«Уехал со спокойной душой». Почему Бутовский покинул «Рубин»?
Переезжает в Москву, но не в клуб РПЛ.
За считанные дни до возобновления чемпионата России «Рубин» объявил об уходе главного врача команды Михаила Бутовского. Он работал в Казани пять лет, приходил в клуб в статусе одного из самых именитых спортивных врачей в России с опытом в сборной России и «Спартаке».
О том, что послужило причиной ухода, кто заменит его в «Рубине» и почему он всё равно ещё раз приедет в Казань в мае, Бутовский рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«От таких предложений не отказываются»
«Рубин» накануне провёл первую тренировку в Казани, вернувшись со сборов в Турции. И в тот же день клуб объявил об уходе одного из старожилов команды –Бутовского. В «Рубин» он перешёл в августе 2020 года и с тех пор возглавлял медицинское направление команды. После ухода Бутовского в тренерском штабе «Рубина» остаётся только один тренер, приглашенный при Леониде Слуцком – Александр Дутов.
О своём уходе Бутовский, по нашей информации, предупредил ещё месяц-полтора назад, то есть он уже заранее знал, что зимние тренировочные сборы будут для него последними в команде. Дело в том, что ему поступило предложение из Москвы. Об этом специалист сообщил сам в интервью «БИЗНЕС Online». Речь не про переход в «Спартак», «Динамо» или какой-либо из клубов.
«Я перехожу на работу, которая не связана с футболом, но связана со спортивной медициной. Не могу назвать его, сейчас идёт оформление документов. Отмечу лишь, что от таких предложений не отказываются», – пояснил Бутовский.
В качестве своих преемников Бутовский назвал Дениса Солодкова и Сергея Чегина. «Мы шли с ними бок о бок все эти годы. Могу назвать их профессионалами элитного уровня. Поэтому уехал из Казани со спокойной душой», – отметил специалист.

«Рубин» по оснащению в топ-3 РПЛ
Бутовского можно назвать одним из самых видных спортивных врачей в России. В «Рубин» он переходил, будучи главой медштаба сборной России по футболу. Национальную команду он покинул, так как не хотел совмещать её с клубной работой. В Казани он получил карт-бланш от тогдашнего руководителя клуба Рустема Сайманова, который хотел вывести «Рубин» в топ РПЛ по медицинскому оснащению.
По мнению Бутовского, сейчас «Рубин» входит по его направлению в топ-3 РПЛ. В лучшей тройке специалист также выделил «Зенит» и ЦСКА. «Итоги моей работы должно подвести руководство клуба, главный тренер. От себя скажу, что делал свою работу максимально честно и профессионально. Мы внедрили в процесс реабилитации игроков современные европейские протоколы. Также нам удалось улучшить материально-техническое оснащение «Рубина», – резюмировал он.
По словам специалиста, база «Рубина» в последние годы пополнилась всем необходимым физиотерапевтическим оборудованием. «Это супериндуктивная магнитная терапия, барокамера, криосауна и много другое», – перечислил он. Всё это позволяет улучшить восстановление футболистов после нагрузок, а также ускорить их реабилитацию в случае травм.

Проводил форумы, писал статьи, открыл кафедру
Также среди итогов своей работы Бутовский назвал открытие кафедры реабилитации и спортивной медицины в Казанском медицинском университете в 2022 году. «Для нас это был важный социальный проект», – уточнил он.
Как рассказала нашему изданию Алёна Борисова, которая была 14 лет в академии «Рубина», а сейчас работает в медуниверситете, Бутовский действительно стоял у истоков кафедры. Он занимает должность доцента, что среди прочего означает преподавательскую нагрузку. «Михаил Сергеевич читал лекции студентам в очном и заочном формате», – уточнила Борисова.
Также при участии Бутовского студенты вуза проходили практику в «Рубине». «Ранее у наших ординаторов был доступ только в академию, теперь же они могли взаимодействовать с главной командой», – отметила она.
Теорию Михаил совмещал с практикой. «Мы занимались научной работой, писали статьи, благодаря которым о «Рубине» узнавало мировое сообщество», – уточнил он. За время работы в «Рубине» Бутовский опубликовал 21 статью в авторитетных журналах: какие-то в соавторстве с главным врачом сборной России Эдуардом Безугловым, какие-то совместно с казанскими коллегами.
Кроме того, с 2021 года в Казани на базе вуза проводится форум спортивной медицины, одним из идеологов которого стал Бутовский. Он лично приглашал туда сильных специалистов из Москвы для обмена опытом. Очередной форум запланирован на 22–23 мая и, как обещает Михаил, состав там будет самым представительным за последние годы. Среди выступающих будет и сам Бутовский.
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.