«Значит, в следующем году будем хлопать вас». «Салават Юлаев» приблизил отставку Леонтьева?
Главный тренер «Нефтехимика» остался доволен игрой в Уфе, несмотря на поражение.
«Салават Юлаев» обыграл «Нефтехимик» (4:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Мастерства лидеров уфимцев оказалось достаточно – своими моментами они распорядились куда лучше. Для наставника нижнекамцев, по слухам, этот матч мог стать решающим.
Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».

«Надеемся, будут изменения в турнирной таблице»
Для «Нефтехимика» последняя игра сезона в Уфе была принципиальной. До этого любопытным инсайдом поделился бывший игрок КХЛ Алексей Потапов, сейчас занимающийся медийной деятельностью и выступающий в роли эксперта. В своём телеграм-канале двукратный обладатель Кубка Гагарина сообщил, что главному тренеру нижнекамцев Олегу Леонтьеву грозит увольнение.
Положение «Нефтехимика» неутешительное. К тому моменту команда проиграла 14 из 16 последних матчей и отстала от зоны плей-офф на 9 очков. Да и по всему сезону по-настоящему удачных отрезков у нижнекамцев было только два – в сентябре с тремя победами подряд (над «Локомотивом» и дважды над «Металлургом»), и в начале октября также с тремя подряд победами (над «Ладой» и дважды над «Амуром»). После команда ни разу не выигрывала больше одного матча подряд.
Кажется, что в сложившийся ситуации виноват не только Леонтьев, учитывая невысокий бюджет клуба, который в любом случае не позволяет бороться за что-то серьёзное. Плюс сразу вспоминается, как в сезоне 2022/23 он в последний момент вывел команду в плей-офф, а после зацепил две победы в серии с «Ак Барсом». В целом при нём нижнекамцы часто кусали фаворитов. Но в прошлом году «Нефтехимик» остановился в двух очках от кубковой весны. А в этом даже не близко. Конечно, в таких ситуациях козлом отпущения часто делают главных тренеров. Потапов уточнил, что Леонтьеву дали две игры на исправление ситуации – с «Ладой» и как раз «Салаватом».
В Тольятти нижнекамцы добыли трудовую победу (4:3), в Уфе подобное класс соперника уже не позволил. «Салават» и его лидеры сейчас играют на принципиально другом уровне, тем более дома. Уфимцы забросили две безответные шайбы ещё в первом периоде, а дальше действовали по ситуации. Несмотря на результат, игрой Леонтьев остался доволен. По уровню заряженности и настроя нижнекамцы соперника превзошли.
Хозяева притихли во втором периоде. Вероятно, сказалась напряжённая игра с «Металлургом» (6:4) тремя днями ранее, после которой эмоции из себя было доставать сложнее. «Нефтехимик» начал поджимать соперника, а по итогу даже переиграл его по броскам в створ ворот (38–33) и не сильно уступил по времени в атаке (11:50 на 12:30). Но вратарь Александр Самонов вновь был на высоте, пропустив только один раз. Своими моментами хозяева распоряжались куда лучше, а в третьем периоде Александр Хмелевский закрыл вопросы голом в контратаке.

Но заряженность нижнекамцев была видна и в огромном количестве силовых приёмов – 28 на 9. «Хоккей – контактный вид спорта. Здесь всегда нужно играть жестко и уверенно. В хоккей играют атлеты, мужчины, бойцы», – сказал Леонтьев. Он искал положительные моменты и выразил надежду на исправление ситуации в будущем.
«Сказал ребятам спасибо за игру. Такие игры – украшение чемпионата. Здорово бились, было огромное желание сделать результат. Не буду обсуждать индивидуальные ошибки. Сама игра, настрой, мужество, целеустремлённость были на самом высоком уровне. до конца чемпионата немало игр. Если будем также сражаться, как сегодня, то надеемся будут изменения в таблице», – сказал также Леонтьев.
«Что за провокационный вопрос?»
Одна из причин неудач «Нефтехимика» – перестали тащить вратари. Перед дедлайном клуб отдал в «Спартак» Артёма Загидулина и подписал Игоря Бобкова. Последний за новую команду провёл в Уфе свою только третью игру и не выручил. Особенно это касается первой шайбы, пропущенной уже на второй минуте. Бобков не смог её плотно зафиксировать после броска Данила Алалыкина, и та проскочила мимо него. Со вторым голом труднее – перед броском Шелдона Ремпала вратарь был хорошо закрыт.
Но этого оказалось достаточно, чтобы Леонтьев заменил Бобкова уже после первого периода. «Это решение тренерского штаба», – был в этом вопросе краток специалист.
Несмотря на содержание игры, поражение есть поражение. И, учитывая все слухи, вопрос Леонтьеву о его положении в клубе напрашивался. «Олег Юрьевич, можете прокомментировать эту информацию? «Ладу» вы обыграли, «Салавату» уступили, но при достойной игре. Насколько уверенно сейчас чувствуете себя в клубе? Думаете ли об отставке?», – задал вопрос корреспондент «БИЗНЕС Online» на послематчевой пресс-конференции в «Уфа-Арене».
Но на него специалист ответил молчанием, посмотрев на сотрудника пресс-службы «Салавата», намекая, что этот вопрос не относится к прошедшей игре. Нежелание комментировать слухи понятно, тем более учитывая шаткое положение команды. И, как минимум, лёгкая нервозность до этого в его ответах всё же чувствовалась.

Так Леонтьева спросили, следит ли он за тем, что «Нефтехимик» перестал быть для «Салавата» неудобным соперником. Уфимцы обыграли нижнекамцев третий раз подряд с разницей в три и более шайб. А в прошлом сезоне страдал как раз «Салават», потерпев три поражения. «Два года назад мы обыграли «Металлург» четыре раза из четырёх. В том году они нас. В этом паритет. Раз на раз не приходится. Значит, в следующем году будем хлопать вас. Вы этот ответ хотите услышать?», – ответил Леонтьев.
«Я не хотел какой-то ответ конкретно услышать», – добавил журналист. «А что за провокационный вопрос такой?», – вспылил главный тренер. Уходя, он даже пожурил журналиста и обвинил его в неуважании за то, что тот сидел сложа ногу на ногу. Но до этого на схожий по содержанию вопрос ответил более сдержанно: «А крупный счёт какой для вас? Разница в три гола? Это в футболе так. В хоккее от пяти и больше. Непроходимых соперников не бывает. Сегодня Уфа сильнее. Завтра мы».
Высказался Леонтьев и о неудачах команды на протяжении всего сезона. «Если ты попадаешь на Востоке в восьмёрку, то уже претендент на Кубок Гагарина. Плотность и конкуренция большие. С нашими небольшими ресурсами мы почти на равных сражаемся. Я могу долго говорить о нюансах, но это не тема сегодняшнего вечера».
Сезон для «Нефтехимика» закончится уже в марте. Возможно, после Леонтьев и выскажется, если отставки не случится. В противном случае может даже раньше. В любом случае, отставание от зоны плей-офф по-прежнему в 9 очков кажется недосягаемым. Нижнекамцы доигрывают сезон.
КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)
6 февраля. «Уфа-Арена». 8488 зрителей
1:0 Алалыкин (Набиев, 01:24)
2:0 Ремпал (Хафизуллин, Ливо, 15:24, бол.)
2:1 Профака (Шафигуллин, Точилкин, 33:08)
3:1 Хмелевский (Науменков, Ремпал, 47:45)
4:1 Тодд (56:41)
Вратари: Самонов – Бобков (Озолин, 20:00)