два спортсмена. Это открыло дорогу для неожиданных результатов во второй день. Болельщики, эксперты ожидали, что все 12 золотых медалей достанутся российским спортсменам, но этого не случилось.

Сначала в вольных упражнениях без медали остался Далалоян, спортсмен дважды вышел за пределы поля в ходе выступления. А Нагорный стал вторым, он также заступил одной ногой за линию. «Золото» отправилось в Беларусь: лучшим стал Шарамков, которому на сей раз медаль досталась справедливо.

Юнус Гундогду / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

После всех удивили результаты на кольцах, где золотую медаль забрал турок Юнус Гундогду. Также на пьедестал почёта поднялись Далалоян и Маринов. «Из других стран сюда отправили больше индивидуалистов, чем многоборцев. Поэтому конкуренция на отдельных видах намного больше. А я после многоборья не расслабился, но немного успокоился. Переживания, волнения ушли», – говорил татарстанский гимнаст о результатах второго дня.

Единственную победу у мужчин на второй день смог завоевать чемпион мира Владислав Поляшов, несмотря на то, что за день до этого, во время опробовании брусьев он получил травму. У гимнаста из-за неправильного положения опух палец, но врачам быстро удалось вставить его на место, и на коне он уже не испытывал болевых ощущений.

Владислав Поляшов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Не ожидал таких результатов сегодня. Слава Богу, что сегодня коня не отдали. Давид Белявский – чемпион Европы на этом снаряде для меня был главным конкурентом, он, к сожалению, упал. Я делал максимальную сложность, чтобы эта золотая медаль стабильно висела на моей шее», – рассказал гимнаст после победы.

Из года в год он вновь доказывает, что является лучшим на коне. Поляшов уже давно выступает на мировой арене а смене гражданства и нейтральном статусе даже не задумывается: «Я уже выступал на Олимпиаде. Что этот нейтральный статус дает? Сюда (в Россию – ред.) потом можно вообще не возвращаться. Я здесь родился. Я выиграл медаль и прозвучал гимн и это самая сладость».

Ангелина Мельникова / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

День третий: Мельникова уступила школьнице, а Белявский остался без медалей

Российские гимнастки высшую ступень пьедестала почёта никому не уступили. Мельникова, на которую многие делали ставки, стала первой на разновысоких брусьях.

«Я очень счастлива, когда завоевываю любую медаль. Для меня это важно, особенно сейчас, в такой сложный период, для всего спорта» , – говорила гимнастка о своих результатах.

Анна Калмыкова / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

В другие финалы олимпийская чемпионка пройти не смогла, и открытием Игр стала 15-летняя Анна Калмыкова. Девушка завоевала «золото» в опорном прыжке и вольных упражнениях, а также «серебро»  в многоборье. Калмыкова – ученица 9-го класса, а уже получила возможность поступить в любой вуз страны после 11-го класса. Такой указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Кому не удалось взять медали БРИКС, так это олимпийскому чемпиону Давиду Белявскому. Он выступал в финале соревнований на коне, где считался главным фаворитом, но сорвался, из-за чего не смог бороться за призовые места. Тогда по сети разлетелись трогательные фотографии гимнаста с дочерью. После Белявский рассказывал, что объяснял дочке, что проигрывать тоже важно уметь.

Давид Белявский / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Меня точно на всех хватит» 

В финальный день российские гимнасты никому не уступали. Долгожданное «золото» забрал Нагорный, который всё-таки нашёл в себе силы выйти на другие соревнования, хотя мозоль его по-прежнему беспокоила. По завершению соревнований он, правда, на фоне усталости отметил, что намерен сделать паузу в карьере.

Сергей Найдин стал лучшим на перекладине, а Маринов забрал вторую золотую медаль на параллельных брусьях. Татарстанский гимнаст забрал медали во всех пяти видах, в финале которых участвовал: по две золотых и серебряных и одну «бронзу».

Несмотря на то, что иностранных звезд на спортивной гимнастике не было болельщики не упускали возможности сфотографироваться и с зарубежными спортсменами. Хотя вряд ли кто-то из них слышал их имена.

Справа: экс-первый замминстра спорта РФ Азат Кадыров, Алексей Немов и Никита Нагорный / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

В свою очередь иностранцы фотографировались с нашими спортсменами, самым большим спросом пользовался Нагорный.

А на финальный день соревнований в Казань приехал четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов он также пользовался популярностью, как у зрителей, так и спортсменов. Без внимания от болельщиков не осталась и жена Нагорного – серебряный призер Олимпийских игр Дарья. Она не просто наблюдала за соревнованиями, но и помогала мужу снимать влог для его ютуб-канала.

Даниел Маринов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online» 

На третий день было решено организовать уже настоящую автограф-сессию. По завершению церемонии награждения в холле выстроилась огромная очередь, чтобы сделать фото с Мариновым и Нагорным. Пока все зрители ждали своей очереди, из толпы множество раз доносился вопрос от одной девушки: «Даниел, сколько лет шел к успеху?» Маринов выкрикивать в ответ не стал, скорее всего  он ответил девушке лично, когда подошла ее очередь.

Анастасия Уткина
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх