комментарии 0 в закладки

Обзор дня Евро: битва Испании и Италии, спасение Сербии, дело Даку

Англия опять буксует, а сербы избежали поражения на 90+5-й минуте.

На чемпионате Европы завершился очередной игровой день, главным матчем которого стало противостояние Испании и Италии. Несмотря на малую разницу в счёте (1:0), преимущество победителей было колоссальным, а итальянцы нанесли наименьшее количество ударов по воротам в своей истории на Евро. В другой игре Сербия сравняла счёт в эпичном камбэке на последних минутах, благодаря голу футболиста «Милана», а Англия по-прежнему пребывает в поиске ответов на вопросы. 

Об этом и других событиях дня – в нашем обзоре.

Нико Уилльямс / фото: Pawel Andrachiewicz, globallookpress.com

Испанская доминация над Италией, но только 1:0

Ход матча

Испанцы практически сходу взяли контроль над игрой. Уже на 10-й минуте на чужие ворота опасно навесил Альваро Мората, на Нико Уильямс немного не попал в створ ворот. В дальнейшем игровой перевес испанцев только рос. Но забить больше одного гола, да и в принципе забить сама «красная фурия» не смогла. Зато «помог» игрок итальянцев Риккардо Калафьори, во втором тайме срезавший мяч в свои ворота. Этот гол так и остался единственным.

Наблюдения

● Автором прострела стал Уильямс, от его левого фланга весь матч исходила опасность. Полузащитник часто уходил от соперников на индивидуальном мастерстве. Он стал лучшим в команде по передачам под удар и разделил с 17-летним Ламином Ямалем первое место по успешным попыткам дриблинга (по 4). От молодых краёв атаки Испании зависит будущее этой сборной.


● Фабиан Руис потрясающе начал турнир, набрав гол+пас в матче с Хорватией (3:0). Футболист отдавал качественные передачи и был хорош в контрпрессинге. Его действия шесть раз приводили к потере мяча соперником. Это лучший результат на Евро со времён Давида Сильвы в 1/4 финала турнира 2008 года. Кстати, тогда Испания выявляла сильнейшего также в матче с Италией.

● Кстати, на том Евро испанцы в последний раз до нынешнего чемпионата уступали по владению мячом. Серия побед по владением длилась 137 игр, пока на пути не встретилась Хорватия. Многие забили тревогу, посчитав, что команда отходит от собственного стиля. Однако в игре с Италией подопечные Луиса де ла Фуэнте забрали 57% владения мячом, а перевес по xG был просто космическим (2,05–0,21). Редко можно сказать, что автогол вытекал логики игры. Но, кажется, в этом случае он был абсолютно заслуженным.

●  За весь матч Италия попала по воротам лишь однажды. А всего нанесла четыре удара по цели, что стало худшим для неё показателем за время выступления на чемпионатах Европы. Объяснить эти провалы можно несколькими причинами. Это и неудачи в передачах (почти каждая пятая оказывалась неточной), и игровой спад Жоржиньо, и отсутствие стабильности. Лучано Спаллетти по ходу встречи несколько раз менял тактику, оставляя без изменений лишь количество полузащитников (4). Но ни к чему хорошему это ни привело.

Комментарии

«Надо продолжать работать как прежде. Нет никого лучше нас. Мы уважаем все команды, но должны продолжать работать с этой мыслью. Если мы продолжим делать то, что делаем, ожидания оптимистичные», – считает де ла Фуэнте.

«Разница была в свежести, они были свежее нас. Мы часто запаздывали с прочтением эпизода. Соперник был намного сильнее нас. Заслуженная победа», – отмечает Спаллетти.

Группа B

Италия – Испания – 0:1 (0:0)
20 июня. Гельзенкирхен. «Фельтинс-Арена»
0:1 – Калафьори, 55 (автогол)
Испания: Унаи Симон, Карвахаль, Лапорт, ле Норман, Кукурелья, Фабиан Руис (Мерино, 90), Родри, Педри (Алекс Баэна, 71), Уильямс (Перес, 78), Ямаль (Ферран Торрес, 71), Мората (Ойарсабаль, 78)
Италия: Доннарумма, ди Лоренцо, Бастони, Калафьори, Димарко, Жоржиньо (Кристанте, 46), Барелла, Фраттези (Камбьязо, 46), Пеллегрини (Распадори, 82), Кьеза (Дзакканьи, 64), Скамакка (Ретеги, 64)
Предупреждения: Доннарумма (15), Родри (45+2), Кристанте (46), ле Норман (69), Карвахаль (90+5)


Сербия спасла ничью (1:1) в конце компенсированного времени

Ход матча

Нетипичная история для балканских сборных, особенно на фоне последних событий: за первый тайм судья показал лишь одну жёлтую карточку. Сербы владели мячом 56% времени, но не могли конвертировать это в перевес по ударам в створ ворот (4–4). Счёт на 69-минуте открыл игрок словенцев Зан Карничник. И только на пятой минуте компенсированного ко второму тайму времени Лука Йович восстановил равновесие.

Наблюдения


● Словенцы разваливали оборонительные схемы сербов без особого труда. Игроки выдвигаются на охрану своих ворот только когда ситуация близка к очень опасной. Это позволяло команде Матьяжа Кека трижды ловить соперника на контратаках. Сербия смогла ответить только одним выпадом.

● Схема 4–4–2 позволяла словенцам полностью закрыть середину поля при обороне своих ворот. Удивительно, но специалист, впервые пришедший в сборную 17 лет назад, нейтрализовал более именитую команду, используя базовые приёмы. У фаворита не было интересных идей, всё сводилось к банальным верховым забросам.

● Александр Митрович имел как минимум три явных голевых момента, но не реализовал ни одного. Всего он нанёс шесть ударов, поставив рекорд нынешнего Евро. Игрок – настоящая легенда сборной и лучший бомбардир в её истории (58 голов). Однако главному тренеру сербов Драгану Стойковичу нужно задуматься, стоит ли вводить команду в такую зависимость от одного игрока. 

Лука Йович / фото: Marko Metlas, globallookpress.com

● Гол другого форварда балканской сборной Йовича подарил команде шанс на спасение в последнем туре. При двух поражениях о таком можно было бы только мечтать. Лука с подачи углового забил самый поздний в истории чемпионатов Европы, повлиявший на исход матча.

Теперь, чтобы выйти из группы, сербам при любом раскладе необходимо обыгрывать Данию. Если Англия победит или сыграет вничью со Словенией, они займут второе место. Если выиграют их географические соседи, необходимо будет ждать завершения всех игр и надеяться на попадание в четвёрку лучших среди третьих мест. 

Комментарии

«Наши показатели были намного лучше –  от созданных моментов до ударов в створ. Но самое главное – это голы. Важно, что мы добились ничейного результата, хотя наш стартовый состав говорит о том, что мы хотим побеждать и забивать голы, играть в привлекательный, атакующий футбол», – сказал главный тренер сербов Стойкович.

«Мы знали, что Сербия опасна со стандартов. Возможно, немного потеряли концентрацию в самом конце. Тем не менее, я горжусь своими футболистами. Словения провела смелую, честную игру и доказала, что заслуживает быть на чемпионате Европы. Теперь нам предстоит последний матч с Англией. Конечно, они – явные фавориты, но точно такими же фаворитами были и датчане, и сербы», – считает наставник словенцев Кек.

Группа C 

Словения – Сербия – 1:1 (0:0)
 
20 июня.  Мюнхен. «Альянц Арена»
1:0 – Карничник, 69
1:1 – Йович. 90+5 
Словения: Облак, Стоянович (Вербич, 76), Карничник, Дркушич, Бийол, Янжа, Гнезда-Черин, Элшник (Брекало, 90), Шпорар, Шешко (Випотник, 76), Млакар (Горенц-Станкович, 64) 
Сербия: Райкович, Велькович, Миленкович, Павлович, Младенович (Гачинович, 46), Лукич (Милинкович-Савич, 64), Илич, Живкович (Бирманчевич, 82), Тадич (Самарджич, 82), Митрович, Влахович (Йович, 64) 
Предупреждения: Младенович (25), Лукич (54), Янжа (87), Йович (90+2), Гачинович (90+3), Випотник (90+4)


Англия намучилась с Данией (1:1)

Ход матча

После первого тура многие критиковали англичан за скучный футбол. Но Гарет Саутгейт продолжает гнуть свою линию. Как и в матче с Сербией, родоначальники футбола вновь забили лишь однажды: на 18-й минуте отличился Гарри Кейн. Они большим трудом обошли менее мастеровитого соперника по xG (0,82–0,73) и не удержали голевой перевес. Гол Мортена Юлманда на 34-й минуте оказался в этой встрече последним.

Наблюдения

● У англичан есть серьёзные проблемы с созданием моментов. Эта команда тратит слишком много времени на комбинации и затягивает с завершением. Датчане почти в два раза обошли их по ударам по воротам (7–4).  Эффективность снижается из-за странных тренерских решений. Так, Саутгейт заменил Трента Александра-Арнольда на 54-й минуте, хотя игрок «Ливерпуля» создал три голевых момента. Это наивысший показатель в команде.

● Защитник «Барселоны» Андреас Кристенсен играет в сборной в соответствии со своим статусом. В первом тайме все его 29 передач оказались точными, с учётом предыдущего матча его серия без ошибок перевалила за 100 пасов. Он добился 94% точности в матче с англичанами и выиграл все верховые мячи.

● Но этого не хватило, чтобы Кристенсена признали лучшим игроком матча по версии УЕФА. Признание досталось Пьеру-Эмилю Хейбергу из «Тоттенхэма». Футболист стал лучшим по выигранным мячам в борьбе (шесть) и прервал три передачи. Умелое сдерживание – ключ к последним успехам Дании. Четыре матча подряд Англия не может обыграть этого соперника в основное время.   

Комментарии:

«Думаю, мы хорошо начинаем матчи, но когда команды опускаются глубже, мы не совсем понимаем, как оказывать давление и кто идет вперед. Во втором тайме мы попытались немного измениться, но было сложно», – заявил Кейн.

«Не могу сказать, что мы разочарованы. Но да, жаль. Мы могли добиться результата. Хорошо сыграли и могли выиграть. Но самое важное – то, что мы показали вот такую игру перед предстоящими матчами», – считает наставник датчан Каспер Юлманд.

Англия – Дания – 1:1 (1:1) 
20 июня. Франкфурт-на-Майне. «Вальдштадион»
1:0 – Кейн, 18
1:1 – Юлманд, 34
Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунз, Гехи, Триппьер, Александер-Арнолд (Галлахер, 54), Райс, Фоден (Боуэн, 69), Беллингем, Сака (Эзе, 69), Кейн (Уоткинс, 70)
Дания: Шмейхель, Мэле, Вестергор, Кристенсен, Андерсен, Кристиансен (Ба, 57), Эриксен (Ольсен, 82), Хейбьерг, Юлманд (Нергор, 82), Винд (Дамсгор, 57), Хейлунд (Поульсен, 67)
Предупреждения: Вестергор (27), Галлахер (61), Мэле (73), Нергор (87)

Скандал дня

В среду болельщики сборных Албании и Хорватии во время очной встречи этих команд (2:2) скандировали кричалку «Убей серба». На следующий день сербская сторона отреагировала угрозой снятия с турнира, если УЕФА не примет жёсткие меры. Также в скандал попал один из игроков албанцев, подхвативший заряд трибун в адрес Сербии и Северной Македонии.

Им оказался ни кто иной, как форвард «Рубина» Мирлинд Даку. Казанцы уже выступили с осуждением этого поступка и отметили, что все решения, связанные с санкциями, должен выносить УЕФА. На официальном сайте организации сказано, что в отношении футболиста заведено дело. Теперь ему может грозить не только пропуск оставшихся игр турнира, но и отстранение на более долгий срок.

Сказал «пару ласковых» сербам и македонцам: Евро для форварда «Рубина» Даку закончилось?

Цитата дня

Говоря о недостатках нынешней сборной Англии, Саутгейт отметил отсутствие полузащитника Кэлвина Филлипса:  «К сожалению, на этот турнир было не вызвать Кэлвина. У нас нет естественной замены этому игроку. Пришлось искать иные варианты», – заявил специалист. Это заявление не нашло понимания у общественности. Игрок не провёл ни одного полного матча в прошлом сезоне и вчистую проиграл конкуренцию в «Вест Хэме». Уместно ли говорить о сборной?

По всей видимости, Саутгейт обозначил потребность в опорнике. Сейчас игроков подобной специализации в сборной нет. Чаще всего, эту роль выполняет защитник Александр-Арнольд, которого впервые используют в сборной в полузащите. Чем больше арсенал умений игроков – тем лучше для тренера, но в нынешней форме Филлипс не подходит для больших задач. Он много играл на предыдущем Евро, на последнем чемпионате мира почти не использовался.

Мем дня

Килиан Мбаппе / фото: Jan Woitas, globallookpress.com

17 июня Мбаппе разбил нос в матче против Австрии (1:0) и с тех пор не появлялся на публике. Вчера у сборной Франции была тренировка перед сегодняшней встречей с голландцами и футболист появился в защитной маске цветов французского триколора. Если капитан выйдет на поле, то ему придётся подкорректировать имидж, ведь в официальных матчах разрешены только однотонные маски. Впрочем, по информации RMC Sport, участие Мбаппе в ближайшем матче не входит в планы Дидье Дешама.     

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх