комментарии 0 в закладки

Роман Шаронов: «Мы сделали из «Рубина» бренд! Пошумели на всю Европу!»

Продолжил спор с Рахимовым.

Роман Шаронов, в прошлом защитник и главный тренер «Рубина», решил поделиться своим опытом с детскими тренерами и организовал семинар в Казани. На мероприятие съехалось порядка 50 специалистов со всей России.

О «кровавой рубке» с экс-игроком «Реала», гибели дворового футбола в России и текущем статусе «Рубина» – в ответах специалиста, которые послушал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Фото: Олег Спиридонов «БИЗНЕС Online»

Больно за Казань

В последний раз Шаронов работал в «СКА-Хабаровске» и покинул клуб в мае 2024 года. После этого у него был вариант в Беларуси, но, как говорил специалист, там не удалось договориться о деталях контракта. Пока же Шаронов проводит время в Казани, общается с местными тренерами, а под конец 2024 года ему пришла идея организовать бесплатный семинар. Посетить его могли все желающие. Ассистировал Шаронову испанец Эфрен Петейро. Он долгое время работал в академии «Рубина»,где и познакомился с Шароновым.

«Мы много общаемся Эфреном и мне просто хотелось поделиться информацией с тренерами. Я много раз говорил, что здесь нет рецептов, как правильно, как неправильно. Мы просто высказываем свою точку зрения. Кто-то с ним может соглашаться, кто-то нет. Для нас это чисто коммуникация с теми тренерами, которому, дай Бог, будет полезна полученная информация», – объяснил нашему изданию организатор семинара.

Недавно Шаронов оказался в заочном споре с главным тренером «Рубина» Рашидом Рахимовым. Сам Шаронов заявил, что казанский клуб, некогда гремевший в России и Европе, стал комфортно ощущать себя в статусе середняка. Рахимов же напомнил, что во времена работы самого Шаронова «Рубин» не добивался громких результатов.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Шаронов более подробно объяснил свою позицию. «Благодаря нам, Курбану Бердыеву и всем игрокам, футбол в Татарстане сейчас живёт. Мы сделали из «Рубина» бренд! Пошумели на всю Европу! Если вы не хотите поднимать этот бренд, то... Я не навязываю свою точку зрения, просто вижу, что происходит – вот и всё».

Шаронова пришёл послушать Рыжиков

Перейдём к семинару. В пресс-центре Центрального стадиона с самого утра традиционно в в таких мероприятиях оживлённо:  в холле собираются тренеры, которые кучкуются у импровизированного накрытого стола, обсуждая за потреблением кофе широко обсуждаемые, но кардинально нерешаемые проблемы детского -юношеского футбола. Возрастной контингент абсолютно разный: есть совсем молодые, есть  специалисты с многолетним стажем. Алексей Кишин – один из тех, кто не испугался больших расстояний для общения с прошедшим через всё известным специалистом. Тренер из Волжского (Волгоградская обл.) прилетел в Казань транзитом через Москву.



«Узнал о семинаре из соцсетей, сразу решил ехать. Мне нравятся идеи и мысли, поэтому я сегодня здесь. Кого-то здесь я вижу впервые, несколько человек уже видел, встречались на соревнованиях», – сказал участник семинара.

Ближе к десяти часам тренеры идут в пресс-центр и заполняют как минимум половину имеющихся мест. На одном из кресел располагается экс-вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков и начинает что-то рассматривать в своем смартфоне. От общения он отказывается, отмечая, что сегодня пришёл послушать коллег, а не отвечать на вопросы. На просьбы затем сфотографироваться отвечал положительно.

Извините за мой русский

На часах 10:00, спикеры и детские тренеры на месте, однако начало семинара откладывается: организаторы никак не могут настроить проектор. Обсуждать тактику и разбирать построения команд без наглядной картинки – пустое дело, поэтому все терпеливо ждут. Наконец нужная картинка настраивается, и слово берёт Петейро, который извиняется за технические неполадки и свой русский.

Испанский специалист уже много лет в Казани, хорошо владеет языком, поэтому проблем с восприятием его речи не было. Если не считать, что иногда у него проскальзывали такие слова как «цадаче», «читэранадцать» и другие.


В первой части семинара специалисты много говорят о значении детских тренеров в жизни будущих футболистов. «Играли с одной командой. Тренер соперников сидит в телефоне. Что-то с кем-то разговаривает, в вотсапе что-то смотрит. Хочется сказать: «Что ты делаешь? Иди домой, пожалуйста». Но он какой-то результат даёт и считается хорошим тренером», – вспоминает случай Петейро.

Оба спикера уверены, что с детей нельзя требовать результат. «Мы не можем говорить, что счёт не важен. Тогда мы соревновательную среду просто убьём. Соревновательная среда должна быть, – выражает свою позицию Шаронов. – Но, если я буду приходить на соревнования и смотреть, что дети играют в футбол, то тогда я буду получать удовольствие, я не буду смотреть на счёт. Мне на самом деле без разницы, какой он. Мне важен контекст игры. С детьми не надо обсуждать счёт: неважно, выиграл или проиграл. А мы что делаем?! И нас таких – большинство».

Чем Сальгадо удивил Шаронова

«Для меня футбол – это больше, чем деньги, – продолжает Шаронов. – К сожалению, дворовый футбол сейчас умер. Мы разговаривали с Владиславом Радимовым, он считает, что это самое лучшее, что есть. Кто-то из вас, наверное, тоже застал то время, когда играли во дворе. Ты попадаешь в эту среду, и если ты поменьше возрастом и тебя к себе берут играть «старшики» – вот это и есть среда. А когда мы комфортные условия создаем, формы, то, сё – нет. Поэтому надо создать вот эту атмосферу – страсть».


В качестве примера такой страсти специалист вспомнил историю, которая приключилась с ним, когда они вместе с экс-игроком «Реала» Мигелем Сальгадо работали в кипрском «Пафосе»: «Мы как-то вышли с ним играть, просто тренеры и стаф. Условно команда Сальгадо против команды Шаронова. Я сейчас особо в футбол не играю, потому что неохота. А он вышел рубиться. Представляете: победитель Лиги чемпионов, в «Реале» играл. Просто вышел на поле и начал рубиться. Получил в одном эпизоде удар, даже кровь пошла и только тогда ушёл. И я понял, что у него просто такая ДНК».

Испанские страсти

После кофе-брейка все возвращаются в пресс-центр. Слово берёт Эфрен и начинает бурно обсуждать схемы, которые можно применять во время тренировок. От экрана, куда выводится видео тактических моментов, он часто перебегает к планшету, где рисует ту или иную схему расположения футболистов. Он часто обращается к участникам семинара и подключает их к обсуждению.


Не обделяется вниманием Петейро и экс-главный тренер «Рубина». «Как будет по-русски «Перекидная передача?» – обращается к нему Петейро. «По-разному. Черпак», – парирует Шаронов. Испанец продолжает свой живой стенд-ап, но в какой-то момент неожиданно подсаживается к участникам и вместе с тренерами разбирает оставшиеся видеомоменты.

Завершается семинар разбором моментов от Шаронова. Организаторы выключают свет. К экрану подходит Шаронов и ставит возле себя стул и опирается на него коленом.


Спикер на простых примерах показывает одно из своих любимых упражнений «Шесть коридоров», которое он предпочитает использовать вместо стандартных «квадратов». «Это момент тренировки игроков «СКА-Хабаровск», но поверьте, что то же самое можно тренировать и с детьми. Вообще никакой разницы», – уверяет тренер.

Некоторые из участников рисуют в своих блокнотах схемы с альтернативными вариантами расстановок. Они задают спикерам вопросы, идёт живое обсуждение.


Встретятся еще не раз

После окончания семинара тренеры не отпускают спикеров, просят сфотографироваться. Петейро и Шаронов выглядят слегка уставшими, но довольными.

«Я нигде не учился ораторскому искусству. Помню, когда первый раз давал интервью в Красноярске в прямом эфире, я слова забыл, – вспоминает экс-главный тренер «Рубина». – Потом, наверное, стал как-то себя анализировать, смотреть со стороны, потому что мне несколько раз не нравилось, что я говорю. И я начал, наверное, на подсознании делать акценты. А потом уже сама профессия тебя к этому подгоняет».

«Кто-то преодолел больше тысячи километров, чтобы попасть на семинар. Были тренеры из Октябрьского, Москвы… Это значит, что люди интересуются футболом, хотят слышать, хотят разные мнения, разную информацию, – замечает в свою очередь Петейро. – У меня в Китае были семинары для тысячи человек, но кажется, сегодня я волновался больше».

В следующий раз встречу в подобном формате организаторы планируют провести в марте. Заключительный семинар, возможно, состоится в конце сезона – в апреле или мае.

Азат Губайдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
12
-
читайте также
наверх