У Капризова срывается суперсезон. Он экстренно ложится на операцию
Пропустит как минимум месяц.
Форвард «Миннесоты» Кирилл Капризов ещё недавно ставил клубные рекорды и был главным претендентом на титул MVP регулярного чемпионата НХЛ. Но в конце декабря получил травму нижней части тела. Сначала его включили в список травмированных, а потом стали допускать к играм. Была надежда, что проблемы позади. Но нет. В пятницу россиянину сделают операцию, что как минимум на месяц оставит его без хоккея.
Подробности – в материале «БИЗНЕС Online»
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/07/c67f-4d332e21fff6b876e3364fbbdbd7c870.jpg)
«Миннесота» не хотела операции
Накануне вечером о ситуации с Капризовым сообщил The Athletic. Позже генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин подтвердил, что Капризов перенесёт операцию из‑за травмы нижней части тела. Первый матч после восстановления он должен провести в середине марта. А значит Кирилл зацепит около 15 игр регулярного чемпионата и плей-офф. «Грустно. Кирилл проводил сезон на великолепном уровне. И мы, и он разочарованы. Но это не конец света. Мы продолжим играть и становиться лучше, а когда Кирилл выздоровеет, он вернётся и мы будем ещё лучше», – сказал Герин на пресс-конференции «Миннесоты».
До перерыва на Рождество Капризов пропустил только одну игру за весь чемпионат. С 27 декабря матчи возобновились, команда отправилась на выездную серию, но Кирилл с ней не поехал. «Миннесота» долгое время указывала статус игрока как day-to-day, то есть возвращение ожидалось со дня на день. Врачи пытались выявить корень проблемы и форвард проходил лечение в различных клиниках за пределами города Сент-Пол, где базируется «Миннесота». Так продолжалось две недели.
А следующие пару недель игрок занимался в группе с другими травмированными и даже вернулся в состав на три игры в конце января. «Приятно вернуться. Кое-что случилось, что привело к травме, но я не хотел бы вдаваться в подробности», – приводит слова Капризова журналист The Athletic Джо Смит. К несчастью, проблемы не ушли. Но вариант с операцией не рассматривался до последнего.
Игрок соблюдал все рекомендации врачей и надеялся, что можно будет обойтись без радикальных методов. «Не стоило торопиться с операцией, это крайняя мера. Но Капризов так до конца и не восстановился. Поэтому мы, его агент и он сам считают этот вариант лучшим для выхода из ситуации», – пояснил Герин.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/c5/b896-feffe2cf0eb06c15f8b27e5cad82fb1b.jpg)
Главный тренер клуба Джон Хайнс отмечал, что у хоккеиста возникали проблемы с тем, чтобы перелезть через борт перед выходом на смену. В личном разговоре с наставником Капризов оценил степень своей готовности в 60%. Ни клуб, ни самого хоккеиста это не устраивает. Но даже при таком раскладе нападающий приносит пользу команде. В предыдущей игре с «Чикаго» (4:2) он отдал передачу на победный гол.
Был фаворитом в споре за «Харт»
На руку Капризову играет два фактора. Во-первых, он точно успеет восстановиться к плей-офф. Во-вторых, в промежуток с 9 по 21 февраля пройдёт новый турнир сборных – Турнир четырёх наций, который проводит НХЛ. В лиге будет пауза, а у Кирилла появится дополнительное время для восстановления. Но статистика форварда пострадает. Он проводил очень качественный сезон, в 37 матчах на его счету было 52 (23+29) очка. Однако выбить сотню во второй раз в карьере ему не удастся.
Капризов возглавлял гонку бомбардиров НХЛ по итогам ноября. Тогда по версии официального сайта лиги именно он считался главным фаворитом в борьбе за «Харт» – награду лучшему игроку регулярного чемпионата. Капризов получил в голосовании 73 очка и был недосягаем по первым местам (13). Вторым с огромным отстаиванием стал Нэтан Маккиннон из «Колорадо» – 49 (2). А ведь эта награда пока не покорялась ни одному игроку «Миннесоты» и раньше кандидатов из этой команды не рассматривали.
Капризов успел установить несколько клубных рекордов по ходу сезона. В конце ноября он стал первым игроком со дня основания клуба, набравшим очки в 11 гостевых матчах подряд. В октябре провёл семь матчей подряд, в которых набирал несколько очков. Серия мультиочковых матчей на выезде составила восемь игр. Россиянин остановился всего в одном шаге от повторения рекорда Уэйна Гретцки (9). На фоне успеха Кирилла клуб на некоторое время возглавил Западную конференцию.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/ea/d7fd-d66c735ac75ab34f1f12913a08787156.jpg)
Главный тренер отзывается о профессиональных качествах хоккеиста исключительно в восторженных тонах: «Он настоящая рабочая лошадка – и в играх, и на тренировках, и после тренировок. Чем больше я его узнаю, тем больше понимаю, что он делает то, что ему нужно, чтобы быть готовым ко всему», – говорил Хайнс в интервью пресс-службе клуба.
У «Миннесоты» обострились проблемы с потолком зарплат
Поскольку травма не означает пропуск всех оставшихся игр регулярного чемпионата, команда не сможет вывести контракт Капризова из-под потолка зарплат. Подобный трюк в своё время проворачивала «Тампа-Бэй» с Никитой Кучеровым. Зарплата Капризова (9 млн долларов в год) вполне соответствует уровню главной, а по сути, единственной звезды клуба. Но тяжёлая ситуация с контрактами прошлых лет вынуждает команду со средним составом жёстко экономить. Напомним, соглашения с Заком Паризе и Райаном Сутером были подписаны на 13 лет и 98 млн в 2012-м. В сумме клуб по-прежнему отдаёт за них 15 млн каждый год.
Совсем недавно под потолком были свободны крохотные 106 тыс. долларов. На эти деньги даже не получится вызвать хоккеиста из АХЛ вместо Капризова. Вчера клуб объявил о переводе Юнаса Бродина (6 млн долларов в год) из краткосрочного списка травмированных в долгосрочный. Хоккеист тоже получил травму нижней части тела и будет восстанавливаться ещё неделю. Этот шаг оставит клуб без второго защитника по игровому времени (в среднем – 23 минуты и 13 секунд) до конца регулярного чемпионата, но позволит активнее работать над переходами до дедлайна.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/50/d3d6-c7df613a9728c307533753a50ab82617.jpg)
Но не сказать, что команда окончательно развалилась без лидера. «Миннесота» забирает более 50% очков, недавно громила мощную «Каролину» (4:0) и побеждала по буллитам «Вашингтон» (4:3 Б), возглавляющего Восточную конференцию. «Миннесота» идёт на пятом месте на Западе. В первое звено на замену Капризову к Матсу Цукарелло и Марко Росси перевели Мэтта Болди. Форвард выступает достойно (45 очков в 50 матчах), он идёт вторым за Капризовым в гонке бомбардиров, на его счету пять ассистов в последних пяти играх.
Хотя навыков именно в завершении таки ему не хватает. Даже Капризов в своей лучшей форме не сумел вытащить «Миннесоту» в лидеры по голам. Сейчас команда занимает 19-е место по заброшенным шайбам в НХЛ (146). Отсутствие российского нападающего вне сомнений скажется на качестве игры. Капризов с первого сезона в НХЛ каждый год был и первым снайпером клуба, и лучшим бомбардиром.
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.