комментарии 24 в закладки

    Японская лига набирает силу: туда собрались Клюка и Клец, лимит расширят раньше, чем планировали

    За десятилетие хотят создать сильнейший чемпионат в мире.

    Японские клубы продолжают менять трансферный рынок. Если раньше в Страну восходящего солнца уезжали единицы звёздных игроков, то теперь их там уже десяток. И японцы не намерены останавливаться. На недавнем заседании правления лиги решили, что уже с сезона 2026/27 лимит будет расширен с двух до трёх легионеров.

    Кирилл Клец / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    Японцы изменили стратегию

    В течение следующих двух сезонов в Японии должна была действовать нынешняя модель, согласно которой каждая команда может подписать двух иностранцев и одного дополнительного легионера из Азии. Несколько клубов закрыли азиатский слот волейболистами из Китая, Индонезии и китайского Тайбэя.

    В японской лиге считали, что ограничение числа легионеров будет положительно влиять на развитие молодых японских талантов. Однако быстро поменяли стратегию и сократили переходный период к более гибкому лимиту. Уже с сезона 2026/27 клубы могут подписывать до трёх иностранцев вне зависимости от их географической принадлежности.

    Сейчас в Японии преобладает мнение, что только стремление быть самой привлекательной лигой с точки зрения спорта и маркетинга окажет положительное влияние на развитие японского волейбола. Расширение лимита – часть плана лиги стать лучшей в мире в течении десятилетия.

    Для этого правление лиги повышает требования и к клубам. У них должны быть юридическая независимость и финансовые гарантии от спонсоров. Также от них требуют подписания профессиональных контрактов с большинством игроков и публикации финансовой информации.

    С финансами у японских клубов всё в порядке. В прошлом году мы уже писали, что лидеры чемпионата выписывают контракты на суммы от 500 тысяч до 1 млн долларов в год, что привлекает топовых игроков.

    Сейчас в Японии играют Нимир Абдель-Азиз, Дмитрий Мусэрский, Рикардо Лукарелли, Александр Сливка, Ореол Камехо, Тори Дефалько, Мигель Лопес, Томас Джашке, Мачей Музай, Алан Соуза, Тине Урнаут и другие.

    Ожидается, что 36-летний диагональный Мусэрский продолжит карьеру в «Сантори». В ближайшее время стороны должны официально продлить сотрудничество. Таким образом, олимпийский чемпион проведёт в команде уже восьмой сезон. Также контракт с «Сантори» позавчера продлил доигровщик Ран Такахаши, который выступает и лицом лиги.

    В Японии может оказаться трое россиян

    И он будет особенным, ведь вместе с Дмитрием будет играть 29-летний доигровщик Егор Клюка. «Сантори» пригласил ещё одного россиянина на место поляка Александра Сливки, который предпочёл продолжить карьеру в «Халкбанке». Турецкие топ-клубы тоже охотятся за звёздами и помимо Сливки забирают из Японии Абдель-Азиза («Зираатбанк») и Джашке («Галатасарай»).

    Егор Клюка / фото: Вика Маташина, vczenit-spb.ru

    Телеграм-канал «Фанат волейбола» сообщил, что в следующем сезоне за японский клуб «Торэй Эрроуз» будет выступать Кирилл Клец. Источники «БО Спорт» подтверждают, что диагональный казанского «Зенита» близок к переходу в азиатский клуб, но ещё не подписал контракт. У Клеца также есть варианты в Италии и Турции. 

    По нашим данным сам 26-летний волейболист больше склоняется к Японии. Среди явных плюсов – стремительно развивающийся чемпионат, страна с интересной культурой и минимальное время на выезды благодаря путешествиям на высокоскоростных поездах. Если Кирилл всё-таки станет игроком команды из Мисимы, то заменит в ней бразильца Алана, который переходит в польскую «Скру».

    Кирилл Клец / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    У Клеца был ещё один год контракта с «Зенитом», однако тренерский штаб казанской команды решил, что линия диагональных нуждается в изменении. Легендарный Максим Михайлов держит неплохой уровень, но выдающихся матчей проводит всё меньше. Тем не менее, во всех ключевых матчах на площадке именно он.

    В 2023-м казалось, что молодой и обладающий впечатляющими физическими данными Клец со временем может стать преемником Михайлова и на долгие годы занять место диагонального №1 в «Зените». Но, похоже, за полтора сезона не убедил главного тренера Алексея Вербова в том, что именно он – тот самый игрок, с которым команда будет брать трофеи.

    Для этих целей в столицу Татарстана пригласили серба Дражена Лубурича. В «Зените» он воссоединится с бывшим партнёром по Новосибирску Константином Абаевым. 31-летний Лубурич играл в России за «Зенит» СПб (2017/18), «Белогорье» (2019/20) и «Локомотив» (2020–2023). За это время он разжился двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Последние два сезона Дражен защищает цвета турецкого «Фенербахче».

    Средняя посещаемость матчей лиги – почти 3000 зрителей

    Рост чемпионата Японии для европейских лиг, безусловно, минус. Число топ-игроков волшебным образом не увеличивается, а конкуренция за них становится выше. Соответственно, нужно либо перебивать предложения из Азии, либо отказываться от желанных игроков.

    Например, одной из своих главных звёзд лишился чемпионат Польши. Серебряный призёр Олимпиады и лучший блокирующий лиги Норберт Хубер из «Ястшембски» выбрал продолжение карьеры в «Нагое». Уже известно, что в «Осаке Блютон» в следующем сезоне будет пасовать француз Антуан Бризар. По слухам эту команду возглавит Туомас Саммелвуо, которому в «Ресовии» уже нашли замену в лице Массимо Ботти.

    Аргентинский доигровщик Лучано Висентин, которым интересовался уфимский «Динамо-Урал», в итоге поедет в «Токио», а итальянец Томмазо Ринальди из «Модены» – в «Сакаи». Туда же сватают американца Мэттью Андерсона.

    Очень хотели видеть в Японии малийца Ноумори Кейта, но итальянская «Верона» позавчера официально продлила с ним контракт до 2027 года. «Кейта имеет абсолютную ценность для нашей команды», – сказал спортивный директор клуба Ади Лами, который ранее продлил Рока Можича, а также подписал Майку Кристенсона и Дарлана.

    Кстати, на днях действующие чемпионы Италии и Японии – «Перуджа» и «Сантори» – объявили о партнёрстве. 7 и 8 октября нынешнего года они проведут два матча на «Ариаке Арене» в Токио, которая в 2021 году принимала олимпийский турнир. На 2026-й год запланирован ответный визит «Сантори» в Италию.

    Интерес «Перуджи» для японской стороны легко объясним – за команду выступает доигровщик Юки Ишикава, которого обожают на родине. «Мы впервые в истории организовали такое структурированное сотрудничество. У нас на арене много японских зрителей, и мы всегда видим их улыбающимися. В Японии активно следят за волейболом и для нас это партнерство имеет важное значение, в том числе с точки зрения продвижения», – сказал владелец «Перуджи» Джино Сирчи.

    Кстати, в минувшем 12-м туре был установлен рекорд нынешнего чемпионата Японии по посещаемости – в среднем 4713 зрителей за игру. Второй из спаренных матчей «Токио» против «Хоккайдо» на «Ариаке Арене» посетили 7605 зрителей, одна из встреч «Сантори» против «Хиросимы» собрала 7163 зрителя. А «Сакаи» побил клубный рекорд сезона, собрав более 6000 зрителей на обоих матчах с «Осакой Блютон». Получается, средняя посещаемость за матч по сезону – 2921 зритель. Для сравнения в российской суперлиге она в прошлом сезоне составляла 1535 зрителей.

    В японском чемпионате 10 команд сыграют в регулярном чемпионате по 44 матча. Две лучшие команды напрямую выйдут в полуфинал, еще четыре сыграют дополнительный раунд плей-офф. Пока лидируют «Осака Блютон» (21 победа – 3 поражения) и «Сантори» (18–6) Мусэрского, который в этом сезоне уже взял Кубок императора.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    188
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Уже сейчас наличие таких игроков как Такахаши, Нишида, Мияура позволяет формировать лучшим командам по три топ-края.
      Поэтому с расширением лимита японцы повезут к этим краям именно связующих, особенно, если свою полезность покажет в новом сезоне Бризар. А если повезут связующих, то Суперлиге в этом случае особо беспокоиться не о чем, за неимением россыпи звёзд в данном амплуа.
    • Волейбол с играми сборной СССР, ввиду возраста наблюдаю давно и много, но влюбился в него после 2013, т.к. смог в живую мог увидеть его в Серпухове, в ДС Надежда и помогла мне команда Грозный, ГТ Кириленко, игроки Никоненко, Ботин, Пурин, Куцмус, Шкулявичус и частично Подлесных, и целая россыпь игроков реально мирового уровня, например Леон, Андерссон, Грбич, Марлон, олдЯковлев, Штокр и многие другие. Что восхитило, так это отличная физическая форма, не только из-за денег, а в основном, что они любили чем они занимались, т.е. волейболом. То что я дилетант, я думаю объяснил, а теперь вопрос, почему так востребован Клец.Кроме якобы успешной карьеры в австрийском клубе, сразу в сборную основным диагональным на нешуточный турнир в Японии, где сборная финна с кемеровской пропиской проиграла даже африканской стране. Дальше, в наши "провинциальные" города приехала с гастролями суперзвезда, Красноярск, Кемерово, Казань столица и везде, мягко говоря, аншлагов он не собирал. Но все равно, Италия, Турция, Япония в очередь за ним, и теперь вопрос, за что такая любовь. Опять же, по мне, Папазов по факту игр за сибирские команды, более крут.
    • Только все-таки не 40 матчей, а 36 (с каждым из 9 соперников по 4 матча)
    • Казань, похоже, решила переждать.
      Не высовываться и если получится, удержаться где то наверху. Изменения в составе - совсем не на перспективу. Абаева забрали и на этом все...Но без этого Казань осталась бы вообще без пасующего. Сейчас будет один сильный, но опять, в отличие от других топ команд, пока без надежного сменщика.
      Смотрел игру Лубурича в Турции, одну правда, но ее хватило. Он выглядит не лучше , чем год назад и тем более, чем года три))) Через полгода он тоже лучше не станет... Добротный игрок и физически сильный , но не больно выносливый - и это все. Может ломать блок и паркет серийно и даже долго ... по по случаю или по настрою, пока грамотный блок не попадется. Потом - сникает и в тень уходит. Например, Дима Волков его всегда специально отлавливал блоком несколько раз и тем самым Казани перевес психологический и итоговый создавал в играх с Локо. Средний игрок и он вот для Италии не подходил никогда. Там предпочитают эксклюзив. И в плане техники и в плане устойчивости в борьбе.
      А сейчас вдруг этого игрока, которого всегда закрывали - берут в Казань. То ли на основную роль, то ли для замены Михайлова - при необходимости.
      Это означает оскудение ресурсов. Газпрём,... газпрём... При чем тут эта вывеска))) Смотреть надо на календарь текущего времени - сейчас дело не в вывеске, а в том, кто контролирует все. Положим в Питере - ясно - самые самые силовые персоны, у которых не есть не то, что так уж и море денег сейчас ... но их всегда достаточно для реализации их кадровых амбиций. В Москве свои - примерно такие же, но пониже - они Динамо ведут. Вот в Уфе , как силовики забрали клуб себе - в момент все нашлось - и состав приличный и деньги на ремонт))) и следовательно - игра и место в таблице)
      В Казани сейчас у силовых персон контроль над деньгами , наверное, примерно как у Динамо ЛО. Это видно просто потому, что враз пропали слова о высоких задачах и перспективах...
      Клец уходит и скорее всего в Японии будет получать больше. И ясно - с агентом это устроили заранее, когда стало ясно, что Казань не может его повысить. Не критикую Вербова ( он всю ситуацию видел и ощущал от и до и знает не только чисто спортивную готовность Клеца играть в основе).Но , тем не менее, Клец так и не прошел проверку на прочность - это значит играть против сильной команды, быть битым ( когда "чехлят" сериями) - но потом в ходе игры суметь найти силы и характер перестроиться, заиграть по новому и обрести свой максимум в атаке. Не помню такой проверки у Клеца. Вербов или его на время выпускал или менял сразу после неудачных атак. Наверное все было видно на тренировках и в быту))) Но высоких слов о хороших перспективах Клеца и самой Казани в будущем мы слышали перед его приходом много. А если бы он эту проверку прошел? А... ничего не изменилось бы. Казань до судорог боится остаться без Михайлова))) По крайней мере сейчас. И при этом денег не шибко...
      Если Питер будет в финале играть даже как сейчас последние игры ( ничего не мешает ему и еще добавить) - есть предчувствие, что Казани особо нечем будет Питеру помешать доминировать в личных встречах. Если только они не обретут снова свою игровую легкость и слаженность, какая у них была года полтора назад. Но вот только когда? Прямо перед финалом? Сейчас с этим у них проблемы и дело то в том, что одним желанием даже самих игроков это не решить. Но посмотрим - финал сейчас выглядит очень интересным в том числе и по этим причинам.

      Бризара берут в Японию двумя руками , наверное не потому, что он пасующий и там в этом амплуа некому пасовать))) А потому, что он сейчас лучший. Будет очень интересно - как он будет выглядеть и выделяться, потому что там , почти и каждой второй команды пасующего можно в Сборную Японии брать. Есть и достаточно высокие игроки и при этом жутко подвижные и расторопные. Думаю не только у нас в России, но и в других странах вряд ли найдется кто-либо из пасов , кто и по мастерству будет так органично подходить для японской игры, ее наворотов.
      Это очень здорово, что Клюка будет в Сантори. Там такое медицинское обслуживание, что он должен до конца избавиться от своих проблем со здоровьем. Хотелось бы увидеть хорошее продолжение его карьеры . В том числе, если ситуация позволит - и в Сборной.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх